Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+13
Елена-христианка
footloose
Михаил55
Русский
Myster
Перестукин
Wimar
иерей Сергий
Сумрак
Владимир Алексеев
Русик
Admin
Михаил_
Участников: 17

Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП.

Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-09
    Вероисповедание : православный РПЦ МП

Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 Empty Re: Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП.

Сообщение  Михаил_ 11.06.11 0:16

footloose пишет:...я не понимаю соборного покаяния, что это такое?... Михаил, а Вы бы не могли привести текст покаянного послания архиереев РПЦЗ, в чем они лично каются?
    В начальном сообщении темы 2 ссылки помещены.
    footloose пишет:...этот раскол конечно церковный, но гонения были со стороны светской (царской) власти...
    Верно, но без согласия архиереев светская власть ни за что не решилась бы на применение насилия: богобоязненный государь в то время царствовал.
    footloose пишет:...Никон уже умер пробыв 15 лет в заточении, когда гонения начались...
    Патр. Никон присутствовал на том раскольном Соборе, на котором и были изречены неправедные клятвы, в качестве подсудимого и не принимал участия в его реформаторской работе. Не берусь назвать точную дату начала гонений, но предположу, что они начались сразу же после окончания его работы, т.к. тот Собор и "дал разрешение" на применение насильственных мер по отношению к несогласным с его решениями.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-10
    Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА

Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 Empty Re: Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП.

Сообщение  Русский 11.06.11 0:27

Зачем нам оправдываться перед еретиками и иноверцами?

Мы никому ничего не должны.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 11.06.11 0:42

Русский пишет:Зачем нам оправдываться перед еретиками и иноверцами?
    В этой теме речь идёт не об этом
    Русский пишет:Мы никому ничего не должны.
    И не об этом. Кто это вы?
    footloose
    footloose
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-07
    Вероисповедание : православие

Сообщение  footloose 11.06.11 2:27

" Синод РПЦ в 1929 году ужасные клятвы на старые обряды упразднил, Собор 1971 года это решение утвердил. И вот теперь говорят старообрядцам - давайте брататься, присоединяйтесь, чего Вам еще не хватает.

Как же так? Пролились потоки крови тех, кто был против сомнительной никоновской реформы, внедрившей латинское влияние в наш церковный организм, «западный струп», по словам еп. Игнатия (Брянчанинова). Противников реформы, отстаивавших родное благочестие, пришедшее к нам из Византии вместе с крещением, называли раскольниками, еретиками, преступниками. Отрубали пальцы за двуперстное крестное знамение, вырывали ноздри, четвертовали и т. д., а теперь говорят - ошибка, мол, вышла, смотрели де несколько узко, односторонне, можно и так и так молиться. Тогда из-за чего сыр-бор, за что столько людей русских погибло? Когда сейчас говорят, не будем, мол, копаться в прошлом, давайте дружить - это мне напоминает ситуацию, когда поссорились два соседа, один другого оскорбил и избил, а потом говорит: "Забудем, давай дружить." Будет ли такой подход плодотворным? Не нужно ли сначала попросить прощения и примириться?"
    http://rpsc.ru/library/nestaroobryadci-o-staroobryadchestve/igumen-kirill-saharov-chem-skoree-vernemsya-k-donikonovskomu-bogosluzhebnomu--ukladu-tem-luchshe-otryivok-iz-intervyu

Кирилл (Сахаров) настоятель храма Св.Николы на Берсеньевской набережной (прям через речьку напротив храма Христа Спасителя)

я не понимаю, ну попросят прощения архиереи РПЦ, а дальше что? разве мы сможем объединиться? сначала бы старообрядческие церкви объединились...

молитвы похожи, но немного различаются по словам, но не по смыслу
    пример:
    "Богородица Дево, радуйся, обрадованная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко родила еси Христа Спаса Избавителя душам нашим."

