Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+34
Kseniya
Defence
Zar
Сумрак
Алекс@ндр
bond
Вовек
Wimar
footloose
ИРИНА САТУРИ
loretta
Мариэлла
Элен Стоунер
пресвитер Димитрий
священник Михаил
Девана
Владимир Алексеев
Ingwar
Admin
Wasser
майор-батюшка
Евгений Сумский
Михаил55
Владимир3b1
nadizar
Елена-христианка
Стахий
Комаров
Смердяков
Валерий (Миклош)
Русский
noname
иерей Сергий
Ksertoo
Участников: 38

Почему я не приемлю православие?

Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

Почему я не приемлю православие? - Страница 15 Empty Re: Почему я не приемлю православие?

Сообщение  Владимир3b1 13.01.12 21:52

Wasser пишет:Так что ты предлагаешь в данный момент?

То, что я могу предложить для многих может показаться глупым, ибо истина не терпит принуждения. Человек должен сам всё понять, осмыслить и наконец пережить...

Прочитай книгу про Серафима Роуза. Называется НЕ ОТ МИРА СЕГО. Она даст тебе исчерпывающий ответ на твой вопрос.
    Wasser
    Wasser
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-10-19
    Вероисповедание : Православное

Почему я не приемлю православие? - Страница 15 Empty Re: Почему я не приемлю православие?

Сообщение  Wasser 13.01.12 21:58

То, что я могу предложить для многих может показаться глупым, ибо истина не терпит принуждения. Человек должен сам всё понять, осмыслить и наконец пережить...

Дело не в науке , не в роботах , и орбитальных станциях....дело в людях....
    Вне зависимости от времени и способа жизни каждый осмысливает и переживает свою жизнь.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 13.01.12 22:05

Сумрак пишет:А что же тогда прогресс?

1) Любовь к Богу через страдания;

2) Непрестанная память о Боге;

3) Отвержение себя, Жизнь только ради других. Иисус: НЕТ НИЧЕГО БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ, ЧЕМ ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАТЬ ЗА ДРУГИ СВОЯ;

4) Все ценности жизни поставить в ничто;

5) Усмирение гордости, и стремление к кротости и смирению.

ВСЁ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТО ТОЛЬКО БЛАГОДАТЬЮ ХРИСТОВОЙ, ПОСРЕДСТВОМ ОТЧАЯННОГО СТРЕМЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЬ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ПУНКТ.
    ЭТО ОТЧАЯНИЕ МОЖЕТ ОТКРЫТЬ В НАС ТОЛЬКО БОГ, ПОТОМУ ВСТАТЬ НА ЭТОТ ПУТЬ МЫ МОЖЕМ ЛИШЬ СВОБОДНЫМ, ОСОЗНАННЫМ ЖЕЛАНИЕМ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ И МОЛИТВОЙ. ПОТОМУ БУДИМ МОЛИТЬ БОГА, ЧТОБЫ ОН САМ УМАЛИЛ НАШИ СЕРДЦА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ...

Ибо сами мы на это не способны...

Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 13.01.12 22:07

Wasser пишет:Дело не в науке , не в роботах , и орбитальных станциях....дело в людях....
    Вне зависимости от времени и способа жизни каждый осмысливает и переживает свою жизнь.

Это вы очень верно подметили... Surprised
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 13.01.12 22:29

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:

1) Любовь к Богу через страдания;

2) Непрестанная память о Боге;

3) Отвержение себя, Жизнь только ради других. Иисус: НЕТ НИЧЕГО БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ, ЧЕМ ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАТЬ ЗА ДРУГИ СВОЯ;

4) Все ценности жизни поставить в ничто;

5) Усмирение гордости, и стремление к кротости и смирению.

