Православие одно, только через это вероисповедание можно достичь Неба. Ориентир православного человека - святые отцы.Девана пишет:
Естественно, но Вы же не будете отрицать, что даже православия стало много и оно разное.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
Смердяков
Русский
Ksertoo
Zar
miha61
Михаил55
noname
Ingwar
Девана
Котэ
Инезилья
Admin
ASCII
Евгений Сумский
Валерий С.
Участников: 19
Нравственное падение общества?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 91
Re: Нравственное падение общества?
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
- Сообщение 92
Михаил55 пишет:Возник вопрос - чем обьяснить, что в период богоборчества, построения "нового" человека, времен коллективизации и индустриализации, т.е. в СССР с нравственностью было ВЫШЕ, чем ныне - свобода посещения Храмов, рост числа прихожан, авторитетет Церкви. Или я сильно заблуждаюсь?
Хороший вопрос, присоединяюсь к нему.
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 93
zar111 пишет:Это понятно, что множество. Знать бы процент от общего числа людей.
Это я - все о своем. Об избранности.
Так и я о том же! Много званных, да мало избранных. Это ведь так не только в Христианстве. В любой сфере: кому то быть гениальным художником, а большинство и краски смешать не умеют; кому то - талантливым ученым, а для остальных наука - ремесло... Так стоит ли насильно (в разные времена - по разному: раньше - угрозой, теперь - школьной обязаловкой и т.п.) загонять людей в Узкие врата? Конечно, из лентяя может получиться Паганини или Раймонд Паулс, но какой ценой.miha61 пишет:Учитывая узость ворот в Рай, думаю процент невелик.
?????- Гость
- Сообщение 94
И Вам не хворать!zar111 пишет:
Приветствую!
И что делать с такими народами? Поступать так, как Моисей поступил из-за золотого тельца?
Кто дал право оценивать и "исправлять" жизнь других народов? В чем источник такого высокомерия?
Я понимаю, что вопросы неудобные. Ни один священнослужитель здесь не дал ответа. И все же...
Насчет неудобных вопросов... Я не богослов, простая смертная христианка, но попробую ответить так как сама вижу. Насчет права вам уже Девана ответила. Насчет исправления... А вы читали Евангелие когда нибудь? Думаю, что да. Там ведь есть слова о том, что Господь желает всем прийти в познание Истины и Истина сделает людей свободными (от греха). Вот и исправление заблудших народов (язычников). Так что тут не высокомерие, а Божий промысел о спасении всех людей от власти сатаны, греха и смерти. другой вопрос, и вы здесь правы, как несется слово Божие в люди. Да, далеко до Апостолов. Но человек слаб и даже Апостолы оступались. И по слабости, от непонимания воли Бога, просто из корысти, стремления к власти, люди извращали учение Божие. Это я к вашим словам о том, что на конце меча несли Свет людям.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 95
Вопрос возник не случайно! У нас на форуме...естественно и в жизни постоянные оглядывания назад...ах, Сталин; ах какие мы были дружные соседи в коммуналке; как весело проходили вечера в молодости...и все это при БОГОБОРЧЕСТВЕ! А сейчас в Православии...и не у всех хватит смелости плюнуть в тот колодец. Так почему сейчас мы так смело учим ИНЫХ?
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 96
Ну здесь науке делать нечего, как и логики в разумность веры в единого Бога.Смердяков пишет:
Согласитесь, что разумнее верить в одного Бога, сотворившего Вселенную с определенными законами, чем в целую кучу богов, разных домовых, леших, водяных и русалок, которые руководят каждым явлением природы. С научной точки зрения наличие множества богов не выдерживает критики.
Мне кажется, что это моё личное дело).Смердяков пишет:
Может и пример, но зачем на них молится.
Не знаю..возможно).Смердяков пишет:
А это, наверное, критика сторонников чересчур затянутых и замысловатых богослужений.
Тогда это не заповедь, а рекомендация.Смердяков пишет:
Соблюдение режима труда и отдыха. И отрицание ежедневных многочасовых богослужений в рабочие дни.
