Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+21
Veronika
ASCII
Ярослав Милоский
Комаров
Sevlagor
Ksertoo
Ingwar
Евгений Сумский
andrey_17
noname
AlexeyT
протоиерей Сергий
священник Михаил
Defence
Zar
Девана
miha61
отец Сергий Еремеев
Валерий (Миклош)
Елена-христианка
Русский
Участников: 25

Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения.

Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-18
    Вероисповедание : язычница

Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения. - Страница 5 Empty Re: Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения.

Сообщение  Девана 31.01.12 15:14

Sevlagor пишет:"Если бы в Библии было написано, что не кит проглотил Иону, а Иона проглотил кита - я бы и этому верил"
    Что может быть проще))).
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения. - Страница 5 Empty Re: Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения.

Сообщение  noname 31.01.12 15:14

Девана пишет:Зачем? Разве я не могу просто прочесть это в Библии?
    Что Вы можете прочесть в Библии? То, что людей, понимающих Библию буквально, почти не осталось?
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 31.01.12 15:16

noname пишет:
    Что Вы можете прочесть в Библии? То, что людей, понимающих Библию буквально, почти не осталось?
    Извините, не поняла. Так Вы верите буквально всему, что написано в Библии? Тогда я вижу феномен, который лично я еще не встречала.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 31.01.12 15:18

Девана пишет:Извините, не поняла. Так Вы верите буквально всему, что написано в Библии? Тогда я вижу феномен, который лично я еще не встречала.
    Да, я все понимаю буквально, верую, что так все и было. И это не только православные так верят, многие еретики тоже так верят, например, свидетели Иеговы. И др.
    Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-08
    Вероисповедание : нет

Сообщение  Ksertoo 31.01.12 15:19

Девана пишет:И что же верно?) Я мыслю, что это миф и в действительности этого не было, а так как в Библии мифами зашифрованы некоторые события, то лучше искать правдоподобную разгадку мифа.

Девана, этот форум - не совсем подходящее место, чтобы называть всё описанное в Библии - мифами. Мы уважаем ваше вероисповедание - уважайте и вы наше. На этом вынужден прекратить дискуссию с вами.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Sevlagor 31.01.12 15:21

Что там Иона, в Библии рассказывается о Боге. Если вы прочитали библию и поверили, что Иисус - Бог, остальные чудеса для Бога не трудны.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 31.01.12 15:21

Да, Девана, Библия - не сборник мифов, там описаны реальные события.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 31.01.12 15:22

noname пишет:
    Да, я все понимаю буквально, верую, что так все и было. И это не только православные так верят, многие еретики тоже так верят, например, свидетели Иеговы. И др.
    Надо полагать есть и такие, которые не верят Библии буквально ( на нашем форуме говорилось о сотворении за шесть дней, указывая на то, что сутки творения исчислялись тысячелетиями земной жизни)
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 31.01.12 15:23

noname пишет:Да, Девана, Библия - не сборник мифов, там описаны реальные события.
    Нонейм, Вашу уверенность я не разделяю...и не только я, но и многие православные, а так же еретики, и даже Свидетели Иеговы).
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 31.01.12 15:25

Ksertoo пишет:
    Девана, этот форум - не совсем подходящее место, чтобы называть всё описанное в Библии - мифами. Мы уважаем ваше вероисповедание - уважайте и вы наше. На этом вынужден прекратить дискуссию с вами.
    Мы же говорим о возникновении суеверий, чем же Вам не понравились мои рассуждения? Миф - это не ложь. Легенда - это не ложь, былина - это не ложь. Зря обижаетесь.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 31.01.12 15:38

Ingwar пишет:
    И Солнце стояло пару часов на одном месте?
    Никаких сомнений! Конечно, стояло.

Однако само выражение содержит метафоричность. С точки зрения физики и астрономии следовало сказать, что Бог остановил вращение Земли вокруг Солнца. Поэтому оно и замерло на небосводе. Но люди так не говорят.

