Совершенно верно. Но клеветать на профессора не позволительно. Я не позволю.Ольга София пишет:
Профессор Осипов не объявлен еретиком в Церкви.
Есть золотое правило: не доверяй и не отвергай. Не нравится - не читай.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+19
Альбина
Нюся
пинна
miha61
Veronika
noname
Сергей мск
Wimar
Петра
Стахий
Zar
masigor2
Marina Sea
Стриж
Rumpelstilzchen2014
Валерий (Миклош)
Admin
Nuklon
Монтгомери
Участников: 23
И снова о профессоре Осипове. Полемика
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 91
Re: И снова о профессоре Осипове. Полемика
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 92
А что есть любовь....
Она, как понимаю, долготерпит, но не насилует.
Вот и Осипов А.И. говорит, что за шкирки никто никого Не потянет. Да это и так ясно: насильно мил не будешь.
Но вот когда человек самолично встречается со Христом хоть на этом, хоть на том свете, как с БогомЛюбовью, то ЧТО с ним происходит? Может, преображение?
Она, как понимаю, долготерпит, но не насилует.
Вот и Осипов А.И. говорит, что за шкирки никто никого Не потянет. Да это и так ясно: насильно мил не будешь.
Но вот когда человек самолично встречается со Христом хоть на этом, хоть на том свете, как с БогомЛюбовью, то ЧТО с ним происходит? Может, преображение?
- Сообщение 93
Происходит акт религиозного опыта, общение со Христом.Нюся пишет: Но вот когда человек самолично встречается со Христом хоть на этом, хоть на том свете, как с БогомЛюбовью, то ЧТО с ним происходит? Может, преображение?
- Сообщение 94
Ильин, "Аксиомы религиозного опыта" пишет:Религия осуществляется не тогда, когда человек оказывается неспособным или недостойным воспринять Божие бытие, Божию благодать и Божию силу; наоборот, тогда она не осуществляется, а ее место заступают известные формы устрашения, удаления и отлучения. Достаточно представить свое, что все человечество состоит из таких "неспособных" и "недостойных" людей, т.е. из религиозных профанов, и религия, т.е. соединение Бога с человеком, окажется неосуществимой. Недопущение человека до Бога не создает религию; оно объявляет религию невозможной. Напротив, только человек, допускаемый к Богу, способный воспринять Его слово. Его лучи. Его благодать и Его силу, вступает с Ним в религиозную связь; но эта связь и означает, что воспринимается само Божество в его непосредственном изъявлении – самим человеком, т.е. его непосредственным душевно-духовным составом. Таким образом, настоящий религиозный опыт состаивается только при условии непосредственного восприятия Бога человеком.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 95
Профессор Осипов не объявлен еретиком в Церкви.
Есть золотое правило: не доверяй и не отвергай. Не нравится - не читай.
Для объявления в ереси нужно, как минимум Поместный собор. А ПС че-то давненько не собирают, в нарушение Устава РПЦ МП.
Кстати, Осипова удалили из богословской синодальной комиссии , осудив его доклад на ???(забыла)с Лютеранской церковью, КАК НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ .
добавлю насчет не нравится- не читай.
Оля, люди воцерковляются на уже искаженном Православии, благодаря таким вот прохфессорам.
Знаешь, чем это грозит? Правильно- отхождением от чистоты веры в еретическое сообщество.
Последний раз редактировалось: Елена-христианка (30.07.14 16:33), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 96
Кураева вообще из профессоров из академии вышибли. Вообще сейчас идёт какая-то кампания против наших светочей богословия. Голубое лобби?Елена-христианка пишет:
Кстати, Осипова удалили из богословской синодальной комиссии , осудив его доклад на ???(забыла)с Лютеранской церковью, КАК НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ .
- Сообщение 97
Скажи, кто твой учитель и я скажу, кто ты.noname пишет:
Кураева вообще из профессоров из академии вышибли. Вообще сейчас идёт какая-то кампания против наших светочей богословия. Голубое лобби?
- Сообщение 98
Я тоже еретик? Мои учителя - Кураев и Осипов. И митрополит Иларион (Алфеев) ещё и Давыденков, автор "Догматического богословия". И архимандрит Рафаил (Карелин).Елена-христианка пишет:
Скажи, кто твой учитель и я скажу, кто ты.
