Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+15
Veronika
noname
Горюшкин
igoryok13
Петра
Лилия
Андрей Кир
София09
Рокер
Владимир Л.
Zar
Нюся
Stuk
Монтгомери
Михаил_
Участников: 19

О вечности адских мук

igoryok13
    igoryok13
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2015-08-30
    Вероисповедание : православный

О вечности адских мук - Страница 16 Empty Re: О вечности адских мук

Сообщение  igoryok13 28.09.15 18:38

Михаил_ пишет:
    Игорёк, Вам нужно было найти ответ на поставленный Вами вопрос. Вам и было указано, где именно его найти: в тексте о св. Григории Нисском и преп. Исааке Сирине по Вашим же ссылкам в православную энциклопедию. Они там легко обнаруживаемы. Неужели я должен переходить туда и копировать их Вам сюда)? Я лишь выразил недоумение: Вы сами сослались на ответ на Ваш собственный вопрос — как можно было его там не увидеть?
    Естественно, что всё это я там читал. Особого ответа не получил, за исключением того, что учение Григория Нисского об апокатастасисе в корне отличалось от учения Оригена. Хотя, если быть более объективными - а сохранились ли подлинные труды Оригена? Ведь его предали анафеме почти через три столетия. За это время его ученики могли настолько исказить это учение, и приписать к нему то, чему он не учил. Те толкования о его учении которое нам приводят, то есть о цикличности возвращения в первобытное состояние и последующее падение, а так же предсущуствование душ - я так же считаю ересью, и даже не берусь это обсуждать, но вот учение Григория Нисского и Исаака Сирина - это совсем другое.

Михаил_ пишет:
    О согласии Отцов — уже не из энциклопедии, а моё личное мнение: любая новизна Церковью принимается на сразу, а после продолжительного осмысления. Новоучение свт. Григория Нисского не было принято. Почему именно и что именно в том учении неправославного — другой вопрос. Не было принято и до сих пор не принято.
    Теперь попробую-таки выразить своё мнение о Вашем вопросе о неосуждении обоих святых. Вселенская Церковь однозначно осудила учение Оригена и его самого. Наверное не настолько совпадали учения обоих святых с учением Оригена, чтобы быть осуждёнными. Формально по тексту анафемы они оба попали под неё, но Церковь не считает же их проклятыми. Значит не всё так просто. Наверное, не хватает нам информации о сути вопроса. Надо бы потщательнее разобраться и с учением Оригена, и с учением свт. Григория, и лучше бы было сделать это по исходным текстам на том языке, на котором они и были написаны. Но кто же из нас займётся этим)? Как-то так.
    Вот такой Ваш ответ приятно читать. Особенно вот это: "Значит не всё так просто". И с последующим Вашим мнением согласен. Но где взять оригиналы трудов Оригена? Они ведь все уничтожены...
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2014-02-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Монтгомери 28.09.15 18:38

Чего выдумывать басни о временности мучений. Ведь в Писании всё ясно написано:

29. Но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек (никогда), но подлежит он вечному осуждению. (Марка. Глава 3, ст. 29).

Хула на Бога согласно поучениям Святых Отцов является любой грех, которым мы оскверняем образ Бога в себе. Покаяние от этой хулы возможно во время земной жизни, но после Суда Божьега грешник подлежит вечному осужданию - не будет ему прощения никогда.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-09
    Вероисповедание : православный РПЦ МП

Сообщение  Михаил_ 28.09.15 18:39

Михаил_ пишет:А Игорёк согласен ли с Вами? Что-то сомнительно. Что же получается?
    Власть сатаны — это адские муки?
    Власть ада — это адские муки?
    Михаил, я не "ваньку валяю", просто строго следую Вашему ответу. Может, Вы недостаточно точно выразились или я чего-то недопонял?
    miha61 пишет:Любое зло,  есть следствие власти сатаны.
    Михаил, прошу понять правильно: не занудствую я, а понять хочу.
    Ну, не спросил я, что является следствием власти сатаны, а о другом спросил. 2 вопроса задал:

что Вы понимаете под властью ада
    и
    что понимаете под властью сатаны?