А вы представляете, что было бы со славным библейским воинством, если бы остановилась Земля, которая движется по орбите со скоростью 30.000 метров в секунду? Я так полагаю, все они вместе с верблюдами, улетели бы в космос.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 31.01.12 15:41

Валерий (Миклош) пишет:

А вы представляете, что было бы со славным библейским воинством, если бы остановилась Земля, которая движется по орбите со скоростью 30.000 метров в секунду? Я так полагаю, все они вместе с верблюдами, улетели бы в космос.
    Миклош, однако ж этого не произошло: Земля остановилась, а верблюды в космос не улетели! Вы спросите меня: почему? Я Вам отвечу: это Чудо Божье.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 31.01.12 15:42

Валерий (Миклош) пишет:

Для Премудрости Создателя нет ничего невозможного того, чего бы Он не мог предусмотреть. Нам ли понять Его?
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 31.01.12 15:44

Ksertoo пишет:

Кстати, я видел одну программу по РЕН ТВ (правда не полностью), там сопоставлялись размеры ковчега и кол-во животных, которое могло туда вместиться. И знаете, никакой нелогичности! Ковчег прекрасно вмещал в себя необходимое кол-во животных для того, чтобы им потом восстановить фауну земли.

Может вы поделитесь знаниями о том, как разместить на корабле размерами 130 на 22 метра с тремя палубами 30.000 осиных роев?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 31.01.12 15:47

Валерий (Миклош) пишет:

Может вы поделитесь знаниями о том, как разместить на корабле размерами 130 на 22 метра с тремя палубами 30.000 осиных роев?
    Каждой твари по паре...
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 31.01.12 15:47

miha61 пишет:Для Премудрости Создателя нет ничего невозможного того, чего бы Он не мог предусмотреть. Нам ли понять Его?
    Михаил, скажите...а если не понять, то для чего столько толкований, разъяснений, богословских трудов и вся та литература, которая и пишется для того, чтобы понять?
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 31.01.12 15:47

miha61 пишет:Для Премудрости Создателя нет ничего невозможного того, чего бы Он не мог предусмотреть. Нам ли понять Его?

Тогда почему есть люди, которые называют себя "научными" креационистами? Может им назваться "сказочными креационистами". Чуть что ни спроси, все "чудо", "как Бог пожелал", "Нам ли его понять".
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 31.01.12 15:50

Елена-христианка пишет:
    Каждой твари по паре...

И что? Так как рои разместить на корабле? Все 30.000? И еще 70.000 ос, которые парами живут?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 31.01.12 15:52

Валерий, ты не веришь в Бога. А как ты объясняешь создание нашего мира с его законами? Кто создал - хаос?
    И что? Так как рои разместить на корабле? Все 30.000? И еще 70.000 ос, которые парами живут?
    Зачем размещать целые рои, если для воспроизводства достаточно двух особей противоположного пола? Shocked
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 31.01.12 15:59

Елена-христианка пишет:Валерий, ты не веришь в Бога. А как ты объясняешь создание нашего мира с его законами? Кто создал - хаос?

Зачем размещать целые рои, если для воспроизводства достаточно двух особей противоположного пола? Shocked

Не все в природе живут парами. Ну, хорошо. Матка и трутень. А рабочие особи потом эволюционным путем образовались?
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 31.01.12 16:05

Валерий (Миклош) пишет:

Тогда почему есть люди, которые называют себя "научными" креационистами? Может им назваться "сказочными креационистами". Чуть что ни спроси, все "чудо", "как Бог пожелал", "Нам ли его понять".
    Думаю, что чудо, понятие относительное. Для кого-то манна Небесная была чудом, для кого-то , сорок лет, нормой.
    Все зависит от того, кто как воспринимает Премудрость Бога.
    Мне так кажется
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 31.01.12 16:06

Никак не могу представить Ноя и его семью с сачками в руках или собирающий в коробочки жучков. Извините)). Наверное все таки должен существовать жизненный эпизод, который и был положен в основании этой библейской истории.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Ingwar 31.01.12 16:09

