Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+19
Альбина
Нюся
пинна
miha61
Veronika
noname
Сергей мск
Wimar
Петра
Стахий
Zar
masigor2
Marina Sea
Стриж
Rumpelstilzchen2014
Валерий (Миклош)
Admin
Nuklon
Монтгомери
Участников: 23

И снова о профессоре Осипове. Полемика

Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 Empty Re: И снова о профессоре Осипове. Полемика

Сообщение  Нюся 03.08.14 0:30

Андрей Зар пишет:

Когда отзывали подпись РПЦ под братиславским совместным заявлением православно-лютеранской комиссии, то собрали целую комиссию и провели целое богословско-историческое исследование. Это - только по одному вопросу!
    А здесь - скопом, по шести нетривиальным богословским вопросам человека объявляют еретиком!

Преждевременная уверенность в том, Что Любовь Божия Спасает противящихся Истине и Учению Христа по Евангелию - это последний конёк профессора. Православие не расхолаживает дух человека, а говорит о бдении и об опасности падения вплоть до хулы. А. И. предвосхитил Суд Божий, не давая  Богу свободы Суду!
    Только после Суда Страшного и и неумытного  будет ясно кто и как пришёл в Царство, все ли! А пока и говорить-то играючи на эти темы - человеку опасно. Что ты, человек, что возомнил себя Богом?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 Empty Re: И снова о профессоре Осипове. Полемика

Сообщение  Zar 03.08.14 0:40

Нюся пишет:
    Преждевременная уверенность в том, Что Любовь Божия Спасает противящихся Истине и Учению Христа по Евангелию - это последний конёк профессора. Православие не расхолаживает дух человека, а говорит о бдении и об опасности падения вплоть до хулы. А. И. предвосхитил Суд Божий, не давая  Богу свободы Суду!
    Где Осипов "предвосхитил"? Конкретно, ссылку.
    Я, например, у Осипова читал, что все это есть тайна и нечего Богу диктовать, что делать: кого спасать, кого не спасать. Он это говорил, полемизируя с теми, кто по человеческому своему разумению ставят границы "спасаемого стада".

Только после Суда Страшного и и неумытного  будет ясно кто и как пришёл в Царство все ли! А пока и говорить-то играючи на эти темы - человеку опасно. Что ты, человек, что возомнил себя Богом?
    Вот и я - о том же.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 03.08.14 0:55

Андрей Зар пишет:Вот и я - о том же.
    Так и Алексей Ильич, о том же говорит. Very Happy
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 03.08.14 0:58

Я не имею книг Осипова. Но много смотрела лекций. И меня насторожило его вольное обращение, со своей колокольни, с конечным понятием Бога - Любовью. Я не против - пусть все будут прощены на Суде в последний МОМЕНТ. Душа не желает зла человеку. Но и Озеро Огненное, и Закрытые врата Жениха для дев неких и иные места Евангелия - не позволяют человеку их в Писании отменять и трактовать на свой лад! И по сему Тайны Спасения логично не обнародовались на телеках и площадях для общего обозрения и жевания.
    " вот уверуете во Христа - и сразу спасётесь!" - это не православно, а забыть что Бог - это Истина, успокоившись Его только Любовью, т.е. прощением сразу и без Покаяния в злобе - это Православно, по-вашему.
    Поэтому, и пора закрыть профессору и прочим любителям затирать Страх Божий человекам перед Его Величием и Непостижимостью Воли Его. Есть пределы дозволенного. Так вот с экрана "спасать" , охлаждая благоговение - это уже очень опасно.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 03.08.14 1:19

Искушаешься  если, не смотри. А мне, видно пришло время послушать лекции профессора, заинтересовалась я. Извиняйте Very Happy  помогли вы, со своей критикой...
    А то что, профессор говорит о Боге - Любви, мне это нравится. Именно, такой Господь и есть, по крайней мере для меня. sunny 
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-03-20
    Вероисповедание : гностицизм

Сообщение  Альбина 03.08.14 7:15

Елена-христианка пишет:
     Rolling Eyes , т.е. в т.ч. вне Церкви и Таинства Крещения? Правильная мысль. Именно к этому он 10 минут и разглагольствует.

