Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+24
Молчун
Смердяков
din
Семёнов Алексей
Валерий (Миклош)
Nikolayy
Ingwar
Nuklon
Admin
Wimar
Aleksandr ark
Димас
Петра
Елена-христианка
пинна
Александр А
Sevlagor
Loki
77777
evimov
Нюся
noname
miha61
Монтгомери
Участников: 28

Не искажает ли Предание Церкви Учение Христа

Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-05-23
    Вероисповедание : Евангельский Христианин-Баптист

Не искажает ли Предание Церкви Учение Христа - Страница 3 Empty Re: Не искажает ли Предание Церкви Учение Христа

Сообщение  Александр А 16.02.14 19:48

Нюся пишет:
    А ты кто???
    Я принадлежу к Церкви, к Телу Христову.

Кстати, я не помню, чтобы мы с Вами на "ты" переходили.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Не искажает ли Предание Церкви Учение Христа - Страница 3 Empty Re: Не искажает ли Предание Церкви Учение Христа

Сообщение  noname 16.02.14 19:49

Александр А пишет:
    Во-первых, моя чаша весов склонилась ко Христу.
    И каким же образом? Без Церкви - как такое могло произойти?
    Во-вторых, о каком движении Вы говорите?
    Не придуряйтесь, это движение - баптизм, возникший в 17 веке.
    В третьих, я поверил Христу. А Джон Смит... С ним меня ни чего не связывает...
    Отрекаетесь от основателя своей же "церкви"? Не Христу Вы поверили, а баптистской ереси.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 16.02.14 19:51

sinner пишет:
    Я, белорус! Повторюсь, что в Господе нет нации...А принадлежу я Господу!

Руссконенавистный белорус майдановец....

Ну, это уже не эксклюзив. Laughing 

Готовите в РБ заварушку? НЕ пройдёть! Не искажает ли Предание Церкви Учение Христа - Страница 3 564504 
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 16.02.14 19:53

noname пишет:
    Отрекаетесь от основателя своей же "церкви"? Не Христу Вы поверили, а баптистской ереси.
    И основа этому - гордыня! Типа - я уж не такой! Laughing 
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 16.02.14 19:55

noname пишет:
    И каких же святых признают баптисты?
    Вообще-то баптисты не берут на себя роль Бога, и не причисляют к лику святых. Вторгаться в Божью сущность и указывать Богу могут харизматы, православные, католики и т.д., но ни как не баптисты
    Такого лжеучения у баптистов просто нет
    noname пишет:
    Опять дурака включили. Для чего?
    Мне не надо ни чег включать. у меня справки нет...

noname пишет:
    Вы не христиане, а еретики. И Церковь не указывает Богу, а озвучивает свершившийся факт святости тех или иных святых.
    Заблуждаетесь. мы христиане, спасенные Христом. А факты предоставьте Богу...
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 16.02.14 20:01

Александр А пишет:
    Вообще-то баптисты не берут на себя роль Бога, и не причисляют к лику святых. Вторгаться в Божью сущность и указывать Богу могут харизматы, православные, католики и т.д., но ни как не баптисты
    Такого лжеучения у баптистов просто нет
    У баптистов, значит, шизофрения духовная - святые у Бога есть, но их как бы и нет.  Laughing 
    Мне не надо ни чег включать. у меня справки нет...
    А зачем глупости про Святого Царя пишете? Не мог Христос про него писать. Это же очевидно. И про Серафима Саровского не мог писать, и про Сергия Радонежского и про святого Николая Чудотворца. До Вас доходит?
    Заблуждаетесь. мы христиане, спасенные Христом. А факты предоставьте Богу...
    Это Вы заблуждаетесь, вы еретики, а христиане - это православные. Это факт. Ваша же секта возникла только в 17 веке. И святых у вас даже нет.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 16.02.14 20:03

noname пишет:
    И каким же образом? Без Церкви - как такое могло произойти?
    Вообще-то в Церкви.
    noname пишет:
    Не придуряйтесь, это движение - баптизм, возникший в 17 веке.
    Я не намерен пользоваться вашими терминами. Если уж Вы та желаете пользоваться такими словечками, то давайте наравных употреблять их. Тогда согласимся все вмести, что православная церковь это не церковь, а "учение с доктринальными отклонениями"
    Об этих доктринальных отклонениях мы сейчас как раз говорим.
    noname пишет:
    Я ни от Церкви, ни от Христа не отрекаюсь. Я верю Христу и Его Церкви.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 16.02.14 20:07