Девана пишет:
    Тут кур в курятник не загнать, а Ною удалось как то уговорить диких животных подняться на борт ковчега.
    Адам до своего грехопадения властвовал над всеми живыми тварями, мог им приказывать и они его слушались. После грехопадения люди утеряли эту свою власть над животными.
    Однако факты из жизни святых дают нам информацию, что некоторым из них возвращается эта власть над животными.
    В католичестве - это пример святого Франциска Ассизского.
    В православии - это пример святого Сергия Радонежского.
    Первый усмирил бешеного волка, второй - медведя.
    Я уверен, что Бог и праведному Ною даровал такую власть над всеми животными. Они его слушались и подчинялись.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 31.01.12 16:11

Девана пишет:Никак не могу представить Ноя и его семью с сачками в руках или собирающий в коробочки жучков. Извините)). Наверное все таки должен существовать жизненный эпизод, который и был положен в основании этой библейской истории.
    Думаю, для того чтобы собрать всех животных есть не мало средств для этого. В "Маугле" например, достаточно было засухи, чтобы все собрались у водопоя, это к примеру конечно.
    "Что невозможно человеку - возможно Богу"
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 31.01.12 16:18

Девана пишет:Никак не могу представить Ноя и его семью с сачками в руках или собирающий в коробочки жучков. Извините)). Наверное все таки должен существовать жизненный эпизод, который и был положен в основании этой библейской истории.

Эпос о Гильгамеше один из источников библейского сказания о Потопе. И в Библии вместе соединено два повествования о потопе.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 31.01.12 16:26

Валерий (Миклош) пишет:

Эпос о Гильгамеше один из источников библейского сказания о Потопе. И в Библии вместе соединено два повествования о потопе.
    Это шумерские мифы? Или я путаю с другим эпосом?
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-10

Сообщение  протоиерей Сергий 31.01.12 16:28

Девана пишет:
    Песни, хороводы, игры, плетения венков и опускание их в реку, девичьи гадания Вы называете "буйством плоти"?

Вас послушать, так языческие обряды - просто детсадовские развлечения Smile

Девана пишет:
    Вышесказанное Вы не считаете позерством и пафосом? Я не стала бы Вам мешать, будьте уверены...не стало бы бороться с религиозным экстазом психологическими пояснениями. Я могу понять когда "христианским просвещением" борются против распространения чужих культов и чуждых культур, но мне не понятно - как можно бороться против части культуры собственного народа?
    Не против части культуры ,а против суеверий и заблуждений собственного народа.

Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 31.01.12 16:29

Девана пишет:
    Это шумерские мифы? Или я путаю с другим эпосом?

И эти тоже. Во всяком случае, в Междуречье были наводнения. Чего уж никак не скажешь о возвышенной местности Палестины.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 31.01.12 16:33

протоиерей Сергий пишет:
    Вас послушать, так языческие обряды - просто детсадовские развлечения Smile
    Здравствуйте отец Сергий. Только и Вам скажу, если Вы не знаете - я к неоязычникам и адептам Велеса не имею отношения и говорю лишь о тех праздниках и суевериях, которые сохранились, а не о тех, которые так скверно реконструируют.
    протоиерей Сергий пишет:
    Не против части культуры ,а против суеверий и заблуждений собственного народа.
    То, что осталось - пусть будет. Это же сказка наяву.
    Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-08
    Вероисповедание : нет

Сообщение  Ksertoo 31.01.12 17:05

Девана пишет:Мы же говорим о возникновении суеверий, чем же Вам не понравились мои рассуждения? Миф - это не ложь. Легенда - это не ложь, былина - это не ложь. Зря обижаетесь.

Дело в том, что для меня (как и для некоторых других здесь) написанное в Библии не является мифом, а тем паче - ложью. И к суевериям оно также не имеет никакого отношения. Поэтому попрошу уважать наши религиозные чувства - здесь извольте так не выражаться.

Текущее время 26.11.24 5:47