а то что Причастие у старообрядцев отличается (3 раза, во Имя Отца -1, Сына -2, и Духа Святого -3)

молиться в храме у старообрядцев только вместе и по головщику,
    стоять строго - женщины -слева, муж - справа, руки сложены, правая ладонь на локте левой, левая - на локте - правой
    земные поклоны только с подручником (тонкая подушечка для рук)

женщину в брюках никогда не пустят в старообрядческий храм
    а еще на всенощной чин такой есть , когда по двое подходят к иконе праздничной (сначала пары мужские, потом женские) и поклоны земные (даже в Светлую Седьмицу) с молитвой - к праздничной иконе, к священнику, к прихожанам, к друг другу...

как это всё подружить, я не думаю, что мы не мирно относимся к друг другу, но соединить это невозможно, это только если одни перейдут к другим.... хотя самые близкие к православным = это старообрядцы

прошу прощения за сумбурное сообщение, просто уже засыпаю

Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 11.06.11 8:32

footloose пишет:"Не нужно ли сначала попросить прощения и примириться?"
    http://rpsc.ru/library/nestaroobryadci-o-staroobryadchestve/igumen-kirill-saharov-chem-skoree-vernemsya-k-donikonovskomu-bogosluzhebnomu--ukladu-tem-luchshe-otryivok-iz-intervyu
    Кирилл (Сахаров) настоятель храма Св.Николы на Берсеньевской набережной...я не понимаю, ну попросят прощения архиереи РПЦ, а дальше что? разве мы сможем объединиться?
    Дальше Бог всё устроит, а наше дело — соборное архиерейское покаяние. Вот и настоятель о. Кирилл (он кажется настоятель в единоверческом храме) считает покаяние необходимым, полагаю, что какая-то часть старообрядцев ожидает нашего покаяния и для них оно может оказаться благом: хоть какое-то сближение может получиться хотя бы у этой их части. Последующее примирение станет возможным, а затем как знать и объединение в какой-то форме получится, после истинного примирения формы найдутся, Господь укажет. Одна из форм ведь уже есть: единоверие. Ещё раз напишу: после появления покаянного послания архиереев РПЦЗ часть старообрядцев (с Аляски кажется) присоединилась к Ней.
    footloose пишет:сначала бы старообрядческие церкви объединились...
    Думаю, что не стоит этого ожидать, а делать то, что в наших силах.
    footloose пишет:молитвы похожи, но немного различаются по словам, но не по смыслу...
    На всякий случай напоминаю, что в начальном сообщении темы уже указал, что она заведена не для обсуждения обрядов, иначе уйдём далеко в сторону.
    footloose пишет:как это всё подружить, я не думаю, что мы не мирно относимся к друг другу, но соединить это невозможно, это только если одни перейдут к другим.... хотя самые близкие к православным = это старообрядцы
    У Бога нет ничего невозможного. Примирение видится богоугодным делом, всё устроится Его Промыслом.
    footloose пишет:прошу прощения за сумбурное сообщение, просто уже засыпаю
    Спаси, Господи.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 12.06.11 12:20

Всех православных c днём Святой Троицы!
    иерей Сергий пишет:...Почему мы должны брать пример с РПЦЗ..?
    ...Отец Роман, если вас не очень затруднит, ответьте всё-таки но вопрос 1) темы считая, что он не содержит в себе приведения в пример архиереев РПЦЗ.
    Отец Роман, не дождался Вашего ответа(. Может быть вопрос как-то "затерялся" среди сообщений форума или не очень удачно был сформулирован. Я не призываю "брать пример" с кого-то. Переформулирую свой вопрос в другой упрощённой форме.

ВОПРОС. ПОЧЕМУ БЫ АРХИЕРЕЯМ РПЦ МП СОБОРНО НЕ ПОКАЯТЬСЯ ЗА ДЕЯНИЯ РЕФОРМАТОРОВ 17 В. И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ?

Отец Роман, историей церковного раскола я интересуюсь довольно продолжительное время, приведённый вопрос задавал многим в том числе и священнослужителям. Понятного конкретного ответа до сих пор не встретил. Будьте любезны, ответьте, пожалуйста конкретно: П О Ч Е М У ?
    иерей Сергий
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-03-13
    Вероисповедание : православный

Сообщение  иерей Сергий 12.06.11 14:09

Михаил_ пишет:Отец Роман, не дождался Вашего ответа(. Может быть вопрос как-то "затерялся" среди сообщений форума или не очень удачно был сформулирован. Я не призываю "брать пример" с кого-то. Переформулирую свой вопрос в другой упрощённой форме.