Мне показалось, что Вы или недостаточно точно понимаете эти словосочетания (власть ада, власть сатаны), или недостаточно точно выразили своё понимание их.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 28.09.15 18:51

igoryok13 пишет:... учение Григория Нисского и Исаака Сирина - это совсем другое.
    Вот "это совсем другое" Церковью и не принято. Мы же не собираемся для себя лично это принимать вопреки учению Церкви, а уж тем более кого-то научать "этому совсем другому"? Вон и современные богословы спорят, не могут договориться:

http://sysoev2.narod.ru/5sobor.htm
    Священник Даниил Сысоев
    Пятый Вселенский собор и новый оригенизм

«9. Кто говорит или думает, что НАКАЗАНИЕ ДЕМОНОВ И НЕЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ ВРЕМЕННО И ЧТО ПОСЛЕ НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ ОНО БУДЕТ ИМЕТЬ КОНЕЦ, ИЛИ ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОНОВ И НЕЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ, - ДА БУДЕТ АНАФЕМА. (Заметим, что св. Юстиниан и с ним Отцы Собора четко различали теорию всеобщего спасения и ересь всеобщего восстановления, и равным образом осудили и то, и другое заблуждение. Это необходимо особенно добавлять т.к. модернисты, например, иеромонах Иларион (Алфеев) утверждают, что осуждены только оригеновские мысли о апокатастасисе, а не вообще мысль о всеобщем спасении (см.4.стр.304-309). - Д. Д.)»

Последний раз редактировалось: Михаил_ (28.09.15 20:45), всего редактировалось 1 раз(а)
    igoryok13
    igoryok13
    Новичок
    Новичок

Сообщение  igoryok13 28.09.15 18:56

Андрей Зар пишет:
    3. Мнение Григория Нисского подпадает под категорию "христианского литературного богословского творчества". И церковная традиция  использует это мнение. Вот,скажем, тот же проф. Осипов, указывая на Григория Нисского говорит своим студентам в одной из лекций: "Наука (богословие) состоит в том, что бы в исследованиях учитывать и это, и то, и третье..." - т.е. в рамках богословского исследования, но не в рамках установления новых учений.
    Ну и, конечно же - в категорию "об этом интересно поговорить на форуме" Very Happy .

Но ни в коем случае не в категорию "а давайте подвергнем сомнению всю традицию Церкви и заразим этим сомнением многих".

Трудно мне согласиться вот с этим мнением. В таком случае почти всех Отцов, что они говорили, и что писали можно подвести под категорию "христианского литературного богословского творчества". Не соглашусь я с Вами, что эти труды по эсхатологии Григория Нисского можно считать лишь христианско литературным творчеством...

А если честно подходить к этому вопросу, то и другие Отцы были близки к мыслям Григория Нисского. Допустим вот эти:
    В трактате «Против манихеев» прп. Иоанн Дамаскин писал: «Бог и диаволу всегда предоставляет блага, но тот не хочет принять. И в будущем веке Бог всем дает блага – ибо Он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим»

Свт. Григорий Богослов допускал посмертное спасение через ад или, как он выражается, через крещение в огне: «Может быть, они будут там крещены огнем – этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поядает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха»

А в Пасхальном слове: «Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. «Где твое, смерти, жало; где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе»!

В Великую Субботу: «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим…»
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 28.09.15 19:04

http://www.pravoslavie.ru/put/4204.htm#_ftnref10

Общее же церковное отношение в одной фразе выразил святитель Фотий Константинопольский: «То, что у святителя Григория, епископа Нисского, сказано о восстановлении (περι ?ποκαταστ?σεως), Церковью не принимается»[10]. Не принимается вне зависимости от того, интерполяции ли это еретиков, собственные ли это мысли древнего святителя или же неправильные трактовки его настоящих мыслей.

