Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+39
Holder
Нюся
Монтгомери
Adekvat
Лисса
Defence
footloose
teacher-organizer
Wimar
ириней
Русский
Rob
Сумрак
Молот Еретиков
Девана
Георгий Вигант
alismanka
мрачный
nino
loretta
Елена-христианка
Александра Дзюбина
Ольга
иерей Сергий
Артемолег
м*шка
Алёна Н
Снеж@на
Смердяков
alexkorzhakov
Кочевник
miha61
Wally
Евгений Сумский
pearl
Тёмный
noname
Магистр Джакоб де Котэ
Лика Эстэн
Участников: 43
Почему грех ходить в брюках в церковь?
Артемолег- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-22
Вероисповедание : православный
- Сообщение 61
Re: Почему грех ходить в брюках в церковь?
ИНТЕРЕСНО,У НАС ЕЩЕ НЕ ДОДУМАЛИСЬ...
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
- Сообщение 62
ЧТО-ТО МАЛОВАТО... НАДО ЕЩЕ ДОБАВИТЬ: "ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО - ПОПЫТКА ПОБЕГА. ПРЫЖОК НА МЕСТЕ - ПРОВОКАЦИЯ"Артемолег пишет:У НАС В ХРАМЕ НАПИСАНО НА ТАБЛИЧКАХ:ЖЕНЩИНАМ ЗАПРЕЩЕНО ХОДИТЬ В БРЮКАХ,ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ЮБКАХ И В ПЛАТКАХ,А МУЖЧИНЫ-БЕЗ ГОЛОВНОГО УБОРА.
А НА ДРУГОЙ ТАБЛИЧКЕ-ВЫКЛЮЧИТЬ МОБИЛЬНИКИ,НА ТРЕТЬЕЙ:КТО РАЗГОВАРИВАЕТ В ХРАМЕ-ТОМУ ПОСЫЛАЮТСЯ СКОРБИ.
Артемолег- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-22
- Сообщение 63
СПАСИБО ВАМ ,БАТЮШКА,ЗА ПОДДЕРЖКУ.
Ольга- Новичок
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 64
Насчёт таблички про скорби....иерей Сергий пишет:
ЧТО-ТО МАЛОВАТО... НАДО ЕЩЕ ДОБАВИТЬ: "ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО - ПОПЫТКА ПОБЕГА. ПРЫЖОК НА МЕСТЕ - ПРОВОКАЦИЯ"
Это высказывание преподобного Амвросия Оптинского: «В церкви не должно говорить, это злая привычка. За это посылаются скорби». И другие старцы этому же учат, например, протоиерей Валентин Мордасов и другие.
Может, эта табличка будет кому-то на пользу, может, это изречение остановит от разговоров в церкви хоть кого-то. Ведь церковь – это святое место, а не базар.
Можно сказать, что «скорби посылает Господь не только тем, кто разговаривает в храме, есть и другие грехи… При чем тут разговор в храме?». Раз есть и другие грехи, то давайте не будем говорить, что нельзя, например, воровать, убивать – есть и другие грехи, «при чем тут убивать, воровать»…
Можно понять это выражение категорично, но многие люди понимают его правильно: понимают, что в каких-то ситуациях можно что-то сказать в храме или выйти поговорить на улице. Люди понимают, что Господь милостив и видит необходимость разговора, если разговор действительно нельзя отложить до окончания Литургии, если он действительно важен.
Ольга- Новичок
- Сообщение 65
Известный религиозный мыслитель середины ХХ века Н.Е.Пестов писал: «Путь к душе идет через тело. Отсюда происходят и те внешние религиозные обычаи и обряды, которыми богата практика Церкви. Внешнее пробуждает в нас внутреннее, оживляя веру, настраивает благоговейно, заставляет чувствовать святость и Божие присутствие». Православный храм – Дом Божий, место особого присутствия Божия и молитвы – «страшно место сие… и сия Врата Небесная» (Быт. 28. 17)
Бывает, что женщина выходит замуж по расчёту- но разве при этом придёт в голову ей прийти в день свадьбы в ЗАГС в домашнем халате, даже если она вовсе не уважает мужа? Думаю- тут то вот "собака и порылась".
Сама же я тоже раньше склонна была к тому, что внешний вид не имеет значения. Но с возрастом как то само собой склоняться мнение начало к тому, что не всегда это так, не во всех случаях. И вот случай с платками- брюками как раз из этой категории.
Повторяю- это лично моё мнение, ни кого ни к чему не обязывающее. И я даже рада, что оно сложилось, а не остановилось на уровне- что в платке, что в бантике, что в панаме- всё едино. Хотя знаю, что в выше описанном случае с женщиной, не посмевшей зайти в храм в экстремальной ситуации- наверняка бы поступила наоборот. Нужно же различать обстоятельства, в конце то концов.
