Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+12
Алина
Wimar
Сумрак
footloose
м*шка
Георгий Вигант
Елена-христианка
Комаров
Евгений Сумский
Элен Стоунер
Михаил55
viktor-sher
Участников: 16

Накопились вопросы к одной личности...

?????
    Гость

Накопились вопросы к одной личности... - Страница 3 Empty Re: Накопились вопросы к одной личности...

Сообщение  ????? 22.11.11 10:24

Я не очень понимаю, для чего все эти упражнения в толкованиях? Разве нельзя просто пользоваться тем, что уже сто раз толковано-перетолковано до нас?

Вот есть мобильник. Все им умеют пользоваться. И все пользуются. И всем по барабану, как там внутри по кристаллам электроны с дырками скачут, и как в эфир электромагнитные волны летят.
    Пользуются даже те, кто не знает, что такое дырка в кристалле.

Колодец, вино...
    Копай да пей, и незачем морочить людям головы.

От того, что кто-то узнает какое-то толкование всего этого, этот кто-то не станет другим человеком.

Вот например, одна наихристианнейшая особа, как только откинулась, сразу же принялась снова выражовываться по-базарному, снова кусаться начала. А, ить , эта особа заявила, что она усердно молилась.
    Ну, и пользы с этих её молитв?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-12
    Вероисповедание : Православный

Накопились вопросы к одной личности... - Страница 3 Empty Re: Накопились вопросы к одной личности...

Сообщение  viktor-sher 22.11.11 11:03

Вася Рогов пишет:Я не очень понимаю, для чего все эти упражнения в толкованиях?
    Колодец, вино...
    Копай да пей, и незачем морочить людям головы.
    Я попытаюсь вам обьяснить, для чего.
    Бог так мудро устроил и дал Слово Своё, что Писание открывается, по мере духовного роста, каждого из нас.
    Слово Священного Писания, хотя и описуется по букве, обретая свой конец вместе с временами, в которых происходили исторические события, но по Духу оно всегда остается неописуемым, благодаря созерцаниям умопостигаемых вещей. И никто из недовольных не может сомневаться относительно этого, зная, что глаголящий в Писании Бог по естеству неописуем. Поэтому искренне желающим понять значение Писания следует верить, что Слово, изреченное Богом, весьма подобно Ему Самому. Ибо ясно, что если глаголящий Бог по сущности неописуем, то неописуемым является и изреченное Им Слово.
    Согласно божественному Апостолу, убивающее начало закона есть буква, а животворящее начало его есть Дух, по словам: Буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3:6). Не вызывает сомнения, что избрали удел, противоположный Христу, и не познали всего таинства Воплощения Его те, которые зарыли силу своей мысли в букве, не желая быть по образу и по подобию Божиему. Ведь буква связана с землей, а дух - с небом: «на воздухе», то есть на умном осиянии, «на облаках», то есть на возвышенных созерцаниях, в сретение Господу восхищены будут, и так всегда с Господом будут (1 Фее. 4:17) только те, кто благодаря ведению предпочитают Дух, букве.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Wimar 22.11.11 11:10

viktor-sher пишет:Я попытаюсь вам обьяснить, для чего.
    Бог так мудро устроил и дал Слово Своё, что Писание открывается, по мере духовного роста, каждого из нас.
    Слово Священного Писания, хотя и описуется по букве, обретая свой конец вместе с временами, в которых происходили исторические события, но по Духу оно всегда остается неописуемым, благодаря созерцаниям умопостигаемых вещей. И никто из недовольных не может сомневаться относительно этого, зная, что глаголящий в Писании Бог по естеству неописуем. Поэтому искренне желающим понять значение Писания следует верить, что Слово, изреченное Богом, весьма подобно Ему Самому. Ибо ясно, что если глаголящий Бог по сущности неописуем, то неописуемым является и изреченное Им Слово.
    Согласно божественному Апостолу, убивающее начало закона есть буква, а животворящее начало его есть Дух, по словам: Буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3:6). Не вызывает сомнения, что избрали удел, противоположный Христу, и не познали всего таинства Воплощения Его те, которые зарыли силу своей мысли в букве, не желая быть по образу и по подобию Божиему. Ведь буква связана с землей, а дух - с небом: «на воздухе», то есть на умном осиянии, «на облаках», то есть на возвышенных созерцаниях, в сретение Господу восхищены будут, и так всегда с Господом будут (1 Фее. 4:17) только те, кто благодаря ведению предпочитают Дух, букве.
    Вы хотите нам донести таинство Воплощения Христа?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.11.11 11:28

