Благодарю, Андрей, за сытную пищу для моего интеллектуального чрева. Это, скажу я вам, не соя, а твёрдая пища, настоящая охотничья дичь, которую нужно готовить на лесном костре. Мне видится наш диалог в образе двух толковников из разных стран, которые сидят за одной умной книгой, написанной на каком-то очень древнем языке, и переводят её каждый на свой язык. При этом они вполне сносно могут общаться друг с другом, понимая о чём говорят.Андрей 888 пишет:
В каком то посте Михаил, вы вскольз упоминали про мантры Ну об этом потом. У буддистов есть такое понимание, как ментальное тело. Или ментал. В переводе на простое понимание ( а у буддистов очень много понятий и обозначений, что язык и мозг можно сломать )
Многообразие буддизма совершенно естественно и проистекает из самой его сути. Говоря по-просту, Будда предлагал своим ученикам лодку, на которой можно переправиться через поток пространства и времени на иной берег. Он предлагал свой метод как лодку, на которой ученик может преодолеть поток и с другого берега своими глазами сам увидеть то, что там есть. Поэтому лодка одна, поток один, способ переправы один, но каждый, перебравшись на тот берег, видит что-то своё. И своё по-своему толкует. Так и сформировался современный буддизм, который не умещается во многие корзины, каждая из которых неподъёмна нормальному человеку. Это хорошо отображено в китайских фильмах о кунг-фу, в которых показано как тысячи боевых школ непрестанно выясняют друг с другом отношения, пытаясь доказать свою правоту.
Если говорить о логике вашего образа, то я с ней совершенно согласен. Во-первых, о выходе ниндзи из стены. И у православных есть опыт видения, когда образ святого на иконе, перед которой творится молитва, вдруг становится живым, сходит со стены к молящемуся и вступает с ним в общение. Это нормально.понимайте Михаил примерно так, что никакого ментального тела нет, но есть сжатый шарик, который собственно и управляет телом человека сверху. Гипотетически это можно назвать настоящим Я человека. Гипотетически, это деталь каждого человека. Я пока рассматриваю это как вариант понимания Отца Небесного из учения Христа.
Так вот, со стороны, это выглядит примерно так. Вы смотрите например на стенку, и вдруг прямо из стены, вылетает как бы тень, примерно как монах одетый в черную рясу, с капюшоном на голове. Это я видел своими собственными глазами и не раз, и поэтому я в это не то что верю, а уже знаю.
Дух Шамбалы, в понимании буддистов, возможно является тем, что они называют ментальным телом. А в природе вещей, это сжатый шарик очень высоко от земли, который есть настоящее Я. Также в Китае, есть такой рисунок, круглый шарик, наполовину черный, наполовину белый. Его называют инь янь. Теперь условно распилите ножовкой, этот шарик на два разных шарика, где один например пусть будет белый, и пусть он будет тем самым шариком наверху, ну настоящее Я, а второй шарик, черный и плохой, пока откиньте на скафандр, который носит каждый человек, и пусть буддисты его называют ЭГО.
Во-вторых о шарике, Отце, "Я" и эго. И тут всё правильно. Наше "Я" рождается в нас присутствием Бога. И это совсем не то, что эго. "Я" - это Бог в нас и мы в Боге. И именно через "Я" человек силой Духа Святого постигает в себе образ Божий - Христа, а во Христе видит Бога Отца.
И вы правы конечно, Андрей, что нужно разделить белое и черное пространство одного шарика, расчленить эго и "Я", и только тогда откроется истина, уничтожающая иллюзию, и реальность, разрушающая искусственно выстроенный миф. Вопрос конечно же в том, как это сделать не в воображении, а на практике?
Что касается ментальных тел, то лично мой опыт говорит, что их может быть столько, сколько есть степеней и измерений мироздания, доступных духу человека.
Да, чих - это именно выброс энергии. Рогатка - очень хороший образ. Главное, что в этот образ вложить. Учёные уже признались, что все их исследования приводят к точке непостижимости, в которой они ничего кроме пустоты не могут зафиксировать своими приборами. Но при этом они точно знают, что именно в этой точке и в этой пустоте сокрыто 95% всей энергии и возникающей из неё материи. Они точно знают, что эта невидимая рогатка есть, но показать её, как всё, что показывали прежде, не могут. Пустота, в которой точно должно что-то быть, но на нормальный научный взгляд ничего нет.Можно гипотетически наивно рассмотреть рогатку, которая стреляет камнями, и камень летит, а можно рассматривать и импульсы магния, которые бегают по нервной системе человека, и таким образом, человек двигает пальцами, ногой, головой и т.п. не телом, как это принято думать, а изначально благодаря импульсам частичек света, которые бегают по нервам, пусть это пока отнесено к магнию и нервной системе в целом. Но это тоже довольно таки обьемный момент, где например уварить в голове, что чихание есть одна из супер-рогаток, которая выкидывает энергию из человека, тоже довольно таки сложно.
То, что есть, но что невозможно увидеть, называется в Библии тьмой. Поэтому и учёные назвали эту рогатку тёмной энергией и тёмной материей. И учёным ничего не остаётся, как либо признать в рогатке Бога Творца, или по крайней мере эту рогатку в Его руке, либо признать некие вечно существующие безличные законы, которыми всё вечно приводится в движение и формируется. Перед одной и той же точкой непостижимости одни учёные становятся верующими, другие - атеистами. Одни доказывают, что материя - следствие ума, а другие, что ум - следствие материи.