Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+15
Смердяков
Русский
Ksertoo
Zar
miha61
Михаил55
noname
Ingwar
Девана
Котэ
Инезилья
Admin
ASCII
Евгений Сумский
Валерий С.
Участников: 19

Нравственное падение общества?

Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-08
    Вероисповедание : нет

Нравственное падение общества? - Страница 3 Empty Re: Нравственное падение общества?

Сообщение  Ksertoo 06.02.12 14:41

Девана пишет:Так живите, не оглядываясь на правила, оставленные людям более двух тысяч лет назад.

Почему это? Нагорная проповедь, Десять заповедей актуальны и по сей день!

Девана пишет:Да оно уже изменилось, распалось на части и приняло формы национальных культур. Ничего общего с первыми еврейскими христианами.

А ещё обросло единой клерикальной иерархией, догматами, канонами. (Правда не только еврейскими, но и римскими, коринфскими, галатийскими и т.д. )
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Нравственное падение общества? - Страница 3 Empty Re: Нравственное падение общества?

Сообщение  noname 06.02.12 14:42

Девана пишет:Да оно уже изменилось, распалось на части и приняло формы национальных культур. Ничего общего с первыми еврейскими христианами.
    Заблуждаетесь. Церковь не распалась, от нее отделились расколы и ереси, но Церковь Православная такая же как и при перых христианах, так же хранит истину.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 06.02.12 14:46

Девана пишет:
    Так живите, не оглядываясь на правила, оставленные людям более двух тысяч лет назад.
    А разве 10 заповедей не универсальны?

Разве есть что-то лучше?
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-18
    Вероисповедание : язычница

Сообщение  Девана 06.02.12 14:49

Admin пишет:А разве 10 заповедей не универсальны?

Разве есть что-то лучше?
    Ну а если нет, тогда как их сделать универсальными?
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 06.02.12 14:50

Девана пишет:
    Admin пишет:А разве 10 заповедей не универсальны?

Разве есть что-то лучше?
    Ну а если нет, тогда как их сделать универсальными?
    А почему нет?
    Разве в них есть что-то плохое?
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-11-27

Сообщение  ASCII 06.02.12 14:54

Что не получается? Считать по другому? Значит до прихода Христа труд, любовь, дети, доблесть, отвага - было злом. С приходом Христа люди получили добро в виде смирения. И это всё?
    Не получается просто думать по другому у опонентов и Нас они пытаются убедить, что до появления Христа люди жили во тьме.
    Но это чушь. Ибо люди как то дожили до него и была у них великая культура и духовные ценности и нравственность и любовь.

ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  ASCII 06.02.12 14:55

Разве есть что-то лучше?
    В иудаизме есть 613 заповедей.
    Плохо нет ничего.
    Но есть много профанации и толкования как тебе угодно в конкретной ситуации.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 06.02.12 15:00

Admin пишет:
    А почему нет?
    Ну давайте по заповедям:

1.Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Для меня эта заповедь неприемлема.

2.Не делай себе кумира и никакого изображения того...

Почему? У меня есть люди, чья жизнь для меня пример.

3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно...

Мне кажется, что это даже не заповедь.

4.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу..

А это мне к чему...да и Вам тоже?

5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Ну лишь эти заповеди не вызывают смущения, и их можно назвать универсальными.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 06.02.12 15:01

ASCII пишет:
    Разве есть что-то лучше?
    В иудаизме есть 613 заповедей.
    Все 1о Заповедей зиждутся на 2 основных:
    35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
    36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
    37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38. сия есть первая и наибольшая заповедь;
    39. вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    (Св. Евангелие от Матфея 22:35-40)

Плохо нет ничего.
    Но есть много профанации и толкования как тебе угодно в конкретной ситуации.
    И разве это повод отвергаить Заповеди, если их-кто-то не исполняет?
    Тогда давайте не будем исполнять правила дорожного движения, на том основании, что многие водители их нарушают. Rolling Eyes Что тогда получится? Разобьемся....
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 06.02.12 15:08

Девана пишет:

1.Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Ну так я христианин. Для меня это важная заповедь. таково мое мировоззрение.

2.Не делай себе кумира и никакого изображения того...

А у нас тоже есть люди, жизнь которых пример для подражания-святые. Но это не кумиры, а просто примеры для подражания. Кумиром для нас считается все, что ставится на место Бога, то чему люди поклоняются вместо Бога: начиная от идолов, заканчивая материальным достатком, карьерой, эгоизмом итд. (Материальный достаток-это не плохо, просто он не должен быть на первом месте, не стоит ему служить.)

