Практически на всех форумах, где затрагиваются вопросы общественной жизни есть люди, так сказать, "дежурные", в задачу которых входит подбрасывание форумчанам целей-обманок, призванных направить "общественный пыл" людей на ругание "коммунизма", увести их от здраво-конструктивного обмена мнениями и обсуждения разных вопросов, вводя в яростные перепалки, до пены на устах. В общем, на пустом месте они стараются устроить споры и раздоры, при этом, подбрасывая людям ложные цели, предлагая им бросаться, как быку на арене, на красную тряпку, в попытке её забодать.
Не исключение, и этот форум, и здесь эта тема, есть.
Вот я и предлагаю вниманию читателей то, что уже обнародовал на ином форуме, тем более, что и у меня о гастрономах.
На форуме Святого Апостола Андрея Первозванного есть раздел «Идеи и концепции, явления и феномены…», на котором, в теме «КПСС очень напоминает церковь антихриста», шла активная дискуссия, посвящённая «зверообразию КПСС» и сравнению КПСС с «церковью антихриста» («демократы» любят «переводить стрелки», сами делают, а пальцем показывают на других). Не «демократ» я, и не коммунист, но, ложь и клевета настолько гнусны, что я не мог пройти мимо этой словесной схватки, и отметился в теме.
Дорогие форумчане! Хочу вернуться ближе к теме, обсуждаемой здесь. Речь ведь идёт о зверообразии КПСС? Вот я и решил привести здесь пример зверообразия компартии (из моей «прошлой жизни»).
В конце 60-х годов 20-го века, директором Института Минеральных Ресурсов Министерства Геологии АН УССР, стоявшего в Симферополе на пр. Кирова, был Юрий Юрьевич Юрк. Солидный мужик, возили его на служебной «Волге», и получал он вполне солидную зарплату – больше 600 рублей. Начальник Отдела Цветных Металлов, профессор Карасик, получал всего 430. Разумеется, сотрудники низших рангов имели очень скромные доходы.
Деньги в Институте выдавали дважды в месяц – аванс и зарплату. И вот однажды, в назначенный день, по каким-то причинам, зарплаты не случилось. Весь Институт был в полнейшем недоумении, ведь в те времена лютой диктатуры КПСС зарплата всегда выдавалась своевременно. Ну, разумеется, зарплату всё-таки выдали, хоть и не в назначенный день. Однако Юрия Юрьевича, после этого происшествия, по тем временам неслыханного, вызвали в Обком, для беседы. По итогам этого собеседования, ЮЮЮ, слёг в больницу, лечить сердце и нервы, где и пробыл дней десять, если не больше.
Вы представляете себе, какие звери были эти коммунисты! Солидного человека, директора солидного научного заведения, довели до больничной койки! Всего-то навсего, зарплату людям вовремя не выдали. Вот, до какого уровня звероподобия доходила КПСС. Зато теперь, во времена торжества полнейшей «демократии», зарплату выдают не два раза в месяц, а один раз в два года. И – ничего! Никакого тебе Обкома, скорой помощи, больничных коек, да уколов! Вот, истинная свобода! Что хочу, то и ворочу! Наконец-то!
Слава анти-капээсэсу! Теперь, солидным людям никто не мешает давить всякую мелюзгу, путающуюся под ногами.
Да, звери были коммунисты, как вспомнишь, в дрожь бросает. Насильно заставляли людей веровать в то, что зарплата будет в назначенный день. Вот, гады…
А, с тем случаем, с задержкой зарплаты в Институте, я знаком не понаслышке, ведь, с пятницы до понедельника мне пришлось дотягивать даже не с трояком в кармане, ибо я потратился в расчёте на получку, и у меня осталось меньше 2-х рублей. Но, уж Институт потом злорадствовал, когда узнали, как Юрк уехал из Обкома на «скорой».
Здесь, в ответ на Ваше выступление, сразу послышались отклики о колбасах по 2-20, и абсолютно тотальном дефиците всего, что только может пожелать душа «нормального» человека. Вот и решил я, возвращаясь к теме о КПСС и о звериной сущности «тоталитаризма», начать с воспоминания о той самой колбасе.
