1. Претензии православия на исключительность, на обладание абсолютной истиной, причем якобы в окончательной форме
Абсолютной истиной никто не обладает,потому что абсолютная истина это Бог.А вот всей полнотой знаний о Боге, которые возможно и полезно знать человеку,да это так Православие обладает такими знаниями.
2. Наличие единой клерикальной иерархии и руководящей организации со своей "генеральной линией партии"
И что тут плохого? Любая устойчивая система имеет иерархию.Богом установлена иерархия,то что мы знаем о мире ангельском говорит об иерархии.
3. Основное кредо православных: "православие-истина, всё остальное - ложь, ересь и заблуждение" (в частности, по отношению к другим христианским конфессиям)
Это не кредо ,а просто людям говорим правду,зачем лицемерить.Я не хочу обидеть людей,но и врать не могу.Вся полнота знаний о Боге в Православии,если я в это Верю,почему я должен лицемерить и подделываться под кого то.Для меня как раз тот человек будет странен который будучи христианином, будет говорить ,что все религии хороши все спасутся,тогда какой ты христианин,без Христа нет спасения.На этом должны стоять ,за это первые христианские мученики жизнь отдавали.
4. Небиблейские учения: монашество, почитание мощей.
5. Идолопоклонство, выраженное в почитании различных "святынек": камешков, тканей.
(а также всякие шапочки и платочки от телесных недугов, намоленность, "святые места")
Об этом говорено тысячу раз ,и вообще это несерьезно и в качестве аргумента даже не рассматриваю.
6. Канонизация таких мягко говоря неоднозначных личностей как Иосиф Волоцкий
И что? Вы жили в то время? Как вы можете судить о сложности того времени сейчас? Иосиф Волоцкий ревнитель Веры Христовой-за это был и прославлен.
Если хотите судить кого то,тогда идите до конца, почитайте Библию почитайте о пророке Ильи-это ревнитель Веры,а царь Давид тоже ревнитель Веры.Пророк Илья лично заколол жрецов нечестивых.А царь Давид победил язычников что с ними сделал.
Вторая книга Царств 12:31
А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.
7. Традиция культивирования и почитания "старцев", часто дающее вредные плоды.
опять какие то детские забавы,несерьезно всё это.Имей голову и все будет нормально.
8. Разномыслие в отношении канонизации таких личностей, как Иван Грозный, Григорий Распутин, Иосиф Сталин.
Нету никакого разномыслия,потому что не будет никогда канонизации таких личностей.А если кто то не совсем здоровый выступает за канонизацию,то чего слушать нездоровых людей,а то и провокаторов.
10. Доминирующая роль священника.
И что? И Ветхозаветной Церкви была доминирующая роль священника.
З.Ы. Все ваши претензии к Православию так несерьезны и звучат по-детски.