Гровен пишет:
1. ОК. Исходя из того, что и мою, и Вашу память можно изменить, вплоть до того я забуду, что был атеистом, а Вы забудете о том, что были православным, память должна непрерывно синхронно копироваться в "душу" на протяжении всей жизни, а не одноразово пакетом в момент смерти. Так/нет?
Мне кажется, что мы расходимся в терминах и путаем функции мозга и души. Я склонен считать функции души ответственными за те качества которые Вы приписываете мозгу. Но не являясь специалистом не буду ничего утверждать. Послушаю Вас.
Гровен пишет:
2. Т.к. "душа" имеет свой "инструмент" для мыслительной деятельности после смерти мозга, то как распределяются "обязанности" по мышлению во время жизни мозга? Или мозг - все навсего лишь интерфейс для души, не выполняющий никаких мыслительных функций?
С моей точки зрения мозг выполняет функции отвечающие за телесную , животную жизнь, но не берусь ничего утверждать.
Гровен пишет:
3. Допустим, я под героином, совершаю дикое, крайне жестокое и абсурдное преступление. Кто принимает решения, начиная с приёма наркотика до убийства горячо любимой бабушки? Где происходит принятие решения - в мозге или в душе?
Я думаю, что если Вы действительно горячо любите бабушку то Вы не причините ей вреда ни под героином ни под водкой, но по героину я не спец. А насчет водки- да. Могу сказать, что есть в сердце то и выходит наружу.
Гровен пишет:
2. Какие "чувства" Вы имеете виду?
Зрение, слух и подобное. Любовь, ненависть, страх или молитвенный экстаз. Процесс решения задачи или созерцания картины в музее. Эмоциональное состояние психики - всё это фиксируется, измеряется приборами. Да, приборно на сегодня мы не можем сказать, о чём думает мозг, в словах. Но сам процесс прекрасно фиксируется. С помощью разных методик можно заглушить или стимулировать чувства и мышление человека. В будущем даже боюсь предсказывать. Так что, вышеуказанное относится как минимум, не только к душе, но и функциям мозга.
3. Я никогда и ни в одном своём посте никогда - в принципе - не утверждаю не существование чего - либо. Это абсурд. Я просто не вижу никаких оснований привлекать к объяснению дополнительные сущности. И если наука на данный момент не может дать проверяемый ответ на что-то - это ещё не значит принципиальной невозможности ответа. Не наступайте на грабли. Наука только родилась, но уже успела опровергнуть многие суеверия, тенденция показывает, что и в дальнейшем будет так - же с вопросами по космологии, или эволюции.
Разумеется не зрение и слух, а чувства относящиеся к умственной деятельности души, любовь, идеи и т.д.