Wimar пишет:
    Вы хотите нам донести таинство Воплощения Христа?
    Нет, я хочу донести ответ, на вопрос Василия, для чего искать Дух в букве.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 22.11.11 11:49

viktor-sher пишет:
    Нет, я хочу донести ответ, на вопрос Василия, для чего искать Дух в букве.
    А я разве задавал такой вопрос??? Shocked
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.11.11 17:41

Вася Рогов пишет:
    А я разве задавал такой вопрос??? Shocked
    Я не очень понимаю, для чего все эти упражнения в толкованиях?
    Вот я и отвечаю, чтобы искать Дух в букве.
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 22.11.11 19:09

Евгений Сумский пишет:Ваши умозаключения может понять только законченый шизофреник.
    Посты Виктора читаю с интересом и даже иногда понимаю (видимо шизофрения только в начальной стадии, очень надеюсь на прогресс)
    Изучение Библии начала с ВЗ, что логично, т.к. он детоводитель ко Христу. И НЗ раскрылся мне именно как продолжение Ветхого.
    (Важно! На данном этапе, чтобы не стать протестантом, необходима подпитка мозга творениями Св.Отцов.)
    Но поначалу читая Книгу по букве, многое вызывало недоумение, банальный пример - "разбивание младенцев о камень". И только понимание, что во всех строках заложен какой-то духовный смысл, поставило все на свои места. И кровожадное убийство младенцев естественно стало пониматься, как прополка побегов баобаба или борьба с зародышами страстей, пока они не разрослись в сердце.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22

Сообщение  Wimar 22.11.11 19:27

Алина пишет:Евгений Сумский пишет:Ваши умозаключения может понять только законченый шизофреник.
    Посты Виктора читаю с интересом и даже иногда понимаю (видимо шизофрения только в начальной стадии, очень надеюсь на прогресс)
    Изучение Библии начала с ВЗ, что логично, т.к. он детоводитель ко Христу. И НЗ раскрылся мне именно как продолжение Ветхого.
    (Важно! На данном этапе, чтобы не стать протестантом, необходима подпитка мозга творениями Св.Отцов.)
    Но поначалу читая Книгу по букве, многое вызывало недоумение, банальный пример - "разбивание младенцев о камень". И только понимание, что во всех строках заложен какой-то духовный смысл, поставило все на свои места. И кровожадное убийство младенцев естественно стало пониматься, как прополка побегов баобаба или борьба с зародышами страстей, пока они не разрослись в сердце.
    Вот по этому и рекомендуют изучать христианств с Нового Завета, ибо вы уже кровожадному убийству нашли оправдание нравственностью прополки. Что есть с христианской доктрины безнравственно.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.11.11 19:29

Алина пишет:
    Но поначалу читая Книгу по букве, многое вызывало недоумение, банальный пример - "разбивание младенцев о камень". И только понимание, что во всех строках заложен какой-то духовный смысл, поставило все на свои места.
    Всё правильно. Но я скажу больше. Это Учение о душе и всё, что не происходит в Писании, происходит в нашей душе. Поэтому когда человек занимается внутренним деланием, ему становится понятен смысл. Он также убегает из Египта, так же восходит на гору, как и Моисей, ведет борьбу с врагами, помыслами и страстями. Так же в душе рождается Христос и бьют ключи воды Живой. Это не история народа внешняя, это история рождения внутреннего человека. Внутри у нас есть и ВЗ и НЗ. И начинается эта история со слов: "В начале сотворил Бог..."
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.11.11 19:48

