Коллега...мы не понимаем друг друга.Ingwar пишет:
То же самое и по отношению к слову "раб". Оно может означать и "соработника Бога", и "лично несвободного человека".
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+23
andrey_17
Игорь:)
Kseniya
Михаил55
Юлия Добрая
Олег Яр
footloose
пресвитер Димитрий
ASCII
Валерий (Миклош)
noname
Астерий
Ingwar
Wimar
bond
Евгений Сумский
Wally
viktor-sher
Смердяков
Сумрак
Wasser
ГИЗ
протоиерей Вячеслав
Участников: 27
Что есть свобода?
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 121
Re: Что есть свобода?
ASCII- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-11-27
Вероисповедание : православный
- Сообщение 122
Возможно, что в своё время понимание словосочетания "Раб Божий" у тех кто его ввёл было отличным от того как его могли понимать и принимать остальные.Ибо вклыдывали свой определённый смысл.
Для меня более приемлемо понимание того, что человек должен выполнять служение своему Б-гу не ожидая никакой награды, с осознанием того, что это служение в первую очередь нужно самому себе, и в таком случае он свободный человек который создан быть свободным.
И наоборот, если человек служит своему Б-гу, потому что так надо Богу или людям во круг,потому что большенство, то он раб, человек не свободный, человек зависящий и не выбирающий.
Принужденный к вере в то или в того , что не понимает.
Для меня более приемлемо понимание того, что человек должен выполнять служение своему Б-гу не ожидая никакой награды, с осознанием того, что это служение в первую очередь нужно самому себе, и в таком случае он свободный человек который создан быть свободным.
И наоборот, если человек служит своему Б-гу, потому что так надо Богу или людям во круг,потому что большенство, то он раб, человек не свободный, человек зависящий и не выбирающий.
Принужденный к вере в то или в того , что не понимает.
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
- Сообщение 123
Языки надо учить.Сумрак пишет:
Коллега...мы не понимаем друг друга.
А почему вы пишите слово Бог через дефис? Вы иудей?ASCII пишет:
- Сообщение 124
А где есть запрет на такое написание представителям других религиозных конфессий?А почему вы пишите слово Бог через дефис? Вы иудей?
Мне так нравится писать.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 125
Это неуважение к Богу.ASCII пишет:
А где есть запрет на такое написание представителям других религиозных конфессий?
Мне так нравится писать.
Скажу прямо - это обрезание Бога.
- Сообщение 126
Но это ваше мнение.Это неуважение к Богу.
Скажу прямо - это обрезание Бога.
Кстати оно весьма интересно. Будьте так добры, объяснить, лучше в ЛС. С удовольствием прочитаю.
Игорь:)- Новичок
Дата регистрации : 2012-01-12
Вероисповедание : Отец, Сын и Дух Святой.
- Сообщение 127
Ingwar пишет:
Эту чушь написал я.
Грешный человек свободным быть не может. Он раб греха.
Чтобы стать свободным (которую даёт только Бог) надо стать святым.
Вы просто путаете два термина "свобода" и "свобода воли".
У нас у каждого свободная воля, но это вовсе не значит, что мы, используя свою свободу воли, всегда свободны.
А как нам стать святым?
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 128
Надо просто научиться сочетать свою волю с волей Бога. Вот и всё.Игорь пишет:
А как нам стать святым?
Хотя это, как раз совсем не просто.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 129
Да можно и без ЛС. Ничего крамольного я говорить не собираюсь.ASCII пишет:
Но это ваше мнение.
Кстати оно весьма интересно. Будьте так добры, объяснить, лучше в ЛС. С удовольствием прочитаю.
Все талмудические запреты давно уже были сняты Иисусом.
Да и слово "Бог" славянского происхождения. Под этим словом славяне-язычники понимали всех своих языческих богов. Мы, христиане, понимаем под этим же словом совсем другого Бога.
Я просто не понимаю смысла написания слова "Бог" через дефис. Короче, ЗАЧЕМ?