ВСЁ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТО ТОЛЬКО БЛАГОДАТЬЮ ХРИСТОВОЙ, ПОСРЕДСТВОМ ОТЧАЯННОГО СТРЕМЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЬ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ПУНКТ.
    ЭТО ОТЧАЯНИЕ МОЖЕТ ОТКРЫТЬ В НАС ТОЛЬКО БОГ, ПОТОМУ ВСТАТЬ НА ЭТОТ ПУТЬ МЫ МОЖЕМ ЛИШЬ СВОБОДНЫМ, ОСОЗНАННЫМ ЖЕЛАНИЕМ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ И МОЛИТВОЙ. ПОТОМУ БУДИМ МОЛИТЬ БОГА, ЧТОБЫ ОН САМ УМАЛИЛ НАШИ СЕРДЦА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ...

Ибо сами мы на это не способны...

В общем - монастырь. Удел избранных, иначе жизнь на земле прекратится без всяких катаклизмов.
    P.S.КРЕСТОНОСЕЦ, меня таки терзают смутные сомнения: где я видел кожанную куртку, которая сейчас на Вас?
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 13.01.12 22:34

Брат а мозг нам дан не для того ли чтобы быть исследователями. Наука необходима. Другое дело методы некоторых "учёных".

Разве мы не должны исследовать всё что нам дал Бог? Вот этот диавольский принцип " будете как боги", он преврашает научные методы, в методы палачей. Когда ученый, уже считает себя " богом", некиим гуру, который только один знает свою сермяжную истину, вот тут опасность. Как эти ученые фашисты издевались над трупами людей, так и эти новые фашисты, просто в угоду своей гордости эксперментируют с живой плотью, убивают живые клетки младенцев, перекладывают одно в другое, творят " монстров".

Но здесь виновата не наука, а падение нравственности общества, которое ищет безсмертие там где его нет.
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-04-03
    Вероисповедание : православный

Сообщение  пресвитер Димитрий 13.01.12 23:24

zar111 пишет:
    В общем - монастырь. Удел избранных, иначе жизнь на земле прекратится без всяких катаклизмов.
    P.S.КРЕСТОНОСЕЦ, меня таки терзают смутные сомнения: где я видел кожанную куртку, которая сейчас на Вас?
    Для ответа на вопрос достаточно цитировать главную мысль поста. Не прибегайте к оверквотингу.

Кстати, что-то из написанного Крестоносцем противоречит Евангелию?
    Комаров
    Комаров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-17
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Комаров 13.01.12 23:41

пресвитер Димитрий пишет:
    Кстати, что-то из написанного Крестоносцем противоречит Евангелию?

Общий тезис о не нужности науки. Думаю противоречит притче о талантах. Дал Бог разум - твори, постигай, открывай законы мира Божьего и так приближайся к Богу.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 14.01.12 0:38

Комаров пишет:Общий тезис о не нужности науки. Думаю противоречит притче о талантах. Дал Бог разум - твори, постигай, открывай законы мира Божьего и так приближайся к Богу.

Смею предположить, что под талантами понимались вовсе не земные знания и мудрствования. Талант - это божье откровение, открывающее в нас истину о Боге. Каждому человеку Бог в разной степени открывает себя. Одни познав это откровение, эту любовь Божию к нам стремятся сохранить и взрастить её в себе под действием накопления в себе благодати Духа Святого, что является одной из главнейших целей христианской жизни. Другие забывают о Боге, о Его откровении, предают Его. То есть растрачивают то, что он им дал для сохранения и приумножения и в своё время теряют и то что было. Но есть и те, кто сколько бы не падал, всё равно встаёт... В этом и заключается духовная брань с собой...
    Если я что-то выше неправильно сказал, то прошу меня извинить. Я не богослов и не священнослужитель. Что-то говорю из своего опыта, что-то из книг, а что-то, просто чувствуя.

Свою неприязнь к науке обуславливаю так, как говорило сердце с самого детства. Ну и книга о жизни преподобного Отца нашего Серафима Роуза только подчеркнуло мою мысль о науки, как о утопии, созданной материализмом. НО ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, подкреплённое учением Серафима Роуза...
    Комаров
    Комаров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-17

Сообщение  Комаров 14.01.12 1:11

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:

Смею предположить, что под талантами понимались вовсе не земные знания и мудрствования.
    Ну и книга о жизни преподобного Отца нашего Серафима Роуза только подчеркнуло мою мысль о науки, как о утопии, созданной материализмом. НО ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, подкреплённое учением Серафима Роуза...