Александр А пишет:
    Вообще-то в Церкви.
    С каких это пор баптистская секта стала Церковью? Ах да, с 17 века?  Laughing  Вам самому не смешно?
    Я не намерен пользоваться вашими терминами. Если уж Вы та желаете пользоваться такими словечками, то давайте наравных употреблять их. Тогда согласимся все вмести, что православная церковь это не церковь, а "учение с доктринальными отклонениями"
    То что еретики хулят Святую Церковь для меня не новость.
    Об этих доктринальных отклонениях мы сейчас как раз говорим.
    Отклонения от баптизма - это "доктринальные отклонения"? Мания величия Вас не мучает?  Laughing 
    Я ни от Церкви, ни от Христа не отрекаюсь. Я верю Христу и Его Церкви.
    Врёте, Вы еретик-баптист и не имеете ни какого отношения ни к Христу, ни к Его Церкви.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 16.02.14 20:17

noname пишет:
    У баптистов, значит, шизофрения духовная - святые у Бога есть, но их как бы и нет.  Laughing  
    Слава Богу за духовное безумствование. Павлу тоже было сказано "Безумствуешь ты, Павел... Слава Богу за духовное безумствование...
    noname пишет:
    А зачем глупости про Святого Царя пишете? Не мог Христос про него писать. Это же очевидно. И про Серафима Саровского не мог писать, и про Сергия Радонежского и про святого Николая Чудотворца. До Вас доходит?
    Воо вижу уже и до Сергея доходит. Не мог Христос ни писать, ни говорить. А че тогда товарищ Смирнов ерунду городит.

Святые это все спасенные Богом. Это, так, вам, для справки.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 16.02.14 20:22

Александр А пишет:
    Слава Богу за духовное безумствование. Павлу тоже было сказано "Безумствуешь ты, Павел... Слава Богу за духовное безумствование...
    Это не то безумствование, а другое - явное противоречие в Ваших же словах. Противоречие, в котором я Вас уличил. А Вы юродствовать удумали. Или не знаете, что юродивые почитаются только в Православии?
    Воо вижу уже и до Сергея доходит. Не мог Христос ни писать, ни говорить. А че тогда товарищ Смирнов ерунду городит.
    Христос не мог, зато Его Церковь может. У Вас просто нет Церкви, Вы вне Её, потому и не понимаете.

Святые это все спасенные Богом. Это, так, вам, для справки.
    А Вы уже спасённый? Значит, святой? Разрешите Вашу аватару в качестве иконы использовать?  Laughing 

Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Sevlagor 16.02.14 20:45

Александр А пишет: А че тогда товарищ Смирнов ерунду городит.

В чем ерунда?
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Wimar 16.02.14 20:56

Интересно, баптисты читают молитву Святому Духу или Иисусу Христу?
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2014-02-01

Сообщение  Монтгомери 16.02.14 21:07

Loki пишет:
    Это все, кто не называет себя православным - душевнобольные?

нет. Но в основном адвентисты все как один. Не хотят слушать и размышлять.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2014-02-01

Сообщение  Монтгомери 16.02.14 21:15

А вообще душевнобольны те, в ком душа прислуживает телу, а не духу, а дух душе, а не Богу, тело же страстям плотским. Тогда как тело должно служить высшей себе душе, душа высшему себе духу, а дух высшему себе Богу. Только в православии человек может восстановит правильный порядок в своём существе посредством благодати Божьей. Благодать же проявляет себя по разному. Восстановить истинный порядок тела, души и духа в человеке не православном она не может по невоцерковлённости его, а может действовать на него обращающе. Единственное препятствие обратительной благодати служит гордость и отсутствие свободной воли и смирения на то со стороны обращаемого. Это факт, тут уж ничего не поделаешь. Восстановить этот порядок можно только глубокой воцерковлённостью, большим духовным трудом над собой. Если по правде сказать, то душевнобольны мы все, но каждый в своей степени, в своём проявлении.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31

Сообщение  Admin 16.02.14 21:21

sinner пишет:
    Нюся пишет:

Грубо.
    Нет. Для меня нет, как такового понятия - Русская Православная Церковь, ибо у Господа нет ни нации ни рода, так сказать.
    А вселенскую православную Церковь признаете?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 16.02.14 21:24

Admin пишет:
    Странный вопрос. Ведь мы же Её неотъемлемая часть. Имею большую надежду, что НЕДЕЛИМАЯ! Laughing 
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31

Сообщение  Admin 16.02.14 21:29

Нюся пишет:
    Admin пишет:
    Странный вопрос. Ведь мы же Её неотъемлемая часть. Имею большую надежду, что НЕДЕЛИМАЯ! Laughing 
    Истинно так.
    evimov
    evimov
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2013-10-21

Сообщение  evimov 16.02.14 23:46

Читая высказывания еретиков прихожу к выводу что эти группы лишены предания как такового. Они почему не признают обычаев апостолов и таинств, потому что их группы , или всё же лучше сатанинские сборища, тоесть организации созданные сатаной, не созданы ни апостолами, ни приемниками апостолов епископами, и являются организациями заблудших людей.

Мне их крайне жалко, так как сети лукавого как раз и состоят в том чтобы плодить таковых гордецов, и эта пагуба захлестнёт весь мир людей.

Сама книга -Библия останется для таковых людей загадкой, так как ключём к ней есть послушание и нахождение в единственной и неповторимой Церкви Иисуса Христа-Православной Церкви.

Учение Христа-это прежде всего создание Им -Церкви своей Невесты, и тот кто в послушании не сочетался с этой единственной невестой браком погибнет.

А все эти баптисты, пятидесятники, харизматы и прочее это порождение блудного человеческого гордого ума, пародии сатаны, его хитрая игра, из которой выход только в кромешную тьму.

И нам православным просто нет смысла в общении с таковыми людьми, так как болезнь именуемая гордыней ( судя по Иуде) порой просто неизлечима. Общение с сынами погибели может и нам наносить вред.

Почему этих сыновей погибели становится всё больше и больше, а потому что возможно время язычников проходит и приближается конец мира.

Как раз в распространении этих сатанинских сборищ и открывается антихрист, внешне человек верит что он христианин, а внутренне он является обманутым сатаной, такой человек не может войти в Церковь-Царство Небесное, если только Сам Господь не приведёт его в чуство покаяния, они-сектанты слепы и ими владеет дух антихриста.

Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 16.02.14 23:59

evimov пишет:
    а потому что возможно время язычников проходит и приближается конец мира.

Для меня не понятно до конца - что есть окончание времён язычников? Каких язычников? Кто сейчас язычники?
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Сообщение  Nuklon 17.02.14 0:01

Нюся пишет:
    Для меня не понятно до конца - что есть окончание времён язычников? Каких язычников? Кто сейчас язычники?

Китай, Индия, Япония, этого тебе достаточно?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 17.02.14 0:03

Nuklon пишет:

Китай, Индия, Япония, этого тебе достаточно?
    А как кончатся их времена? Они все обратятся что ли? Возможно ли это?
    А единицы среди них - были и даже есть.
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Сообщение  Nuklon 17.02.14 0:07

Нюся пишет:
    А как кончатся их времена?

Ну это я не знаю. Ты про язычников спросила, типа кто и где, я ответил.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 17.02.14 10:40

evimov пишет:Читая высказывания еретиков прихожу к выводу что эти группы лишены предания как такового...

Почему этих сыновей погибели становится всё больше и больше, а потому что возможно время язычников проходит и приближается конец мира.

Как раз в распространении этих сатанинских сборищ и открывается антихрист, внешне человек верит что он христианин, а внутренне он является обманутым сатаной, такой человек не может войти в Церковь-Царство Небесное, если только Сам Господь не приведёт его в чувство покаяния, они-сектанты слепы и ими владеет дух антихриста.
    Ну, зачем же так резко и несправедливо, дорогой Ефимов?
    Христос не так с самарянкой разговаривал у колодца. И она обратилась. А также многие из её селения.

Есть и надежда (мне встречалась информация, что в последнее время целыми общинами переходят в Православие в США), есть и разница между язычниками и протестантами, которых можно сравнить с самарянами, и которых Христос даже ставил в пример иудеям (православным христианам, в современных реалиях) за их добрые дела, добросердечие, верность и благодарность Богу, указывая при этом, что спасение всё-таки от иудеев (в православной Церкви).