У нас, на улице К. Маркса, был магазин «Украинские колбасы». Бывало, зайдёшь туда, за той самой, часто вспоминаемой «Докторской»(а, какая была колбаска, из настоящего мяса!), и видишь, одних только копчёных колбас, десятка полтора наименований. Притом же были они все по цене дешевле осетрины, продававшейся в соседнем магазине по 4 – 8 рублей. Считалось, дорого, так что осетровый балычок мы брали нечасто, Но, иногда, брали головы на уху. На той же улице стоял магазин «Украинская поляныця», стало быть, хлебный. Ну, ясное дело, хлеб – по 14 – 16 – 20 – «кирпич», батоны по 13, были и всякие «Бородинские», да круглые двух-трёх сортов, да, караваи подороже. А, булки, «Сайки», да «Городские» (которые мы по-старинке называли французскими), до чего вкусны! А, стоили по 6 копеек. Плюшки, да сдобы всякие, да бублики по 5 копеек, торты всякие, ценой от полутора до 4-х рублей.
А, на углу Пушкина и Горького, стояла пирожковая, с постоянной очередью у неё. Какой там был ассортимент! Из жареных пирожков были, с капустой, с рисом и яйцом, с горохом, с мясом по 6 копеек, с печёнкой по 5, с повидлом по 4, и, разумеется, «рыгунчики» - с ливером, по 4 копейки. Да, беляши по 10, да чебуреки по 7 копеек. Котлеты в тесте. Были там и печёные пирожки разных наименований, включая большущие «Караимские». Люди, хотевшие перекусить «на ходу», выстраивались в очередь, брали пирожки, да там же, и стакан горячего молока. Брали и домой, чтобы самим не возиться, качество было – на высоте, цены – копеечные. А, взявши чебуреков, можно было пойти в «Соки-воды», у кинотеатра «Спартак», и с томатным соком по 10 копеек за стакан, умять штучки 3-4, вот и обеду почти замена. А, соков было там – яблочный с мякотью, яблочный осветлённый, виноградный, айвовый, персиковый, груша с яблоком, тыквенный, абрикосовый, гранатовый, томатный. Да смеси перечисленных, да диковинные для Крыма, из ягод лесных. Всё было качественным, и, проходя мимо, я часто заходил, и что-нибудь пил.
А, рядом с пирожковой, магазин, по прозвищу «Бурёнушка». Молоко на розлив, молоко в бутылках, в пакетах. Молоко топлёное, сливки, ряженка, кефир, сметана в банках и на развес, всё по доступным до смешного ценам. Сгущёнка, из натурального молока, по 55 копеек. Творог, брынза. Сыры, нескольких наименований, ценой до трёх с полтиной. Там же и мясо – 1-80 – 2-20, и, опять-таки, колбаса. И, копчёная, и вареная, да сосиски с сардельками, разных мастей. Жиры.
А, за углом, на Пушкина, Магазин «Лакомка». Три зала, несколько отделов, чего там только небыло! От леденцов копеечных до шоколадных изысков по 6-ти рублей за килограмм. Щербеты, пастила, халва, да мармелады. Печенья, пряники, повидло всякое, рулеты, шоколады…
Не доходя до «Спартака», пельменная, и туда народ валил, ну, почему не съесть пельмешек за 30 копеек. Под маслом-ли, сметаною, или с бульоном. Дальше, на углу Пушкина и К.Маркса, «Кафе-кондитерская». Какао, кофе с молоком, и просто так, коктейли. Пирожное бисквитное – 22 копейки, бушетка – 18, и ещё нескольких наименований, по ценам не менее смешным.
Наискосок через перекрёсток - «девятка», гастрономия, бакалея. И, там, всё перечисленное выше, да буженины, да корейки, окорока, да сало всяческих сортов… Отдел с чаями. Ну, ясное дело, в СССР же жили, грузинских несколько сортов, и в пачках, и в брикетах, и чёрных, и зелёных. Индийские, реже - цейлонские, а иногда, и краснодарский, больше индийского уважаемый. Да, там же, в брикетах, из разных трав чаи, да кофе, да какао.
