Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+32
Aleksandr ark
noname
Nuklon
Старик
Анфиса
zint
Петр Димитриевич
Нюся
Владимир3b1
Смердяков
мария070809
Михаил_
DmYer
bond
footloose
Владимир Алексеев
иерей Сергий
Русский
Елена-христианка
Dryupik
Елена христианка
Юлия Добрая
Алекс@ндр
ГАВРИИЛ-С
Георгий Вигант
Admin
loretta
Серг
miha61
Сергей КСС
Семёнов Алексей
teacher-organizer
Участников: 36

Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?

Aleksandr ark
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-11-21
    Вероисповедание : Pravoslavie

Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 Empty Re: Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?

Сообщение  Aleksandr ark 31.05.13 18:14

Нюся пишет:В постель идут не ради секса!
    Чтоб забеременеть идут!
    О! Вместо секса съем я..КЕКСА!!!
    От кекса в ЗАГС не поведут! Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 564504

О дайте кекса, больше кекса.
    Меня раздует, разопрет
    И уж тогда и ради секса
    В постель никто не позовет. rendeer
    Aleksandr ark
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 Empty Re: Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?

Сообщение  Aleksandr ark 31.05.13 18:21

[quote="Анфиса"]
    Конечно заказчицы: женщина делает заказ на убийство, а врач его выполняет.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Сообщение  Старик 31.05.13 19:35

Нюся пишет:В постель идут не ради секса!
    Чтоб забеременеть идут!
    О! Вместо секса съем я..КЕКСА!!!
    От кекса в ЗАГС не поведут! Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 564504

Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163 Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163 Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Сообщение  Nuklon 31.05.13 20:04

Egoza пишет:
    Что мужики все козлы - давно известно.

Ну да, для козы-Egozы, мужики и есть козлы Laughing
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 31.05.13 20:06

Анфиса пишет:
    Вот именно НАРЯДУ. Я понимаю, что ТОЖЕ. Но про епитимью и покаяние в первую очередь говориться женщине.

Солнышко мое, так грустно что Вы невнимательно прочитали мое сообщение.

Старик пишет:кто в этом ряду стоит первым, а кто вторым, а также кто больше виноват или меньше НЕ ОПРЕДЕЛЕНО.

Обратите внимание НЕОПРЕДЕЛЕНО.

Вы приписываете Церкви то чего в ней нет.

Полагаю, радость моя, Вам надо принять тезис о том, что нет Церковного определения о том что женщина виновна больше чем мужчина, а есть лишь отдельные люди, называющих себя православными (вроде nonamа), которые высказываются так.

Не надо нападать на форуме на Церковь.

Вас это не красит. Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163

До сих пор Вы ее (Церковь) активно защищали. Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 564504

Нападайте, моя хорошая, лучше на конкретных людей:
    на меня, на nonamа и на других если хотите. Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163

А вот этот тезис совсем голословный.
    Анфиса пишет:Да, и что вы не знаете, что мужчины в этом не каются, а только женщины.
    Ну откуда Вы знаете это?

Вы что священник?

Благодарю Вас. Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 2011549247
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 31.05.13 20:07

Нюся пишет:Гаврила жить хотел без секса!
    Гаврила секс.. не уважал!
    И...за дитём с горящим сердцем
    В детДом Гаврила побежал! Wink
    Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163 Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163 Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 31.05.13 20:12

Aleksandr ark пишет:
    О дайте кекса, больше кекса.
    Меня раздует, разопрет
    И уж тогда и ради секса
    В постель никто не позовет. rendeer

Какие у нас на форуме таланты!

Браво!

Хоть иногда можно улыбнуться, а то все такие Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 2429131223 сурьезные Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 2284156008 .

Благодарю Вас.Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 2011549247
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-12-12
    Вероисповедание : православная

Сообщение  Анфиса 31.05.13 20:25

Старик пишет:

Солнышко мое, так грустно что Вы невнимательно прочитали мое сообщение.

Обратите внимание НЕОПРЕДЕЛЕНО.

Вы приписываете Церкви то чего в ней нет.

Полагаю, радость моя, Вам надо принять тезис о том, что нет Церковного определения о том что женщина виновна больше чем мужчина, а есть лишь отдельные люди, называющих себя православными (вроде nonamа), которые высказываются так.

Не надо нападать на форуме на Церковь.