Бывает, что женщина выходит замуж по расчёту- но разве при этом придёт в голову ей прийти в день свадьбы в ЗАГС в домашнем халате, даже если она вовсе не уважает мужа? Думаю- тут то вот "собака и порылась".
Сама же я тоже раньше склонна была к тому, что внешний вид не имеет значения. Но с возрастом как то само собой склоняться мнение начало к тому, что не всегда это так, не во всех случаях. И вот случай с платками- брюками как раз из этой категории.
Повторяю- это лично моё мнение, ни кого ни к чему не обязывающее. И я даже рада, что оно сложилось, а не остановилось на уровне- что в платке, что в бантике, что в панаме- всё едино. Хотя знаю, что в выше описанном случае с женщиной, не посмевшей зайти в храм в экстремальной ситуации- наверняка бы поступила наоборот. Нужно же различать обстоятельства, в конце то концов.
alexkorzhakov- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-05
Вероисповедание : Христианин
- Сообщение 66
Я согласен с вами, Ольга. Считаю, что постоянным прихожанам в храм нужно приходить одетым, как на праздник. Однако, что касается фасона этой одежды, считаю правильным одевать то, что человеку идет. Признаюсь, мне больше нравиться, когда женщина одета в платье, нежели в брючный костюм. Но прихожанки приходят в храм не для того, чтобы нравиться священнику или кому-то еще.Ольга пишет:И вот случай с платками- брюками как раз из этой категории.
* * *
Возражение против брюк идет не от того, что они придают фигуре какой-то особенный соблазнительный вид, а потому, что традиционно у нас это считалось мужской одеждой. Однако, брюки и брючные костюмы, которые сейчас носят женщины, они покупают в отделе женской одежды. Поэтому, это женская одежда. Ни один нормальный мужчина такие бы носить не стал.
С другой стороны, священнослужители в храме ходят в динных одеяниях, отдаленно похожих на платья. Мне, например, очень удобно в греческой рясе (скрывает недостатки фигуры), но это не значит, что я ношу женскую одежду.
Александра Дзюбина- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-26
Вероисповедание : православная
- Сообщение 67
В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Вы вряд ли пойдете в театр в купальнике - неприлично. Во многих местах существует дрескод и никого это не смущает. Только когда речь идет о храме, все возмущаются.
Конечно есть батюшки, которые категорически запрещают прихожанкам ходить в брюках и в обычной жизни. Но все мы люди и это частное мнение.
Я в основном хожу в брюках, это тепло, скромно и удобно. Не представляю себя за рулем автомобиля или на скутере в длинной юбке. Однако в храм одеваю платье или юбку. Для каждого события свое одеяние.
Вы вряд ли пойдете в театр в купальнике - неприлично. Во многих местах существует дрескод и никого это не смущает. Только когда речь идет о храме, все возмущаются.
Конечно есть батюшки, которые категорически запрещают прихожанкам ходить в брюках и в обычной жизни. Но все мы люди и это частное мнение.
Я в основном хожу в брюках, это тепло, скромно и удобно. Не представляю себя за рулем автомобиля или на скутере в длинной юбке. Однако в храм одеваю платье или юбку. Для каждого события свое одеяние.
Снеж@на- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-04
Вероисповедание : начальная православная
- Сообщение 68
Александра Дзюбина пишет:В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Во многих местах существует дрескод и никого это не смущает. Только когда речь идет о храме, все возмущаются.
.
Я плностью согласна. Православным нужно это принять как данность, возмущение здесь неуместно. А для обсуждения и споров достаточно более серьезных тем.
Конечно есть люди случайные, которые заходят в Храм, потому что душа просит, и поэтому категоричного запрета быть не должно.
Лика Эстэн- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-03
Вероисповедание : начальный православный
- Сообщение 69
Спаибо,на ус намотала.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 70
Я плностью согласна. Православным нужно это принять как данность,
возмущение здесь неуместно. А для обсуждения и споров достаточно более
серьезных тем.
Поддерживаю! Какая проблема? Юбки нет? Значит надо купить...
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 71
С каких это пор православная церковь стала чужим, да еще монастырем? Как будто это мечеть или, упаси Господи, синагога!Александра Дзюбина пишет:В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Дресскод устраивают для сотрудников учреждения, а не для посетителей. Когда устраивают для посетителей, то это называется не дресскод, а фейсконтроль.Александра Дзюбина пишет:Во многих местах существует дрескод и никого это не смущает.