Wimar пишет:вы уже кровожадному убийству нашли оправдание нравственностью прополки. Что есть с христианской доктрины безнравственно.
    В Писании нет кровожадности вне, Писание описывает Законы Души. Первые греховные помыслы, это и есть младенцы, потом они возрастают и с ними уже тяжело бороться. Вот посмотрите на примере львенка и льва. Львенок, это раздражение, возрастая оно превращается в злость, гнев, истерика, неистовство, иступление. С кем легче бороться? только с первым, слабым помыслом, потом, когда взыграет кровь, очень тяжело преодолеть страсть эту. У меня именно про это и загадка была, но никто не хочет думать, называется: "Загадка о загадке". Почему именно о камень? Потому что этот камень, являет крепость Учения Христа.
    Кто этого не видит, тот считает что это жестокость и безумие, и считает так, потому, что мыслит по букве, прямо как написано и не ищет смыслы. Так мало того и является ярым противником Духа. Именно такие мысли и вселяет враг, рода человеческого. Так кто православный, тот кто поклоняется Богу в Духе или по букве?
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 22.11.11 19:57

viktor-sher пишет:Вот я и отвечаю, чтобы искать Дух в букве.
    В моём вопросе не было ни слова ни о Духе, ни о букве.
    Не выдавайте, пожалуйста, свои фантазии за мои мысли. ОК?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.11.11 20:06

Вася Рогов пишет:
    В моём вопросе не было ни слова ни о Духе, ни о букве.
    Не выдавайте, пожалуйста, свои фантазии за мои мысли. ОК?
    Понятно. Вспылил. Не понял видно вопроса. Embarassed
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 22.11.11 20:11

В Писании нет кровожадности вне(c)
    Что вы рассказываете, кровожаднее евреев из ВЗ трудно найти. И они очень долго по этому поводу страдали и страдания их еще далеко не закончены.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.11.11 20:36

Евгений Сумский пишет:В Писании нет кровожадности вне(c)
    Что вы рассказываете, кровожаднее евреев из ВЗ трудно найти. И они очень долго по этому поводу страдали и страдания их еще далеко не закончены.
    Согласен. У евреев кровожадности валом, да как и у многих других нациях. А при чем тут Закон?
    Любой человек, не принявший НЗ, живущий только по ВЗ, жесток.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 22.11.11 21:25

viktor-sher пишет:Согласен. У евреев кровожадности валом, да как и у многих других нациях. А при чем тут Закон?
    Любой человек, не принявший НЗ, живущий только по ВЗ, жесток.
    Виктор, вообще-то масса людей живет по своим законам, далеким и от ВЗ и от НЗ. Не надо Ветхий Завет сравнивать с жестокостью этого мира. Это завет Бога с людьми, не забывайте об этом.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.11.11 21:42

Елена-христианка пишет:
    Виктор, вообще-то масса людей живет по своим законам, далеким и от ВЗ и от НЗ. Не надо Ветхий Завет сравнивать с жестокостью этого мира. Это завет Бога с людьми, не забывайте об этом.
    Как вы не упирайтесь, никто не может уйти от Законов духа, это внутреннее устройство. Человек двояк, он обязан выполнять и законы физики и законы души. Бог дал заповеди, чтобы человеку было хорошо и дал Законы, чтобы душа не погибла и нарушение этих законов, ведет к смерти.
    И масса людей, хотят они того или нет, думают о них или нет, никуда от них не денутся. Отрицать эти законы, это отрицать Бога.
    Закон жесток по букве, но добр по Духу. Поэтому, если мы раздражены, злы, завистливы, то мы живем по ветхому закону и не понимаем и не принимаем Дух, т.е. НЗ.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 28.11.11 20:19

Элен Стоунер пишет:
    Не кажется ли Вам, что это - ересь: утверждать, что не все события, описанные в Библии, происходили на самом деле?
    Нет не кажется. Как вы думаете, Н2О стала сладкого вкуса?
    [Исх.15:25] [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. И я утверждаю и могу доказать, (но не буду этого делать), если вы считаете, что вода на самом деле стала сладкой, а не в духовном смысле, то вы язычник или атеист, верящий в сказки.