Почему же? Если мы верим личностного Единого Бога, то мы должны его любить и уважать его Имя. Мы ведь не используем имя своих родителей как присказку...мы ведь их любим и зовем только тогда. когда хотим общаться с ними.

4.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу..

Мне эта заповедь очень нужна. Почтение дня субботнего подразумевает посвящение некоторого количества времени Богу: сходить в храм, почтить праздники и тд.

5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Это заповеди о любви к людям. Но если человек не любит Бога, как он может любить людей?

?????
    Гость

Сообщение  ????? 06.02.12 15:08

Девана пишет:
    Так может быть как люди хорошие?
    Сомнительно....
    Это естественно - времена меняются, каждой эпохе нужна своя вера и свои пророки. Так было всегда и так будет.
    Нет. Христос ныне днесь и той же во веки. Для Христа нет определенного времени или своей эпохи. Он всегда.

Так живите, не оглядываясь на правила, оставленные людям более двух тысяч лет назад.
    Ну как можно? Это не правила, это заповеди Божии. И какая это будет жизнь? Вон, кругом живут без заповедей - результат налицо. У людей все с ног на голову встало, черное обозвали белым, бело - черным. И вся тут нравственность.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 06.02.12 15:14

Nikky пишет:
    Сомнительно....
    По Вашему нехристианин не может быть просто хорошим, достоным человеком?
    Nikky пишет:
    Нет. Христос ныне днесь и той же во веки. Для Христа нет определенного времени или своей эпохи. Он всегда.
    Вашими словами - здесь мы не сойдемся во мнениях, оставим).

Nikky пишет:
    Ну как можно? Это не правила, это заповеди Божии. И какая это будет жизнь? Вон, кругом живут без заповедей - результат налицо. У людей все с ног на голову встало, черное обозвали белым, бело - черным. И вся тут нравственность.
    Живут же без христианских заповеди народы иных культур...что же их называть безнравственными, если их обычаи, кодексы и культы не подпадают под лекало христианства?
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 06.02.12 15:24

Admin пишет:

Это заповеди о любви к людям. Но если человек не любит Бога, как он может любить людей?

Я не вижу связи между любви к людям и любви к Богам. Наши с Вами мировоззрения отличны в культе любви к человеку. Культивировать любовь к ближнему для меня не значит ко всем подряд, а тем паче к врагам. Любовь к Богам...ну это вообще для меня необъяснимо, потому как почитание, уважение, прославление и даже отвержение - для меня имеет символический, а не буквальный смысл.
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  ASCII 06.02.12 15:28

И разве это повод отвергать Заповеди, если их-кто-то не исполняет?
    Ну что же вы в самом деле, кто же призывает отвергать их?
    Их нужно соблюдать, НО нужно понимать что соблюдать и как облюдать.
    Нужно разбирать каждую заповедь так чтобы это было понятно и люди были согласны в приводимом разьяснении.

А у нас как? Не воруй....ну да понятно Rolling Eyes , чужое имущество брать не хорошо. А чужоё время? Чужое внимание и т.д. Что такое вообще красть. и т.д и т.п
    Так по всем пройтись.
    Почему этого разбора нет?
    Нравственное падение общества? - Страница 3 883734
    Тогда давайте не будем исполнять правила дорожного движения, на том основании, что многие водители их нарушают. Что тогда получится? Разобьемся....
    ПДД нужно знать ибо люди управляют опасными для жизни транспортными средствами. Это явно как день и приводится в исполнение моментально. Бампер- голова- реанимация/морг.

Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 06.02.12 15:34

Девана пишет:Как раз таки внешнее проявление христианства и поведение самих христиан и отталкивает. Учение Христа, его заповеди не вызывают нареканий. Что то принимается, что то можно отвергнуть, как неприемлемое для моего народа, что то можно совместить, но в целом христианство просто невыполнимо практически.
    Два отрывка из великолепного фильма "Зверобой".
    Сначала - этот:

Потом - этот:

?????
    Гость

Сообщение  ????? 06.02.12 15:34

Девана пишет:
    По Вашему нехристианин не может быть просто хорошим, достоным человеком?
    Не спорю, может. И сама знаю таких людей лично. Просто очень сложно жить не имея твердого ориентира в жизни, можно сказать, идеала. То что сейчас люди почитают за нравственные ценности, практически полностью взято из христианской религии, только выхолощено, из них устранено божественное начало. А такие ориентиры при удобном случае можно извратить и направить по иному вектору, что сейчас и наблюдаем.