- Сообщение 99
сборная солянка различных взглядов.noname пишет:
Я тоже еретик? Мои учителя - Кураев и Осипов. И митрополит Иларион (Алфеев) ещё и Давыденков, автор "Догматического богословия". И архимандрит Рафаил (Карелин).
как же ты прислушиваешься к о.Рафаилу, если он тоже критикует взгляды Осипова?
- Сообщение 100
А я не читаю его полемические статьи и книги. Я читал у него книги "Церковь и мир на пороге апокалипсиса", "Умение умирать или искусство жить" и статьи. Мне нравится. А его споры с Осиповым ми с Кураевым мне не интересны, я их не читаю.Елена-христианка пишет:
- Сообщение 101
Молодца!noname пишет:
А я не читаю его полемические статьи и книги. Я читал у него книги "Церковь и мир на пороге апокалипсиса", "Умение умирать или искусство жить" и статьи. Мне нравится. А его споры с Осиповым ми с Кураевым мне не интересны, я их не читаю.
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 102
Нет, Оля. Простите Бога ради, никаких цитат не будет.Скажу так, если я ошибаюсь вы меня поправьте. Вот у общественности сложилось мнение, что Алексей Ильич проповедует спасение из гиены для многих.Ольга София пишет:
Где, покажите "место"?
А я читая Св. Отцов не скажу, который, что говорил для этого надо снова перечитывать гору.
Но я не встречал такого мнения.
- Сообщение 103
Вы просто не искушённый в таких богословских вопросах.Sevlagor пишет:
А я читая Св. Отцов не скажу, который, что говорил для этого надо снова перечитывать гору.
Но я не встречал такого мнения.
[mod] [/mod]
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 104
Нонейм.Бить тя некому.Ты единственный ребёнок?noname пишет:
Вы простодурачёкне искушённый в таких богословских вопросах.
- Сообщение 105
Ну, с тобой точно не сравнится. Ты у нас дока в богословских вопросах...noname пишет:
Вы просто не искушённый в таких богословских вопросах.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 106
Кто истинно встретился Со Христом Господом, тот точно Преобразился : хочь в ту, хочь в другую сторону.noname пишет:
Происходит акт религиозного опыта, общение со Христом.
А Осипов Не учитель, Елена, и никогда не претендовал на это. Зря вы всё коверкаете.
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 107
Нюсь,ну если не учитель,то чего учит?Книжки пишет,на "Союзе"маячит.Заметила,что в нашем храме тоже книжки Осипова продают,удивилась немного.Мой батюшка говорит о нём,что-то можно у него читать или слушать,а что-то не надо.Ну я может и разберусь,а другие,им как быть,по какому принципу сортировать?Нюся пишет:
Кто истинно встретился Со Христом Господом, тот точно Преобразился : хочь в ту, хочь в другую сторону.
А Осипов Не учитель, Елена, и никогда не претендовал на это. Зря вы всё коверкаете.
- Сообщение 108
Нда? А шо ж он учит в академиях и лекции свои плодит на дисках и в инете , как кошка ? А главное- чему учит? И еще главное-зочем книжонки свои еретические издает?А?
Вот сначала ответь,подумав, а потом будешь отстаивать "честь и совесть" Осипова.
Я противостою этой осиповской заразе лет 10 уже . Противостою и противостоять буду. Авось кто задумается, прежде чем зачитываться антиправославием.
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
- Сообщение 109
Елена-христианка пишет:Монтгомери, все это интересно, но у св. отцов есть различные мнения на эти мысли, значит, это не есть учение Церкви
Это учение Святых Отцов, выписанные из Благолюбия (Евергетина)
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 110
07.30.2014
Дай Бог ему здоровья, как впрочем и всем его критикам.
Мне ближе доброжелательность к человеку, а не критика. Кстати, что касается Осипова, он никого не критикует и не осуждает.Елена-христианка пишет:
сборная солянка различных взглядов.
- Сообщение 111
Это, да.noname пишет:
Вы просто дурачёк не искушённый в таких богословских вопросах.
Если бы мне Господь не открылся не знаю, что бы со мною было.
- Сообщение 112
Миш, никогда не задумывался, почему он не отвечает на критику православных богословов? Некоторые его приверженцы говорят, что он выше этого.miha61 пишет:07.30.2014
Мне ближе доброжелательность к человеку, а не критика. Кстати, что касается Осипова, он никого не критикует и не осуждает.
А я так думаю, что ответить -то ему нечем... На воре и шапка горит.