ВОПРОС. ПОЧЕМУ БЫ АРХИЕРЕЯМ РПЦ МП СОБОРНО НЕ ПОКАЯТЬСЯ ЗА ДЕЯНИЯ РЕФОРМАТОРОВ 17 В. И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ?

Отец Роман, историей церковного раскола я интересуюсь довольно продолжительное время, приведённый вопрос задавал многим в том числе и священнослужителям. Понятного конкретного ответа до сих пор не встретил. Будьте любезны, ответьте, пожалуйста конкретно: П О Ч Е М У ?
    Я хоть и не о.Роман, но отвечу. ПОТОМУ ЧТО:
    1) В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет (Иер.31:29-30).
    2) Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет (Иез.18:19-20).

Опираясь на вышеизложенное, а также на здравый смысл, можно (и нужно) сделать вывод, что каяться надо за свои собственные грехи, и не выдумывать всякого рода "народного", "соборного", "архиерейского" и прочего покаяния. Нет, не было и не будет иной причины покаяния, кроме личного согрешения.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 12.06.11 16:55

иерей Сергий пишет:Я хоть и не о.Роман, ....
    Простите, пожалуйста. Пересидел лишнее в интернете.
    С праздником Святой Троицы Вас.
    Отец Сергий, прежде, чем выскажусь по Вашему сообщению, большое спасибо за конкретный ясный ответ.
    иерей Сергий пишет:...Опираясь на здравый смысл..., можно (и нужно) сделать вывод...
    Мы все стараемся опираться на здравый смысл прежде, чем сделать какие-либо выводы, но случается, что приходим к различным друг от друга выводам.
    иерей Сергий пишет:...каяться надо за свои собственные грехи, и не выдумывать всякого рода "народного", "соборного", "архиерейского" и прочего покаяния.
    А у архиереев РПЦЗ в 2000г. появилась потребность покаяться за тех реформаторов и их последователей и они сделали это. Их мненме по этому вопросу оказалось отличающимся от Вашего нынешнего. Мне вот нигде до сих не встретился пример подобного именно "соборного" покаяния. Может быть они посчитали случай особенным: последствия раскола видятся настолько тяжёлыми, что даже такое вот не имевшее прежде прецедентов в истории Православной Церкви покаяние по их мнению имело смысл. Во всяком случае часть старообрядцев после получения этого послания присоединилась-таки к РПЦЗ.
    иерей Сергий пишет:...Опираясь на вышеизложенное..., можно (и нужно) сделать вывод, что каяться надо за свои собственные грехи...
    Согласен с Вами, но нигде не нашёл запретов на подобное покаяние. Может они "опирались" на что-то другое. У меня есть 2 ссылки, на которых как мне видится можно было бы опереться при написании послания архиереев РПЦЗ. Не удержусь и всё-таки приведу фрагменты текста.
    1)https://predanieneo.forum2x2.ru/post?p=32607&mode=quote — здесь текст из их послания сильно совпадает с текстом по ссылке.
    Перенесение мощей святого отца нашего Иоанна Златоустого

Царь, сняв свою багряницу, простер ее над мощами, а затем, припав на перси святого, со слезами говорил:
    - Прости, отче, прегрешение, причиненное тебе завистью. Не считай меня сообщником греха моей матери и не допусти, чтобы я страдал от оскомины за родительскую невоздержность. Хотя я и сын твоей гонительницы, однако, я неповинен в причиненном тебе бедствии. Прости ей согрешение, чтобы и я был свободен от упрека, тяготеющего на ней. Преклоняю свой сан к ногам твоим и всю мою власть подчиняю твоему молению. Прости оскорбившую тебя безрассудным насилием, ибо она раскаялась в сделанном тебе и просит прощения, обращаясь к тебе со смирением моими устами так: помяни, отче, твое учительное слово о непамятозлобии и сам забудь мою злобу.