Юрий Максимов
    8 мая 2008 года
    igoryok13
    igoryok13
    Новичок
    Новичок

Сообщение  igoryok13 28.09.15 21:20

Smile Нашёл в инете ещё высказывания православных христиан:

Свщмч. Ириней Лионский: (жил во II в., ученик св. Поликарпа Смирнского, которого в свою очередь крестил ап. Иоанн Богослов, автор обязательного для изучения трактата «Пять книг против ересей», в церковной истории наименован «отцом христианской догматики»): Христос пришёл не только ради тех, которые уверовали в Него, но для всех вообще людей, которые … желали видеть Христа и слышать Его голос. Поэтому всех таковых Он во Втором пришествии Своём прежде воздвигнет … воскресит и поставит в Своё Царство (Творения, кН. 4. Изд. СПб, 1900, с.381).

Мч. Иустин Философ (II в., практиковал все известные в его время философские учения, но только в христианстве познал Истину, направлял сочинения в защиту христианства римским властям – гонителям христиан): Те, которые делали всеобщее, естественное, вечное добро … подобно прежде живущим праведникам … во время воскресения спасутся через Христа нашего вместе с теми, которые Христа признали Сыном Божиим (Сочинения. Апология 1, 46. Изд. М. 1892, с. 76-77).

Свт. Григорий Богослов (IV в., один из трёх Святых Отцов, наименованных Учителями Церкви): Как многие из нас /церковных людей/ бывают не от нас, потому что жизнь делает их чуждыми общему Телу (Церкви), так многие из не принадлежавших к нам бывают наши, поскольку добрыми нравами предваряют веру и, обладая самою вещью, не имеют только имени (Творения, т. 1, Слово 18. Изд. СПб, 1912, с. 264).

Старец Паисий Святогорец (ХХ в.): Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом – так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает Его, чтобы спасти. А других – тех, что ведут греховную жизнь, но имеют расположение сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог всё равно что говорит им: «Не трудитесь, хватит и того доброго расположения, которое у вас есть» (Слова, т. 4. М. 2005, с. 292).

ПОДВЕДЁМ ИТОГ:
    1. Православие – единственная спасительная религия; это означает, что если человек искренне, со смирением и любовью старается жить так, как учит Православная Церковь, он обязательно спасётся. «Я есть Путь, Истина и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14.6) – говорит Христос апостолам.
    2. Возможность спасения у неправославных остаётся в случае «благовидной причины», которая есть искреннее незнание или искреннее заблуждение относительно Православия. Возможность спасения имеет место не потому, что человек был праведным буддистом или католиком, а вопреки этому, лишь благодаря непостижимой Божественной любви к людям.
    3. Любовь Бога к людям ПОСТОЯННО, в каждый миг бытия устраивает всё необходимое для их обращения. Промысел Божий о спасении человечества распространяется на ВСЕХ. «Нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» – говорит Господь.
    4. Познав Христа, человек должен соделать себя достойным Его любви. Беспечность и расслабление в духовной жизни, лишь потому, что мы уже православные, не допустимы, ибо мы, в отличие от иных, познали любовь Христа к нам и теперь наша задача – проявить ответную любовь к Нему. А значит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14.15).

http://www.iosif-vm.ru/library16boo/dogma/rescue-out-of-church
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 28.09.15 22:13

Опять вижу одно сплошное выдёргивание цитат и придавание им своего личного смысла. Laughing .

Вот например: «Нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» Wink . И сразу баснословы начинают выдумывать, что эти слова подразумевают то, что Отец спасёт всех. Воли такой нет, но спасутся только возжелавшие сего спасения и исправившие свою жизнь до смерти. А не исправившие обретут вечное мучение.
    igoryok13
    igoryok13
    Новичок
    Новичок

Сообщение  igoryok13 28.09.15 22:21

Монтгомери пишет:Опять вижу одно сплошное выдёргивание цитат и придавание им своего личного смысла. Laughing . Подведение итогов после этого меня насмешило. Wink
    Laughing Вы хоть ссылку посмотрите.... Smile Не я выдёргивал цитаты, и итоги не я делал, а скопировал с сайта. Где пишу я - то цветом не выделяю.