1. тов. Осипов лукаво задается вопросом о ветхих праведниках, типа они не были крещены, но вошли  в Царствие Небесное, забывая ( или намеренно утаивая), что все вз праведники до Крестной смерти Христа находились в аду на Авраамовом Лоне. Двери рая были закрыты со времени грехопадения и изгнания из рая Адама и Евы.
    Христос своим сошествием в ад вывел всех праведников и уверовавших в Него из ада в Рай! Всех ветхозаветных некрещеных праведников. В т.ч. и разбойника.
    Но ! для живущих на земле после Его крестной смерти Царствие Небесное стало возможно только через Крещение. Так благовествовал Сам Христос:
    Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:16).
    Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.(Ин. 3:5)

2. Свои разглагольствования он подводит к тому, что крещение младенцев вредно, т.к. они еще не имеют своего желания(воли).
    А 124 пр Карфагенского собора говорит о другом:

124. Определено такожде: кто отврегает нужду крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительскаго Адамова греха не заимствут ничего, что надлежало бы омыти банею пакибытия (из чего следовало бы, что образ крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема. Ибо речено апостолом: единем человеком грех в мир вниде, и грехом смерть: и тако (смерть) во вся человеки вниде, в нем же вси согрешиша (Рим. 5, 12), подобает разумети не инако, разве как всегда разумела кафолическая церковь, повсюду разлиянная и распространенная. Ибо по сему правилу веры и младенцы, никаких грехов сами собою содевати еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да чрез пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхаго рождения.

Это правило говорит о необходимости крещения младенцев, чтоб  избавить их от участи некрещеных душ , идущих в ад.
    Может и крещеный человек, конечно, попасть в ад- все зависит от его свободной воли ( на что сильно намекает тов. Осипов), но они имеют возможность не попасть в ад, когда как -некрещеные такой возможности не имеют.  И молится в Церкви (отмаливать) их нельзя, в отличии от крещеных грешников.
    Много это или мало для чел.души? Думаю, что оч. много.
     А смерть ребенка некрещеного? Кто согласится с Осиповым некрестить свое дитя, ради его последующего выбора? Как молиться за такое дитя в Церкви?
    Выбор за вами, кто слушает Осипова, а не Церковь. Вы и ответ дадите на Божьем суде. И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 413941 

А разве Иисус Христос сам не может окрестить человека в Духе? Или апостолы, которые воскресли, не могут окрестить верующего в духовном мире вместо человеческой церкви на земле ? Обязательно должны это сделать люди?
    Стриж
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2014-06-15
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Стриж 03.08.14 7:49

Альбина пишет:

А разве Иисус Христос сам не может окрестить человека в Духе? Или апостолы, которые воскресли, не могут окрестить верующего в духовном мире вместо человеческой церкви на земле ? Обязательно должны это сделать люди?
    Если Вы гностик, Альбина, то как Вы можете серьёзно относиться к этому спору? Или что для Вас гностицизм?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 03.08.14 9:29

Ольга София пишет:Искушаешься  если, не смотри. А мне, видно пришло время послушать лекции профессора, заинтересовалась я. Извиняйте Very Happy  помогли вы, со своей критикой...
    А то что, профессор говорит о Боге - Любви, мне это нравится. Именно, такой Господь и есть, по крайней мере для меня. sunny 

Являете себя исключительными человеколюбцами по Осипову? А слово вам поперёк скажи - и куда та любовь девается!
    Благодетели.

Говори о Любви с Большой буквы только тогда, когда сам - есть любовь, человек.
    Нет нигде в Писании, что Суд Божий лицеприятный, и это всегда способствовало трезвению христианина и становлению честно себя перед Очами Божьими на Суд и в Помощь. Осипов размыл почву. Но не у меня, я слава Богу. Правило ко Причащению и Канон Покаянный не превращаю в нечто маловажное. Молитвы после Кафизм очень популярно говорили сотни лет Православным и о Милости, и о Суде и о Надежде, которая Не постыжает , если её иметь в сокрушении, а не в гордыне!
    Ещё Апостол Павел, великий сотаинник Божий явственно сказал о туманном стекле, и что видеть точно можно человеку ТОЛЬКО - когда "Лицом к лицу"!. Профессор стоял в Совете Троицы лицом к лицу?
    Marina Sea
    Marina Sea
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2013-04-10