Вас это не красит. Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163

До сих пор Вы ее (Церковь) активно защищали. Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 564504

Нападайте, моя хорошая, лучше на конкретных людей:
    на меня, на nonamа и на других если хотите. Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163

А вот этот тезис совсем голословный.
    Ну откуда Вы знаете это?

Вы что священник?

Благодарю Вас. Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 2011549247
    Знаю из слов священника. Я не нападаю, а не понимаю и не принимаю эту позицию, которая не согласуется с Библией. Мне бы очень хотелось спросить об этом у священника.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 31.05.13 21:15

Анфиса пишет: Я не нападаю, а не понимаю и не принимаю эту позицию, которая не согласуется с Библией. Мне бы очень хотелось спросить об этом у священника.

Вы спросили.

У Церкви нет такой позиции.

Позиция такая лишь в головах некоторых людей, которые не знают силы греха.

Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 31.05.13 21:50

Старик пишет:

Вы спросили.

У Церкви нет такой позиции.

Позиция такая лишь в головах некоторых людей, которые не знают силы греха.

Не могу согласиться. Церковь призывает женщин к покаянию, через епитимии. Мужчин то не призывает. Мужчины идут вместе с врачами. Основной то грех на женщине. Да, что Старик, говорить, Вы сами прекрасно знаете это, но почему то отрицаете. С Вашего разрешения дискуссию заканчиваю, сколько можно ходить по кругу.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 31.05.13 21:58

Анфиса пишет:Не могу согласиться. Церковь призывает женщин к покаянию, через епитимии. Мужчин то не призывает. Мужчины идут вместе с врачами. Основной то грех на женщине. Да, что Старик, говорить, Вы сами прекрасно знаете это, но почему то отрицаете. С Вашего разрешения дискуссию заканчиваю, сколько можно ходить по кругу.

Жаль, солнышко мое Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163 Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163 Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 414742163 .
    Вы так и не поняли. Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 957591708

Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 31.05.13 22:44

Анфиса пишет:Не могу согласиться. Церковь призывает женщин к покаянию, через епитимии. Мужчин то не призывает. Мужчины идут вместе с врачами. Основной то грех на женщине. Да, что Старик, говорить, Вы сами прекрасно знаете это, но почему то отрицаете. С Вашего разрешения дискуссию заканчиваю, сколько можно ходить по кругу.
    Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 3135863514
    footloose
    footloose
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-07
    Вероисповедание : православие

Сообщение  footloose 01.06.13 1:15

Знаю из слов священника. Я не нападаю, а не понимаю и не принимаю эту позицию, которая не согласуется с Библией. Мне бы очень хотелось спросить об этом у священника.
    кто мешает то, Анфиса, идите и спросите в церкви
    женщина виновата, что аборт сделала (ну только , если , её не связали и силой не сделали....)
    если муж толкает на аборт, то на хрен такого мужа, всё равно на крови семья не построится...
    жена должна слушаться мужа, но мозги включать!
    мужчины, мужья - они ответят сами за свои грехи
    Женщины, сделавшие аборт , сами отвечают за этот грех, и не зачем сваливать его на других
    Господи, помилуй нас грешных и глупых Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 883734
    Tverskoy
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-25
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  Tverskoy 01.06.13 2:41

footloose пишет:
    женщина виновата, что аборт сделала (ну только , если , её не связали и силой не сделали....)
    если муж толкает на аборт, то на хрен такого мужа, всё равно на крови семья не построится...
    Женщины, сделавшие аборт , сами отвечают за этот грех, и не зачем сваливать его на других
    Господи, помилуй нас грешных и глупых Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 883734
    Не всегда получается из двух половинок целое. Даже модно стало, чтоб не получалось. И, как бытует, за чужой счет.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 01.06.13 10:23

footloose пишет:
    По крайне мере покаяние, пусть и через годы, когда осознается грех - Христос не отменяет.