Вот и назвал это "обрезанием".
Ведь именно иудеи пишут слово "Бог" через дефис.
- Сообщение 130
а какая воля БОГА?Ingwar пишет:
Надо просто научиться сочетать свою волю с волей Бога. Вот и всё.
Хотя это, как раз совсем не просто.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 131
"Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день".(Иоан.6:40)Игорь пишет:
а какая воля БОГА?
- Сообщение 132
ТО ЕСТЬ если я буду верить в Него и Ему , это и есть воля Божья?Ingwar пишет:
"Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день".(Иоан.6:40)
- Сообщение 133
Раз короче, то нравится такКороче, ЗАЧЕМ?
Воля Пославшего Меня есть та,
чтобы всякий,
видящий Сына и верующий в Него,
имел жизнь вечную;
и Я воскрешу его в последний день".(Иоан.6:40)
ТО ЕСТЬ если я буду верить в Него и Ему , это и есть воля Божья?
Хочу для себя понять, получается так: Воля Б-га, чтобы тот кто верует и видит имел жизнь вечную. И этого человека Иисус воскресит.
С этим понятно, а вот кто выполняет эту волю? Не из корысного желания получить визу в вечную жизь и не из страха наказания и т.д а по доброй воли, т.е потому что душа этого требует?
andrey_17- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-01-24
- Сообщение 134
Сумрак пишет:
Автоматически?)...так можно перейти на ручное
управление, хотя бы в отношении совести и ее свободы. Вы опять
пытаетесь скрестить виды, которые в будущем не дадут потомство (
материализм и этику).
К какой свободе? К свободе делать выбор, а не быть под давлением необходимости и обстоятельств?
Опять к вопросу об отношении свободы, случая и...нравственности. Связь?
Угу...а
другим, не христианам Вы значит в честности отказываете. Оригинальный
подход, и парадоксальный ...в том, что это утверждение безнравственно и
не честно.
1)перейти на ручное управление. -Это отойти от принципиального тезиса материализма что все обусловлено движением материи.
2)К какой свободе? К свободе делать выбор, а не быть под давлением необходимости и обстоятельств?-Свобода в том чтобы иметь выбор в бытие. Это свобода вне материи, но в материальном мире она проявляется чрез человека. Ничто в этом мире не может лишить человека свободы. Это дар Божий.
3)Опять к вопросу об отношении свободы, случая и...нравственности. Связь?- Необходимым, но не достаточным условием бытия нравственности-есть бытие свободы.
4) другим, не христианам Вы значит в честности отказываете. Не надо приписывать мне то, что я не писал.
- Сообщение 135
andrey_17 пишет:
1)перейти на ручное управление. -Это отойти от принципиального тезиса материализма что все обусловлено движением материи.
2)К какой свободе? К свободе делать выбор, а не быть под давлением необходимости и обстоятельств?-Свобода в том чтобы иметь выбор в бытие. Это свобода вне материи, но в материальном мире она проявляется чрез человека. Ничто в этом мире не может лишить человека свободы. Это дар Божий.
3)Опять к вопросу об отношении свободы, случая и...нравственности. Связь?- Необходимым, но не достаточным условием бытия нравственности-есть бытие свободы.
4) другим, не христианам Вы значит в честности отказываете. Не надо приписывать мне то, что я не писал.
Но таких честных материалистов почти не бывает. - кое что все таки Вы писали.
Мне очень сложно оперировать такими понятиями как "условия бытия нравственности" и связывать его с "бытием свободы". Стать на утверждение Маркса в том, что бытием определяется сознание, а свобода и нравственность - это категории относящиеся к "сознанию"? Хотите опровергнуть Маркса?
- Сообщение 136
1)почти !-То есть очень, очень редко можно встретить последовательного материалис.Сумрак пишет:
Мне очень сложно оперировать такими понятиями как "условия бытия нравственности" и связывать его с "бытием свободы". Стать на утверждение Маркса в том, что бытием определяется сознание, а свобода и нравственность - это категории относящиеся к "сознанию"? Хотите опровергнуть Маркса?