Вашими словами - здесь мы не сойдемся во мнениях, оставим).
    А я и не навязываю свое мнение Very Happy Просто ответила на ваши слова.

Живут же без христианских заповеди народы иных культур...что же их называть безнравственными, если их обычаи, кодексы и культы не подпадают под лекало христианства?
    Конечно, у этих народов свои нравственные законы, ориентиры. Но не полные. Свои правила и кодексы были и у народов живших во времена Авраама и других еврейский пророков. Однако Господь строго настрого запрещал евреям общаться с таким народами, дабы они не развратились и не впали в идолопоклонничество.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 06.02.12 15:49

Nikky пишет:То что сейчас люди почитают за нравственные ценности, практически полностью взято из христианской религии
    Уверена в обратном...христианство смирилось с теми ценностями народа, которые было не в состоянии изменить или упразднить. Многие нравственные ценности пришли к нам из античной и языческих культур.
    Nikky пишет:

А я и не навязываю свое мнение Very Happy Просто ответила на ваши слова.
    Вам просто не обязательно в диалоге со мной переходить на язык, на котором говорят христианские богословы).
    Nikky пишет:

Конечно, у этих народов свои нравственные законы, ориентиры. Но не полные. Свои правила и кодексы были и у народов живших во времена Авраама и других еврейский пророков. Однако Господь строго настрого запрещал евреям общаться с таким народами, дабы они не развратились и не впали в идолопоклонничество.
    Ну как так - " не полные нравственные ориентиры"? да, ориентиры меняются с развитием человеческой цивилизации, что то уходит за ненадобностью, что то придумывается к какому нибудь конкретному случаю, но основные человеческие принципы, делающие их людьми, выработаны множествами культур разных народов и разных эпох.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 06.02.12 15:52

Nikky пишет:Конечно, у этих народов свои нравственные законы, ориентиры. Но не полные. Свои правила и кодексы были и у народов живших во времена Авраама и других еврейский пророков. Однако Господь строго настрого запрещал евреям общаться с таким народами, дабы они не развратились и не впали в идолопоклонничество.
    Приветствую!
    И что делать с такими народами? Поступать так, как Моисей поступил из-за золотого тельца?
    Кто дал право оценивать и "исправлять" жизнь других народов? В чем источник такого высокомерия?
    Я понимаю, что вопросы неудобные. Ни один священнослужитель здесь не дал ответа. И все же...
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 06.02.12 15:55

zar111 пишет:
    Приветствую!
    И что делать с такими народами? Поступать так, как Моисей поступил из-за золотого тельца?
    Кто дал право оценивать и "исправлять" жизнь других народов? В чем источник такого высокомерия?
    Я понимаю, что вопросы неудобные. Ни один священнослужитель здесь не дал ответа. И все же...
    Здравствуйте Зар. Ответили на этот вопрос цитатой - "Идите и научите...".
    Котэ
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-02-18
    Вероисповедание : друид

Сообщение  Котэ 06.02.12 16:04

Валерий С. пишет:Рабства нет, убийства порицаются, вендеты порицаются, кровавые бойни не считаются развлечением, нассилие в семье порицается... и после этого еще говорят что рамки нравственности расплываются? Скорее совсем наоборот.
    Люди в древности под страхом смертной казни остерегались разврата. Смертоубийства как раз таки удерживали нравственность. Сейчас гуманизм и развитая медицина. Поэтому люди стали более раскрепощеннее в нравах. Гуманизм = свобода совести, что непременно ведет к свободе нравственности. То что было мерзко веками стало нормой ибо каждый индивид сейчас имеет равный голос.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 06.02.12 16:06

Девана пишет:Здравствуйте Зар. Ответили на этот вопрос цитатой - "Идите и научите...".
    Приветствую, Девана!
    Вот если бы все миссионеры брали пример с Апостолов! Вот это Подвижники и герои! А когда вера учение приносится на кончике меча или хорошо подвешенного языка, когда за спиной - князь с дружиной... Так ведь любое учение можно "внедрить".
    В теме о суевериях так никто и не ответил о цене, которой Свет пришел в мир.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 06.02.12 16:10

zar111 пишет:
    Это понятно, что множество. Знать бы процент от общего числа людей.
    Это я - все о своем. Об избранности.
    Учитывая узость ворот в Рай, думаю процент невелик.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 06.02.12 16:10