Насмешил Вас, получается Иосифо-Волоцкий монастырь.... Very Happy
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 28.09.15 22:24

igoryok13 пишет:
    Laughing  Вы хоть ссылку посмотрите.... Smile  Не я выдёргивал цитаты, и итоги не я делал, а скопировал с сайта. Где пишу я - то цветом не выделяю.

Насмешил Вас, получается Иосифо-Волоцкий монастырь.... Very Happy

Ну так и я о том же. Вы процитировали эти слова (или как сейчас говорят - скопипастили) и предали всем словам свой смысл. Это же дураку видно Very Happy . И вообще это другая тема.
    igoryok13
    igoryok13
    Новичок
    Новичок

Сообщение  igoryok13 28.09.15 22:29

Монтгомери пишет:
    Ну так и я о том же. Вы процитировали эти слова (или как сейчас говорят - скопипастили) и предали всем словам свой смысл. Это же дураку видно Very Happy . И вообще это другая тема.
    О вечности адских мук - Страница 16 548279 Что Вы бред-то несёте? Какой я этим словам свой смысл передал? Я показал, что мои мысли созвучны этим мыслям, ничего своего не добавлял. Не стыдно ли Вам после этого?
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 28.09.15 22:33

Левый помысел мне говорит, что неплохо было бы, если мучения будут временными, а правый предупреждает не верить первому и научает догмату о вечности мучений. Пусть никто не обманывает себя, воображая, что уверен в истинности учения о временности мучений. Уверенности в этом не может иметь никто.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 28.09.15 22:58

igoryok13 пишет:
    О вечности адских мук - Страница 16 548279  Что Вы бред-то несёте? Какой я этим словам свой смысл передал? Я показал, что мои мысли созвучны этим мыслям, ничего своего не добавлял. Не стыдно ли Вам после этого?

В приведённых вами цитатах я не вижу ничего о спасении неверующих. Один пример я уже привёл выше о воле Отца. Хоть Отец и всем желает спасения и нету у него воли погубить кого-либо, но это не значит, что всех в своё время будет ожидать спасение. Коль осужден кто на геенну огненную, то не выйдет из неё никогда и В Царствии Небесном никто оплакивать его не будет.

Последний раз редактировалось: Монтгомери (28.09.15 23:05), всего редактировалось 1 раз(а)
    igoryok13
    igoryok13
    Новичок
    Новичок

Сообщение  igoryok13 28.09.15 23:04

Монтгомери пишет:......
    Не солидно человеку бегать от своих мыслей и слов. Как Вы лихо исправляете свои сообщения, чтобы показать себя знающим и правым... После этого я более не буду отвечать на Ваши сообщения, Вы меня разочаровали, и поставили себя как трусливым и неспособным вести дискуссию....
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 28.09.15 23:10

igoryok13 пишет:
    Не солидно человеку бегать от своих мыслей и слов. Как Вы лихо исправляете свои сообщения, чтобы показать себя знающим и правым... После этого я более не буду отвечать на Ваши сообщения, Вы меня разочаровали, и поставили себя как трусливым и неспособным вести дискуссию....

Спокойной ночи и не злитесь на меня. Все мы не без греха. Я знаете как много глупостей на этом форуме наговорил? УУУ... Вон "Андрей Зар" подтвердит. Но уж какой есть Sad. Будете вы со мной дальше разговаривать или нет - ваше дело. В любом случае мир вам и спаси Господь.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 28.09.15 23:26

igoryok13 пишет:Smile Нашёл в инете ещё высказывания православных христиан:
    ...
    http://www.iosif-vm.ru/library16boo/dogma/rescue-out-of-church
    Что делается-то? Там «Отец Отцов», а здесь «отец христианской догматики». И как тут не поверить? Верно?
    Что-то очень скромным оказался тот «православный христианин» на монастырском сайте: не пожелал указать своего имени под «творчеством» в отношении труда св. Иринея Лионского. Эко многоточий понаставил некто в цитате святого:
    igoryok13 пишет: Свщмч. Ириней Лионский: (жил во II в., ученик св. Поликарпа Смирнского, которого в свою очередь крестил ап. Иоанн Богослов, автор обязательного для изучения трактата «Пять книг против ересей», в церковной истории наименован «отцом христианской догматики»): Христос пришёл не только ради тех, которые уверовали в Него, но для всех вообще людей, которые