Баптисты похожи на послушных детей, по уровню своего духовного развития: примитивно понимают Библию и о "брачном пире", к которому призваны христиане, имеют такое же представление, как дети об отношениях между мужчиной и женщиной и о свадьбе. Не случайно и Христос с самарянкой именно об её мужьях говорит.

И самаряне тоже признавали книги пророка Моисея ("Писание", закон), а книги последующих пророков ("Предание") - нет.

Но соглашусь с вами в том, дорогой Ефимов, что как нормально развивающимся детям свойственно развиваться и вырастать, так и баптисты со временем переходят в Православие, если препятствием к этому не станет гордыня или тщеславие.

Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 17.02.14 10:55

Незнаю, зачем переходить в горделивое учение. Может быть потешить свое собственное самолюбие. Ну а чё, полохо что ли себя считать самыми истинными (так называемыми православными), и Христос уже не нужен.
    Слава Богу Христос нам христианам дает смирение. И нам Христос нужен для спасения.
    Слава Богу люди приходят в Церковь, когда видят искажение преданиями учения Христова.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 17.02.14 12:21

Петра пишет:
    Есть и надежда (мне встречалась информация, что в последнее время целыми общинами переходят в Православие в США), есть и разница между язычниками и протестантами, которых можно сравнить с самарянами, и которых Христос даже ставил в пример иудеям (православным христианам, в современных реалиях) за их добрые дела, добросердечие, верность и благодарность Богу, указывая при этом, что спасение всё-таки от иудеев (в православной Церкви).

Баптисты похожи на послушных детей, по уровню своего духовного развития: примитивно понимают Библию и о "брачном пире", к которому призваны христиане, имеют такое же представление, как дети об отношениях между мужчиной и женщиной и о свадьбе. Не случайно и Христос с самарянкой именно об её мужьях говорит.

Послушных кому? Богу? Тогда чего злы бывают , хоть и тут?
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 17.02.14 12:26

Александр А пишет:Незнаю, зачем переходить в горделивое учение. Может быть потешить свое собственное самолюбие. Ну а чё, полохо что ли себя считать самыми истинными (так называемыми православными), и Христос уже не нужен.
    Понимаю вас, Александр: и вы не знаете, и Сам Господь "не знает"  Не искажает ли Предание Церкви Учение Христа - Страница 3 890598  - чтО с вами делать:

Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее; что нам будет делать с сестрою нашею, когда будут свататься за нее? (Песн.8:8)

А вот о православной церкви, Невесте Христовой:

Я - стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты (Песн.8:10).

А вы как понимаете эти слова и вообще "Песнь Песней", дорогой Александр?
    Слава Богу Христос нам христианам дает смирение.
    Вы считаете себя смиренным?
    Слава Богу люди приходят в Церковь, когда видят искажение преданиями учения Христова.
    Вы не пришли в Церковь, а ушли из неё. Насколько я помню, вы же в православной церкви крещены, но в своём собрании "перекрещиваете"? Почему, можно узнать?

А насчёт того, что вы "видите" искажения, тоже сказано не о рядовых баптистах, среди которых есть и искренне верующие, но заблуждающиеся пока, "духовные младенцы", о которых выше сказала, и которые, со временем, возвращаются в Церковь, но сказано и о "пасторах", фарисеях, для которых "только Писание", буква, а Духа Писания и преемства Его в ЖИВОЙ Церкви Христовой они не чувствуют и не понимают:

Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас (Иоан.9:41).

А если бы хотели действительно видеть и знать (смиренно, как незнающие и вопрошающие Бога!), а не настоять на СВОЁМ, то и знали бы: в первый же год после обращения мои ЛИЧНО заблуждения и детский лепет о крещении младенцев, и об иконопочитании, и о сугубом почитании Богородицы Девы и проч. (что там ещё баптисты за "искажения" считают) Господь развеял и разъяснил! И не одна я такая.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 17.02.14 13:03

Александр А пишет:Незнаю, зачем переходить в горделивое учение. Может быть потешить свое собственное самолюбие. Ну а чё, полохо что ли себя считать самыми истинными (так называемыми православными), и Христос уже не нужен.
    А баптисты своё учение истинным не считают? А у остальных - "доктринальные отклонения".
    С каких пор баптистская секта стала Церковью Христовой? С 17 века что ли?
    Димас
    Гость

Дата регистрации : 2014-01-13
    Вероисповедание : .