На углу К. Маркса и Кирова гастроном «Таврида», и там весь перечисленный ассортимент, а я ведь не всё перечисляю. И, все продукты были натуральные, хорошего качества, и стандартной свежести, ибо за рамки дозволенных стандартов деятели торговли старались не выходить.
На площади перед кинотеатром «Симферополь», почти напротив ныне уже бывшего ресторана «Океан», находилась «Чебуречная», куда я иногда заглядывал, чтобы отведать чебуреков. Чебуреки в этом заведении были – «за уши не оттащишь». Настолько вкусны, что я, приходя, заказывал себе 2 порции. Но, белобрысая русская официантка, Алла, говорила мне: «Серёжа! Две порции я тебе не принесу, ты их не съешь, хватит с тебя, и полторы, а выбрасывать - грех». Она была права, вкусны были чебуреки, но последний из полуторной порции, я уже доедал.
Наискосок от пирожковой, через перекрёсток, Аптека, по прозвищу «Чёрная» (внешняя отделка у неё была с обилием чёрного). По рецепту, выписанному в поликлинике, где работали НАСТОЯЩИЕ, а не современные врачи, вам, за гроши в рецептурном отделе составляли нужные лекарства. Да и готовые стоили гроши.
А, недалеко от моего дома, на углу просп. Кирова и ул. Самокиша, стоял магазин «Дары природы», входивший в систему потребкооперации. Картошка плохонькая была там, по 12 копеек, вполне приличного качества, по 15 коп., а хорошая, по 20. Сейчас же, при торжестве оченьдажедемократии, дешевле 5 гривен за килограмм, не купишь картошки, да и тех сортов уж нет. Были и прочие овощи, по столь же копеечным ценам.
Были в «Дарах природы», мясо всех мастей, сало в широком ассортименте, колбасы всякие, жиры. Мёд в сотах, мёд засахарившийся, мёд гречишный, по 6 рублей за килограмм (который я часто покупал), и, главное, весь он был настоящим. Естественно, крупы, да макароны со всей прочей бакалеей. Был отдел с алкоголем, где можно было купить вино 6 – 8-ми годичной выдержки, «Кагор», и прочие «породистые» марки, ценой до 3-х – 4-х рублей за бутылку 0,7. Конечно, вина в большом ассортименте были везде, где продавались, в Крыму же, все-таки живём.
Ну, а на базаре можно было купить картошку по ценам 12-15-20 копеек, качеством повыше магазинного. А, по 25, даже не только отборную, но и помытую. Машинами везли великолепный картофель из Курской области, и люди запасались мешками на зиму.
Куры, яйца, были в переизбытке. Крым имел высокооснащённое и эффективное сельское хозяйство. Каждый район Крыма имел не менее 2-х птицефабрик, и яйца да куры вывозились за пределы Крыма непрерывным потоком. Зато сейчас, почти весь Северный Крым, его села, лежит в руинах, такой картины не было, даже после войны.
В магазинах был широкий выбор одежды. Костюмы, от 60-ти до 140 рублей, и выше. Причем, в ценах 80 – 100 рублёвого диапазона, весьма приличного качества. И, приобретать их можно было в рассрочку. Тут же, в универмаге, в мастерской, можно было бесплатно подогнать костюм, или брюки, если они не вполне подходили по размерам.
Обувь я покупал, обычно, в интервале от 14 до 25 рублей, и выбор её был широк. А, самые простецкие туфли из кожи стоили по 8 рублей. Покупали люди, на работу ходить. Я любил покупать на лето туфли из вельвета, по 4-5 рублей. Разумеется, кто хотел «отличиться», покупали, не скупясь, «по-блату» – от 30-ти и выше.