Да, в этом вся суть. Категорически не согласен! Постижение Бога невозможно без постижения созданного им мира. Нельзя увидеть в себе Царство Божие, просто повторяя слова молитвы. Только человек обладает разумом. И человек должен применять этот дар, а не избавляться от него.
    Defence
    Defence
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-04-18
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  Defence 14.01.12 2:05

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    Смею предположить, что под талантами понимались вовсе не земные знания и мудрствования.

Талант - это божье откровение, открывающее в нас истину о Боге.

Позвольте указать, что Вы незаконно противопоставили в своей речи талант "земной" и талант - как Божий дар. Откуда вообще вот это у Вас - "земные знания"? Shocked А какие у нас они еще? Инопланетные?

Или Вы имели в виду разделение "низкого" и "высокого"? Так оно незаконно, увы.

иерей Дмитрий СВЕРДЛОВ, настоятель храма Петра и Павла в деревне Павловское Домодедовского района (Московская область) пишет:О Божием благословении материи говорит само Воплощение, вочеловечивание Сына Божия. Если бы материальное было скверным, Бог не мог бы воплотиться, потому что плоть – это материя. Божественная и человеческая природы Христа не смогли бы соединиться в акте Воплощения, если бы человеческая, созданная в том числе из материи, природа была бы по сути своей грешной. Потому что Бог с грехом ничего общего иметь не может, по определению.
    http://www.pravmir.ru/nam-ne-strashen-seryj-byt/

о.Андрей, Покровско-Николаевская епархия. РПЦ (МП) пишет:В житиях не так много уделено внимания раскрытию подлинного отношения подвижников к обыденности.
    Не раскрыта до конца та истина, что те из подвижников, кто отвергли привычный "серый быт", отвергли его не из-за презрения к земному и материальному, а как не полезный лично для себя - отвергли быт ради быта.

Читая житийную литературу действительно трудно не восхищаться чужим подвигом.
    Но очень часто забывается, что житийная литература, она лишь подводит итог жизни подвижника, она не фотофиксация каждого дня его жизни, который в реальности наполнен часто тем же самым "серым бытом".

Крестоносец, как же так?! Вы ведь к врачам ходите? За компьютером сидите? Свет в доме горит не от лучины? Тогда откуда вот это:
    Свою неприязнь к науке обуславливаю

Если Вас разочаровали какие-то конкретные деяния конкретных ученых, то причем тут НАУКА? Это как всю РПЦ МП начинают судить по 2-3 роликам в СМИ о преступлениях отдельных священников. Вам же тогда обидно?
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 14.01.12 10:16

Комаров пишет: Постижение Бога невозможно без постижения созданного им мира.

Иисус сказал: Прежде стяжать Царствие Небесное внутрь себя, всё остальное приложится нам.

Наука не является неотъемлемой частью в постижению Бога. Судя по вашим словам Апостолы не постигли Бога, ибо они не постигали науку и не учили ей других
    А Иисус даже открыто обличил одну из важнейших наук современного мира, как астрономию словами: Лицемеры! Различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. - всё это не только Секты, но и наука. Продукты научного прогресса и есть великие знамения, такие, как телевидение.

Наука позволяет жить удобно, но не духовно. "Мы стремимся к чисто внешнему благополучию:чтобы ничего не болело,чтобы никто не обижал,чтобы деньжат было вдоволь,чтобы все нас жалели,любили и привечали,чтобы ходить в гости,чтобы жизнь была увлекательной и интересной, чему сильно способствуют продукты научного прогресса.
    Но неужели Господь Кровь Свою пролил,чтобы нам здесь культурно время проводить? Нет,конечно.Христианство требует подвига.У нас в Церкви есть обычай носить на шее крест.И на храме у нас крест,и в храме куда не посмотришь-везде крест.Это чтобы нам напомнить,что такое христианство.Христианство есть распятие,пролитие крови,а мы хотим культурной спокойной жизни и чтобы всё у нас было отлично.Какая же тут связь?Никакой связи нет.Христианство-это страдание,добровольно принятое на себя,это желание грех с мясом,с кровью вырвать из своей души.Это очень мучительно,а мы страдать не хотим.Поэтому такое христианство-дутое,мыльный пузырь.Оно ничем не отличается ни от самодовольного баптизма,ни от глупого иеговизма,ни от экзальтированного пятидесятничества.Потому что если нет борьбы с грехом-то есть того,в чём смысл православия,-значит,настоящего православия в нашей жизни нет."
    Протоиерей Димитрий Смирнов.