Последний раз редактировалось: Нюся (01.06.13 10:37), всего редактировалось 1 раз(а)
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 01.06.13 10:33

footloose пишет:
    Конечно, ничего не мешает сходить в Церковь, так удобнее здесь было бы. Священник со мной давно согласился. Я вас всех попыталась натолкнуть на размышление, но ничего не получилось. К сожалению, у моих единоверцев, с мышлением туговато.
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 01.06.13 10:37

Анфиса пишет: К сожалению, у моих единоверцев, с мышлением туговато.
    То есть... все единоверцы идут не в ногу, только я в ногу. Smile
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 01.06.13 10:43

Алина пишет:
    То есть... все единоверцы идут не в ногу, только я в ногу. Smile
    Поправлюсь большинство. А какой вывод, Алина, я должна сделать если священник подтвердил, что вина за аборт мужа большая, но, абсолютно все (даже не большинство, а все) уперто с этим не соглашаются. Какой вывод?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 01.06.13 10:48

Анфиса пишет:Поправлюсь большинство. А какой вывод, Алина, я должна сделать если священник подтвердил, что вина за аборт мужа большая, но, абсолютно все (даже не большинство, а все) уперто с этим не соглашаются. Какой вывод?
    Свидетельствую, что вина в аборте на МУЖЧИНЕ, а не просто на муже - есть! Потому, что ОН-кобель, глупец, не знает Бога, нет в нём никакой ответственности, к тому же он - трус, лентяй, не хочет помогать и т. д. Радуйся, Анфиса! мы - победили!
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 01.06.13 11:09

Анфиса пишет:Поправлюсь большинство. А какой вывод, Алина, я должна сделать если священник подтвердил, что вина за аборт мужа большая, но, абсолютно все (даже не большинство, а все) уперто с этим не соглашаются. Какой вывод?

А, таки я наконец понял, радость моя, Вы знаете мужчину который был беременный и сделал аборт? Very Happy

Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 01.06.13 11:58

Старик пишет:

А, таки я наконец понял, радость моя, Вы знаете мужчину который был беременный и сделал аборт? Very Happy

Нет, милейший, мы знаем мужчин, которые считают аборт делом плёвым! Благодарим вас! Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 564504
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 01.06.13 12:44

Нюся пишет:Нет, милейший, мы знаем мужчин, которые считают аборт делом плёвым! Благодарим вас! Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 564504

Так и женщин не мало, для которых аборт сделать, как высморкаться. Потому не надо все на наш кобелиный род валить. Человека крайне трудно заставить сделать что либо против своей воли, просто не каждый способен признать свою вину, вот и начинаются поиски виноватых, вот де он виноват, а я жертва обстоятельств. Малодушие это все.

Последний раз редактировалось: Nuklon (01.06.13 12:48), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 01.06.13 12:46

Nuklon пишет:

Так и женщин не мало, для которых аборт сделать, как высморкаться. Потому не надо все на на кобелиный род валить. Человека крайне трудно заставить сделать что либо против своей воли, просто не каждый способен признать свою вину, вот и начинаются поиски виноватых, вот де он виноват, а я жертва обстоятельств. Малодушие это все.
    Кобель, он и в Африке....
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 01.06.13 12:53

Нюся пишет:Кобель, он и в Африке....

Такова моя природа, для того что бы уметь управлять своей природой, надо для начала научится уважать её. Иначе ничего хорошего, будут бесы в женском обличье кругом мерещится, история примеров много знает Laughing
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 01.06.13 13:01

Nuklon пишет:

Такова моя природа, для того что бы уметь управлять своей природой, надо для начала научится уважать её. Иначе ничего хорошего, будут бесы в женском обличье кругом мерещится, история примеров много знает Laughing
    На сим и помиримся. Не гуляй!
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 01.06.13 13:06

Нюся пишет:На сим и помиримся. Не гуляй!

Что значит не гуляй, сама же сказала, что кобель... Laughing
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 01.06.13 13:34

Нюся пишет:Нет, милейший, мы знаем мужчин, которые считают аборт делом плёвым! Благодарим вас! Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?  - Страница 5 564504

Солнышко мое, таки я тоже знаю женщин, которые считают аборт делом плёвым. Далеко ходить не надо, даже здесь на форуме.

И что?

Будем меряться "кто на стенку выше писает" или все таки будем говорить по существу?

И так.

Тезис первый.

Анфиса пишет:позицию Церкви , которая возложила большую ответственность на женщину, чем на мужчину я не понимаю и не принимаю, так как нет логики.

На что я утверждаю, что НЕТ ЦЕРКОВНОЙ ПОЗИЦИИ определяющей женщину более виновной за аборт нежели мужчину, и наоборот.

