Я слышала, что уныние считается церковью одним из тяжких грехов. Но ведь человеческая жизнь настолько несовершенна и жестока, что уныние в ней - самое закономерное из чувств. Напротив, если радоваться всему это было бы странно. А если человек испытывает уныние и не хочет жить, то разве он должен притворяться, что ему все нравится? Не является ли это лицемерием и еще более тяжким грехом, нежели уныние?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Участников: 3
Вопрос священнику. Почему уныние - грех?
Лара- Новичок
Дата регистрации : 2012-01-04
Вероисповедание : Православная
- Сообщение 1
Вопрос священнику. Почему уныние - грех?
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
- Сообщение 2
Re: Вопрос священнику. Почему уныние - грех?
Лара пишет:Я слышала, что уныние считается церковью одним из тяжких грехов. Но ведь человеческая жизнь настолько несовершенна и жестока, что уныние в ней - самое закономерное из чувств. Напротив, если радоваться всему это было бы странно. А если человек испытывает уныние и не хочет жить, то разве он должен притворяться, что ему все нравится? Не является ли это лицемерием и еще более тяжким грехом, нежели уныние?
Уныние действительно тяжкий грех. Даже в том смысле, что от него тяжело избавиться. Если согрешил человек, но не унывает , то имеет возможность и силы чтобы обратиться за исцелением душевной раны к Тому Небесному Врачу, Который пришёл не праведников, но грешников спасти.
А наличие уныния лишает человека такого порыва к покаянию и к исправлению, духовно обессиливает его, зацикливает на себе унылом, и вырваться из этого цикла сложно( но можно))
Уныние колеблет устои веры, доверие к Богу, к Его Промыслу, заставляет забыть что " Ещё не всё предрешено, Ещё не всё разрешено,Ещё не всё погасли краски дня.Ещё не жаль огня,И Бог хранит меня.(с)"
Несовершенство и жестокость жизни должны побуждать нас стремиться сделать этот мир лучше и добрее, вступить в борьбу со злом и несовершенством в себе, устремиться к Совершеннейшему, а не сложив лапки унывать и грустить ( хотя, что греха таить, иногда, и не без этого). В этом аспекте меня привлекает такое слово как радостопечалие.
Нет, не стоит лицемерить и скрывать своё настроение перед Богом и перед самим собой. начало борьбы с грехом - это признания его наличия в себе.
Будем всё-таки стремиться к тому состоянию души к которому призывает ап. Павел :" Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь."(Фил.4:4)
Лара- Новичок
- Сообщение 3
Благодарю Вас за ответ, мне многое стало ясно. Действительно, бороться с унынием тяжело, я не могу справиться с этим уже лет пять. Долгие периоды депрессии перемежаются с краткими - веры, света, надежды. Остается только верить, что я все смогу...
- Сообщение 4
Лара пишет:Благодарю Вас за ответ, мне многое стало ясно. Действительно, бороться с унынием тяжело, я не могу справиться с этим уже лет пять. Долгие периоды депрессии перемежаются с краткими - веры, света, надежды. Остается только верить, что я все смогу...
Вы ещё достаточно молоды, многие радости и утешения , данные Богом людям ещё не настигли Вас). Вспоминая себя в юношеском возрасте, могу сказать, что с тогдашними депрессиями у меня связаны периоды, которые основательно меняли моё мировоззрение, отношение к себе.Это время переоценки жизненных ценностей, познания себя, поэзии). В конечном итоге, чередой депрессий Господь привёл меня в Церковь, где я и переживаю настоящую радость, сколько могу вместить).
" Я всё смогу" - хороший посыл, если ещё добавить " ..в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе ".
А есть и иной способ преодолеть депресняк. Молиться. Сказать:" Я бессильна изменить что-либо в себе и вокруг меня без Тебя , Господи. Не справлюсь своими силами. Помоги мне". иногда, чтобы увидеть, как Господь действует в нас и нашей жизни, достаточно просто отойти в сторону и дать Ему действовать, довериться Ему).
Лара- Новичок
- Сообщение 5
Совсем недавно я в церкви стояла перед иконой и молилась как раз об этом: просила Бога послать мне сил для того, чтобы справиться со всем, помочь понять, как нужно поступить. Вы сегодня вложили в мою душу намерение попытаться еще раз довериться Ему. Ведь совсем недавно я даже задумалась: "А вдруг Бога и вовсе нет? Какой тогда смысл вообще жить дальше?" Ведь удерживала меня в этом мире до сих пор только вера.
- Сообщение 6
Лара пишет:Совсем недавно я в церкви стояла перед иконой и молилась как раз об этом: просила Бога послать мне сил для того, чтобы справиться со всем, помочь понять, как нужно поступить. Вы сегодня вложили в мою душу намерение попытаться еще раз довериться Ему. Ведь совсем недавно я даже задумалась: "А вдруг Бога и вовсе нет? Какой тогда смысл вообще жить дальше?" Ведь удерживала меня в этом мире до сих пор только вера.
Говорят, во время гражданской войны в Америке Авраама Линкольна пригласили помолиться о том, чтобы Бог взял сторону северян, он ответил: «Не лучше ли, чтобы северяне молили Бога не от том, чтобы Он был на их стороне, а ,скорее,о том , чтобы они были на стороне Бога». Может и нам нужно стараться заботиться не о том, чтобы Бог услышал и исполнил наши желания, а о том чтобы мы услышали Его и исполнили Его волю? Может в этом ключ к радости и смыслу жизни?
Р.S. У Вас такая готская аватарка)
Последний раз редактировалось: протоиерей Сергий (04.01.12 18:57), всего редактировалось 1 раз(а)
Лара- Новичок
- Сообщение 7
Благодарю вас! ))) На счет аватарки Вы тоже правы. Теперь я - белая и пушистая!!!
- Сообщение 8
Лара пишет:Благодарю вас! ))) На счет аватарки Вы тоже правы. Теперь я - белая и пушистая!!!
Нет , Вы не подумайте, я не отношусь плохо к неформалам ( сам был таким ), даже наоборот, с интересом. Как говорил о.Андрей Кураев, у священнослужителей с готами много общего - и те и другие часто бывают на кладбище, и те и другие, ходят в тёмных одеждах..).
Надеюсь , эта переписка принесла душевную пользу и поможет Вам преодолеть уныние и соприкоснутся с православной субкультурой), а Ваше настроение изменилось как и аватарка).
майор-батюшка- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-23
Вероисповедание : православие
- Сообщение 9
уныние приводит к отчаянию -отчаяние прводит к самоубийству-самоубийство есть убийство...Лара пишет:Я слышала, что уныние считается церковью одним из тяжких грехов. Но ведь человеческая жизнь настолько несовершенна и жестока, что уныние в ней - самое закономерное из чувств. Напротив, если радоваться всему это было бы странно. А если человек испытывает уныние и не хочет жить, то разве он должен притворяться, что ему все нравится? Не является ли это лицемерием и еще более тяжким грехом, нежели уныние?
Лара- Новичок
- Сообщение 10
Истинно так!протоиерей Сергий пишет:
Нет , Вы не подумайте, я не отношусь плохо к неформалам ( сам был таким ), даже наоборот, с интересом. Как говорил о.Андрей Кураев, у священнослужителей с готами много общего - и те и другие часто бывают на кладбище, и те и другие, ходят в тёмных одеждах..).
Надеюсь , эта переписка принесла душевную пользу и поможет Вам преодолеть уныние и соприкоснутся с православной субкультурой), а Ваше настроение изменилось как и аватарка).