Елена-христианка пишет:Ну так Церковь- одна святая.
В чём же выражается её святость?
Елена-христианка пишет:И Истина именно в ней, потому что Истина - это Господь наш Иисус Христос.
А какая здесь связь?
Елена-христианка пишет:Ну так Церковь- одна святая.
Елена-христианка пишет:И Истина именно в ней, потому что Истина - это Господь наш Иисус Христос.
Наверное в том, что и премьер, и предзидент, и все правительство верят в эту церковь. Министр Нургалиев, может, и не верит, но ему можно в связи с происхождением.Ksertoo пишет:
Можно. А деньги на это есть?Admin пишет:А другим нельзя?
Потому, что США это демократичная страна, и своих людей там не расстреливают и по гулагам не распихивают. А тем кто пакостит и своим и чужим, выдают п...прянников.Admin пишет:Если Иран начнет бомбить и убивать тех, кто ему не нравится. это будет хорошо?
Или когда СШа убивают-это демократично, а когда те, кто не согласны с США-это тоталитаризм?
В том, что ее создал Сам Господь и в том, что она- столп и утверждение Истины и в том, что на ней почивает Святой Дух.Ksertoo пишет:
И кто на это уполномочил США?Перестукин пишет:Можно. А деньги на это есть?Admin пишет:А другим нельзя?Потому, что США это демократичная страна, и своих людей там не расстреливают и по гулагам не распихивают. А тем кто пакостит и своим и чужим, выдают п...прянников.Admin пишет:Если Иран начнет бомбить и убивать тех, кто ему не нравится. это будет хорошо?
Или когда СШа убивают-это демократично, а когда те, кто не согласны с США-это тоталитаризм?
Елена-христианка пишет:В том, что ее создал Сам Господь и в том, что она- столп и утверждение Истины и в том, что на ней почивает Святой Дух.
Не только поэтому. Достаточно большое количество иракцев мечтает (и при Саддаме войны мечтало) проникнуть в США и навеки там поселиться. А массового наплыва американцев, желающих переселиться в Ирак почему-то не наблюдается.Перестукин пишет:Потому, что США это демократичная страна, и своих людей там не расстреливают и по гулагам не распихивают.
Ksertoo пишет:
Это не ответ на мой вопрос. Я спрашивал, в чём выражается святость, а не в чём причины святости. Если б всё это не было б написано, вы бы этого и не знали.
Искажено понятие истины у всех неверующих и неправославных верующих. Истина - Христос и Истина в Православии.cohort пишет:
А конфессиональные верующие ничего и не знают, кроме положений собственных доктрин. У них искажается само понятие истины - они ее заменяют на авторитет.
Ну допустим. Но эта истинность как-то должна проявляться на этом свете? Или истинность может проявиться только на том свете?Елена-христианка пишет:
В том, что ее создал Сам Господь и в том, что она- столп и утверждение Истины и в том, что на ней почивает Святой Дух.
Люди- да грешны, но не Церковь. Как раз -то в Церкви человек очищает свою душу от грехов через святые таинства.
Смердяков, Вы видели лик праведника в гробу? И лицо умершего грешника? Вот на этой тонкой грани между "тем и этим светом" Вы и можете узреть истинность. Смерть - пробный камень нашей жизни.Смердяков пишет:
Ну допустим. Но эта истинность как-то должна проявляться на этом свете? Или истинность может проявиться только на том свете?
Ksertoo пишет:
Это не ответ на мой вопрос. Я спрашивал, в чём выражается святость, а не в чём причины святости. Если б всё это не было б написано, вы бы этого и не знали.
То есть Истина в земной жизни никак не проявляется. Возможно, она как-то проявляется в загробной жизни и по ней можно лишь гадать по выражению лица покойника.Владимир Алексеев пишет: Вы видели лик праведника в гробу? И лицо умершего грешника?