Нет таких апостольских правил, постановлений соборов, или согласия святых отцев (Consensus patrum), и даже в Символе Веры об этом не говорится.
    И даже в документе называемом "ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви" нет такого утверждения.
    Цитирую:
    "Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта".
    И нигде не написано "в меньшей или большей степени".

ЦЕРКОВЬ ВООБЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТЕПЕНЬ виновности за это деяние.

Бог будет определять эту СТЕПЕНЬ.

А каждому из действующих лиц необходимо покаянием омыть СВОЙ грех.
    Не меряя его относительно других людей, больше этот грех чем у других или нет, а гладя исключительно на себя, и сравнивая исключительно себя с заповедями Божиими.

Есть позиция отдельных лиц на степень виновности тех или иных людей.
    И любой человек в праве позицию этих людей не принимать и оспаривать.
    Но в таком случае надо уточнять, что не принимаю позицию такого-то человека, а не Церкви.

Второй тезис:

Вы утверждаете что мужчина виноват.
    И я этого не отрицаю.

Вы утверждаете что он виноват в аборте.

А я утверждаю, что мужчина виноват не в аборте непосредственно поскольку, как Вы сами понимаете он не был беременным и не делал этого аборта, а в том что толкнул женщину на этот аборт (хотя бы молчаливым согласием).
    И раскаиваться он может исключительно в том что СДЕЛАЛ, т.е. соблазнил (толкнул) невинного человека на грех.
    Непосредственно АБОРТ он не делал.

Вы утверждаете что он больше виноват.
    А я утверждаю, что В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ БОГ будет судить КТО БОЛЬШЕ ВИНОВАТ.

Не следует ли нам взять пример с Церкви, которая не выносит общих суждений, а отдает каждый конкретный случай на БОЖИЙ СУД.

Я точно знаю, что в одном случае больше виновата женщина и могу привести такие примеры, а в другом случае больше виноват мужчина и могу привести такие примеры.

Может достаточно уже огульных заявлений?

Если Вы очень хотите обвинить мужчину, то давайте говорить не в общем, а называйте тогда конкретного мужчину, конкретное деяние и форумчане будут его судить, если захотят.

Еще раз призываю:

Давайте возьмём пример с Церкви и не будем мерять кто больше или меньше виноват.

Ну или по крайней мере, вспомним совет, который дал Сам Бог прп. Антонию Великому.

"Себе внимай, а то судьбы Божии и тебе нет пользы от исследования их".

Для утешения гордости, некоторым привожу слова Христа:
    Евангелие от Луки. Глава 17. 1-2
    Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, НО ГОРЕ ТОМУ ЧЕРЕЗ КОГО ОНИ ПРИХОДЯТ; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

Я не знаю горе ли той женщине, сделавшей аборт, но мужчине, через которого пришел соблазн, точно горе, если не искупит покаянием своего деяния (или не деяния).

И я сам понимаю, и полагаю что и Вы, если пораскинете мозгами, то поймете что это достаточно грозное предупреждение.
    Может быть даже более грозное, чем за убийство, не знаю.
    Зачем доказывать мужчине, что он больше виноват в самом аборте, когда на нем в данном случае лежит НЕИЗМЕРИМАЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ вина в другом деянии, хотя и связанном с абортом?

Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 01.06.13 14:46

Старик пишет:

Солнышко мое, таки я тоже знаю женщин, которые считают аборт делом плёвым. Далеко ходить не надо, даже здесь на форуме.

И что?

Будем меряться "кто на стенку выше писает" или все таки будем говорить по существу?

И так.

Тезис первый.

На что я утверждаю, что НЕТ ЦЕРКОВНОЙ ПОЗИЦИИ определяющей женщину более виновной за аборт нежели мужчину, и наоборот.

Нет таких апостольских правил, постановлений соборов, или согласия святых отцев (Consensus patrum), и даже в Символе Веры об этом не говорится.
    И даже в документе называемом "ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви" нет такого утверждения.
    Цитирую:
    "Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта".
    И нигде не написано "в меньшей или большей степени".

ЦЕРКОВЬ ВООБЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТЕПЕНЬ виновности за это деяние.

Бог будет определять эту СТЕПЕНЬ.