Сообщение  Marina Sea 03.08.14 9:41

Нюся пишет:Я не имею книг Осипова. Но много смотрела лекций. И меня насторожило его вольное обращение, со своей колокольни, с конечным понятием Бога - Любовью. Я не против - пусть все будут прощены на Суде в последний МОМЕНТ. Душа  не желает зла человеку. Но и Озеро Огненное, и Закрытые врата Жениха для дев неких и иные места Евангелия  - не позволяют человеку их в Писании отменять и трактовать на свой лад! И по сему Тайны Спасения логично не обнародовались на телеках и площадях для общего обозрения и жевания.
    " вот уверуете во Христа - и сразу спасётесь!" -  это не православно, а забыть что Бог - это Истина, успокоившись Его только Любовью, т.е. прощением сразу и без Покаяния в злобе - это Православно, по-вашему.
    Поэтому, и пора закрыть профессору и прочим любителям затирать Страх Божий человекам перед Его Величием и Непостижимостью Воли Его. Есть пределы дозволенного.  Так вот с экрана "спасать" , охлаждая благоговение - это уже очень опасно.
    Мне думается, что как-то вы вот именно "со своей колокольни" трактуете высказывания профессора. Он же постоянно подчёркивает, что нигде не говорит от себя, постоянно даёт ссылки на святых отцов. Ну смущаетесь его высказываниями, почитайте их. Не успокаивает он людей, наоборот, настойчиво напоминает, что "страшен вкус пребывания в геенне" (по Исааку Сирину).
    Нигде он не говорит: "вот уверуете во Христа - и сразу спасётесь!", он говорит, что это убеждение протестантов, что это глубокая прелесть.
    Вот думаю, почему такое просто бешеное неприятие Алексея Ильича людьми без сомнения православными, по крайней мере искренне считающими себя таковыми. Так ведь есть это в Евангелии. Чудесная притча о фарисее и мытаре. Как-то мы не видим, что это не им, ...там, каким-то, некрещёным, иноверцам, изуверам и прочим нелюдям..., мы СЕБЕ отказываем во спасении.
    Крещены? А дорожим этим, а живём по заповедям, в любви и терпении, а ставим ближнего своего выше себя, отрываем от себя своё, нажитое?
    Православные? А Христос ли наш Бог, а не идолы ли наши боги - деньги, дачи, шубы, должности, загранпоездки, модные вузы для детей, благополучие, уважение окружающих, лидерство...
    Ужасаемся чудовищным преступлениям? А ведь мы способны на любое из них, ведь только благодать Божия удерживает нас, вот отойдёт - и тут же все мерзости полезут наружу.
    Так какого ж рожна превозносимся, как тот фарисей: вот, мы, православные, спасёмся, а они, такие-растакие, будут сидеть в аду. Нет, голубчики, вместе будем жариться, плечом к плечу, ВЕЧНО, по вере нашей!
    Нюся пишет:Но не у меня, я слава Богу.
    Вот-вот, я именно об этом. Smile 
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 03.08.14 9:57

Нюся пишет:Являете себя исключительными человеколюбцами по Осипову?
     Тань, прошу тебя не задавай глупых вопросов. Я уже много раз писала, что только начала читать профессора Осипова, в связи с форумскими баталиями (раньше не читала). Тему в своем блоге создала для изучения. А то, что успела прочитать, просмотреть за эти несколько дней нашей полемики, мне нравится. Не знаю, изменю свое мнение, в процессе или нет, время покажет...

Нюся пишет:А слово вам поперёк скажи - и куда та любовь девается!
    Благодетели.
    О... так ты не простила..? Very Happy Нюся, начни с себя. 

Нюся пишет:Говори о Любви с Большой буквы только тогда, когда сам - есть любовь, человек.
    Нет нигде в Писании, что Суд Божий лицеприятный, и это всегда способствовало трезвению христианина и становлению честно себя перед Очами Божьими на Суд и в Помощь. Осипов размыл почву. Но не у меня, я слава Богу. Правило ко Причащению и Канон Покаянный не превращаю в нечто маловажное. Молитвы после Кафизм очень популярно говорили сотни лет Православным и о Милости, и о Суде и о Надежде, которая Не постыжает , если её иметь в сокрушении, а не в гордыне!
    Ещё Апостол Павел, великий сотаинник Божий явственно сказал о туманном стекле, и что видеть точно можно человеку ТОЛЬКО - когда "Лицом к лицу"!. Профессор стоял в Совете Троицы лицом к лицу?
    Кстати, помнится мне, недавно ты хорошо говорила о профессоре... Very Happy 
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 03.08.14 12:22

Долго пообщавшись с разношерстными еретиками и сектантами сделала вывод:на 99% правды у них 1% лжи.И тут нужно "чутье",особое духовное чувство,которое мало развито или вовсе отсутствует у нынешних современных Православных христиан.Возможно,это даже Дар Божий и Бог его даёт не каждому.Здесь очень важно спрашивать совет духовника,-когда приступаешь читать какого-нибудь богослова или религиозного писателя.Святых Отцов Восточной Церкви можно(даже необходимо)читать всех без исключения ничто же сумняшеся. Smile 
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 03.08.14 13:25