желали видеть Христа и слышать Его голос. Поэтому всех таковых Он во Втором пришествии Своём прежде воздвигнет

воскресит и поставит в Своё Царство
    (Творения, кН. 4. Изд. СПб, 1900, с.381).
    А теперь посмотрим полный текст, до вмешательства неких «православных христиан»:
    http://txt.drevle.com/lib/irinei_lionskiy-protiv_eresei.html
    ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ
    ПРОТИВ ЕРЕСЕЙ

«Христос пришел не ради тех только, которые во времена Тиверия кесаря уверовали в Него, и Отец оказал Свое помышление не ради ныне только живущих людей, но для всех вообще людей, которые от начала в своем поколении по силе боялись и любили Бога я праведно и благочестиво вели себя в отношении к ближним и желали видеть Христа и слышать Его голос. Посему, всех таковых Он в втором пришествии Своем прежде воздвигнет от сна и как их, так и прочих, имеющих судиться, воскресит и поставит в Свое царство Ибо один Бог, Который направлял патриархов сообразно с Своими распоряжениями и оправдал обрезанных по вере и необрезанных чрез веру (Рим. 3:30). Ибо как мы были прообразованы и предуказаны в первых, так они отображаются в нас, т. е. в Церкви, и получают награду за свои труды.»

Какая поразительная избирательность при замене текста на многоточие. Вполне можно предположить, что здесь без неправославного радио «Эхо» не обошлось).
    igoryok13
    igoryok13
    Новичок
    Новичок

Сообщение  igoryok13 28.09.15 23:40

Михаил_ пишет:
    А теперь посмотрим полный текст, до вмешательства неких «православных христиан»:
    ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ
    ПРОТИВ ЕРЕСЕЙ

«Христос пришел не ради тех только, которые во времена Тиверия кесаря уверовали в Него, и Отец оказал Свое помышление не ради ныне только живущих людей, но для всех вообще людей, которые от начала в своем поколении по силе боялись и любили Бога я праведно и благочестиво вели себя в отношении к ближним и желали видеть Христа и слышать Его голос. Посему, всех таковых Он в втором пришествии Своем прежде воздвигнет от сна и как их, так и прочих, имеющих судиться, воскресит и поставит в Свое царство Ибо один Бог, Который направлял патриархов сообразно с Своими распоряжениями и оправдал обрезанных по вере и необрезанных чрез веру (Рим. 3:30). Ибо как мы были прообразованы и предуказаны в первых, так они отображаются в нас, т. е. в Церкви, и получают награду за свои труды.»

Какая поразительная избирательность при замене текста на многоточие. Вполне можно предположить, что здесь без неправославного радио «Эхо» не обошлось).

Если честно, то смысл-то в общем не меняется от поставленных многоточий... Ну а то, что под этим текстом не стоит автор - это конечно не правильно. Человек если говорит, то не должен скрывать и своего имени. Тем не менее - это сайт православного монастыря, и ответственность в таком случае несёт за эти статьи руководство этого монастыря.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 29.09.15 0:07

Михаил_ пишет:А теперь посмотрим полный текст, до вмешательства неких «православных христиан»:
    ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ
    ПРОТИВ ЕРЕСЕЙ

igoryok13 пишет:Если честно, то смысл-то в общем не меняется от поставленных многоточий... Ну а то, что под этим текстом не стоит автор - это конечно не правильно. Человек если говорит, то не должен скрывать и своего имени. Тем не менее - это сайт православного монастыря, и ответственность в таком случае несёт за эти статьи руководство этого монастыря.
    Не уверен, что смысл точно такой же остался. Ну, пусть участники выразят своё отношение. У меня впечатление, что "за уши" притянуто к "идее".
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 29.09.15 18:15

Монтгомери пишет:
    Это не личное мнение Игнатия Брянчанинова, а констатация факта, что учение о вечности мучений является одним из основных догматов вселенской церкви.
    Лжёте. Нет такого догмата. Читайте догматическое богословие.