А каждому из действующих лиц необходимо покаянием омыть СВОЙ грех.
    Не меряя его относительно других людей, больше этот грех чем у других или нет, а гладя исключительно на себя, и сравнивая исключительно себя с заповедями Божиими.

Есть позиция отдельных лиц на степень виновности тех или иных людей.
    И любой человек в праве позицию этих людей не принимать и оспаривать.
    Но в таком случае надо уточнять, что не принимаю позицию такого-то человека, а не Церкви.

Второй тезис:

Вы утверждаете что мужчина виноват.
    И я этого не отрицаю.

Вы утверждаете что он виноват в аборте.

А я утверждаю, что мужчина виноват не в аборте непосредственно поскольку, как Вы сами понимаете он не был беременным и не делал этого аборта, а в том что толкнул женщину на этот аборт (хотя бы молчаливым согласием).
    И раскаиваться он может исключительно в том что СДЕЛАЛ, т.е. соблазнил (толкнул) невинного человека на грех.
    Непосредственно АБОРТ он не делал.

Вы утверждаете что он больше виноват.
    А я утверждаю, что В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ БОГ будет судить КТО БОЛЬШЕ ВИНОВАТ.

Не следует ли нам взять пример с Церкви, которая не выносит общих суждений, а отдает каждый конкретный случай на БОЖИЙ СУД.

Я точно знаю, что в одном случае больше виновата женщина и могу привести такие примеры, а в другом случае больше виноват мужчина и могу привести такие примеры.

Может достаточно уже огульных заявлений?

Если Вы очень хотите обвинить мужчину, то давайте говорить не в общем, а называйте тогда конкретного мужчину, конкретное деяние и форумчане будут его судить, если захотят.

Еще раз призываю:

Давайте возьмём пример с Церкви и не будем мерять кто больше или меньше виноват.

Ну или по крайней мере, вспомним совет, который дал Сам Бог прп. Антонию Великому.

"Себе внимай, а то судьбы Божии и тебе нет пользы от исследования их".

Для утешения гордости, некоторым привожу слова Христа:
    Евангелие от Луки. Глава 17. 1-2
    Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, НО ГОРЕ ТОМУ ЧЕРЕЗ КОГО ОНИ ПРИХОДЯТ; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

Я не знаю горе ли той женщине, сделавшей аборт, но мужчине, через которого пришел соблазн, точно горе, если не искупит покаянием своего деяния (или не деяния).

И я сам понимаю, и полагаю что и Вы, если пораскинете мозгами, то поймете что это достаточно грозное предупреждение.
    Может быть даже более грозное, чем за убийство, не знаю.
    Зачем доказывать мужчине, что он больше виноват в самом аборте, когда на нем в данном случае лежит НЕИЗМЕРИМАЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ вина в другом деянии, хотя и связанном с абортом?

Ох, нет сил у меня уже? Так кто в первую очередь виноват, тот кто подтолкнул или тот кто сделал? Она бы сделала, если бы ее не подтолкнули, вынудили?
    И вывод из социальной концепции Вы сделали, какой сами хотели, а не правильный. Что-нибудь про епитимью мужчинам там написано? Ведь все знают установку Церкви и общества на то, что женщина в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должна каятся, но почему то отрицаете очевидное.
    Aleksandr ark
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Aleksandr ark 01.06.13 15:21

Анфиса пишет:

К сожалению, у моих единоверцев, с мышлением туговато.
    А единоверцы ли мы для вас? Ведь и месяца не прошло как из гностицизма в православие перешли. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 01.06.13 15:26

Анфиса пишет:Ох, нет сил у меня уже? Так кто в первую очередь виноват, тот кто подтолкнул или тот кто сделал? Она бы сделала, если бы ее не подтолкнули, вынудили?
    И вывод из социальной концепции Вы сделали, какой сами хотели, а не правильный. Что-нибудь про епитимью мужчинам там написано? Ведь все знают установку Церкви и общества на то, что женщина в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должна каятся, но почему то отрицаете очевидное.

Интересно ты рассуждаешь, а вот скажи, будет ли женщина считающая аборт убийством его делать под давлением мужчины (если её не свяжут конечно), или будет ли мужчина считающий аборт убийством принуждать к нему женщину. И какое дело людям которые так не считают до всех этих концепций и прочего. Мне суть разговора честно говоря не совсем понятна.

Текущее время 22.11.24 6:33