Речь вроде не о купальнике, а о брюках. Костюм гораздо более подходящий для богослужений, а то некоторые нестойкие прихожане мужского пола будут отвлекаться на дамские ножки.Александра Дзюбина пишет:Вы вряд ли пойдете в театр в купальнике - неприлично. Только когда речь идет о храме, все возмущаются.
Какое такое частное мнение? Типичная тоталитарная секта, да еще под прикрытием Православной церкви.Александра Дзюбина пишет:Конечно есть батюшки, которые категорически запрещают прихожанкам ходить в брюках и в обычной жизни. Но все мы люди и это частное мнение.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 72
Смердяков, ты вроде как православный? Тебе то откуда знать?Типичная тоталитарная секта, да еще под прикрытием Православной церкви.
Когда станешь православным, тогда узнаешь различие между сектой и Церковью.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 73
Эта проблема больше должна волновать женщин, им же носить. А я за разделение ширмой храма, мальчики направо, девочки налево.Только охрану надо поставить на левой половине, дабы избежать кровпролитной брани среди женского пола.
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
- Сообщение 74
Тогда мальчики вообще перестанут ходить, разве что только те, кому далеко за 70.Евгений Сумский пишет:Эта проблема больше должна волновать женщин, им же носить. А я за разделение ширмой храма, мальчики направо, девочки налево.Только охрану надо поставить на левой половине, дабы избежать кровпролитной брани среди женского пола.
- Сообщение 75
В чем проблема? Если вам так нравится, то ступайте в синагогу или в мечеть, там именно так и сделано.Евгений Сумский пишет: А я за разделение ширмой храма, мальчики направо, девочки налево.
Как будто это не храм Божий, а сами знаете что, не сочтите за антисемитизм.
- Сообщение 76
Вы что ли пили со мной брудершафт и мы с вами уже на ты или я перепутал?Елена-христианка пишет:Тебе то откуда знать?
Когда станешь православным, тогда узнаешь различие между сектой и Церковью.
Тоталитарная секта намного более сурово регламентирует жизнь своих последователей, чем традиционные конфессии. Кроме того, члены секты считают последователей других религий и деноминаций не просто менее верующими или не совсем правильно верующиими, а богоотступниками и богохульниками.
nino- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-20
Вероисповедание : Православная РПЦ МП
- Сообщение 77
Вся фишка в том. Что самый высший пилотаж православной культуры, самый высший-это не "заметить" женщину-девушку в брюках. И если люди в Церкви совершат такой трюк и даже не "заметят" брюки. То Бог всё управит. Но не тут то было. Конечно ей мудрые катехизаторши, кто голосом похожим больше на шипение, кто менторским тоном, с выраженьем на лице так всё популярно объяснят. Чисто по "православному", что девушка в основном сразу насторожится на Р П Ц. Главное- "не заметить"- брюки!
И Бог управит! Если выполнить это-"не заметить", то когда ей кто то расскажет как её лечили в одной Церкви, когда она зашла в брюках, а эта которую "не заметили" расскажет что ей даже слова не сказали, то та в брюках станет ходить только в эту церковь, где-ЛЮБОВЬ. И Бог так управит что обе начнут ходить в длинных юбках. А та Церковь добросовестно начнёт "пустовать". Это проверено временем. Всех с праздником!
И Бог управит! Если выполнить это-"не заметить", то когда ей кто то расскажет как её лечили в одной Церкви, когда она зашла в брюках, а эта которую "не заметили" расскажет что ей даже слова не сказали, то та в брюках станет ходить только в эту церковь, где-ЛЮБОВЬ. И Бог так управит что обе начнут ходить в длинных юбках. А та Церковь добросовестно начнёт "пустовать". Это проверено временем. Всех с праздником!
- Сообщение 78
Интересно а не заметить и впрямь или же притвориться, что не заметил? Где высший пилотаж?
Ольга- Новичок
- Сообщение 79
Вообще не понятно- читая тему, создаётся впечатление, что православные храмы сплошь забиты некими бабусями- ягусями, которые только и делают, что высматривают, на кого бы пощшипеть, кого бы перетереть....а ведь эти бабуси- наши родители, не наши- так наших близких. Удивительно- почему такое отношение?
В свою очередь- сколько хожу в храм- какой бы день- праздник- служба не были, какой бы контингент не забредал- ни разу не слышала ни шипения, ни , тем более- злобных оговоров...То, что платочек могут предложить- не злобно, а именно- предложить- видела.
Хотя дочка говорила, что да, в Москве такое бывает. И отнюдь, как правило, не от бабусь.
Может- дружелюбие- удел периферии?
Да, и пару слов про "чужой монастырь".Думаю, когда человек станет насельником какого нить монастыря- вот тогда он и может сказать сказать- мой монастырь. А пока....какой то совковый подход- как в небезизвестной песенке- "всё вокруг колхозное- всё вокруг моё..."