2) бытием определяется сознание.
Надо уточнить что Вы понимаете под бытием.
Если у Вас бытие ограничивается материей, то такая "свобода" полностью обусловлена движением материи, но это уже не свобода.
Или Вы предлагается назвать движение камня в поле сил тяжести земли проявлением его свободы?
- Сообщение 137
...а случайное попадание его в голову прохожего безнравственной подлостью. Извините Андрей, но видимо мы слишком по разному мыслим. Во всяком случае у меня не получается вести с Вами связный диалог.andrey_17 пишет:
Если у Вас бытие ограничивается материей, то такая "свобода" полностью обусловлена движением материи, но это уже не свобода.
Или Вы предлагается назвать движение камня в поле сил тяжести земли проявлением его свободы?
- Сообщение 138
Сумрак пишет:
...а случайное попадание его в голову прохожего безнравственной подлостью. Извините Андрей, но видимо мы слишком по разному мыслим. Во всяком случае у меня не получается вести с Вами связный диалог.
...а случайное попадание его в голову прохожего безнравственной подлостью.
Ну если Вы действительно считаете что это безнравственной подлостью состороны камня. То мы действительно по разному понимаем что такое "свобода".
К определению
Свобо́да — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 139
Я опровергаю Маркса.Сумрак пишет:
Сознание определяет бытиё. А бытиё не определяет сознания.
Что такое бытиё вообще - времененность.
А сознание - это вневременность.
- Сообщение 140
Надеюсь мы одинаково понимаем бытие? - среда обитания, условия определяющие стиль жизни и поведение человека. По крайнем мере в своем труде "К критике политической экономии" Маркс именно так понимал бытие, которое формирует сознание.Ingwar пишет:
Я опровергаю Маркса.
Сознание определяет бытиё. А бытиё не определяет сознания.
Опять же ...Маркс рассматривал и то и другое во времени и пространстве, а рассматривая сознание вне времени не позволит Вам критиковать Маркса в рамках его работы. Увы.Ingwar пишет:
Что такое бытиё вообще - времененность.
А сознание - это вневременность.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 141
1). Типа того. Христианин, попав на необитаемый остров, не станет есть своего собрата по несчастью...Сумрак пишет:
Надеюсь мы одинаково понимаем бытие? - среда обитания, условия определяющие стиль жизни и поведение человека. По крайнем мере в своем труде "К критике политической экономии" Маркс именно так понимал бытие, которое формирует сознание.
Опять же ...Маркс рассматривал и то и другое во времени и пространстве, а рассматривая сознание вне времени не позволит Вам критиковать Маркса в рамках его работы. Увы.
Это сознание. Хотя бытиё от него требует съесть его. Но он этого не сделает.
2). В том-то и дело, что если Маркс рассматривал некую проблему вне понятия Вечности (а он рассматривал), то он дурак.
- Сообщение 142
Он будет есть ту пищу, которую найдет на острове. Разумеется и одеваться он будет соответсвенно, и жилье строить соответствующее ( пример каннибализма мне кажется слишком экстремальным)Ingwar пишет:
1). Типа того. Христианин, попав на необитаемый остров, не станет есть своего собрата по несчастью...
Это сознание. Хотя бытиё от него требует съесть его. Но он этого не сделает.
безусловно...полный и набитый.Ingwar пишет:
2). В том-то и дело, что если Маркс рассматривал некую проблему вне понятия Вечности (а он рассматривал), то он дурак.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 143
Будет. Будет есть, и будет строить... А ещё будет молиться.Сумрак пишет:
Он будет есть ту пищу, которую найдет на острове. Разумеется и одеваться он будет соответсвенно, и жилье строить соответствующее ( пример каннибализма мне кажется слишком экстремальным)
безусловно...полный и набитый.
И уверяю вас, что он станет верующим... Если до этого им не был.