Ольга София пишет:Кстати, помнится мне, недавно ты хорошо говорила о профессоре... Very Happy 
    Я и сейчас скажу о том, ЧТО хорошо. Хорошо о семье, хорошо о том, что Истина только в Православии, как он говорил. Тогда зачем эту Истину разбавлять  еретическими домыслами и намёками. Вы послушайте его лекции, товарищи, и увидите умом своим, что профессор заговаривается и часто. На покой, на покой, желательно  в монастырь, пусть перед этим "почистит" свои...посты( речи), а то можно не успеть... Вы уж меня простите, Алексей Ильич, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Вы ведь сам и столько раз этому учили слушателя.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 03.08.14 13:34

Слава Богу, что у нас есть такие учителя как профессор Осипов!
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 03.08.14 14:05

noname пишет:Слава Богу, что у нас есть такие учителя как профессор Осипов!
    Да тебе и братья Алфёровы(см:здесь) с "архиепископом"Сергеем Журавлевым тоже "нормальными"покажутся.Кстати,о птичках.Недавно имела возможность пообщаться с Тимофеем Алферовым-очень скользкий человек,ласково разговаривает,и мягко втягивает в свою общину-секту,будьте с ним осторожны,он сначала предлагает прочитать его статьи на его сайте,ни в коем случае не соглашайтесь,в его статьях идёт пропаганда оправдания(по сути-даже восхваления) ислама,как религии близкой к христианской!

Последний раз редактировалось: пинна (03.08.14 17:24), всего редактировалось 2 раз(а)
    Стриж
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2014-06-15
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Стриж 03.08.14 16:34

noname пишет:Слава Богу, что у нас есть такие учителя как профессор Осипов!
    У вас был в учителях и другой Осипов, богослов, протоиерей, который сказал,
    «все яснее и яснее я стал сознавать, что только полный разрыв с религией может примирить меня с совестью и дать право считать себя честным человеком».
    Правильно сказал. Быть одновременно священником и честным человеком практически невозможно.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 03.08.14 16:40

Стриж пишет:
    У вас был в учителях и другой Осипов, богослов, протоиерей, который сказал,
    «все яснее и яснее я стал сознавать, что только полный разрыв с религией может примирить меня с совестью и дать право считать себя честным человеком».
    Правильно сказал. Быть одновременно священником и честным человеком практически невозможно.
    Ну да был такой несчастный Александр Осипов,причём на его глазах было совершено явное чудо исцеления,которое он впоследствии отрицал.Якобы у него был "обман зрения".Богоотступников всегда хватало,-так что с того?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.08.14 17:17

Стриж пишет:
    Из личного опыта знаете? Пробовали?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.08.14 17:23

Нюся пишет:Я не имею книг Осипова. Но много смотрела лекций.
    Если нет ссылки на текст, то давай ссылку на видео.
    Пока что, все твои слова и обвинения, так же, как и все обвинения в стиле "списка Энтео" - пустословие.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.08.14 17:26

Нюся пишет:
    Я и сейчас скажу о том, ЧТО хорошо. Хорошо о семье, хорошо о том, что Истина только в Православии, как он говорил. Тогда зачем эту Истину разбавлять  еретическими домыслами и намёками. Вы послушайте его лекции, товарищи, и увидите умом своим, что профессор заговаривается и часто. На покой, на покой, желательно  в монастырь, пусть перед этим "почистит" свои...посты( речи), а то можно не успеть... Вы уж меня простите, Алексей Ильич, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Вы ведь сам и столько раз этому учили слушателя.
    Ну надо же, что с человеком обида делает!..

Короче, Нюся, если еще раз лукавство твое увижу - отправишься на покой, разбираться со своими личинами и предпочтениями.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 03.08.14 17:26

Андрей Зар пишет:
    Если нет ссылки на текст, то давай ссылку на видео.
    Пока что, все твои слова и обвинения, так же, как и все обвинения в стиле "списка Энтео" - пустословие.
    Андрей,а о.Даниил Сысоев вас устроит?Видео,5 минут,о ереси проф.Осипова?
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-03-20
    Вероисповедание : гностицизм

Сообщение  Альбина 03.08.14 17:28

Стриж пишет:
    Если Вы гностик, Альбина, то как Вы можете серьёзно относиться к этому спору?  Или что для Вас гностицизм?

Меня очень интересуют богословские споры, особенно обозначающие направление мышления верующих людей или к добру и истине, или в обратную сторону - в сторону штампов и буквы Писания, а не Божьего слова.
    Названия для меня не имеют значения, меня интересует только суть вопроса, суть веры.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.08.14 17:33

пинна пишет:
    Андрей,а о.Даниил Сысоев вас устроит?Видео,5 минут,о ереси проф.Осипова?
    Нет, Инна, не устроит.
    Только собственные слова Осипова - для точного подтверждения каждого "пункта обвинения". Плюс - доказательство на основании этих слов, что это - ересь, лжеучение и т.п.