2)Из книги о преп. Силуане Афонском. http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/sofroniy_starets_siluan_afonskiy_06-all.shtml#Head21 — здесь не могу ничего добавить, не знаю какими словами.
    О различии христианской любви и человеческой справедливости
    ЛЮДЯМ обычно свойственно юридическое понимание справедливости. Возложение на кого-либо ответственности за вину другого — они отвергают, как неправду. В их юридическом сознании это не укладывается. Но иное говорит дух любви Христовой. По духу этой любви разделение ответственности за вину того, кого любим, и даже несение всей полноты ее, не только не чуждо, но и до конца естественно. Больше того, в этом несении чужой вины выявляется подлинность любви и достигается ее самосознание. Если от любви пользоваться только ее услаждающей стороною, то где разумность? Но когда привходит свободное принятие на себя вины и трудов любимого, тогда любовь достигает своего всестороннего совершенства.
    Многие не могут или не хотят понять и доброю волею понести последствия первородного греха Адама. Они говорят: «Адам и Ева съели запрещенный плод, а причем тут я? Я готов отвечать за мои грехи, но только за свои личные, а никак не чужие». И не понимает человек, что таким движением своего сердца он в самом себе повторяет грех Праотца, и последний становится уже его личным грехом и падением. Адам отрекался от ответственности, возлагая вину на Еву и Бога, давшего ему эту жену, и тем разбил единство Человека и единение его с Богом. Так всякий раз, когда мы отрекаемся от несения вины за общее зло, за дела ближних своих, мы повторяем тот же грех и также разбиваем единство Человека. Господь спросил Адама прежде Евы. И нуж-но думать, что если бы он не оправдывался, но взял бы на себя ответственность за их общий грех, то иными были бы судьбы мира, как изменятся они, если и мы будем брать на себя тяготу вины ближних.
    Всякий человек, во всяком деле многое может сказать в свое оправдание, но если он внимательно посмотрит в сердце свое, то увидит что, оправдываясь, не избегает лукавства. Оправдывается человек, во-первых, потому, что не хочет признать себя хотя бы частично виновником зла в мире, оправдывается потому, что не сознает себя одаренным богоподобною свободою, а лишь явлением, вещью мира сего, и потому зависимым от него. В таком сознании есть много рабского, и потому оправдываться — рабское дело, а не богосыновнее.

иерей Сергий пишет:...Нет, не было и не будет иной причины покаяния, кроме личного согрешения.
    Если можно, уточните на всякий случай происхождение этой фразы: это офиц. позиция Церкви или Ваше личное мнение?
    Спаси, Господи.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 12.06.11 22:35

Мда... тема провокационная.
    Много не читала, но основной мотив поняла.
    1) Почему бы по примеру РПЦЗ и архиереям РПЦ МП соборно не покаяться за деяния реформаторов 17 в. и их последователей?
    2) Нет ли каких-либо известных вам запретов на подобное покаяние за грехи других?
    3) Известны ли вам примеры из Св. Предания или истории о подобного покаяния за грехи других?
    И в чем каяться-то РПЦ? Shocked Shocked Shocked
    Не пойму...
    Не в чем. Старообрядцам нужно в чувство прийти и не злобствовать против Православия.
    Михаил, Вы хотя бы заходили на старообрядческие форумы, общались с ними?
    Это же клубок ненависти и фанатизма- все в угоду не Истины, а собственных амбиций, замешанных на обрядах, которые они возвели (!) в догмат! Shocked
    Вы знаете , что есть безпоповцы, которые ничего не признают, кроме крещения, да и то мирского...А поповцы не имеют апостольского приемства. Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 548279
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22

Сообщение  Wimar 12.06.11 22:59

Каявщись только за свои грехи, невозможно возлюбить брата своего.
    Всё таки Христос внёс существенное дополнение в осмысление Ветхого Завета.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 12.06.11 23:31

Wimar пишет: Каявщись только за свои грехи, невозможно возлюбить брата своего.
    И где же Господь сказал, что для любви к брату нужно каяться в чужих грехах? Shocked
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 13.06.11 4:52

Елена-христианка пишет:
    Wimar пишет: Каявщись только за свои грехи, невозможно возлюбить брата своего.
    И где же Господь сказал, что для любви к брату нужно каяться в чужих грехах? Shocked
    Любви нет без прощения, а прощение нет без покаяния. Прощаешь грехи брата своего, знамо знаешь их и сопереживаешь за них и каешься за них и всё в тебе это Богом.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 13.06.11 6:32

Елена-христианка пишет:Мда... тема провокационная.
    Это чем же? Впервые слышу.
    Елена-христианка пишет:Много не читала
    Это восполнимо.
    Елена-христианка пишет:основной мотив поняла.
    Мне показалось, что не совсем.
    Елена-христианка пишет:И в чем каяться-то РПЦ? Не пойму...Не в чем.
    Если повнимательнее почитать само архиерейское послание РПЦЗ и сообщения форума, возможно станет понятнее: я уже писал в чём.
    Елена-христианка пишет:Старообрядцам нужно в чувство прийти и не злобствовать против Православия.
    Согласен, тем, кто злобствует, стоило бы перестать.
    Елена-христианка пишет:Михаил, Вы хотя бы заходили на старообрядческие форумы, общались с ними?
    Только на одном общался: вопрос-ответ и всё.
    Елена-христианка пишет:Это же клубок ненависти и фанатизма
    На одном их сайте заметил такое. Вот это и есть одно из последствий раскола.
    Елена-христианка пишет:обрядах, которые они возвели (!) в догмат!
    Все архиереи до раскола их возвели в догмат, старообрядцы лишь сохранили то дораскольное отношение к обряду, которому были научены архиереями до раскола.
    Елена-христианка пишет:Вы знаете , что есть безпоповцы, которые ничего не признают, кроме крещения, да и то мирского...
    Знаю.
    Елена-христианка пишет:А поповцы не имеют апостольского приемства.
    Не согласен. Насколько мне известно РПСЦ получила иерархию канонически верную, но с оговорками. ДПЦ получила свою иерархию позже, но безоговорочно канонически верную. Про другие старообрядческие согласия не знаю. Ваше суждение видимо основано на чьих-то личных мнениях, а не офиц. позиции нашей Церкви.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.06.11 11:39

Wimar пишет:
    Любви нет без прощения, а прощение нет без покаяния. Прощаешь грехи брата своего, знамо знаешь их и сопереживаешь за них и каешься за них и всё в тебе это Богом.
    Прощение чужих грехов- это не раскаивание в чужих грехах...это покрытие чужих грехов своей любовью. Разные понятия.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.06.11 12:16

Михаил_ пишет:
    Все архиереи до раскола их возвели в догмат, старообрядцы лишь сохранили то дораскольное отношение к обряду, которому были научены архиереями до раскола.
    Да, в Стоглаве. Потому и была необходима реформа, чтобы восстановить изначальные первоисточники и убрать все суемудрия и отсебятину переписчиков, по вине которых вера была доведена до обрядоверия.

Не согласен. Насколько мне известно РПСЦ получила иерархию канонически верную, но с оговорками. ДПЦ получила свою иерархию позже, но безоговорочно канонически верную. Про другие старообрядческие согласия не знаю. Ваше суждение видимо основано на чьих-то личных мнениях, а не офиц. позиции нашей Церкви.
    Дайте источники каноничности старообрядческой иерархии. А заодно официальной позиции РПЦ о том, что они имеют апостольскую преемственность.
    Мои источники находятся здесь:
    http://www.blagogon.ru/articles/74/
    http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/o-svat-prav.htm#22
    http://www.pravbeseda.ru/library/?page=book&id=496
    http://mission-center.com/publicatsii/187-2009-11-13-18-58-25
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 13.06.11 14:22

Елена-христианка пишет:
    Wimar пишет:
    Прощение чужих грехов- это не раскаивание в чужих грехах...это покрытие чужих грехов своей любовью. Разные понятия.
    А своей любви, Елена, нет. Есть одна любовь в нас, Божья. И когда мы не сопереживаем за брата своего, не живёт в нас и Бог. Но, Михаил призывает покаянию нас с вами, и не говорите, что безгрешны. Если так в конкретном вопросе раскола вы посчитаете себя не причиной греха и не имеете отношения ко греху, эту причину вы уже создали в себе яко бы безгрешием.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.06.11 20:09