Одно дело - впаривать неофитам всю свою чушь- проглотят и не подавятся ересью и будут считать это православием.
И другое дело- полемика с равными в богословии оппонентами. Тут ересь не пройдет. А имидж на всю рассею- коту под хвост.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 113
Я слушала и сейчас слушаю порою последние ответы на вопросы. Умом, как видишь ещё не повредилась.... Советы даёт правильные порою. Чего пристали к Ильичу?пинна пишет:
Нюсь,ну если не учитель,то чего учит?Книжки пишет,на "Союзе"маячит.Заметила,что в нашем храме тоже книжки Осипова продают,удивилась немного.Мой батюшка говорит о нём,что-то можно у него читать или слушать,а что-то не надо.Ну я может и разберусь,а другие,им как быть,по какому принципу сортировать?
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 114
Не, Лен, все проще. Если "критика православных богословов" - на уровне того эпизода, который мы вчера разобрали, то это не богословы. Это так называемые "православные публицисты", по недоразумению или намеренно не хотящие понять, о чем речь идет. Тролли, по современному. Зачем троллей кормить?Елена-христианка пишет:
Миш, никогда не задумывался, почему он не отвечает на критику православных богословов? Некоторые его приверженцы говорят, что он выше этого.
А я так думаю, что ответить -то ему нечем... На воре и шапка горит/
Ого! Осипов уже ересеарх! Когда объявили? На каком соборе? Почему он еще - профессор?Одно дело - впаривать неофитам всю свою чушь- проглотят и не подавятся ересью и будут считать это православием.
И другое дело- полемика с равными в богословии оппонентами. Тут ересь не пройдет. А имидж на всю рассею- коту под хвост.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 115
И кто же тебя к обществу антиосепят привел?Елена-христианка пишет:
Я противостою этой осиповской заразе лет 10 уже . Противостою и противостоять буду. Авось кто задумается, прежде чем зачитываться антиправославием.
А самое главное, еще раз, кто тебе об этой "заразе" рассказал? Ну, в том смысле, что это именно "зараза"?
- Сообщение 116
Общество у меня православное, там, где учение Церкви, а не Осипова.Андрей Зар пишет:
И кто же тебя к обществу антиосепят привел?
А самое главное, еще раз, кто тебе об этой "заразе" рассказал? Ну, в том смысле, что это именно "зараза"?
А заразу эту я впервые увидела как раз в интернете. Начала смотреть - ааабалдела от наглости.
Стала искать опровержение, нашла. Слава Богу, что православных христиан еще хватает.
А покупаются на его умозрения как раз-то только новообращенные и неофиты.
Те, кто давно в Церкви,тех на мякине не проведешь.
Кстати, Андрей, твоя позиция оч. быстро изменилась, я это заметила еще с потугов переосмысления слов Св. Иоанна Златоуста. Той ли дорогой идешь, товарисч Андрей?
- Сообщение 117
Ты даже не читал еще критики богословов. Поищи, толпа, вплоть до целых академий и др. православных уч. заведений.Андрей Зар пишет:
Не, Лен, все проще. Если "критика православных богословов" - на уровне того эпизода, который мы вчера разобрали, то это не богословы. Это так называемые "православные публицисты", по недоразумению или намеренно не хотящие понять, о чем речь идет. Тролли, по современному. Зачем троллей кормить?
Ого! Осипов уже ересеарх! Когда объявили? На каком соборе? Почему он еще - профессор?
И не надо возгласов с закатыванием глаз. Человек , пропагандирующий ересь, осужденную на ВС. и не раскаявшийся- уже еретик!
Человек , пропагандирующий ереси католиков и протестантов- уже еретик! Тут отдельного собора не надо.
Его уже исключили из синодальной богословской комиссии и заключение дали, что его доклад неправославный. Повторятся не буду, читай сам.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 118
На мякине не проведешь профессиональных богословов, патрологов и прочих специалистов. А у твоих товарищей-антиосепят даже по поводу "первородного повреждения" и "первородного греха" разумения не хватает. Я так подозреваю - умышленно.Елена-христианка пишет:
Общество у меня православное, там, где учение Церкви, а не Осипова.
А заразу эту я впервые увидела как раз в интернете. Начала смотреть - ааабалдела от наглости.
Стала искать опровержение, нашла. Слава Богу, что православных христиан еще хватает.