Еретиками прежних Святых и современных богословов не назвали, потому что они не учили о вечности мучений.
    Конечно, они не учили о вечности мучений. Они учили о конечности мучений. И еретиками их за это не назвали.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 29.09.15 19:09

noname пишет:Еретиками прежних Святых и современных богословов не назвали, потому что они не учили о вечности мучений.

Я неправильно написал. Еретиками прежних Святых и современных богословов не назвали, потому что они не учили о временности мучений.

noname пишет:Лжёте. Нет такого догмата. Читайте догматическое богословие.

Есть и я уже приводил ссылку на догматическое богословие Laughing . от ещё одна ссылка: http://www.rulit.me/books/katehizis-vvedenie-v-dogmaticheskoe-bogoslovie-kurs-lekcij-read-235166-84.html . Изучайте катехизис православной церкви. Там всё написано и не верьте баснословам.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 29.09.15 19:51

Монтгомери, Вы ничего не понимаете.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 29.09.15 19:57

noname пишет:Монтгомери, Вы ничего не понимаете.

О вечности адских мук - Страница 16 2237928243
    igoryok13
    igoryok13
    Новичок
    Новичок

Сообщение  igoryok13 02.10.15 4:12

Эсхатологические воззрения преподобного Исаака Сирина составляют неотъемлемую часть богословской системы этого выдающегося сирийского духовного писателя 2-й половины VII века: они вытекают из его учения о Боге-Любви и основаны на его собственных мистических прозрениях. Наиболее своеобразным элементом эсхатологии Исаака является его учение о всеобщем спасении, развитое в Беседах 38−41 из так называемого «2-го тома» его сочинений. Это учение сближает Исаака со святителем Григорием Нисским, а также некоторыми другими древне-церковными авторами, на которых Исаак прямо ссылается. В настоящем докладе мы сначала рассмотрим ряд суждений Исаака Сирина по вопросам эсхатологии, рассыпанных по всему корпусу его творений, после чего проанализируем Беседы 38−41 из 2-го тома, содержащие наиболее последовательное и систематическое изложение его эсхатологических воззрений. Далее мы остановимся на вопросе о подлинности Бесед, вошедших во 2- й том творений Исаака Сирина. Заключительный раздел доклада будет посвящен рассмотрению эсхатологического учения преподобного Исаака в свете богословского и литургического Предания Православной Церкви.

Прочитайте, не пожалеете... Этот человек говорит истину. Ссылку даю:

http://www.reshma.nov.ru/texts/illarion_isaak_sirin_eshatologia.htm
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 02.10.15 5:53

Да не является истинным учение о всеобщем спасении, которым Исаак не учил, хоть десять ссылок дайте. К чему все эти избирательные урывки. Что нравится и что истинным считаем, то и выдираем и публике как истину в последней инстанции преподаём? Как-то не очень убедительно. И к чему это навязывание приведёт, если ваше мнение окажется не верным? Сколько ещё душ погубите, если вот так везде будете это навязывать (обращаюсь ко всем, кто распространяет эту ересь, сатане помогающим)?  Я с таким же успехом приведу слова других Святых о вечности мучений и скажу, что они говорят истину, "почитайте не пожалеете", но я этим никого не погублю. И в последнее я больше верю, ибо не противоречит Писанию, догмату и Вселенским Соборам.