Комаров пишет: Нельзя увидеть в себе Царство Божие, просто повторяя слова молитвы.

Многие Святые жили в затворе - в пещерах, кельях. Лишь одну молитву они повторяли ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ МЯ, ГРЕШНОГО. И им открывался Фаворский Свет и уже при жизни многие из них возносились душами Духом в Горнии. И звали таких подвижников Иисусовой молитвы Исихастами, а сама практика Исихазм. Ваши слова - полное противоречие всему этому.

Комаров пишет: Только человек обладает разумом. И человек должен применять этот дар, а не избавляться от него.

Разум человеку дан по учению Святых для отличения добра от зла, для размышления о Боге, разум приводит нас к любви к Богу. Да разум создан также и для формирования мира вокруг себя. Но когда это формирование мира многих вводит в духовное расслабление, удобство и отсутствие простоты целомудрия, то это значит, что разум слушает противоестественную волю антихриста. Воля Христа - простота, воля антихриста - создание высокотехнологичного мира.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 14.01.12 10:51

о.Андрей, Покровско-Николаевская епархия. РПЦ (МП) пишет:В житиях не так много уделено внимания раскрытию подлинного отношения подвижников к обыденности.
    Не раскрыта до конца та истина, что те из подвижников, кто отвергли привычный "серый быт", отвергли его не из-за презрения к земному и материальному, а как не полезный лично для себя - отвергли быт ради быта.

Читая житийную литературу действительно трудно не восхищаться чужим подвигом.
    Но очень часто забывается, что житийная литература, она лишь подводит итог жизни подвижника, она не фотофиксация каждого дня его жизни, который в реальности наполнен часто тем же самым "серым бытом".

Для того Бог дал нам описания жизни подвижников, чтобы и мы, читая их возгорелись той же жизнью, и пусть не в полной мере, но хотя бы частично - каждому по силам его. Разве Апостол не говорил: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». (Евр. 13.7) - наша цель взрастить в себе эти таланты, хотя бы частично, по силе своей, а не закопав их, поддаться жизни современной...

Defence пишет:Крестоносец, как же так?! Вы ведь к врачам ходите? За компьютером сидите? Свет в доме горит не от лучины?

Это несколько щепетильный вопрос... Не спорю врачи созданы Богом, но врачи не могут излечить всё, только тело. По слабости и безверию мы обращаемся к ним, а ведь были Святые, которые до последнего издыхания отказывались от врачей, ибо считали, что болезнь дана Богом не для излечивания в мед-лечебницах, но для страдания, которое мы должны принять, а не бежать от него. Для покаяния дана болезнь, для умаления сердца пред Богом и Бог дал нам выбор между Собой и врачом. Что не говори - ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ. Лампочка даёт удобство, но ведь как согревала душу обычная свечка наших предков... Компьютер является двоякой силой - его можно использовать как во благо, так и в великое, я бы сказал мировое зло. Вы со мной не согласны...

Defence пишет:Если Вас разочаровали какие-то конкретные деяния конкретных ученых, то причем тут НАУКА? Это как всю РПЦ МП начинают судить по 2-3 роликам в СМИ о преступлениях отдельных священников. Вам же тогда обидно?

Я не сужу конкретно науку целиком, но сужу многие негативные её проявления, стороны... Ведь и у медали есть две стороны... Да и я не смотрю интернет ролики-пугалки антихриста. Мне больше не обидно, а больше жалко жестокосердие этих людей. Но я пытаюсь всегда в таких случаях вспоминать о том, что даже великие богохульники становились верующими и потому я всеми силами стараюсь не держать на них зло, ибо и из сих камней по словам Иоанна Крестителя Господь сотворит детей Аврааму...
    Вовек
    Пользователь
    Пользователь

Вероисповедание : Израиль Божий в духе Христовом.

