многие задают вопрос - почему многие идут в ад.
задам ответный вопрос - а что этим многим делать в раю? Блаженство святых в раю будет заключаться в двух аспектах: постоянном видении лица Божия и вечном совершенствовании в общении с Ним,заключающемся в Его славословии. вторая причина блаженства - общение со святыми,потому что,человек нуждается в общении с себе подобными. Это исполнение заповедей - возлюбить Бога и ближнего. и вот Бог и ближний будут являться частью вечного блаженства.
Спрошу даже не тех,кто вне Церкви. пусть каждый спросит себя - насколько он на сей момент способен стать полноценно счастливым без привычных удовольствий земного мира6 телевизора,секса,вкусной еды,шопинга, и алкоголя? Насколько каждый из нас способен стать полноценно счастливым только от того,что видишь лицо Бога? Боюсь,очень не многие. Так же не может быть счастливым фанат поп-музыки и тяжёлого рока в концертном зале филармонии на концерте Баха,или Рахманинова.
Финальный вопрос таков: что забыл такой человек в Царстве Божьем? Что там есть такого,что сможет доставить ему райское блаженство? Ничего. Зато,есть то,что может доставить грешнику страшные муки - благодать Св. Духа,которая причиняет грешнику нестерпимые муки,в то же время,становясь для праведника блаженством.
Это было условие задачи. А теперь вопрос: что сделать Господу,чтобы сделать наиболее сносным существование грешников после смерти?
Ответ очевиден - создать место вне Царства Божия,где грешники могли бы существовать с максимально возможным комфортом в данной ситуации. Таким местом и является ад.
Выыод и аксиома - "Ад - это свидетельство Божьей любви и милости даже к тем созданиям,которые сделали всё возможное,дабы лишить себя любой радости".
Возвращаюсь к передаче,ставшей причиной сей статьи - "Меняю жену". Суть проекта в недельном обмене своими жёнами с другим мужем. Обмен чисто символический,не подразумевающий какие-либо измены. Речь о возможности почувствовать себя в шкуре члена другой семьи,выполняя всю домашнюю работу по правилам приёмной семьи.
Не собираясь рассуждать о компетентности и моральной корректности проекта,хочу сказать следующее.
Одна из участниц была привезена и высажена у красивого храмового комплекса,включающего храм и близлежащие здания. Она решила,что ей надлежит жить неделю в качестве жены священнослужителя. Как Вы думаете,какова была реакция у новоиспечённой мамы? Правильно,угадали - женщина расплакалась,остановилась,и неожиданно сказала что-то вроде "Заберите меня обратно! Я не хочу сюда!". Оказалось,что она ошиблась,и её ожидает совсем другая участь - стать временно "женой" юноши,проживающего в жутком вагончике(дома не имеющем) неподалёку от храма,вся жизнь которого проходит фактически на улице,на виду у людей. А теперь какова была реакция? снова правильно - участница проекта довольно спокойно согласилась. Можно смело уподобить храмовый комплекс Царству Божию,а обшарпанный и тесный вагончик аду. Выводы очевидны. Делайте их сами.
А ещё ситуация больно напоминает ту,что мы читаем у апостола Луки:
" 16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных"