Монтгомери пишет:
Вне Христа, вне Его церкви человек не способен ни к какому духовному развитию. Так учит Господь, Святые Отцы, дознано на опыте.
А почему их нужно сжигать от того, что он на них ссылался? Потому что он сказал, что в такой-то и такой-то цитате те учат о временности адских мук. Ладно Григорий Нисский. Церковь признала на соборах, что это заблуждение. Все другие его труды исполнены Духа Святого. У Игнатия Брянчанинова также есть одно заблуждение по поводу природы духов, но в остальном его труды истинны. У Осипова же не одна ересь. И он именно клевещет на Святых, что они учили о временности адских мук. Как богОслов он должен знать истинное значение тех цитат Иоанна Златоуста и Василия Великого, но, сдаётся мне, намеренно придаёт им ложный смысл. Все цитаты в этой и других темах были разобраны, что Святые говорят вовсе о другом. Искажает он также смысл цитат и Священного Писания, что также тут разобрано. Потому я могу понять чувства тех людей, что сожгли его книги. Ими двигал праведный гнев против сатанинского обмана, ереси. Жаль, что этот метод в наше время уже не действенен. Тиражи большие, мозги запудрены: "Ура! Это наш великий авторитет, он "истине" учит", а на самом деле: "Ура! Осипов дал нам уверенность в том, что сколько бы мы не грешили, всё равно попадём все в рай", а вот этого слушать не хотят:
Иоанн Златоуст: "О великое коварство диавола, о безчеловечное такое человеколюбие! Ибо ему принадлежит эта мысль, обещающая безполезную милость и делающая людей безпечными. Так как он знает, что страх наказания, как бы некоторая узда, удерживает нашу душу и обуздывает пороки, то он делает все и принимает все меры, чтобы исторгнуть его с корнем, дабы потом мы безбоязненно неслись в пропасть…" "А чтоб удостовериться, что она не временна, послушай, что говорит здесь святой Павел о людях, неведущих Бога и неверующих в Евангелие, именно, что они приимут погибель вечную. Каким же это образом вечное может сделаться временным?" (Златоуст). «Итак, где оригенисты, баснословящие о конечности мучений?» (Феофилакт).
Иоанн Лествичник: «Все, а в особенности падшие, должны беречься, чтобы не допустить в сердце свое недуг безбожного Оригена; ибо скверное его учение, внушая о Божием человеколюбии, весьма приятно людям сластолюбивым».
Аналогично, когда вижу, что в церковь пытаются ввести ереси, то складывается, что это чей-то заказ. Кто-то специально, решив затуманить всем мозги, вводя верных в заблуждение. Обидно то, что вместо охотничьих псов используют простых неискушённых верующих вводя их в настоящий грех.
Вряд ли будет польза от этого диалога и я скажу почему, так как стороны давно утвердились в своих приоритетах и приводить кучу новых контраргументов не имеет смысла, никто друг друга не услышит это уже психология.
Я хочу сказать о другом, жить в заблуждении, тоже имеет свой смысл и порой очень огромный - если бы человек не носил розовые очки то он и торт принимал за краюху серого хлеба... Время рассудит и Господь конечно тоже...