В таком случае я считаю либерализм - одним из главных и значимых изобретений человеческого разума и добра.Смердяков пишет:
У кого как! Если кто либерал, у того эти Заповеди не вызывают смущения, потому что это явный либерализм и права человека с уклоном в социал-демократию. Право на жизнь , собственность и сексуальную неприкосновенность. А также социальные гарантии старикам и несовершеннолетним. Когда говорят, что либерализм нам подсовывают евреи, то мне сразу приходит на ум Моисей.
А если человек считает, что превыше всего не права человека, а Отечество, то как он может признать эти заповеди? Написано не убивай и так далее, а если Родина требует ликвидировать врага народа, раскулачить буржуя и настучать на родного папу, за то, что папа клевещет на партию и правительство?
Zar- Корифей форума
- Сообщение 97
Приветствую!Смердяков пишет:Согласитесь, что разумнее верить в одного Бога, сотворившего Вселенную с определенными законами, чем в целую кучу богов, разных домовых, леших, водяных и русалок, которые руководят каждым явлением природы. С научной точки зрения наличие множества богов не выдерживает критики.
Ну конечно же разумнее! Всем мозги отформатировать одинаково и горя не знать. В управлении таким народом проблем быть не должно.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 98
Ну умница, и демократию(власть народа).А насчет комуналки, чего ж если так дружно жили, каждый хотел свою квартиру получить?Девана пишет:
В таком случае я считаю либерализм - одним из главных и значимых изобретений человеческого разума и добра.
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
- Сообщение 99
А я считаю либерализм одним из главных пороков современного человечества.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 100
Ну где же одно, если в Греции своё, в Армении, в Грузии, в Румынии и т.д. своё. Я не знаю чем Святые отца могут служить ориентиром. Вы цитируете их богословские труды, но Вы же не знаете, кем они были в реальной жизни и соответствует ли их жизнь написанному ими, или со временем они изменили свои взгляды.miha61 пишет:Православие одно, только через это вероисповедание можно достичь Неба. Ориентир православного человека - святые отцы.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 101
Евгений - по коммуналке, не к Валентине, а ко мне
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
- Сообщение 102
Никак нельзя управлять человеком готовым до конца отстаивать христианские идеалы. Управлять можно тем у кого нравственных ориентиров нет или они зыбкие.zar111 пишет:
Приветствую!
Ну конечно же разумнее! Всем мозги отформатировать одинаково и горя не знать. В управлении таким народом проблем быть не должно.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 103
Ну Игорь , вы как советник президента, достойны казни на костре, однако же никто костер не разводит, пока.Ingwar пишет:А я считаю либерализм одним из главных пороков современного человечества.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 104
Нельзя, а всегда управляли. И основной идеей подчинения, было терпение...еще власть от Бога- нужно подчиняться.Sevlagor пишет:Никак нельзя управлять человеком готовым до конца отстаивать христианские идеалы.
?????- Гость
- Сообщение 105
А ты что, квартирками торгуешь?Михаил55 пишет:Евгений - по коммуналке, не к Валентине, а ко мне
- Сообщение 106
Все это происходит когда человек согрешает против первой заповеди.Грехами против первой заповеди являются пренебрежение делом познания Бога и холодностью к Нему, из-за чего происходят умственные грехи: безбожие (атеизм), многобожие, неверие, агностицизм, суеверия, отречение от веры, отчаяние и уклонение в ересь. От умственных грехов труднее избавиться, чем от греховных дел, вот почему отцы Церкви всегда с такой энергией и самоотверженностью выступали в защиту чистоты веры.Девана пишет:
Нельзя, а всегда управляли. И основной идеей подчинения, было терпение...еще власть от Бога- нужно подчиняться.