А покупаются на его умозрения как раз-то только новообращенные и неофиты.
Те, кто давно в Церкви,тех на мякине не проведешь.
А ты сама-то пыталась осмыслить эти слова? Это - 12-й параграф 2-й речи "О статуях". Всего этих речей - более 20-ти.Кстати, Андрей, твоя позиция оч. быстро изменилась, я это заметила еще с потугов переосмысления слов Св. Иоанна Златоуста. Той ли дорогой идешь, товарисч Андрей?
Ты пыталась что-то еще почитать, кроме этого параграфа? Ты пыталась разобраться, по какому поводу и в каких условиях Златоуст это говорил? Личность императора Феодосия изучала?
Нет? Тогда твое понимание слов Златоуста - только твое, продиктованное твоими личными ожиданиями и предпочтениями.
Как, возможно, и в случае с Осиповым.
Ссылки на опыт "давнего пребывания" в Церкви здесь не уместны. Если даже считать чисто по календарному времени, то многие твои оппоненты не меньше твоего - в Церкви.
- Сообщение 119
Зар, тебя пробивает на разговор, когда нормальные люди спать собираются. Не заметил?
Обо всем уже сказано 10 раз. Если ты, как Нонейм, слышишь только себя ,то я не виноватая.
Учи азы Православия.
Обо всем уже сказано 10 раз. Если ты, как Нонейм, слышишь только себя ,то я не виноватая.
Учи азы Православия.
- Сообщение 120
Богословы это не святые.
Человек может быть богословом, но не иметь ничего от Господа.
Лучше слушать святых. Они говорят от Духа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5#.D0.A1.D0.BE.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.B1.D0.BE.D0.B3.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B8.D0.B5_.D0.B7.D0.B0_.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B0.D0.BC.D0.B8_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8
Широко известно, что богословами были Исаак Ньютон (1643—1727) и Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646—1716), а целый ряд известных западных естествоиспытателей, изобретателей, философов, историков, писателей, политиков, деятелей искусства и даже актёров нового времени имели теологическое образование, например: Исаак Барроу (1630—1677), Бартоломеу де Гусман (1685—1724), Леопольд Моцарт (1719—1787), Ральф Уолдо Эмерсон (1803—1882), Чарльз Дарвин (1809—1882), Грегор Мендель (1822—1884), Эдвин Эбботт Эбботт (1838—1926), Генри Джеймс (1843—1916), Альберт Швейцер (1875—1965), Пьер Тейяр де Шарден (1881—1955), Уолтер Онг (1912—2003), Алан Уилсон Уотс (1915—1973), Перл Бэйли (1918—1990), Мартин Лютер Кинг (1929—1968), Рудольф Зимек (1954—) и другие. Это связано с тем, что, как объяснял ученик и друг Дарвина К. А. Тимирязев, учёному не достаточны, но часто необходимы «поэтическая интуиция теолога и самая тонкая диалектика метафизика», которым обучают в духовных школах.
Человек может быть богословом, но не иметь ничего от Господа.
Лучше слушать святых. Они говорят от Духа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5#.D0.A1.D0.BE.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.B1.D0.BE.D0.B3.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B8.D0.B5_.D0.B7.D0.B0_.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B0.D0.BC.D0.B8_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8
Широко известно, что богословами были Исаак Ньютон (1643—1727) и Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646—1716), а целый ряд известных западных естествоиспытателей, изобретателей, философов, историков, писателей, политиков, деятелей искусства и даже актёров нового времени имели теологическое образование, например: Исаак Барроу (1630—1677), Бартоломеу де Гусман (1685—1724), Леопольд Моцарт (1719—1787), Ральф Уолдо Эмерсон (1803—1882), Чарльз Дарвин (1809—1882), Грегор Мендель (1822—1884), Эдвин Эбботт Эбботт (1838—1926), Генри Джеймс (1843—1916), Альберт Швейцер (1875—1965), Пьер Тейяр де Шарден (1881—1955), Уолтер Онг (1912—2003), Алан Уилсон Уотс (1915—1973), Перл Бэйли (1918—1990), Мартин Лютер Кинг (1929—1968), Рудольф Зимек (1954—) и другие. Это связано с тем, что, как объяснял ученик и друг Дарвина К. А. Тимирязев, учёному не достаточны, но часто необходимы «поэтическая интуиция теолога и самая тонкая диалектика метафизика», которым обучают в духовных школах.