«Авва Антоний услышал об одном молодом монахе, что он сотворил на пути такое чудо: увидев некоторых старцев, которые путешествовали и утомились на пути, он велел диким ослам подойти к ним и на себе нести старцев, пока не дойдут до Антония. Когда старцы рассказали об этом авве Антонию, он сказал им: мне кажется, что монах сей есть корабль, исполненный благ, но не знаю, войдет ли он в пристань. Спустя несколько времени авва Антоний вдруг начал плакать, рвать на себе волосы и рыдать. — Ученики спросили его: о чем плачешь, авва? — Старец отвечал им: сейчас пал великий столп Церкви! Это он говорил о молодом монахе. Но пойдите сами к нему, продолжал он, и посмотрите, что случилось! — Ученики идут, и находят монаха сидящим на рогоже и оплакивающим грех, который он сделал. — Увидев учеников Антония, монах говорит им: скажите старцу, чтобы он умолил Бога дать мне только десять дней жизни, – и я надеюсь очистить грех свой и покаяться. Но по прошествии пяти дней он скончался» (Древний патерик).
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+28
Татьяна П.
Лисса
agafon
священник Михаил
Комаров
Русский
Елена-христианка
Kseniya
Иофан
bond
протоиерей Сергий
Татьяна
Михаил_
Евгений Сумский
Артемолег
Wally
Лика Эстэн
georgiy
yulia
елена недбай
АЛЕКСЕЙ
Георгий Вигант
Семёнов Алексей
Валерий (Миклош)
Сергей КСС
miha61
noname
Admin
Участников: 32
Вы встречали на своем жизненном пути чудеса?
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 91
Re: Вы встречали на своем жизненном пути чудеса?
Вопрос у меня по-поводу ниже приведенного текста, я въехать не могу какой грех совершил молодой монах?
«Авва Антоний услышал об одном молодом монахе, что он сотворил на пути такое чудо: увидев некоторых старцев, которые путешествовали и утомились на пути, он велел диким ослам подойти к ним и на себе нести старцев, пока не дойдут до Антония. Когда старцы рассказали об этом авве Антонию, он сказал им: мне кажется, что монах сей есть корабль, исполненный благ, но не знаю, войдет ли он в пристань. Спустя несколько времени авва Антоний вдруг начал плакать, рвать на себе волосы и рыдать. — Ученики спросили его: о чем плачешь, авва? — Старец отвечал им: сейчас пал великий столп Церкви! Это он говорил о молодом монахе. Но пойдите сами к нему, продолжал он, и посмотрите, что случилось! — Ученики идут, и находят монаха сидящим на рогоже и оплакивающим грех, который он сделал. — Увидев учеников Антония, монах говорит им: скажите старцу, чтобы он умолил Бога дать мне только десять дней жизни, – и я надеюсь очистить грех свой и покаяться. Но по прошествии пяти дней он скончался» (Древний патерик).
- Сообщение 92
Что никто не знает какой грех совершил этот молодой монах?И я не знаю
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
- Сообщение 93
Скорее всего впал в блуд. Падением называется обычно этот грех.
bond- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-07-01
Вероисповедание : Христианин (ХВЕ)
- Сообщение 94
Да. Многократно.
Иофан- Пользователь
Дата регистрации : 2011-11-12
Вероисповедание : ✡а у вас? ✡
- Сообщение 95
bond пишет:Да. Многократно.
Это вы про название темы или про это:
Скорее всего впал в блуд. Падением называется обычно этот грех.
Kseniya- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православие
- Сообщение 96
А я думала, что эта тема про чудеса..
bond- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-07-01
Вероисповедание : Христианин (ХВЕ)
- Сообщение 97
Это я по теме. ))
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 98
bond пишет:Это я по теме. ))
Пардон..наверное я не въехала просто.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 99
Я каждый день встречаю чудеса, заходя на этот форум.
Иной раз думаю, что в дурдоме нахожусь, ан нет- форум православной направленности. вектор какой-то блуждающий.
Иной раз думаю, что в дурдоме нахожусь, ан нет- форум православной направленности. вектор какой-то блуждающий.
Русский- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-10
Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА
- Сообщение 100
Что есть чудо?
Артемолег- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-22
- Сообщение 101
однажды потеряла 100гривень,очень плакала,так как эти деньги были последними у нас на 2 недели,и вот я так шла,и нашла по пути домой...500гривень одной купюрой.
счастью не было предела.
счастью не было предела.
Русский- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-10
Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА
- Сообщение 102
А в рублях сколько это?Артемолег пишет:однажды потеряла 100гривень,очень плакала,так как эти деньги были последними у нас на 2 недели,и вот я так шла,и нашла по пути домой...500гривень одной купюрой.