Сообщение  Вовек 14.01.12 11:35

А, вот я сужу о науке, как и культуре и искусстве, как делах не Божьих, а того искусителя - от кого Сам Иисус отказался в пустыне, когда сатана Ему предложил все свои царства мира сего и славу их человеческую, а Иисус сказал: отойди от Меня сатана, ибо Я только перед Господом Богом преклоняюсь и Ему Одному служу (не в науке, не в искусстве, не в культуре, не в спорте, не в медицине, не в торговле, не в религиях, не в армиях, не в правительствах мира сего, как государствах, не в колдовстве и в знахарстве, ни в волхвовании и т.п.), а в Истине и правде, чтобы созидать Новое от Бога в совершенство человеков - в подобие Ангелов Божьих, а не по плоти существовать, чтобы жить вечно Христовым на Новой земле под Новым небом, ибо эти небеса и земля возгорятся... 2Петра 3:7-13... Аминь.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 14.01.12 12:47

Вовек пишет:А, вот я сужу о науке, как и культуре и искусстве, как делах не Божьих, а того искусителя - от кого Сам Иисус отказался в пустыне, когда сатана Ему предложил все свои царства мира сего и славу их человеческую, а Иисус сказал: отойди от Меня сатана, ибо Я только перед Господом Богом преклоняюсь и Ему Одному служу (не в науке, не в искусстве, не в культуре, не в спорте, не в медицине, не в торговле, не в религиях, не в армиях, не в правительствах мира сего, как государствах, не в колдовстве и в знахарстве, ни в волхвовании и т.п.), а в Истине и правде, чтобы созидать Новое от Бога в совершенство человеков - в подобие Ангелов Божьих, а не по плоти существовать, чтобы жить вечно Христовым на Новой земле под Новым небом, ибо эти небеса и земля возгорятся... 2Петра 3:7-13... Аминь.

Святой Антоний очень любил жить на горе. Впрочем, однажды он был вынужден спуститься вниз ради тех, кому это было необходимо, и ради местного военачальника, который много раз просил его об этом. Он пришел, сказал небольшое поучениео спасении и о том, что для него нужно, а затем собрался назад. При этом правитель попросил его задержаться. Но Антоний сказал, что не может остаться с ними, и подкрепил свои слова удачным примером:
    - Как рыбы гибнут, оставаясь на суше, так погибают и те монахи, кто долго остается и живет рядом с вами. Потому что рыбе нужно жить в воде, а нам - уходить в горы, или же мы потеряем трезвенность души.

Из патерика:

1. Брат спешил в город и попросил старца помолиться. Старец ответил: «Не спеши в город, но спеши из города - и спасешься».

2. Ученики аввы Евлогия рассказывали:
    «Однажды послал нас старец в Александрию продать рукоделие и дал нам заповедь не быть там больше трех дней.
    - А проведете там больше трех дней, - сказал он, - невинен я в вашем грехе!
    - Как же, - спросили мы, - монахи живут в городах и селах, с утра до вечера обращаются среди мирских людей - и им не вредит?
    - Верьте мне, чада, - ответил он. - Когда я постригся, я провел тридцать восемь лет, не выходя из Скита. А затем вместе с аввой Даниилом мы пришли в Александрию, к папе Евсевию, по какому–то делу. Когда мы вошли в город, мы повстречали много монахов. И я увидел внутренним зрением, как одних из них клюют вороны, а других обнимают нагие женщины и что–то шепчут им на ухо. Другие были обнажены и мальчишки давали им оплеухи и пачкали их человеческими нечистотами. А у кого–то из них были в руках ножи, и они резали человеческое мясо и давали монахам есть. И я понял:какой кто из монахов страстью был поражен, такие бесы и сопровождали его и беседовали с ним в помыслах. Вот почему,братья, я не хочу, чтобы вы долго были в городе, - дабы не беспокоили вас ни подобные помыслы, ни тем более сами бесы».