Сообщение  Димас 18.02.14 15:14

Нюся пишет:

Руссконенавистный белорус майдановец....

Ну, это уже не эксклюзив. Laughing 

Готовите в РБ заварушку?  НЕ пройдёть! Не искажает ли Предание Церкви Учение Христа - Страница 3 564504 
    Шли бы Вы на...! P.S. Развелось блин "прозорливцев."

[mod]Прошу без оскорблений. предупреждение. Е-Х[/mod]
    Димас
    Гость

Дата регистрации : 2014-01-13
    Вероисповедание : .

Сообщение  Димас 18.02.14 15:19

Admin пишет:

Да. Православие и нации, это разные вещи, ибо у Господа нет ни нации ни пола, так сказать.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 18.02.14 15:24

sinner пишет:
    Да. Православие и нации, это разные вещи, ибо у Господа нет ни нации ни пола, так сказать.
    У Господа есть и нация (иудей) и пол (мужской). И Вы не правы в национальном вопросе. Вот "Основы социальной концепции РПЦ":

СПОЙЛЕР НЕ РАБОТАЕТ

II. Церковь и нация

II.1. Ветхозаветный народ израильский был прообразом народа Божия — новозаветной Церкви Христовой. Искупительный подвиг Христа Спасителя положил начало бытию Церкви как нового человечества — духовного потомства праотца Авраама. Своей Кровью Христос «искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр. 5. 9). Церковь по самой своей природе имеет вселенский и, следовательно, наднациональный характер. В Церкви «нет различия между Иудеем и Еллином» (Рим. 10. 12). Как Бог не есть Бог иудеев только, но и тех, кто происходит из языческих народов (Рим. 3. 29), так и Церковь не делит людей ни по национальному, ни по классовому признаку: в ней «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3. 11).

В современном мире понятие «нация» употребляется в двух значениях - как этническая общность и как совокупность граждан определенного государства. Взаимоотношения Церкви и нации должны рассматриваться в контексте как первого, так и второго смысла этого слова.

В Ветхом Завете для обозначения понятия «народ» используются слова 'am и goy. В еврейской Библии оба термина получили вполне конкретное значение: первым обозначался народ израильский, богоизбранный; вторым, во множественном числе (goyim), — народы языческие. В греческой Библии (Септуагинте) первый термин передавался словами laos (народ) или demos (народ как политическое образование); второй — словом ethnos (нация; мн. ethne — язычники).

Противопоставление богоизбранного народа израильского и прочих народов проходит через все книги Ветхого Завета, тем или иным образом затрагивающие историю Израиля. Народ израильский являлся богоизбранным не потому, что он превосходил прочие народы численностью или чем-либо другим, но потому, что Бог избрал и возлюбил его (Втор. 7. 6-8). Понятие богоизбранного народа в Ветхом Завете было понятием религиозным. Чувство национальной общности, характерное для сынов Израиля, было укоренено в сознании их принадлежности Богу через завет, заключенный Господом с их отцами. Народ израильский стал народом Божиим, призвание которого — хранить веру в единого истинного Бога и свидетельствовать об этой вере перед лицом других народов, дабы через него явился миру Спаситель всех людей — Богочеловек Иисус Христос.

Единство народа Божия обеспечивалось, помимо принадлежности всех его представителей к одной религии, также племенной и языковой общностью, укорененностью в определенной земле — отечестве.

Племенная общность израильтян имела основанием их происхождение от одного праотца — Авраама. «Отец у нас Авраам» (Мф. 3. 9; Лк. 3. 8), — говорили древние иудеи, подчеркивая свою принадлежность к потомству того, кому Бог судил стать «отцом множества народов» (Быт. 17. 5). Большое значение придавалось сохранению чистоты крови: браки с иноплеменниками не одобрялись, так как при таких браках «семя святое» смешивалось с «народами иноплеменными» (Ездр. 9. 2).