счастью не было предела.
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 103
Артемолег пишет:однажды потеряла 100гривень,очень плакала,так как эти деньги были последними у нас на 2 недели,и вот я так шла,и нашла по пути домой...500гривень одной купюрой.
счастью не было предела.
А так всегда бывает. Чудеса везде! Просто мы или мимо проходим или , ну в крайнем случаи, за совпадение считаем. А иногда просим у Бога - Ну, дай, дай! Он даёт через какое то время..только мы уже забыли, что Его просили. И что Он это дал.
- Сообщение 104
Это я потерял, 500 грн, я был в Лебедине . Но 500 грн- это ладно, я после посещения Лебедина веру в жизнь потерял.
- Сообщение 105
Евгений,деньги нашла в Сумах,недалеко от бабушки.
- Сообщение 106
А где бабушка живет?
- Сообщение 107
о,ты прочитал мои мысли.
а что? сразу на ум пришла сказка"красная шапочка",а ты в ней-СЕРЫЙ ВОЛК.
а что? сразу на ум пришла сказка"красная шапочка",а ты в ней-СЕРЫЙ ВОЛК.
Комаров- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-17
- Сообщение 108
Евгений Сумский пишет:Вопрос у меня по-поводу ниже приведенного текста, я въехать не могу какой грех совершил молодой монах?
Евгений, а вы не хотите обсудить, 1) почему Антоний Великий сразу стал беспокоиться за этого монаха 2) Почему монах умер через 5 дней, а не через 10 как просил? Это Бог наказал его? Как вам кажется?
- Сообщение 109
Отец Сергий Питерский когда-то рассказывал анекдот:Kseniya пишет:
А так всегда бывает. Чудеса везде! Просто мы или мимо проходим или , ну в крайнем случаи, за совпадение считаем. А иногда просим у Бога - Ну, дай, дай! Он даёт через какое то время..только мы уже забыли, что Его просили. И что Он это дал.
Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит:
- Господи, помоги мне найти место для парковки. Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь!
Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко.
Мужик снова обращается к небу:
- А, всё, не надо. Нашёл.
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 110
Собственно так оно и бывает!
священник Михаил- Бакалавр форума
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 111
Мне нравится название Питерский, я сразу вспоминаю фильм "Джентельмены удачи".
- Сообщение 112
Про монаха интересно. Молодой, а творит чудеса. Гордый молодой монах. Согрешил гордыней. Что он хотел показать старцам. От Бога ли было это "чудо"? Ведь его духовный отец не знал о производимом " чуде". Почему он сам не идет к своему духовнику. Значит совесть обличает его.
Комаров- Бакалавр форума
- Сообщение 113
священник Михаил пишет: Про монаха интересно. Молодой, а творит чудеса. Гордый молодой монах. Согрешил гордыней. Что он хотел показать старцам. От Бога ли было это "чудо"? Ведь его духовный отец не знал о производимом " чуде". Почему он сам не идет к своему духовнику. Значит совесть обличает его.
Уважаемый отец Михаил. Это я действительно упустил из виду - молодой монах не мог без одобрения своего духовного отца совершить знамение. Я тоже думал о гордыне. Но мне кажется , что здесь не всё так просто. Подумаю и напишу ещё. Спасибо.
- Сообщение 114
Да гордыня есть, но он не устоял в добре. Скорее после указанного поступка он действительно совершил какой-то грех, так как не мог справиться с той властью которая была дана ему над безсловесными животными.
Помните старец говорит, что начало очень хорошее, но что будет после этого. Сможет ли молодой монах справиться с бесами искусителями. Так как блудные бесы очень сильны, а монах молодой, то действительно, как уже кто-то говорил выше рукоблудие не исключено. Задача интересна пусть Бог поможет нам понять это и сделать из этого правильный вывод.
Помните старец говорит, что начало очень хорошее, но что будет после этого. Сможет ли молодой монах справиться с бесами искусителями. Так как блудные бесы очень сильны, а монах молодой, то действительно, как уже кто-то говорил выше рукоблудие не исключено. Задача интересна пусть Бог поможет нам понять это и сделать из этого правильный вывод.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 115
Да, это так.священник Михаил пишет: Так как блудные бесы очень сильны, а монах молодой, то действительно, как уже кто-то говорил выше рукоблудие не исключено.