?????- Гость
- Сообщение 107
Даже скорей таким людям легко поменять нравственные ориентиры на нужные. Посредством СМИ например. Навязчивой рекламой, фильмами, пропагандирующими легкий, потребительский образ жизни, где всем все можно и никому за это ничего не бывает.Sevlagor пишет:Никак нельзя управлять человеком готовым до конца отстаивать христианские идеалы. Управлять можно тем у кого нравственных ориентиров нет или они зыбкие.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 108
Ну призывать к чистоте, не значит этого достичь. Христианство этого не достигло, так что говорить стоит лишь о том, что было и есть, а не о том, как это должно было быть. Вы часто оправдываетесь тем, что очень плохие христиане)).Sevlagor пишет:Все это происходит когда человек согрешает против первой заповеди.Грехами против первой заповеди являются пренебрежение делом познания Бога и холодностью к Нему, из-за чего происходят умственные грехи: безбожие (атеизм), многобожие, неверие, агностицизм, суеверия, отречение от веры, отчаяние и уклонение в ересь. От умственных грехов труднее избавиться, чем от греховных дел, вот почему отцы Церкви всегда с такой энергией и самоотверженностью выступали в защиту чистоты веры.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 109
Валентина, не так то просто происходила канонизация. Этих людей окружали тоже верующие, но они смогли подняться над всеми - кто мудростью, кто подвижничеством, кто даром провидчества и исцелений и пр. Многие попали в разряд после мученичкеской гибели от рук гонителей Веры во все времена. Их писания проверены времены ВРЕМЕНЕМ (если даже, что то и устарело...основа всегда продолжает учить новые поколения). Их нельзя понять только РАЗУМОМ, тут можно доверять только СЕРДЦУ!Девана пишет:
Ну где же одно, если в Греции своё, в Армении, в Грузии, в Румынии и т.д. своё. Я не знаю чем Святые отца могут служить ориентиром. Вы цитируете их богословские труды, но Вы же не знаете, кем они были в реальной жизни и соответствует ли их жизнь написанному ими, или со временем они изменили свои взгляды.
Извините, за корявость стиля. Но это мое мнение...
- Сообщение 110
Все христиане имеют одинаковый нравственный ориентир и двигаясь к нему кто как может христиане двигаются в одну сторону. К Богу.Девана пишет:
Ну призывать к чистоте, не значит этого достичь. Христианство этого не достигло, так что говорить стоит лишь о том, что было и есть, а не о том, как это должно было быть. Вы часто оправдываетесь тем, что очень плохие христиане)).
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 111
Нет, Василий. Читай пост №95.Вася Рогов пишет:
А ты что, квартирками торгуешь?
Если только свою продать однушку...и в деревню
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 112
Михаил), но ведь если не понять Разумом, то ничем не понять). Один у человека орган понимания.Михаил55 пишет:Их нельзя понять только РАЗУМОМ
Сердце стучит, ноит, болит, чувствует...но не понимает. Есть интуиция, но ей можно и не доверять. ( Это отвлеченно).Михаил55 пишет:
, тут можно доверять только СЕРДЦУ!
Извините, за корявость стиля. Но это мое мнение...
Мне второй раз приходится признать, что я не понимаю критериев, по которым Церковь обращает человека в Святые. Многие такие обращения вызывают недоумения.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 113
Отвечу, Валентина! Ситуация - Вы не умеете плавать. Тонет ребенок - будете бегать, искать помощи или кинетесь в воду?
Последний раз редактировалось: Михаил55 (06.02.12 17:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 114
Я не уверена в справедливости этого Вашего замечания. Скорее я с ним не согласна. Дорог к Богу у христиан множество, поэтому и ориентиров так же много.Sevlagor пишет:Все христиане имеют одинаковый нравственный ориентир и двигаясь к нему кто как может христиане двигаются в одну сторону. К Богу.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 115
Материнский инстинкт толкнет меня в воду. Уверена в отношении себя - просто было подобное в жизни.Михаил55 пишет:Отвечу, Валентина! Ситуация - Вы не умеете плавать. Тонет ребенок - будете бегать, искать помощи или кинетесь в воду?
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 116
Объяснить можно политикой партии в области печати, радио и телевидения. Раньше печать сообщала (да и то с большим разбором) только об отдельных нетипичных случаях, с которыми государство успешно борется, а народ осуждает. Ознакомьтесь с перечнем сведений, запрещенных к опубликованию. А теперь в телевизоре и особенно в интернете клевещут обо всем, что произошло. Естественно, что создается впечатление, что кругом сплошные кражи и убийства.Михаил55 пишет:чем обьяснить, что в период богоборчества, построения "нового" человека, времен коллективизации и индустриализации, т.е. в СССР с нравственностью было ВЫШЕ, чем ныне - свобода посещения Храмов, рост числа прихожан, авторитетет Церкви. Или я сильно заблуждаюсь?