Мне не понятно, как разделить описанные в Библии события. Какие из них происходили на самом деле, а какие нет.
    У каких богословов можно ознакомиться с разъяснениями по этому вопросу?
    Это не важно, какие происходили на самом деле, какие нет. Надо искать духовный смысл, именно он учит нас и ведет к спасению, а не история.
    Вы выдвигаете гипотезу, в которой я сомневаюсь.
    Дайте ссылки на труды признанных и авторитетных богословов.
    А вы не сомневайтесь, а рассуждайте, это приведет вас к истине. Труды есть у многих Святых. Искать ссылки, это большой труд. Даже если вам и будут предоставлены они, вы останитесь при своём.

Я очень рада, что именно Ваша "реальность" ведет к спасению.
    Это не моя реальность, а Божия. Вначале было Слово, а потом Оно облеклось в формы. Значит реально Слово, а формы второстепенны, тень настоящей реальности.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 28.11.11 21:27

viktor-sher пишет:
    [Исх.15:25] [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. И я утверждаю и могу доказать, (но не буду этого делать), если вы считаете, что вода на самом деле стала сладкой, а не в духовном смысле, то вы язычник или атеист, верящий в сказки.
    Накопились вопросы к одной личности... - Страница 3 3774908574
    Вы, православный христианин, считаете, что Господь, сотворивший весь этот мир, не мог сделать какую-то воду сладкой?
    Вы богохульствуете!

Может быть, Вы не верите, что Иисус Христос не превращал воду в вино?

Где наши священники? Где инквизиция администрация?
    Пора дрова собирать!

Cool
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 28.11.11 21:29

Вася Рогов пишет:
    Гражданин разработал своё собственное богословие.
    Никаких ссылок на Св. Отцов в нем нет, только отсебятина.
    Говоря так, можно сделать вывод, что вы незнакомы со Святыми Отцами. И в чем же оно заключается, "моё" богословие? В том, что я пытаюсь толковать и привожу толкование Святых? Странное у вас понятие о вере православной. Чем вы тогда отличаетесь от евреев? Ничем, они тоже понимают все прямо, по букве, как написано, поэтому и Христа распяли. Ждали царя (по букве), а пришел Царь по Духу.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 28.11.11 21:40

Вася Рогов пишет:
    Вы, православный христианин, считаете, что Господь, сотворивший весь этот мир, не мог сделать какую-то воду сладкой?
    Вы богохульствуете!
    Не надо кричать: "Держи вора!"Такие и раньше кричали: "Распни Его!"
    Если вы признаёте, что Писание надо понимать буквально в этом месте, то должны признать и во всех других местах, то чего тогда спорите про твердь? Обьясните тов. атеист, когда созданы светила и появился свет?
    Kseniya
    Kseniya
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22

Сообщение  Kseniya 28.11.11 21:42

Вася, воду превратить во что-то могут колдуны, экстрасенсы и т.п. А Господь претворил воду... Wink
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 28.11.11 21:44

И повторю свой вопрос для кого был написан Ветхий Завет, а чтобы упростить задачу -сколько заповедей было дано христианам?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 28.11.11 21:52

Евгений Сумский пишет:И повторю свой вопрос для кого был написан Ветхий Завет, а чтобы упростить задачу -сколько заповедей было дано христианам?
    Я этот вопрос задавал в отдельной теме, но никто не захотел участвовать.