Слова Осипова  приводить в виде цитаты и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ссылки на статью или видео, что бы можно было узнать контекст цитаты.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 03.08.14 17:35

Андрей Зар пишет:
    Нет, Инна, не устроит.
    Только собственные слова Осипова - для точного подтверждения каждого "пункта обвинения". Плюс - доказательство на основании этих слов, что это - ересь, лжеучение и т.п.

Слова Осипова  приводить в виде цитаты и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ссылки на статью или видео, что бы можно было узнать контекст цитаты.
    У...тогда надо ждать Елену Very Happy 
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.08.14 17:53

Елена-христианка пишет:
    1. Преп. Иустин говорит и об МСЦ ( теперь ВСЦ) . читай внимательно.
    2. Совместные молитвы были в середине 2000-х годов, но заглохли под возмущением паствы. инфа есть и в интернете, если не вычистили.
    3. Ересь экуменизма по сей день внедряется в Церкви на разных уровнях, особенно через "труды"экуменистов-модернистов, типа Шмемана... Только благодаря основной части православных христиан не распространена пока на всю РПЦ МП.  Пробные шары- где прокатит, а где нет.
    Где, когда и при чьем участии были совместные молитвы? Подтверждающие ссылки - в студию!

Кстати, зачем ты вообще этот доклад преп. Иустина привела без ссылок на конкретные факты? В нем он как раз и говорил о том, что совместно молиться и просить благословение у еретиков - запрещено. Все остальное - призывы и увещевания, к богословию отношения не имеющие.

Sleep  Sleep  Sleep  А что там было на этом ПС, кроме выбора патриарха?
    Ты хоть знаешь, как возмущалась церковная общественность со священством, что НИ ОДНОГО наболевшего вопроса даже не поднималось! И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 860716707 И до сих пор не поднято...а прошло уж 5 годков... И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 363957483
    Выборы Патриарха - дело серьезное. Но и ересь - тоже. Согласись, что если бы признаки внедряющихся еретических взглядов были налицо - вопрос был бы рассмотрен незамедлительно.
    Возмущение "общественности" ни о чем не говорит. "Общественность" и сейчас возмущается "ересью" Осипова, но доказать  пока ничего не может.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.08.14 17:54

пинна пишет:
    У... Very Happy 
    Инна, эти требования только лишь для того, чтобы точно знать, о чем говорил Осипов.

Пример с крайним видео ( http://www.predanieneo.com/t7312p210-topic#427704 )   показывает, что оба обвинения, сделанные на основе этого видео ( http://www.predanieneo.com/t7312p240-topic#427749 )  - неоправданы. Т.е. Осипову просто приписывают то, о чем он не говорил.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 03.08.14 18:02

Вот,кое-что нашла по теме,изучайте:
    1. А.И. Осипов о вечных муках

В указанной книге прямо написано следующее:

«И в Откровении мы находим прямые утверждения и о вечности мучений, и, одновременно, учение о их конечности и спасении всех человеков. О последнем можно привести хотя бы следующие места Священного Писания» далее цитируются: Лк.12:47-48; Рим.5:18; 1Кор.3:13-15; 1Кор.15:28; 2Кор.5:15; 1Тим.4:10; Тит.2:11

c.97

«А как решительно сказано о победе Христа над адом, вечными муками и смертью в знаменитом Пасхальном слове… Контекст всей речи прозрачно ясен: слова «мертвый ни един во гробе» говорят здесь, естественно, не о воскресении лишь тела, за которым для грешников последуют бесконечные мучения, но о воскресении и духовном, открывающем человеку врата вечной жизни в Боге: Он опустошил ад, сошедши во ад»

сс.119-120

«Как понимать все эти слова святых – лишь как поэзию, красивую лирику, распространяющуюся в действительности только на небольшой круг избранных, или это реальность новой жизни, принесенной Спасителем человечеству? Совершенно очевидно, все эти их слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада. Все они, пройдя в нем огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся. Эта полная победа над адом и смертью догматически точно показана на древнерусской иконе Воскресения, где ад разрушен сошедшим в него Христом»

с.124

Делается такой вывод:

«То есть у святых Отцов, как видим, нет однозначного учения о вечной участи человечества.

Чем объяснить это очевидное разноречие у Отцов, а иногда и в творениях одного и того же Отца? Общую причину очень точно выразил Н. Бердяев (+1948), когда сказал, что проблема ада «есть предельная тайна, не поддающаяся рационализации»

с.125.