- Сообщение 116
История умалчивает, что же конкретно сделал молодой монах. Мы можем только догадываться. А вот интересно другое, почему же не дали ему замолить грех, он и просил всего-то десять дней, но дали только пять.Кстати, не будем забывать, что эта история находится в 8 главе патерика, название которой «О том, что ничего не должно делать напоказ».Вот еще нашел
Таким образом "диавол все усилие, старание, ухищрение, коварство и все свои козни устремляет к тому, – говорит св.Иоанн Лествичник, – чтобы проходящие монашеское житие и подвизающиеся на сем поприще, исполненном искушений, были боримы противоестественными страстями. Посему часто, находясь в одном месте с женским полом и не будучи боримы плотской похотью, или помыслами, некоторые ублажают себя; а того не разумеют несчастные, что где большая пагуба, там в меньшей нет нужды".
"Думаю, что всеокаянные убийцы, – продолжает святой отец, – по двум причинам обыкновенно низвергают нас, бедных, в противоестественные падения: потому что мы везде имеем удобность для таких согрешений и потому что они подвергают нас большей муке. Узнал сказанное тот, кто прежде повелевал дикими ослами, а потом сам был поруган и порабощен адскими ослами. И питавшийся некогда хлебом небесным после лишился сего блага. Всего же удивительнее то, что и после его покаяния наставник наш Антоний с горькой скорбью сказал: "Великий столп пал!" Но образ падения скрыл премудрый муж, ибо знал, что бывает телесный блуд и без участия иного тела".
Таким образом "диавол все усилие, старание, ухищрение, коварство и все свои козни устремляет к тому, – говорит св.Иоанн Лествичник, – чтобы проходящие монашеское житие и подвизающиеся на сем поприще, исполненном искушений, были боримы противоестественными страстями. Посему часто, находясь в одном месте с женским полом и не будучи боримы плотской похотью, или помыслами, некоторые ублажают себя; а того не разумеют несчастные, что где большая пагуба, там в меньшей нет нужды".
"Думаю, что всеокаянные убийцы, – продолжает святой отец, – по двум причинам обыкновенно низвергают нас, бедных, в противоестественные падения: потому что мы везде имеем удобность для таких согрешений и потому что они подвергают нас большей муке. Узнал сказанное тот, кто прежде повелевал дикими ослами, а потом сам был поруган и порабощен адскими ослами. И питавшийся некогда хлебом небесным после лишился сего блага. Всего же удивительнее то, что и после его покаяния наставник наш Антоний с горькой скорбью сказал: "Великий столп пал!" Но образ падения скрыл премудрый муж, ибо знал, что бывает телесный блуд и без участия иного тела".
Последний раз редактировалось: Евгений Сумский (02.12.11 19:45), всего редактировалось 2 раз(а)
agafon- Новичок
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Амон-Ра
- Сообщение 117
Хм... Чудеса совершенно не моя тема, но...
Час назад вхожу в квартиру и сразу же слышу какой-то звук типа как куча ложек-вилок на пол упала. Совершенно ничего не понял, а сейчас полез в посудный шкаф на кухне.... Тарелка оказывается взорвалась Причем не новая, ей лет сорок. Стоял, много думал....
Час назад вхожу в квартиру и сразу же слышу какой-то звук типа как куча ложек-вилок на пол упала. Совершенно ничего не понял, а сейчас полез в посудный шкаф на кухне.... Тарелка оказывается взорвалась Причем не новая, ей лет сорок. Стоял, много думал....
- Сообщение 118
Тут еще один момент. Почему не дано столько дней сколько просил. Но ведь важно как просил.Опять молодой монах просил напоказ. Не просил монахов помолиться о нем вместе с ним, не просил авву прийти к нему для исповеди греха, а сам хотел вымолить себя, показывая что основной причиной была его гордость и желание показать , что он стоит даже выше указанного страца по своим духовным возможностям. Милосердный Господь забрал его раньше, для того чтобы спасти его через молитвы церкви и как бы из огня.
Комаров- Бакалавр форума
- Сообщение 119
священник Михаил пишет: Тут еще один момент. Почему не дано столько дней сколько просил. Но ведь важно как просил.Опять молодой монах просил напоказ. Не просил монахов помолиться о нем вместе с ним, не просил авву прийти к нему для исповеди греха, а сам хотел вымолить себя, показывая что основной причиной была его гордость и желание показать , что он стоит даже выше указанного старца по своим духовным возможностям. Милосердный Господь забрал его раньше, для того чтобы спасти его через молитвы церкви и как бы из огня.
Да, вот этого я не мог понять. Не мог же Бог любви так наказать монаха. Спасти через молитвы после его кончины. Спасибо за разъяснения отец Михаил.
- Сообщение 120
Брате это только мои предположения. Все таки мнения святых для нас более важнее. Хотя читая Иоанна Златоустого можно у него чуть чуть научиться небольшой капельке духовного рассуждения.