3. Из аввы Исаака
    Беги от корыстолюбцев и от самого корыстолюбия, но удаляйся и от тех, кто живет в роскоши, и от самой роскоши. Беги от распутников и от распутства. Ведь если даже легкое воспоминание о сказанном смущает ум, то тем более - видеть это или общаться с такими людьми! Но будь с теми, кто обладает смирением, и учись у них. Ведь если даже воспоминание об этом приносит пользу, то тем более поучение из их собственных уст.

4. Старец сказал: «Тот, кто умирает в городе, не слышит ни его звуков, ни того, что в нем происходит, потому что находится в ином мире - там, куда не достигают городской шум и крики. Так и монах: как только он отрекся от мира и принял монашеский образ жизни, он должен стать мертвым ко всякому мирскому пристрастию, к хлопотам и страданиям этой суетной и душе вредной жизни и удалиться от всего этого. А если он и после принятия обетов не оставил свое родное место и живет среди прежних треволнений - он подобен мертвому телу: оно лежит в доме и уже смердит, так что кто ни почувствует запах - отходит от него подальше».

5. Тот же старец сказал: «Несоленое мясо, если его не посолить, загнивает и начинает смердеть, так что все, кто окажется рядом, отворачивают лицо от смрада. При этом заводятся в нем черви, ползают по нему, гнездятся внутри него и им же и питаются. А если посыпать на него соль, то исчезают черви и прекращается неприятный запах, поскольку свойства соли губительны для того и другого. Так же и монах, когда он предается житейским заботам и мирским попечениям. Если он не безмолвствует в своем монастыре, не укрепляет себя страхом Божиим, чтобы не ослабеть от нерадения, не напоминает себе постоянно о смерти и мучениях мира иного, не утверждает свое сердце молитвой и бдением, что и есть духовная соль, - такой монах сгнил и источает смрад нечистых и лукавых помыслов. И Бог и святые ангелы, когда чувствуют смрад его нечистой души, отворачиваются и удаляются от него. И тогда поселяются в душе черви, то есть силы тьмы, которых всегда притягивает подобный смрад. Они кишат в душе и кормятся ею, а пищей им служит мерзость нечистых помыслов и дела, которые разлагают несчастную душу и влекут ее к гибели.
    Но если монах почувствует этот вред, отвергнет мирские хлопоты, препоручит себя Богу, возложит все надежды на Него и все его заботы и попечения будут о том, чтобы угодить Ему, тогда через долгое время Бог пошлет ему духовную соль -Свой благой и человеколюбивый Дух. И когда Он приходит, то все страсти и бесы, которые действуют в них и через них,тотчас же исчезают и улетучиваются яко дым».

6. Из святого Ефрема

Брат, опасайся болота и не приближайся к людям, которые живут без страха Божия. Один пойманный воробей заманивает в ловушку других. И тот, кто порабощен грехами, толкает в бездну зол и многих других. Избегай, брат, того, чтобы быть вместе с людьми, которые любят праздность и далеки от монашеского безмолвия. Уклоняйся от тех, кто любит пиршества и говорит: «Сегодня я угощаю, а завтра - ты». Если согласишься на это, ты не будешь вести добродетельную жизнь и станешь вместилищем всех страстей. Но подражай тем, кто горит духом и шествует тесным и скорбным путем, дабы и ты достиг жизни вечной.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 14.01.12 13:35

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Что не говори - ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ. Лампочка даёт удобство, но ведь как согревала душу обычная свечка наших предков... Компьютер является двоякой силой - его можно использовать как во благо, так и в великое, я бы сказал мировое зло.
    То же самое можно сказать о любой отрасли человеческой деятельности. В том числе и о религии (как об абстрактной вере, так и о конкретной конфессии). Если можно верить, что раз Есть Бог, то не все позволено, то кто-то может уверовать, что раз Бог есть, то все позволено. Вычитает в Предании, что Бог велит любить врагов своих, но бить врагов Отечества. А уж кого объявить врагами Отечества - каждый решает сам в зависимости от своей испорченности. Один больше всего ненавидит голубых, другой евреев, третий милиционеров, а четвертый - таджикских дворников.
    КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Я не сужу конкретно науку целиком, но сужу многие негативные её проявления, стороны... Ведь и у медали есть две стороны...
    Да, безусловно. Как, впрочем, и у религии
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 14.01.12 16:04