Утверждается даже, что «христианство и не имеет своей целью открыть эту тайну, поскольку для человека это и невозможно, и, большей частью, не полезно» (с.125). Однако, автор подводит читателя к мысли, что «учение о их конечности и спасении всех человеков» по крайней мере более вероятное:

«Таким образом, учение о полном и окончательном уничтожении вечности ада Воскресением Христовым, содержащееся в творениях святых Григория Нисского и Григория Богослова, Афанасия Великого, Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Епифания Кипрского, АмфилохияИконийского, Исаака Сирина, Максима Исповедника и других святых Отцов, а также находящееся в многочисленных богослужебных текстах (особенно пасхальных и воскресных) – это не частное мнение одного-двух Отцов, но учение столь же православно-церковное, как и учение Отцов, утверждавших обратное»

с.128

В некоторых случаях автор пишет о

«Всеобщее воскресение, убежден св. Исаак, упраздняет геенну:где геенна, которая могла бы опечалить нас, грешников, – восклицает он?»

с.108

При объяснении православного учения о Страшном Суде, он пишет:

«Так можно несколько понять, что произойдет на Страшном суде. Не насилие над грешным человеком, не месть ему за его земные мерзости. Нет! Бог и на Страшном суде, повторяю, остается любовью. И на Суде вечная судьба каждой личности будет определяться этой Любовью в полном соответствии с духовными свойствами и свободой самоопределения самой личности. Не случайно преподобный Исаак Сирин говорил: “Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией… Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников…и веселит собою соблюдших долг свой”»

с.104

и

«Здесь необходимо напомнить о принципиально важном изменении, которое произойдет с человеком в конце бытия этого мира. Поучению Церкви,повсеобщем воскресениичеловек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волюк самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления – в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда – человек навсегда решает свою вечную участь».

с.103

К сожалению, профессор А.И. Осипов не объясняет, как тогда, в контексте учения о таком свободном самоопределении, понимать прямые слова Христа, сказанные в Евангелии: «многие поищут войти, и не возмогут» (Лк.13:24), а также и другие подобные.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 03.08.14 18:07

О геенне огненной профессор А.И. Осипов пишет:

«Вот, оказывается, почему существует геенна: не для возмездия, не для бесконечного наказания, а как последнее промыслительное средство любви Божией, Который взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий. Геенна уготована Богом не для бесконечных мучений человека, а для его спасения! Царство Божие и геенна огненная – суть следствия милости, а не воздаяния! Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби! Также мыслил Григорий Нисский, родной брат Василия Великого. О том же с большой силой говорится в Пасхальном слове.»

с.99
    В каком смысле надо понимать слова о спасительности геенны?

В том смысле, что памятование о воздаянии при земной жизни полезно для того, чтобы воздерживаться от грехов, или также в том, что пребывание в геенне огненной для грешника окажется конечным и спасительным

И надо ли понимать так, что Господь и святые отцы говорили о вечных муках исключительно в педагогических целях, не имея в виду подлинно их нескончаемость?

Другое:
    «Трудно, конечно, представить, чтобы личность, перенесшая опыт геенны, где была бессильна самостоятельно избавиться от страданий, теперь в воскресении вновь приобретя вожделенную свободу, избрала прежний плен. Но это – тайна будущего века. Хотя, рассуждая по земному, можно как-то понять и страшный выбор ада людьми демоноподобными. Ведь, алкоголик добровольно не согласится жить среди непьющих, развратник – вместе с целомудренным, наркоман – со здоровыми… Существо с противоположными Богу свойствами не сможет находиться в атмосфере Божественной любви, чистоты, святости. Царство Духа Святого для существа с адским духом будет адом в адской степени. По этой причине святитель Иоанн Златоуст и говорит: «Потому Он [Бог] и уготовал геенну, что Он – благ». Здесь та мысль, что поскольку для злого существа невыносимо пребывание с Богом, то Господь по Своей благости дает ему возможность быть вне Себя во тьме внешней (Мф. 8, 12). То есть Бог, до конца сохраняя неприкосновенной свободу разумной твари, проявляет свою благость по отношению к ней даже тем, что предоставляет ей в самой вечности находиться там, где она может и хочет быть.»

