Георгий Вигант пишет:То есть ЛЮБОВЬ при браке уже не нужна? Достаточно печать поставить и брак святой?
Брак, это чисто человеческое установление. Обычай. Нрав.
У нас так, в другом племени или раньше, были другие нравы. К Богу это никакого отношения не имеет.
Мир духовно падает в пропасть и за собой тянет устои нравственности. Т.е. идет по пути наименьшего сопротивления, что бы удовлетворять своим страстям, поэтому и ищет себе оправдания, а потом и узаконивает их.
Когда говорят о святости брака, то имеют ввиду образ брака божественного.
Наш ум и чувства, должны быть едино и не тянуть каждый на свою сторону, только тогда появляются хорошие плоды - добродетели, поэтому и сказано, что жена (душа) спасена будет деторождением, добрым плодом.
С другой стороны М и Ж, это также и образ Христа и Церкви, как сказано:
и сказал Адам: вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа своего. Потому оставит человек отца своею и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть (Быт.2:23,24). в духовном смысле относя эти слова ко Христу, поучаеем:
любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь церковь: потому что мы члены тела Его. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к церкви (Еф.5:28-32).Что касается физической семьи, то должны выполнять законы нравственности, принятых обычаев, властей, но это только рамки земли, для воспитания себя для неба.
Если плоть соблазняет, то
[Быт.4:7] у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.