Римма пишет: Гуманизм = свобода совести, что непременно ведет к свободе нравственности. То что было мерзко веками стало нормой ибо каждый индивид сейчас имеет равный голос.
    То, что было мерзко - мерзостью и осталось. Изменились взгляды на некоторые нравственные устои, а то, что каждый индивид имеете равный голос - это неправда.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 06.02.12 16:10

zar111 пишет:
    Это понятно, что множество. Знать бы процент от общего числа людей.
    Это я - все о своем. Об избранности.
    Учитывая узость ворот в Рай, думаю процент невелик.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 06.02.12 16:16

Девана пишет:
    Да оно уже изменилось, распалось на части и приняло формы национальных культур. Ничего общего с первыми еврейскими христианами.
    Все зависит от того, кто в чем что видит.
    (Я снова о пчеле и мухе Very Happy )
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 06.02.12 16:18

miha61 пишет:Все зависит от того, кто в чем что видит.
    (Я снова о пчеле и мухе Very Happy )
    Естественно, но Вы же не будете отрицать, что даже православия стало много и оно разное.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 06.02.12 16:20

Девана пишет:1.Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Согласитесь, что разумнее верить в одного Бога, сотворившего Вселенную с определенными законами, чем в целую кучу богов, разных домовых, леших, водяных и русалок, которые руководят каждым явлением природы. С научной точки зрения наличие множества богов не выдерживает критики.
    Девана пишет:2.Не делай себе кумира и никакого изображения того...
    Может и пример, но зачем на них молится. Культ личности давно разоблачен партией! Конечно, в духе этой Заповеди можно усомниться не только в употреблении икон и статуй, но и в почестях, оказываемых евреями свитку Торы. Почему нарисованному Богу поклоняться нельзя, а письменному Богу можно?

Девана пишет:

А это, наверное, критика сторонников чересчур затянутых и замысловатых богослужений.
    Девана пишет:4.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу..

Соблюдение режима труда и отдыха. И отрицание ежедневных многочасовых богослужений в рабочие дни.
    Девана пишет:5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.

У кого как! Если кто либерал, у того эти Заповеди не вызывают смущения, потому что это явный либерализм и права человека с уклоном в социал-демократию. Право на жизнь , собственность и сексуальную неприкосновенность. А также социальные гарантии старикам и несовершеннолетним. Когда говорят, что либерализм нам подсовывают евреи, то мне сразу приходит на ум Моисей.
    А если человек считает, что превыше всего не права человека, а Отечество, то как он может признать эти заповеди? Написано не убивай и так далее, а если Родина требует ликвидировать врага народа, раскулачить буржуя и настучать на родного папу, за то, что папа клевещет на партию и правительство?
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 06.02.12 16:22

ASCII пишет:

Но это чушь.
    *М*Не стоит так огрессивно реагировать на мнения участников. Это запрещено правилами
    ASCII пишет:Ибо люди как то дожили до него и была у них великая культура и духовные ценности и нравственность и любовь.

Вот так и дожили до того, что убийство человека стало нравственным для многих.
    Потому Господь и пришел именно в то время, чтобы спасти род человеческий от греха, показав путь к этому, даже ценой Своей Жизни.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Ingwar 06.02.12 16:24

Евгений! А я всё-таки настаиваю на том, что гуманизм для христианина неприемлем.
    Вот вам слова из Гуманистического манифеста 1973 года:

"Никакое Божество не спасёт нас, мы должны спасти себя сами."

И вы говорите, что гуманизм сочетается с христианством?

Как-то христианам удавалось и без гуманизма любить людей, быть милосердными и добрыми.

Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 06.02.12 16:24

Извините, опять встряну. По моему все же вопрос о падении нарвственности рассматривался в каждую эпоху и всегда считалось, что предыдущее поколение жило чище.
    Возник вопрос - чем обьяснить, что в период богоборчества, построения "нового" человека, времен коллективизации и индустриализации, т.е. в СССР с нравственностью было ВЫШЕ, чем ныне - свобода посещения Храмов, рост числа прихожан, авторитетет Церкви. Или я сильно заблуждаюсь?

Текущее время 22.11.24 22:54