- Код:
"Учение о предопределении есть догмат веры, основанный на Священном Писании".
Монтгомери
Так что нету у нашей церкви такого догмата.
Это не я сказал,это сказал Святой Илия Минятий,Вы считаете,что святой ошибался?
Послание Восточных Патриархов,которое я Вам привел,и содержит этот догмат,т.к.является
символической книгой нашей Церкви.
- Код:
Монтгомери
А отрывки из Священного Писания, приведённые вами и то что сказали вы, мол Господь изначала определил кому в ад, а кому в рай - это совершенно разные вещи. Господь предвидит, но Он не предопределяет участь умерших, в ад им или в рай. Это решают только они сами.
Вы хорошо прочитали "Послание Восточных Патриархов",что же Вы пишите разные глупости.
"Но поелику Он предвидел, что одни будут хорошо пользоваться своею свободной волею, а другие худо; то посему одних предопределил к славе, а других осудил".
Не грешники решили сами себя отправить в ад,это ересь проф.Осипова,Бог предопределил одних в рай,а других в ад,Он уже заранее их осудил. Бог стоит над временем,для Него нет ни прошлого ни будущего,Он уже видит одних в раю а других в аду,хотя они даже еще не родились.Это понятно?
Бог предвидит все варианты всех событий,поэтому и предопределяет,т.к.при любом раскладе
одни спасутся а другие погибнут,это неизбежно.Бог желает чтобы все спаслись,но с этим Бог не может ничего сделать,т.к.уничтожив свободную волю человека,Бог уничтожит и самого человека.
Бог не может сделать того,что противоречит Его природе,как абсолютно Благой,Он не
может отправить человека из бытия в небытие,из добра в зло.
- Код:
Монтгомери
Далее вы видимо просто придаёте определённым словам Писания и Святых искажённый смысл для себя, тогда как там сказано о другом. Так вы приводите слова: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" или "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом". После чего даёте им ложное толкование: "Любое наше действие не в нашей власти,оно заранее предопределено Богом". Так:
СВТ. ИОАНН ЗЛАТОУСТ:
Святитель подтверждает мое толкование.
- Код:
Монтгомери
Любое наше действие в нашей власти и не предопределено Богом. В противном случае обесценивается обещание Богом Царствия Небесного, Его угрозы геенною, заповеди, наказания, воздаяния, советы, сам же Бог тем самым хулится. Посему теперь, вперёд молиться, смиряться и вспоминать страдания Христовы.
Это Ваши личные ложные измышления.
"Следует иметь в виду, что Бог все предвидит, но не все предопределяет. Так, Он предвидит то, что находится в нашей власти, но не предопределяет этого; ибо Он не хочет, чтобы явился порок, но не принуждает силою к добродетели. Таким образом, предопределение есть дело Божественного повеления, основанного на предведении."
(Преп. Иоанн Дамаскин.)
А что же в нашей власти?
Приведу пример.Допустим я захотел что-то украсть,повернул свою волю в сторону зла,это желание только в моей власти,Бог здесь не причем,хотя Он может косвенно воздействовать
на мой выбор при помощи помощи бесов или Ангелов,но окончательный выбор всегда только за мной.
А украду ли я то что хотел, это неизвестно,это как карта ляжет,и эта карта воля Бога.
Мои действия зависят не только от моей злой воли,но и от воли Бога,то есть они уже
не в моей власти.
"Не будь на то Господня воля, Не отдали б Москвы!" Здесь поэт был абсолютно прав.
Отсюда следует,что в нашей власти только начало любого дела,т.е. выбор его,окончание же
дела уже во власти Бога.