А про Маркса вы всё верно сказали. Полный, набитый и бородатый.
- Сообщение 144
Сумрак пишет:
Надеюсь мы одинаково понимаем бытие? - среда обитания, условия определяющие стиль жизни и поведение человека. По крайнем мере в своем труде "К критике политической экономии" Маркс именно так понимал бытие, которое формирует сознание.
Опять же ...Маркс рассматривал и то и другое во времени и пространстве, а рассматривая сознание вне времени не позволит Вам критиковать Маркса в рамках его работы. Увы.
Маркс именно так понимал бытие, которое формирует сознание.-а разве сознание у Маркса не есть одна из форма движения материи?
Каждая мысль в сознании есть-не что иное ка движение токов в мозгу-мозг как компьютер.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 145
Истинная свобода- быть в Боге.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 146
Полагаю, свобода - это соответствие творения Божьему замыслу об этом творении.
Вот дикий зверь. В лесах или джунглях он свободен, в клетке зоопарка - несвободен.
А вот корова или овца. Свободны ли они в глухом лесу? - Нет, не свободны. Им нужен уход человека, без которого они не выживут, и защита от хищников, которые их уничтожат. Дикие условия для них - страшная неволя. Свобода коровы или овцы - жить с человеком.
А почему такая разница? Потому что замысел Бога о диком звере один, а о домашнем животном другой.
Так что понимать свободу только как жизнь "на воле" - односторонне и неправильно.
А вот человек. Бог создал его по образу и подобию Своему, таков был замысел Божий. А человек согрешил и перестал соответствовать этому замыслу. Падший человек несвободен, он раб греха и дьявола. Гуманизм и либерализм проповедуют человекам рабство греху и дьяволу под именем "свободы" - что может быть гнуснее? Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб (2 Пет. 2,19).
А кто возвращает человеку свободу как соответствие Божьему замыслу о человеке? - Христос. Во Христе человек вновь в целости обретает поврежденные образ и подобие Божии. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8,36).
И везде в Новом Завете слово "свобода" употребляется именно в таком значении и смысле.
Вот дикий зверь. В лесах или джунглях он свободен, в клетке зоопарка - несвободен.
А вот корова или овца. Свободны ли они в глухом лесу? - Нет, не свободны. Им нужен уход человека, без которого они не выживут, и защита от хищников, которые их уничтожат. Дикие условия для них - страшная неволя. Свобода коровы или овцы - жить с человеком.
А почему такая разница? Потому что замысел Бога о диком звере один, а о домашнем животном другой.
Так что понимать свободу только как жизнь "на воле" - односторонне и неправильно.
А вот человек. Бог создал его по образу и подобию Своему, таков был замысел Божий. А человек согрешил и перестал соответствовать этому замыслу. Падший человек несвободен, он раб греха и дьявола. Гуманизм и либерализм проповедуют человекам рабство греху и дьяволу под именем "свободы" - что может быть гнуснее? Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб (2 Пет. 2,19).
А кто возвращает человеку свободу как соответствие Божьему замыслу о человеке? - Христос. Во Христе человек вновь в целости обретает поврежденные образ и подобие Божии. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8,36).
И везде в Новом Завете слово "свобода" употребляется именно в таком значении и смысле.
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 147
Ну и заберите себе эту свободу, а нам оставьте гражданские свободы, нам хватит.
Ну и заберите себе эту свободу, а нам оставьте гражданские свободы, нам хватит.
Holder- Модератор
- Сообщение 148
Ой, какая кися на картинке!
А я ж спорить и не собираюсь. Сказал, на том стою, и никому ничего не навязываю.
А я ж спорить и не собираюсь. Сказал, на том стою, и никому ничего не навязываю.
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 149
Сказал, на том стою, и никому ничего не навязываю.
Вы здесь один такой.
Вы здесь один такой.
Holder- Модератор
- Сообщение 150
Здесь вроде на "ты" принято. Или я ошибаюсь?Инезилья пишет:Вы здесь один такой.