- Сообщение 117
Нравственность, по значению - набор нравов. Нрав - способ поведения. Нравственность лежит в сфере деятельности людской и есть исполнение правил поведения в обществе.
Духовность — это слово, происходящее от слова «дух». Это внутренняя мотивация, реальные цели и отношения, которые наружно могут и скрываться.
В центре христианства стоит не абстрактная мораль, - а Сам Христос, Его Божественная Личность; и всё в христианстве - нравственность, внешние и внутренние формы церковной жизни - направлено ко Христу и в нём только и получает свой смысл и значение.
В христианстве нравственность служит средством приближения к Богу, ко Христу, и условием богообщения.
игумен Пётр (Мещеринов)
Нравственность в Православном Предании - не отвлеченное понятие и не фарисейский внешний образ жизни, это - подвижничество. И когда святые отцы говорят о нравственности, то они имеют в виду подвижничество. А поскольку подвижничество - это переход и путь человека от нечистоты ума к его очищению, а от него - к просвещению, то и под православной нравственностью понимается очищение человека.
митрополит Иерофей (Влахос)
Не поддавайтесь иллюзии, будто мораль возможна без религии.
Джордж Вашингтон
Духовность — это слово, происходящее от слова «дух». Это внутренняя мотивация, реальные цели и отношения, которые наружно могут и скрываться.
В центре христианства стоит не абстрактная мораль, - а Сам Христос, Его Божественная Личность; и всё в христианстве - нравственность, внешние и внутренние формы церковной жизни - направлено ко Христу и в нём только и получает свой смысл и значение.
В христианстве нравственность служит средством приближения к Богу, ко Христу, и условием богообщения.
игумен Пётр (Мещеринов)
Нравственность в Православном Предании - не отвлеченное понятие и не фарисейский внешний образ жизни, это - подвижничество. И когда святые отцы говорят о нравственности, то они имеют в виду подвижничество. А поскольку подвижничество - это переход и путь человека от нечистоты ума к его очищению, а от него - к просвещению, то и под православной нравственностью понимается очищение человека.
митрополит Иерофей (Влахос)
Не поддавайтесь иллюзии, будто мораль возможна без религии.
Джордж Вашингтон
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 118
Значит, Валя, Вы считаете СЕРДЦЕ только у женщин?Девана пишет:
Материнский инстинкт толкнет меня в воду. Уверена в отношении себя - просто было подобное в жизни.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 119
Правильно думаете ))). И читал, и изучал, и применяю в жизни. Святых Отцов читать - одно удовольствие (ну, может быть, за исключением поучений Иоана Златоуста).Nikky пишет:Насчет исправления... А вы читали Евангелие когда нибудь? Думаю, что да.
Это - убеждение в правоте своей Веры. Иначе - что это за Вера. Вопрос - в другом: откуда убеждение, что истинное для Вас, также истинно и для других? Я не о заповедях, они достаточно универсальны, а о способе, о христианстве, как о единственном методе Спасения и праведной жизни.Там ведь есть слова о том, что Господь желает всем прийти в познание Истины и Истина сделает людей свободными (от греха). Вот и исправление заблудших народов (язычников). Так что тут не высокомерие, а Божий промысел о спасении всех людей от власти сатаны, греха и смерти.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 120
Смердяков, согласитесь...теперь также клевещут на ВСЕ что было и до распада СССР. Но кто жил в то время, все помнит. Не все так было однозначно. Политика политикой, но люди жили и при такой власти. И казалось это будет продолжаться вечно.Смердяков пишет:
Объяснить можно политикой партии в области печати, радио и телевидения. Раньше печать сообщала (да и то с большим разбором) только об отдельных нетипичных случаях, с которыми государство успешно борется, а народ осуждает. Ознакомьтесь с перечнем сведений, запрещенных к опубликованию. А теперь в телевизоре и особенно в интернете клевещут обо всем, что произошло. Естественно, что создается впечатление, что кругом сплошные кражи и убийства.