Народу израильскому была дана Богом в удел земля обетованная. Выйдя из Египта, этот народ пошел в Ханаан, землю своих предков, и, по повелению Божию, завоевал ее. С сего момента земля Ханаанская стала землей Израильской, а ее столица — Иерусалим — приобрела значение главного духовного и политического центра богоизбранного народа. Народ израильский говорил на одном языке, бывшем не только языком повседневности, но и языком молитвы. Более того, древнееврейский был языком Откровения, ибо на нем говорил с народом израильским Сам Бог. В эпоху перед пришествием Христа, когда жители Иудеи говорили на арамейском, а в ранг государственного языка был возведен греческий, к еврейскому продолжали относиться как к святому языку, на котором совершалось богослужение в храме.

Будучи по природе вселенской, Церковь одновременно является единым организмом, телом (1 Кор. 12. 12). Она — община чад Божиих, «род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел… некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Пет. 2. 9-10). Единство этого нового народа обеспечивается не национальной, культурной или языковой общностью, но верой во Христа и Крещением. Новый народ Божий «не имеет здесь постоянного града, но ищет будущего» (Евр. 13. 14). Духовная родина всех христиан — не земной, но «вышний» Иерусалим (Гал. 4. 26). Евангелие Христово проповедуется не на священном языке, доступном одному народу, но на всех языках (Деян. 2. 3-11). Евангелие проповедуется не затем, чтобы один избранный народ сохранил истинную веру, но дабы «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2. 10-11).

II.2. Вселенский характер Церкви, однако, не означает того, чтобы христиане не имели права на национальную самобытность, национальное самовыражение. Напротив, Церковь соединяет в себе вселенское начало с национальным. Так, Православная Церковь, будучи вселенской, состоит из множества Автокефальных Поместных Церквей. Православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, не должны забывать и о своей земной родине. Сам Божественный Основатель Церкви, Господь Иисус Христос, не имел земного пристанища (Мф. 8. 20) и указывал на то, что принесенное Им учение носит не локальный и не национальный характер: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин. 4. 21). Он, впрочем, отождествлял Себя с народом, к которому принадлежал по человеческому рождению. Беседуя с самарянкой, Он подчеркивал Свою принадлежность к иудейской нации: «Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин. 4. 22). Иисус был лояльным подданным Римской империи и платил налоги в пользу кесаря (Мф. 22. 16-21). Апостол Павел, в своих посланиях учивший о наднациональном характере Церкви Христовой, не забывал о том, что по рождению он — «Еврей от Евреев» (Фил. 3. 5), а по гражданству — римлянин (Деян. 22. 25-29).

Культурные отличия отдельных народов находят свое выражение в литургическом и ином церковном творчестве, в особенностях христианского жизнеустроения. Все это создает национальную христианскую культуру.

Среди святых, почитаемых Православной Церковью, многие прославились любовью к своему земному отечеству и преданностью ему. Русские агиографические источники восхваляют святого благоверного князя Михаила Тверского, который «положил душу свою за свое отечество», сравнивая его подвиг с мученическим подвигом святого великомученика Димитрия Солунского, «благаго отечестволюбца... рекша про отчину свою Селунь град: Господи, аще погубиши град сей, то и аз с ними погибну, аще ли спасеши и, то и аз спасен буду». Во все эпохи Церковь призывала своих чад любить земное отечество и не щадить жизни для его защиты, если ему угрожала опасность.

Церковь Русская многажды благословляла народ на участие в освободительной войне. Так, в 1380 году преподобный Сергий, игумен и чудотворец Радонежский, благословил русское войско во главе со святым благоверным князем Димитрием Донским на битву с татаро-монгольскими завоевателями. В 1612 году святитель Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, благословил народное ополчение на борьбу с польскими интервентами. В 1813 году, во время войны с французскими захватчиками, святитель Московский Филарет говорил своей пастве: «Уклоняясь от смерти за честь веры и за свободу Отечества, ты умрешь преступником или рабом; умри за веру и Отечество — ты примешь жизнь и венец на небе».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский так писал о любви к земному отечеству: «Люби отечество земное... оно тебя воспитало, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби отечество небесное... то отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того отечества, уважай и люби (его) законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества».

II.3. Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам.

Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание. Когда нация, гражданская или этническая, является полностью или по преимуществу моноконфессиональным православным сообществом, она в некотором смысле может восприниматься как единая община веры — православный народ.

П.4. В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.
    Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания.

Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон.

Текущее время 22.11.24 16:31