Елена-христианка пишет:3. Называть Иисуса Христа подобным уничижительным именем, как "
какого-то Йешуа Ганостри, который барахтался на Кресте", НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО НИ ОДНОМУ ХРИСТИАНИНУ, тем более профессору богословия, не зависимо оттого, что Кураев хотел тут сказать.
Согласна тут с вами, дорогая Елена.
Думаю, что с о.Андреем случилось то, о чём Господь наш говорит здесь:
...всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое (Матф.13:52).
"Новое" - чувство благоговения - наиболее трудно даётся книжникам, не ощутившим ещё "всеми фибрами души", как говорится, каково это: совмещать одновременно и радость, и жуткий страх (который выразился в падении на колени, страхе и трепете ВСЕХ ВЕТХИХ людей при реальной встрече их с Богом) от осознания того, что
вмещаешь невместимого Бога, Творца вселенной и тебя самого, в Таинстве Причастия.
Также не редкость, когда те, кто осознаёт, что любим, а сам любить равноценно по благодати Духа ещё не может, начинает наглеть. И это тоже случилось с о.Андреем, мне кажется.
То, что вы процитировали, Елена, этот фривольный тон в разговоре О БОГЕ - тому свидетельство.
Я думаю, что это милость Божия к о.Андрею, что его освободили от таких должностей - ведь из сана его не извергли!!! Оставили ему возможность служить Богу обычным порядком, как верно служат тысячи диаконов, незаметных честных служек Божиих, изо дня в день, за что их лично я глубоко уважаю и почитаю, за такое постоянство: когда ни придёшь в храм - в будни или праздники - они там!
Если о.Андрей оставит свой ропот-возражения, а примет это отстранение от публичной деятельности, как лекарство из руки Божией, ему только на пользу будет. И при его выдающихся дарованиях вполне может стать, по благодати Духа Святаго, таким человеком, каким его Нонейм считает.
А лекарство заключается вот в чём:
"С Богом беседуй много, а с человеком мало" (прп. Нил Синайский).
То есть больше молись, чем говори. И всё будет хорошо!
Помоги, Господи, рабу Твоему, Андрею, принять без ропота вразумление и помощь Твою, умудри, укрепи, управи вся ко благу!