А о подобном учительстве, когда христиане избирательно выдирают те или иные цитаты из Писания, избирательно их толкуют, или тех или иных Отцов избирательно цитируют - об этом и вообще о любом подобном опасном учительстве предупреждают слова Апостола: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак.3:1). Напомню, что и среди Святых должны были быть и были разногласия, чтобы был избран искуснейший (верный). Инструментом же Божьего выбора почитаю 7 Вселенских Соборов, обличающие это учение, как ложное и вредное, противоречащее Священному Писанию. Их же мы исповедуем в Символе Веры, когда говорим: верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Аминь.

Последний раз редактировалось: Монтгомери (02.10.15 17:19), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 02.10.15 11:40

Монтгомери пишет:

А о подобном учительстве, когда христиане избирательно выдирают те или иные цитаты из Писания, избирательно их толкуют, или тех или иных Отцов избирательно цитируют - об этом и вообще о любом подобном опасном учительстве предупреждают слова Апостола: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак.3:1). Напомню, что и среди Святых должны были быть и были разногласия, чтобы был избран искуснейший (верный). Инструментом же Божьего выбора почитаю 7 Вселенских Соборов, обличающие это учение, как ложное и вредное, противоречащее Священному Писанию. Их же мы исповедуем в Символе Веры, когда говорим: верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Аминь.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 02.10.15 11:44

Но на Соборах Семи разве поднимался вопрос о муках после всеобщего Воскресения и Суда? Разве он не остался в некоторой мере открытым?
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 02.10.15 17:16

Нюся пишет:Но на Соборах Семи разве поднимался вопрос о муках после всеобщего Воскресения и Суда? Разве он не остался в некоторой мере открытым?

Нет, Нюся. Этот вопрос закрыт в полной мере О вечности адских мук - Страница 16 548279
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 03.10.15 12:19

Ефрем Сирин

А мы не будем уподобляться язычникам, у которых нет надежды спасения, чтобы не подпасть одному с ними осуждению.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 03.10.15 13:02

Монтгомери пишет:

Нет, Нюся. Этот вопрос закрыт в полной мере О вечности адских мук - Страница 16 548279
    Володя, для меня Вопрос закрыт в этом веке, ибо лично я не хочу вечно мучить ся нераскаянными грехми. Но ты не имеешь права не быть сострадательным к своим (хотя бы) близким родственникам, которые или не хотели знать Христа, хотя возможности всегда было довольно, или не успели по каким-то причинам покаяться перед кончиною!
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 03.10.15 14:56

Нюся пишет:
    Володя, для меня Вопрос закрыт в этом веке, ибо лично я не хочу вечно мучить ся нераскаянными грехми. Но ты не имеешь права не быть сострадательным к своим (хотя бы) близким родственникам, которые  или не хотели знать Христа, хотя возможности всегда было довольно, или не успели по каким-то причинам покаяться перед кончиною!

Здесь мы все обязаны сострадать друг другу и желать только спасения правоверным (дабы укрепились в правой вере) и неверным (дабы обратились от заблуждения к истине); как живым, так и усопшим, молясь за всех и каждого. Здесь время, когда живые ещё могут молитвами спасти усопших и то не всех, а только тех, в ком был свет веры перед смертью.

А о том, что будет после Страшного суда говорит Ефрем Сирин:

Бездна разделяет праведников (находящихся в раю) и грешных (что в аду), чтобы первые не привязывались любовью к последним, чтобы добродетельные не чувствовали мук, видя в геенне своих сыновей, братьев и сродников, чтобы матерь не скорбела о нечестивом сыне, и госпожа — о служанке, с которой вместе росла и училась. С ослаблением (всепрощением) взирают там потерпевшие гонения на своих гонителей, притесненные — на притеснителей, умерщвленные — на убийц, пророки — на побивших их камнями, апостолы — на распинавших их. Сыны света из горних обителей своих приникают (всматриваются, наклонившись) на нечестивых и, смотря на дела их, дивятся, почему, утратив надежду спасения, предались они нечестию.

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:1-4).

Текущее время 23.11.24 1:58