с.103
    Как быть с тем, что приведенная цитата из Свт. Иоанна Златоуста имеет иной смысл? Святитель пишет в Толковании на Послание к Филимону:

“Я решительно доказываю, что, если бы Бог не требовал отчета, то Он не был бы благ; а так как Он требует отчета, то – благ. В самом деле, скажи мне, если бы Он не требовал от нас отчета, то могла ли бы продолжаться жизнь человеческая? Не обратились ли бы мы в диких зверей? Если и теперь, когда тяготеет над нами страх суда и наказания, мы превзошли рыб, пожирая друг друга, взяли перевес над львами и волками, грабя друг друга, то какого смятения и расстройства не исполнилась бы жизнь наша, если бы Он не требовал от нас отчета и мы были бы убеждены в этом? Что был бы баснословный лабиринт в сравнении с беспорядками в нашем мире? He увидел ли бы ты бесчисленного множества бесчинств и неурядиц? Кто стал бы, наконец, уважать отца? Кто не оскорблял бы матери? Кто не был бы предан всяким удовольствиям и всяким порокам? А что это так, я постараюсь убедить тебя, представив в пример один только дом. Каким образом? Вот каким: если бы у кого-нибудь из вас, спрашивающих об этом, были рабы, и я объявил бы им, что, сколько бы они ни противились власти господ, хотя бы наносили им оскорбления действием, хотя бы расхитили все их имущество, хотя бы все поставили вверх дном, и обращались с ними, как враги, (господа) не будут угрожать им, не будут наказывать, не будут мучить и даже не огорчать их неприятным словом, – то, как вы думаете, было ли бы это делом благости? Я, напротив, полагаю, что было бы делом крайней жестокости – предавать на поругание не только жену и детей таким неуместным снисхождением, но еще прежде того допускать до погибели самих виновных. Они ведь сделаются и пьяницами, и развратниками, и бесстыдными, и наглыми, и бессмысленнейшими всех зверей. Это ли, скажи мне, дело благости, чтобы попирать благородство души и губить их и друг друга? Видишь ли, что самое требование отчета есть дело великой благости? Но что я говорю о слугах, которые слишком склонны к этим порокам? Если бы кто, имея сыновей, позволил им делать все и не наказывал их, то, скажи мне, кого они не сделались бы хуже? Итак, если между людьми наказание есть дело благости, а безнаказанность – жестокости, то ужели не так у Бога? Следовательно, потому Он и уготовал геенну, что Он – благ”.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 03.08.14 19:38

Андрей Зар пишет:
    На какой минуте-секунде Осипов  говорит, что ВЗ праведники сразу в Царствие Небесное попали? На 7:30 он говорит о том, что ветхозаветные праведники стали достойны Царствия Небесного без крещения, а "с пришествием Христа вошли в Церковь и приняли Христа". В чем противоречие-то?

Откуда инфа?

Есть и об этом. О законе, грехе, вере... И по оправданию-спасению по закону, по вере и по совести.
    Завтра цитаты из НЗ найду.

На какой минуте-секунде видео он об этом говорит?

Где Осипов говорит, что "ради последующего выбора"? Где пишет об этом? Конкретно, ссылку!

Хватит уже Суд Божий в качестве пропагандистского приема применять! Или о пустословии забыли?
    Андрей, я не просто в шоке от твоего "православия", я в ужасе!
    Чтобы не видеть и не понимать прямой речи Осипова, нужно быть либо зашориным и зазомбированым, либо не иметь православного понимания Св. Писания .

он говорит о том, что ветхозаветные праведники стали достойны Царствия Небесного без крещения, а "с пришествием Христа вошли в Церковь и приняли Христа". В чем противоречие-то?

В том, что таким, как ты, он не объясняет, каким образом некрещеные праведники попали в ЦБ. И получается, что любой некрещеный может туда попасть, а это сатанинская ложь! Без крещения и вне Церкви никто ЦБ не наследует. Это слова самого Христа, а не какого-то Осипова. К кому у тебя больше доверия?

Откуда инфа?

Все от Св. Писания. Разбойник был не крещен, Христос обещал ему ЦН. До крестной смерти врата рая были закрыты. Первыми туда вошли те, кого Христос вывел из ада ( разбойник тоже был там,т.к. умер и соответственно попал в ад на Лоно Авраамово).  Теперь угадай с 3-х раз, как это произошло.

Завтра цитаты из НЗ найду.

Мне не надо, я и так знаю. Ты сопоставь смысл слов Осипова с НЗ.

Где Осипов говорит, что "ради последующего выбора"? Где пишет об этом? Конкретно, ссылку!

Он говорит иными словами, но смысл один- крещение младенцев не дает им права выбора, что крещеные часто вырастают неверами или грешниками и это еще хуже (что не согласуется с православным учением.) Церковь именно за таких и молится больше всех-за крещеных грешников. Ты внимательно смотри этот ролик, он всего -то 10 минут идет. И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 413941

Хватит уже Суд Божий в качестве пропагандистского приема применять! Или о пустословии забыли?