И еще один тезис, уже ближе к теме разговора. Почему симметрии нет и что позволено Юпитеру, не положено быку.Перестукин пишет:Потому, что США это демократичная страна, и своих людей там не расстреливают и по гулагам не распихивают.
Истина проявляется для Смердяковых только в гробу.Смердяков пишет:
То есть Истина в земной жизни никак не проявляется. Возможно, она как-то проявляется в загробной жизни и по ней можно лишь гадать по выражению лица покойника.
Елена-христианка пишет:
Через понимание идет и знание и наоборот.
Святость выражается в близости к Богу. Если ты завтра захочешь узнать, как выглядит воздух или что бы тебе объяснили мокрость воды, то вряд ли тебе кто то разъяснит. Это все на уровне восприятия.
Мне жаль , что ты не понимаешь элементарных вещей.
cohort пишет:
А вот святость Вашей церкви, можете увидеть только Вы, ее адепты и единственное что может сказать честный человек на заданный Вам вопрос - Я верю в святость этой церкви, несмотря ни на что. Проявлений нет, это да.
cohort пишет:
Да уж. Воздух для всех прозрачный газ, а вода для всех мокрая, огонь обжигающий, а темнота темная.
Естественно, еще ни один неверующий человек не познал что такое Святость Церкви и в чем она состоит.А вот святость Вашей церкви, можете увидеть только Вы, ее адепты
Увидеть или нет - это от желания зависит.cohort пишет:А вот святость Вашей церкви, можете увидеть только Вы, ее адепты и единственное что может сказать честный человек на заданный Вам вопрос - Я верю в святость этой церкви, несмотря ни на что. Проявлений нет, это да.
Елена-христианка пишет:
Простите, но Вы даже не поняли, о чем я говорю.
Вы можете объяснить, как выглядит воздух ( я не спрашиваю из чего он состоит) или что такое мокрость воды( опять же не о хим.составе)?
Естественно, еще ни один неверующий человек не познал что такое Святость Церкви и в чем она состоит.
Артем Ивочкин пишет:2 cohort
Увидеть или нет - это от желания зависит.
Когда мы находимся с кем-то в ссоре, нам не до положительных качеств этого человека, настолько всё внутри кипит от справедливого негодования и сдерживаемого гнева. А после примирения с этим человеком мы удивляемся - где раньше были мои глаза, это же прекрасный человек и надежный товарищ! Так и с Церковью.
И хорошо бы понимать, что такое святость.
Святость имеет свое определение, ступени, границы, качества, внешние признаки. Знаете ли Вы их, или удовлетворены своим собственным пониманием этого вопроса?
Если есть желание разобраться, посмотрите вот сюда. Там, правда, букв много, поэтому осторожнее, может случиться культурный шок.
cohort пишет:
- Спасибо. Прочту.
- Определения меня интересуют в большей степени общечеловеческие, т.е. относящиеся к объективной истине, а не те которые живут внутри парадигмы, порожденные ей самой.
- Так вот с общечеловеческой точки зрения церковь, да и вообще любая организация, не может быть святой, так как это личностная характеристика.
- Она может относится к человеку и его жизни, а не к доктрине, идеологии, религии.
- Считать святыми нынешнее высшее духовенство РПЦ ну просто нет никакой возможности
- и это суждение по делам их, здесь могут обидеться на правду о деятельности этих людей, но факты вещь упрямая, считать святым православное мировоззрение невозможно, как и любое другое, считать святыми церковь, как организацию, просто бесчестно.
- Так что сам термин вызывает по крайней мере удивление.
Объясняю на пальцах. Воздух увидеть можно в концентрации на небе, если поднять глаза - он голубой. Мокрость воды можно ощутить опытно, опустив руку в воду и понять, что такое мокрое.cohort пишет:
Я отлично понял. По-моему это Вы путаете теплое с белым. Для Вашего сравнения, можно привести еще более очевидные аналогии - например объяснить слепому от рождению человеку, как выглядит солнечный свет.
