Мафусал пишет:Большинство атеистов совершенно не берутся доказывать отсутствие Бога и не требуют доказательств его наличия, есть Бог или нет, это науке неизвестно
По Вашей логике, Нуклон получается так: я не знаю есть Бог или нет, но ваша вера в Бога - это миф, который я буду разоблачать. Смешно. То есть, Вы боритесь с нашей верой в Бога, потому что уверены, что она является мифом. А есть Бог или нет, Вы не знаете.
«
Большинство атеистов совершенно не берутся доказывать отсутствие Бога и не требуют доказательств его наличия, есть Бог или нет» не потому, что «науке это не известно», а потому что таким атеистам совершенно по барабану, во что верят их соседи. Они заняты другими более интересными делами, чем доказательство с пеной у рта, что люди верят в то, чего нет. Хотят люди обманываться, ну и пусть их. В действительности же прекрасно известно, что Бога нет.
Вот аналогия, чтобы было понятно, о чем идет речь.
Дед Мороз. Допустим, это такая наша упрощенная модель Бога для нашей аналогии. Дети верят, что ДМ есть, потом эта вера исчезает. Как назвать взрослых, которые не верят в Деда Мороза и считают его лишь старым добрым мифов? Адедаморозы. А дети это дедаморозы.
Многие ли взрослые адедадморозы бьются с пеной у рта, чтобы доказать, что ДМ это сказка? Нет. Я бы сказал, уже никто. Вера в ДМ и так проходит. Если ее не подкреплять убеждением.
А допустим, нас бы попросили все же доказать, что Деда Мороза не существует. Как бы мы это сделали? Я думаю, так:
1. мы бы привели научные объяснения появлению зимы в наших широтах, и тогда бы рассказ о том, что Дед Мороз является источником заморозков и снега показал свою несостоятельность. Назовем это доказательство «доказательством от науки»
2. второе доказательное направление – найти истоки веры в Деда Мороза. На основе исторических источников показать, как складывалась современная легенда о Деде Морозе. Как в старину это был злой колдун, замораживающий все и вся. Как потом он превратился в доброго дедушку, как потом у него появилась внучка, а потом и внучок. Так мы увидим, что вера в ДМ не было постоянной, и представление не было постоянным. Оно менялось, и изменение это было вызвано обществом, в котором складывалась легенда о ДМ. Назовем это «доказательством от истории»
Повторяю, никто в здравом уме не станет заниматься доказательством несуществования ДМ. Это и так всем понятно. Точно так же всем атеистам понятно, что богов нет. Однако, некоторые атеисты занимаются доказательством отсутствия богов по той причине, что, если среди взрослых нет верующих в ДМ, то верующих в Бога среди взрослых предостаточно.
А какие доказательства отсутствия Бога? Да те же самые, что и доказательства отсутствия Деда Мороза!
1. научные доказательства
2. исторические доказательства.