Бытовую технику и дорогие радиотовары, мебель, можно было покупать в рассрочку. Да и всё остальное «необходимое для жизни нормальному человеку», как выразилась одна из выступивших здесь форумчан, было в продаже. Но, мы, Симферопольцы, наверное, были не «нормальными» в её понимании людьми, а «обыкновенными», и научились как-то обходиться без чёрной икры, хотя иногда и позволяли себе бутербродик «на закуску».
Напротив заведения с соками и водами был книжный магазин «Знание». Стеллажи с книгами на разную тематику, под потолок. Чего там только не было! И, всё равно, книг не хватало, приходилось оставлять в магазине заказы на нужную литературу. Читающий был народ. Мы ценили знания, умение, талант и мастерство. Умели работать хорошо. И, песни петь умели. Не такие песни, как сейчас – «бум-звяк, бум-звяк, нас не догонят!». Глубокий смысл! Мезозойская культура…
Кто-то, может быть, скажет, что это – Крым, Крым снабжали по 1-й категории! Но, вы знаете, был я в Белгородской области, в 83-м году, в 88-м, в 92-м, 93-м. Отнюдь не курортные места, а уровень жизни там был, пожалуй, даже выше, чем у нас. Там, тоже, правил областью толковый руководитель, и люди там жили хорошо. Были и у нас толковые. Вспомнить, например первого секретаря Крымского Обкома, Кириченко. Вот уж был сатрап-тиран и притеснитель, «почтенной публики», завмагов всяких. На работу шёл пешком, его машина – за ним. По-пути заходил во всякие магазины, столовые. Если видел, что в магазине ассортимент товара меньше, чем положено, заходил к завмагу, и начинался разговор.… Потом, деятелей из торга вызывали для беседы. Работали, старались «на беседу» не попадать.
Ранее, был в Крыму, во главе Обкома, Зайцев. Иногда совершал «хождения в народ». Сидим компанией на лавочке в семинарском садике, песни поем. Подходит мужичёк, заговаривает с нами, присаживается. Достаёт деньги, кого-нибудь посылает в ближайший магазин, за бутылкой «Портвейна», «лизнули» все, граммов по 20-50. Сидим, разговариваем, он с нами беседует, расспрашивает о жизни, кто и где работает, учится, где, что и как. Песни поет вместе с нами. Подходит милицейский патруль, начинает к нам цепляться. Он, поначалу, не выявляет себя, но, когда в ходе его разговора с патрулём образуется явное несовпадение интересов нашей компании и патруля, подымается, предъявляет патрульным какой-то документ. Они, вытягиваются в струнку, он их отводит в сторону, и начинается разговор. Вызывает в парк дежурного, начальника райотдела, начальника Управления, и устраивает им «разнос», за то, что патрули милицейские не делом занимаются, не поддержанием порядка и пресечением правонарушений, а безосновательно пристают к «мирному населению».
То время можно по-разному оценивать. Было в нём и «то», было в нём и «это». Только, вот, клеветать не надо, на наше прошлое. Оно ведь умеет стрелять в ответ. Стрельнешь из пистолета, из пушки ответит. Сравнивать надо, ведь говорят, всё познаётся в сравнении. А, сравнение, явно не в пользу нынешних времён. А, сопоставление с «церковью антихриста», так это же картинка из нашего нынешнего дня! Воцарение его и готовят нынешние «демократы».
Здесь, одна дама говорила о том, что Рай земной построить невозможно, что ради его построения неисчислимые жертвы принесены (а, кто его строить-то собирался?). Да, Рай земной вы строить, явно, не горазды. Строить ад земной у вас гораздо лучше получается. И, жертвы, ради ЭТОГО строительства принесённые, давно уже превысили все военные потери Советского Союза за всё время его существования.
В Советском Союзе, никто не добывал себе пропитание на мусорных ящиках, разве что бездомные кошки и собаки. Зато теперь, при торжестве вашей «демократии», в мусоре всегда копается кто-нибудь из людей. А, власть, при которой люди добывают себе пропитание на мусорных ящиках, достойна лишь петли, да плахи.