Не хватит. И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 548279  Я обращалась к тем, кто по осиповским суемудриям не крестит своих детей. Вот пусть и подумают, как они за своих детей будут молиться. Это у Осипова протестантское учение, а в Церкви пока что - православное с обязательным крещением младенцев! И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 860716707
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 03.08.14 19:47

Альбина пишет:

А разве Иисус Христос сам не может окрестить человека в  Духе? Или апостолы, которые воскресли,  не могут окрестить верующего в духовном мире вместо человеческой церкви на земле ? Обязательно должны это сделать люди?
    А когда Христос кого-то крестил? Shocked  Крестили его ученики.
    И собственно, для чего Он создал Церковь Свою? Для разнообразия в этом мире или для спасения людей через Церковь и Таинства Христовы?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.08.14 20:22

Елена-христианка пишет:
    Андрей, я не просто в шоке от твоего "православия", я в ужасе!
    Чтобы не видеть и не понимать прямой речи Осипова, нужно быть либо зашориным и зазомбированым, либо не иметь православного понимания Св. Писания .
    Лена, еще раз: хватит закатывать глаза и руки заламывать!!! Эти твои штучки на кого угодно могут подействовать, только не на меня! Ясно?

В том, что таким, как ты, он не объясняет, каким образом некрещеные праведники попали в ЦБ. И получается, что любой некрещеный может туда попасть, а это сатанинская ложь! Без крещения и вне Церкви никто ЦБ не наследует. Это слова самого Христа, а не какого-то Осипова. К кому у тебя больше доверия?
    Лена, ты видео смотрела? Нет? Посмотри! При чем тут "таким, как я"? Кто ему вопрос задает -  неопытный новоначальный? Третья секунда, смотри внимательно! Это кто, я там сижу? Или такой как я? Или тот, кто не знает, как ВЗ праведники были спасены?

Все от Св. Писания. Разбойник был не крещен, Христос обещал ему ЦН. До крестной смерти врата рая были закрыты. Первыми туда вошли те, кого Христос вывел из ада ( разбойник тоже был там,т.к. умер и соответственно попал в ад на Лоно Авраамово).  Теперь угадай с 3-х раз, как это произошло.
    не будем гадать. ГДЕ в Св.Писании или Предании сказано, каким образом разбойник попал в Царствие Небесное? Именно - разбойник?

Андрей Зар пишет:Где Осипов говорит, что "ради последующего выбора"? Где пишет об этом? Конкретно, ссылку!
    Елена-христианка пишет:Он говорит иными словами, но смысл один- крещение младенцев не дает им права выбора, что крещеные часто вырастают неверами или грешниками и это еще хуже (что не согласуется с православным учением.) Церковь именно за таких и молится больше всех-за крещеных грешников. Ты внимательно смотри этот ролик, он всего -то 10 минут идет. И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 413941
    Я внимательно смотрел этот ролик. Об отказе от крещения ради последующего выбора - ни слова. Нигде нет протестантской мысли о "лишении выбора". Нигде!
    Единственная мысль Осипова - не только по этому ролику - более ответственный подход к крещению детей. И - все! Кто и когда сюда привесил обвинение в том, что Осипов - против крещения детей? Давай ссылку, я посмотрю на этого умника!

Я обращалась к тем, кто по осиповским суемудриям не крестит своих детей. Вот пусть и подумают, как они за своих детей будут молиться. Это у Осипова протестантское учение, а в Церкви пока что - православное с обязательным крещением младенцев! И снова о профессоре Осипове. Полемика - Страница 10 860716707
    Лена, хватит демагогии! Не демагогия? Тогда давай статистику, кто под влиянием Осипова отказался крестить детей. Есть у тебя такая статистика?

Далее. Протестантские мотивы навязываете Осипову вы, толпа "интернет-воинов" "за чистоту Веры". И вот тут от вас - вред колоссальный! Осипов не проповедует протестантских взглядов. О том, что Осипов против крещения младенцев вообще, орете именно вы. И у тех, кто слушает и Осипова и вас (очень громко орете!), вполне может сложиться впечатление, что Осипов говорит именно о запрете крещения детей. Соображаешь, нет? Понимаешь, что вас иногда принимают, как толкователей Осипова?
    Вот тогда действительно, такая статистика отказников крестить детей  среди православных появится может. А идею эту придумали вы и через популярность Осипова в массы донесли.
    Толкователи хреновы.

Текущее время 26.11.24 16:28