Wimar пишет:А своей любви, Елена, нет. Есть одна любовь в нас, Божья. И когда мы не сопереживаем за брата своего, не живёт в нас и Бог. Но, Михаил призывает покаянию нас с вами, и не говорите, что безгрешны. Если так в конкретном вопросе раскола вы посчитаете себя не причиной греха и не имеете отношения ко греху, эту причину вы уже создали в себе яко бы безгрешием.
    Понимаете ,в чем дело, Василий, Дело в том, не нам -православной Церкви, нужно кается в расколе, а самим раскольникам. Не Церковь в расколе, а они. Это они не послушали Церковь и взбунтовались и до сих пор не раскаялись и питают ненависть к Православию.
    Вы знаете, что для них Святая Троица раздельная, они ее разделяют. А в Православии- нераздельная. Тем самым они не только раскольники, но и еретики. Я уже не говорю о сектах безпоповцев. Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 548279 То, что Вы предлагаете с Михаилом- это чистой воды толерастный экуменизм! Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 564504
    А кается за чужие грехи, не призывая грешников к покаянию- это соблазн для них в еще большие грехи- гордыню. Тем более, что есть анафема на этот раскол.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.06.11 22:22

Зашла тут посмотреть на старый форум, с которого ушла более года назад. А там та же тема...
    http://www.pmdsamara.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=12&TID=495&PAGEN_1=1#message11256
    Михаил, Вы не тот ли Михаил, с кем дискутировала Христианка? Suspect
    Если да, то здравствуйте опять! Very Happy
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 13.06.11 22:27

Понимаете ,в чем дело, Василий, Дело в том, не нам -православной Церкви, нужно кается в расколе, а самим раскольникам. Не Церковь в расколе, а они. Это они не послушали Церковь и взбунтовались и до сих пор не раскаялись и питают ненависть к Православию.
    Вы знаете, что для них Святая Троица раздельная, они ее разделяют. А в Православии- нераздельная. Тем самым они не только раскольники, но и еретики. Я уже не говорю о сектах безпоповцев. То, что Вы предлагаете с Михаилом- это чистой воды толерастный экуменизм!
    Понимаю, понимаю, Елена. Все кругом в грехе и все враги повсюду, ересть празднует везде, и мы одни в заслуге.
    В старообрядцах ищи причину, да не твори гордыней лиха себе.
    Моё мнение остаётся прежним, - покаяние необходимо с обеих сторон.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.06.11 22:31

Василий, это ваше право и ваше мнение, отличное от православного, к сожалению...
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 14.06.11 3:49

Елена-христианка пишет:Потому и была необходима реформа, чтобы восстановить изначальные первоисточники и убрать все суемудрия и отсебятину переписчиков, по вине которых вера была доведена до обрядоверия.
    Справа была необходима, а вот проклинать древние обряды и тех, кто им следут, а уж тем более разрешать насильственные меры в отношении их было трагической ошибкой.
    Елена-христианка пишет:Дайте источники каноничности старообрядческой иерархии.
    Немного позже, если делать будет нечего. Я на этом вопросе не акцентировался. Поискать надо в своих записях. Вы обратите внимание ещё раз на начальное сообщение темы. Канонические вопросы обсуждаются на других форумах. Здесь только о необходимости покаяния.
    Елена-христианка пишет:А заодно официальной позиции РПЦ о том, что они имеют апостольскую преемственность.
    А кто сказал, что РПЦ издавала такой документ?
    Елена-христианка пишет:Мои источники находятся здесь:
    http://www.blagogon.ru/articles/74/
    http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/o-svat-prav.htm#22
    http://www.pravbeseda.ru/library/?page=book&id=496
    http://mission-center.com/publicatsii/187-2009-11-13-18-58-25
    Из перечисленных Вами источников наверное только свт. Игнатий привлёк моё внимание, но у него я не увидел ничего о старообрядческих согласиях.
    1) нет изложения офиц. позиции РПЦ,
    2) нет ничего по теме форума (см. нач. сообщение).
    Всё, что мне известно не по теме форума, я сообщаю между прочим, но отступать от неё не считаю нужным. Вы вольно или невольно пытаетесь увести разговор от темы.
    Вот между прочим сообщю Вам, что статья о. Даниила отличается от мнения офиц. Церкви, об этом было заявление кого-то из её иерврхов. Могу найти, но не вижу смысла: не по теме. Если бы сразу вспомнил, сказал бы, а так(...
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 14.06.11 4:29

