Комаров пишет:Так. Опять вакханалия материализма
Приветствую, Комаров!
Да, вакханалия. А что делать? Эпоха редукционизма к "базовым ценностям" (биология, старая физика и т.п.)
Сейчас вполне серьёзно обсуждается вопрос о существовании уравнений квантовой механики до появления пространства и времени. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить как теоретики "конструируют" новые поля и новые Вселенные. Самый красивый пример - калибровочные поля электрослабого взаимодействия. сначала они появились на бумаге и лишь потом были открыты калибровочные бозоны.
Более того, у Пенроуза и Лескова я встречал информацию, что есть физики, считающие, что сложные физ-мат теории (проще говоря уравнения и их решения) как то воплощаются в реальность.
С другой стороны - LHC. Низкоэнергетические суперсимметричные частици фактически закрыты (энергия до сотен ГеВ). Бозону Хиггса оставлен один небольшой диапазон (правда на LHC заявляют, что есть некие флуктуации и к весне-лету обещают добрать статистику). Так что...
И чуть было не забыл упомянуть о включении сознания в лагранжиан полей материи, ну конечно только в виде общего пожелания - пока.
Я думаю, что замечание Андрюхи Линде, которое Вы привели в теме "МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ", это своеобразный "реверанс" в сторону Дж.Уилера: Вы привели цитату из выступления Линде на конференции, посвященной 90-летию Уилера (2001 год). А в формулировке Уилера антропный принцип звучит своеобразно.
Конечно всё это не является "доказательством" существования Бога. Но безусловно требует очень внимательного рассмотрения.
А вот здесь я с Вами абсолютно согласен. Редукционизм - это не путь в будущее.
Последний раз редактировалось: zar111 (27.02.12 11:49), всего редактировалось 2 раз(а)