Тебе даны органы чувств,инстинкты,рецепторы,мозг.Глаза,чтобы видеть красивых женщин и не соблазняться,красота мира, но чтобы ты не привязывался к нему,инстинкт самосохранения,но чтобы ты мог в любой момент пойти на смерть,если того потребует христианский долг,тебе дан мозг,но чтобы ты не мудрствовал над мудрствовал над вероучительными вопросами, а принимал все,как решили Отцы Церкви,даже если ты не можешь с чем-то согласиться-должен.Тебе даны болевые рецепторы,но ты не должен бояться боли и мужественным быть в искушениях.Тебе дан узкий путь ко спасению,которым пойдут лишь немногие и ты,скорее исключение.Есть много ложных дорог и путей , в которых легко запутаться и погибнуть,есть хитрый и сильный противник,который не дремлет и куча слуг его.Тебе дана плоть немощная ,которая хочет спать ,есть и т.д. Огромное количество дорог ведущих в погибель и одна ко спасению.Пойдешь спасительным путем-наследуешь блаженство-уклонишься-пойдешь в муку вечную.
У меня возникает(не хорошая) аналогия с вивисекцией.Некий дядя берет мышку ,и пускает в лабиринт .Найдет мышка спасительный выход-получит сыр.Не найдет-будет медленно жариться на сковородке.Выбор за ней. Но мышку-то не спросили,хочет ли она в этом забеге участвовать
Она должна принять правила этой игры.Где же тут свобода?
Только не говорите,что человек сознательно выбирает свой путь. Человек может выбирает жизнь вне Церкви и совсем не обязательно,что он маньяк,душегуб,педофил и проч.Но он не выбирает озеро огенное. Выбор состоит в том-либо ты служишь мне не уклоняясь от истины,либо в озеро огненное с сатаной? Это я про Страшный суд.
Ну а теперь можете кидать тапочки.