Wimar пишет:Михаил призывает покаянию нас с вами
    Не совсем так. Считаю, что сначала следует соборно покаяться архиереям РПЦ МП соборно, отдельно от мирян и первыми. Потм возможно и всей Церкви, это уже могли бы архиери решить после своего покаяния. Хотелось бы надеяться, что и наши и старобрядческие аржиереи... У старообрядцев мне известно мнение одного иерея, который считает, что нам следует начать каяться лично каждому. Видимо Василию такая позиция понятней, но мне пока нет. Ну что-то будет тогда не совсем то. Не могу сказать лучше, чем написано в соборном послании архиереев РПСЦ.
    А за что каяться я кажется ясно написал ранее.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 14.06.11 15:51

1) нет изложения офиц. позиции РПЦ,
    Официальная позиция Церкви была выражена в 1656(?)г. на соборе, наложившим анафему на старые обряды.
    2) нет ничего по теме форума (см. нач. сообщение).
    Ну почему? Вы призываете РПЦ к покаянию за раскол, вместо того, чтобы призывать к покаянию раскольников и возврату их в лоно Церкви. Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 413941
    Я Вам привожу информацию, которая подтверждает историческую вину раскольников перед Церковью, а не наоборот. Кто ж должен каяться-то? Shocked
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 14.06.11 16:51

Елена-христианка пишет:Василий, это ваше право и ваше мнение, отличное от православного, к сожалению...
    Покаяние ещё не опровергается православиенм, слава Богу.
    Официальная позиция Церкви была выражена в 1656(?)г. на соборе, наложившим анафему на старые обряды.
    И чешем затылки до сих пор.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-07
    Вероисповедание : ???... атеист

Сообщение  Сумрак 14.06.11 17:05

Wimar пишет:
    Так есть от чего чесать в затылке. Церковное единство принесено в жертву политическим интересам. Стоило ли это того?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 14.06.11 21:00

Ну так, Вселенская Церковь озабочена многими расколами и ересями. Может перед всеми отступниками встать на колени? Shocked
    Тогда в чем Истина? В толерантном примирении со всеми, неподчиняющимся Св.Церкви? Или же все таки в следовании за Христом и Его Церковью? Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 413941
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 14.06.11 21:04

Елена-христианка пишет:
    Ну так, Вселенская Церковь озабочена многими расколами и ересями. Может перед всеми отступниками встать на колени? Shocked
    Тогда в чем Истина? В толерантном примирении со всеми, неподчиняющимся Св.Церкви? Или же все таки в следовании за Христом и Его Церковью? Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 413941
    Что значит, не подчинивщиеся Церкви? Какая ересть была за христианами на Руси до раскола?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 14.06.11 21:24

Wimar пишет:Что значит, не подчинивщиеся Церкви? Какая ересть была за христианами до раскола?
    То и значит, что обряды старообрядцев были анафемствованы, как неподчинение Церкви. А ересь родилась в процессе раскола- это непризнание Св.Троицы неразделенной, отвержение таинств церковных (у безпоповцев) и безумной их гордыни, в дальнейшем расцветшей , на почве "незаслуженно обиженных". Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 413941
    Тут папа римский тоже недавно слезно каялся перед евреями за их притеснения, за то, что распяли Христа... Видимо, надо было им ножки целовать- невинные же создания, а Христос потерпит, подумаешь- распяли... Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 3 564504 Главное, вовремя покаятся, хоть перед антихристом, хоть перед сатаной- это уже не важно.
    Вот так и предаем все святое, за что наши предки жизнь отдавали.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-10
    Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА

Сообщение  Русский 14.06.11 22:17

Нам не в чем каяться перед еретиками и иноверными.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 14.06.11 22:36

При чем тут иноверные, Русский? Название темы читали?

Текущее время 13.11.24 10:33