Видите ли, если чему то нельзя указать прямую аналогию, то это не значит, что нельзя дать определение явлению и показать его проявления, свойства. Слепой человек не сможет увидеть свет солнца, но может знать о нем больше любого зрячего и благодаря этому, подарить возможность увидеть свет по другому, так как Вы его никогда не видели. Знания приближают к истине.
Вы путаете саму суть явления с ощущениями, которые оно дарит человеку. Вас спрашивали именно о сути, а не о Вашей интерпретации.
Елена-христианка пишет:Святость Церкви можно увидеть, прочувствовать и ощутить только в Церкви.
Дух дышит, где захочет...Ksertoo пишет:
Что для этого нужно сделать? Почему она не является чем то само собой разумеющимся, как мокрость воды или прозрачность воздуха?
Артем Ивочкин пишет:
[*]Кажется, я понял Вашу основную мысль. Попробуйте ненадолго, в целях прочтения этой ссылки вообразить, что общечеловеческие определения как раз и являются живущими внутри общечеловеческого.
Ибо что такое "общечеловеческое"? Это то, что свойственно, присуще всем человекам, т.е. радикальное уменьшение существующего разнообразия, когда от людей берется только то, в чем они сходны, а чем различаются - не учитывается. Таким образом в т.н. "общечеловеческом" остаются малые крохи огромного мира.
А церковная парадигма принципиально шире общечеловеческого и обнимает не только весь мир, но и его Творца. Тогда ситуация становится прямо обратной.
Таковой я её и вижу. У меня за спиной тридцать пять лет научного атеизма, мне есть с чем сравнивать не понаслышке.
[*]Ну конечно не только личностная. Вот небольшая выдержка из статьи, которую я Вам предлагаю по ссылке:
"Святость Бога, помимо привычных нам свойств – это трансцендентность миру. Соответственно, святость христиан – это выделенность их из мира. Святость – это "похожесть" на трансцендентного Бога. Поэтому в православии святостью является не моральное совершенство, а соприсносущность неотмирным, нетварным энергиям. Именно в этом смысле христиане являются святыми."
[*]Хм. У древних было справедливое правило. Если истец обвинял в чем-то ответчика, но на суде не мог доказать его вину, то осуждался истец. Истцу назначали то самое наказание, которое полагалось бы ответчику, в случае, если его бы вина подтвердилась.
Готовы ли Вы обвинять нашу иерархию на таких условиях? Вот встретимся и поговорим. Я юрист, обещаю справедливле рассмотрение доказательств и правый суд. Если не докажете в строго юридическом смысле слова - то я покажу автомобиль, который Вы расколошматите бейсбольной битой. Менты у меня всегда под рукой, и Вы получите совершенно реальный срок.
В любом случае, давайте эту тему пока не трогать.
Елена-христианка пишет:
Объясняю на пальцах. Воздух увидеть можно в концентрации на небе, если поднять глаза - он голубой. Мокрость воды можно ощутить опытно, опустив руку в воду и понять, что такое мокрое.
Святость Церкви можно увидеть, прочувствовать и ощутить только в Церкви.
И ни один слепой не сможет правильно объяснить , что такое солнечный свет, потому что не видит его. Знания могут помогать, но они вторичны по сравнению с чувствами человека, особенно на уровне духовного.
Мокрость - это увеличение теплоемкости и теплопроводности, вызванные водой. Когда человек промок, он это ощущает, даже не зная этих научных терминов.Елена-христианка пишет:Вы можете объяснить, как выглядит воздух ( я не спрашиваю из чего он состоит) или что такое мокрость воды( опять же не о хим.составе)?
Елена-христианка пишет:
Естественно, еще ни один неверующий человек не познал что такое Святость Церкви и в чем она состоит.
Владимир Алексеев пишет:Дух дышит, где захочет...