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    Преподобный Отец наш Серафим Роуз

Shocked Извините, что не в тему, если что, поправьте. А когда это Серафим Роуз стал преподобным? Я что то пропустила в этой жизни? когда и на каком поместном Церковном Соборе его прославили? И где, интересно?
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 14.01.12 19:22

Nikky пишет:Извините, что не в тему, если что, поправьте. А когда это Серафим Роуз стал преподобным? Я что то пропустила в этой жизни? когда и на каком поместном Церковном Соборе его прославили? И где, интересно?

Это предопределено. Прочитайте про его жизнь во Христе и его труды и поймёте почему я принимаю его за преподобного... Есть много скрытых Святых, которые так и не будут прославлены, ибо не ищут славы. Бог, видя в своих подвижниках тайное, воздаёт им явно и в ином мире. В жития святых к тому же известны случаи, когда судьба ещё только начинающего подвижника церкви была предопределена скрыто от других, например кто-то просто промолвился об этом подвижнике, что он станет тем-то. Так и происходило. Нет ничего дурного, чтобы того или иного священнослужителя, к которому мы питаем самые тёплые чувства признать преподобным, если даже это ещё не случилось в земной его юдоли...
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 14.01.12 19:42

Ну не знаю... этак можно кого угодно в преподобные возвести, в зависимости от фантазии и предпочтений. Я ничего против Серафима Роуза не имею, наоборот, очень уважаю его и с удовольствием читала "Не от мира сего"... однако... без соборного архиерейского решения, без подтверждения его святости, самочинно возводить в преподобные человека по мне, так это уж чересчур самонадеянно... У нас много кого хотят в святые возвести, не буду называть имен, дабы не увести ветвь дискуссии в сторону. Думаю, что это не есть хорошо. Интересно мнение батюшек услышать.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 14.01.12 19:48

Nikky пишет:Ну не знаю... этак можно кого угодно в преподобные возвести, в зависимости от фантазии и предпочтений. Я ничего против Серафима Роуза не имею, наоборот, очень уважаю его и с удовольствием читала "Не от мира сего"... однако... без соборного архиерейского решения, без подтверждения его святости, самочинно возводить в преподобные человека по мне, так это уж чересчур самонадеянно... У нас много кого хотят в святые возвести, не буду называть имен, дабы не увести ветвь дискуссии в сторону. Думаю, что это не есть хорошо. Интересно мнение батюшек услышать.

Возведение Священнослужителя в святые не от человека зависит, а от Бога. Я повторяю, что есть много Святых, оставшихся скрытыми для глаз мира сего, но не перед Богом. Это ведь не значит что они не святы перед Богом, от того, что их не прославили... Я не явно прославляю Серафима Роуза, но скрыто.
    Конечно, если явно каждого священника возводить в святые, то это приведёт к великому разладу...
    А лично для меня он своей Богоугодной, кроткой и по детски смиренной жизнью, после обращения в православие, он свят, пусть даже пока не явно... Но нет ничего скрытого, что не стало бы явным.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 14.01.12 19:59

Ну так я и не спорю с этим. Но для официального церковного признания святым по меньшей мере необходимы явные признаки того, что Господь наделил человека своими дарами. Матрона Московская при жизни и после смерти исцеляла людей, помогала им, эти факты подтверждены и зафиксированы. И со всеми святыми и преподобными так. А Серафим Роуз? Хоть один источник подтверждает, что отец Серафим обладал какими то духовными дарами - целительство, старчество и тому подобное?
    Все, мы ушли от темы. Модераторы, выгоняйте нас.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 14.01.12 21:00

Nikky пишет:Ну так я и не спорю с этим. Но для официального церковного признания святым по меньшей мере необходимы явные признаки того, что Господь наделил человека своими дарами. Матрона Московская при жизни и после смерти исцеляла людей, помогала им, эти факты подтверждены и зафиксированы. И со всеми святыми и преподобными так. А Серафим Роуз? Хоть один источник подтверждает, что отец Серафим обладал какими то духовными дарами - целительство, старчество и тому подобное?
    Все, мы ушли от темы. Модераторы, выгоняйте нас.

