Жду ссылку с цитаткой. Я читал Васечко и такого у него не помню.Ksertoo пишет:noname пишет:Я тебе ответил: святые отцы СВ с филиокве не исповедовали. Если ты с этим не согласен - опровергай.Ksertoo пишет:Я не привёл в ожидании прямого ответа, от которого вы постоянно пытаетесь увильнуть, но зато это сделала loretta в сообщении 138.
Васечко в учебнике по сравнительному богословию пишет, что исповедовали.
Итак, какие святые отцы и когда исповедовали СВ с филиокве?
Я уже говорила: познакомьтесь с обеими традициями 1 тысячелетия - латинской и греческой. Споры и филиокве были, но как и о других богословских мнениях. Однако западная Церковь исповедовала филиокве и при св. отцах.
Вот что я нашел:
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%B2%D0%B5/
ФИЛИОКВЕ (лат. "и от сына") — христианская формула, интерпретирующая Дух Святой в контексте Троицы как исходящий не только от Бога Отца, но и от Бога Сына. В первоначальном христианстве термин "Ф." не употребляется. Согласно Символу веры, утвержденному первым (Никейским) и вторым (Константинопольским) Вселенскими Соборами (соответственно 325 и 381), Святой Дух исходит только от Бога Отца. Официально Ф. формулируется на Толедском церковном Соборе в 589 как добавление к христианскому Символу веры. Полностью адаптирована западным христианством, в эпоху Каролингов становится доминирующей, в 1014 в Риме официально вносится Папой Бенедиктом VIII в Никео-Цареградский Символ веры.
Итак, филиокве было принято на каком-то Толедском соборе (не Вселенском) как добавление к СВ, хотя Третий Вселенский собор запретил изменять СВ. А окончательно внес филиокве в СВ папа римский, наплевав на Вселенские соборы, принявшие СВ без филиокве и запретившие изменять СВ.
Что и требовалось доказать. Филиокве - ересь и искажение Символа веры.
Последний раз редактировалось: noname (13.08.11 14:06), всего редактировалось 1 раз(а)