Закон и заповеди, сначала даны были в Раю, потом Ною, потом Моисею. И нигде люди не могли их выполнить. Поэтому Бог отдал Сына Своего, что бы люди спасались. После Христа только пришло спасение. Христос первый, кто исполнил Закон полностью.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 28.11.11 21:54

Kseniya пишет:Вася, воду превратить во что-то могут колдуны, экстрасенсы и т.п. А Господь претворил воду... Wink
    Васе трудно обьяснить, да он и не поймет с материалистической точки зрения, что вода ВЗ, чудесным образом претворилась в вино НЗ.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 28.11.11 21:55

Да какого сына? Он сам воплотился, забудьте Ветхий Завет и заповеди Моисеевы, дано Евангелие, вот заповедь.Не цепляйтесь за старое.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 28.11.11 22:01

Евгений Сумский пишет:Да какого сына? Он сам воплотился, забудьте Ветхий Завет и заповеди Моисеевы, дано Евангелие, вот заповедь.Не цепляйтесь за старое.
    Вы видно тоже немного не догоняете вместе с Васей. Вот перед вами в одном стакане вода, а в другом вино, что вы выбирете? Конечно вино!
    А если там, где была вода, Бог претворит её в вино, неужели не выбирете это вино? Почему тогда в первый раз выбрали, а от второго отказались?
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 28.11.11 22:04

viktor-sher пишет:Говоря так, можно сделать вывод, что вы незнакомы со Святыми Отцами. И в чем же оно заключается, "моё" богословие? В том, что я пытаюсь толковать и привожу толкование Святых? Странное у вас понятие о вере православной. Чем вы тогда отличаетесь от евреев? Ничем, они тоже понимают все прямо, по букве, как написано, поэтому и Христа распяли. Ждали царя (по букве), а пришел Царь по Духу.

Ну вот, Вы мне уже и убийство шьёте. Да еще и умышленное, да еще и с отягчающими (совершенное с особой жестокостью и особым цинизмом).
    И опять пытаетесь увести разговор в сторону.

Да, Вы городите отсебятину. Вы толкуете так, как взбредет в Вашу личную голову.
    У Вас попросили ссылок на Св. Отцов.
    Что Вы человеку ответили?
    Хоть одну ссылку привели?

Вы ответили, что читаете Библию между строк. Вот в этом и заключается Ваше личное богословие.
    Голословные утверждения, не подкрепленные ничем.

А вот в Толковой Библии п.р. Лопухина всё толкуется иначе.
    Например, там пишется:

"Книга Бытия содержит в себе повествование о происхождении мира и человека, универсальное введение к истории человечества, избрание и воспитание еврейского народа в лице его патрирхов - Авраама, Исаака и Иакова." (с)

Ни слова о том, что надо понимать всё только духовно. И дальше так же.
    Дайте себе труд прочесть Толковую Библию. Уверяю Вас, это избавит Вас от кучи еретических измышлений.

Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 28.11.11 22:08

Евгений Сумский пишет:Да какого сына? Он сам воплотился, забудьте Ветхий Завет и заповеди Моисеевы, дано Евангелие, вот заповедь.Не цепляйтесь за старое.
    Я ,конечно, понимаю, что Виктор мудрствует, но тебя, Женя , занесло. Very Happy
    Ветхий Завет дает нам заповеди Божии и готовит нас(человечество) к Новому Завету. Об этом и в Евангелии сказано ( о старых мехах вина и старой заплатке на одежде). И все законы Господь Сам соблюдает. Это тоже Евангелие. Накопились вопросы к одной личности... - Страница 3 413941
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 28.11.11 22:11

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. Наконец-то дождался , Василий начал ссылаться на Библию.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 28.11.11 22:12

Kseniya пишет:Вася, воду превратить во что-то могут колдуны, экстрасенсы и т.п. А Господь претворил воду... Wink
    Если Вы настаиваете именно на таком термине, то пожалуйста.
    Объясните только: в чем разница?

Текущее время 22.11.24 9:11