В свою очередь- сколько хожу в храм- какой бы день- праздник- служба не были, какой бы контингент не забредал- ни разу не слышала ни шипения, ни , тем более- злобных оговоров...То, что платочек могут предложить- не злобно, а именно- предложить- видела.
Хотя дочка говорила, что да, в Москве такое бывает. И отнюдь, как правило, не от бабусь.
Может- дружелюбие- удел периферии?
Да, и пару слов про "чужой монастырь".Думаю, когда человек станет насельником какого нить монастыря- вот тогда он и может сказать сказать- мой монастырь. А пока....какой то совковый подход- как в небезизвестной песенке- "всё вокруг колхозное- всё вокруг моё..."
- Сообщение 80
Люди разные бывают. Священники лучше в этом ориентируются, они хоть и делают отмороженую физиономию во время службы, но все видят.
nino- Новичок
- Сообщение 81
Высший пилотаж:-"Притвоиться", сделать вид, что не заметил(а). Я думаю-Иисус Христос, "не заметил бы". Иисус Христос был, есть и будет всегда против соблюдения-внешнего. Надо стараться увидеть сердце Человека, его душу.Евгений Сумский пишет:Интересно а не заметить и впрямь или же притвориться, что не заметил(а)? Где высший пилотаж?
Ольга- Новичок
- Сообщение 82
Сделать вид- исскуственное это...не проще просто спокойно отнестись. Вот зачем всё усложнять то?nino пишет:Высший пилотаж:-"Притвоиться", сделать вид, что не заметил(а). Я думаю-Иисус Христос, "не заметил бы". Иисус Христос был, есть и будет всегда против соблюдения-внешнего. Надо стараться увидеть сердце Человека, его душу.
А спрашивать не с ближнего, а с себя? И про брюки и отсутствие платочка в том числе. Тогда и надобность в старании "увидеть" чужую душу отпадёт, полагаю.
nino- Новичок
- Сообщение 83
Вот Вам ответ из Вашей подписи. Ни Зосима ни Алёша не "увидели бы" брюк, даже в то ужасное время. Оторопь берёт. Ужас. Я знаю 21 Заповедь и не в одной нет про то, что брюки-грех. Кто придумал?Ольга пишет:
Сделать вид- исскуственное это...не проще просто спокойно отнестись. Вот зачем всё усложнять то?
А спрашивать не с ближнего, а с себя? И про брюки и отсутствие платочка в том числе. Тогда и надобность в старании "увидеть" чужую душу отпадёт, полагаю.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 84
Не навредить, в смысле не отвлечь от молитвы.Лика Эстэн пишет:
простите,но пока не доходит до меня...
- Сообщение 85
Ну про брюки конкретно нет, но брюки мужская одежда.Втор.22:5 – «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие».
miha61- Модератор
- Сообщение 86
Согласен с мнением Александры. Можно понять тех, кто по не знанию заходят в храм в ненадлежащей одежде, но тех, кто давно воцерковлен?!Александра Дзюбина пишет:В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Лика Эстэн- Пользователь
- Сообщение 87
Спасибо вам!nino пишет: Вся фишка в том. Что самый высший пилотаж православной культуры, самый высший-это не "заметить" женщину-девушку в брюках. И если люди в Церкви совершат такой трюк и даже не "заметят" брюки. То Бог всё управит. Но не тут то было. Конечно ей мудрые катехизаторши, кто голосом похожим больше на шипение, кто менторским тоном, с выраженьем на лице так всё популярно объяснят. Чисто по "православному", что девушка в основном сразу насторожится на Р П Ц. Главное- "не заметить"- брюки!
Я с вами согласна.
Вот,если не заметить этих брюк,а молиться и думать о Боге, ведь для этого в храм ходим,тогда все будет окей.
Лика Эстэн- Пользователь
- Сообщение 88
Ольга- Новичок
- Сообщение 89
Да вроде как мы даже про одно и то же говорим то. Просто я не вижу повода для кипеша в брюках, вы предлагаете "сделать вид".nino пишет:
Вот Вам ответ из Вашей подписи. Ни Зосима ни Алёша не "увидели бы" брюк, даже в то ужасное время. Оторопь берёт. Ужас. Я знаю 21 Заповедь и не в одной нет про то, что брюки-грех. Кто придумал?
И ещё- а 21 заповедь- это какая, если не сложно- просвятите, пожалуйста?
miha61- Модератор
- Сообщение 90
Каков дух - такова и форма. Иной раз от внешности одного, страдает внутреннее состояния другого человека.nino пишет:Иисус Христос был, есть и будет всегда против соблюдения-внешнего. Надо стараться увидеть сердце Человека, его душу.