Если для признания святости требуется факт исцеления людей, то у меня вопрос:

1. надо ли считать врачей святыми? Ведь есть зафиксированные случаи, что их действия лечат людей
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 14.01.12 21:11

Ну Валерий, ну чего вы все в кучу смешали?! Врачи что, духовную жизнь ведут? Богу молятся? (я не говорю о врачах -верующих) Они что, молитвами лечат или все-таки на работе применяют свои знания, приобретенные в институтах? У них целый перечень всяких лекарственных средств в арсенале. А еще и хирургия.
    Врачи - это просто врачи. Есть такая профессия - людей лечить.
    Wasser
    Wasser
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-10-19
    Вероисповедание : Православное

Сообщение  Wasser 14.01.12 21:13

Святые это те люди которые лечат Души
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 14.01.12 21:23

Nikky пишет:Ну Валерий, ну чего вы все в кучу смешали?! Врачи что, духовную жизнь ведут? Богу молятся? (я не говорю о врачах -верующих) Они что, молитвами лечат или все-таки на работе применяют свои знания, приобретенные в институтах? У них целый перечень всяких лекарственных средств в арсенале. А еще и хирургия.
    Врачи - это просто врачи. Есть такая профессия - людей лечить.

зато фактов излечения намного больше. Больному главное, чтобы вылечили, а не чтобы именно молитвами. Патриарх Алексий предпочел врачей, когда поехал в Швейцарию.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 14.01.12 21:31

Врачи делают святое дело помогают людям. Есть действительно святые врачи: апостол Лука, святые безсребренники Косьма и Дамиан, Лука Крымский. Если врач подражает Врачу Небесному и любит Его ( а я знаю много православных врачей) то он недалёк от спасения.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 14.01.12 21:45

Патриарх Алексий предпочел врачей, когда поехал в Швейцарию.
    Ну так мы не сектанты. Церковь считает, что есть врачество души, а есть врачество тела. Поэтому никогда не была против врачей и медицины.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 14.01.12 22:01

Nikky пишет: А Серафим Роуз? Хоть один источник подтверждает, что отец Серафим обладал какими то духовными дарами - целительство, старчество и тому подобное?

Святые вообще-то не способностями к чудотворению святы... Святость проявляется в Богоугождении, преданностью Богу во всех путях своих и святой жизнью, чудотворения лишь признаки. К тому же чудеса могут творить и колдуны, шаманы, йоги... В общем - признак не эталон святости, которые Святые не обязаны демонстрировать. Бог сам знает, стоит их прославить чудотворением, или скрыть от мира сего.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 14.01.12 22:16

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:

Святые вообще-то не способностями к чудотворению святы... Святость проявляется в Богоугождении, преданностью Богу во всех путях своих и святой жизнью, чудотворения лишь признаки. К тому же чудеса могут творить и колдуны, шаманы, йоги... В общем - признак не эталон святости, которые Святые не обязаны демонстрировать. Бог сам знает, стоит их прославить чудотворением, или скрыть от мира сего.

Не знаю, должны ли будущие святые демонстрировать чудеса при жизни, а вот после смерти должны. И минимум два посмертных чуда. Иначе в святые не запишут. Лоретта подтвердит
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-04-03
    Вероисповедание : православный

Сообщение  пресвитер Димитрий 14.01.12 23:04

Валерий (Миклош) пишет:

Не знаю, должны ли будущие святые демонстрировать чудеса при жизни, а вот после смерти должны. И минимум два посмертных чуда. Иначе в святые не запишут. Лоретта подтвердит
    Вы о католических канонизациях или о православных?

Текущее время 23.11.24 11:27