Кураев в ЖЖ: http://diak-kuraev.livejournal.com/1488208.html#comments Рафаильчик пропищал анафему патриархам
Чтобы понять, что именно Рафаил Берестов (он - с бабьим лицом в центре) - лидер народных симпатий, просто представьте, что в какой-нибудь город приезжают одновременно Рафаил и какой-нибудь официальный церковный Златоуст (скажем, Ткачев или Осипов). По приходам делают объявление о встрече с тем и другим. Где будет больше прихожан?
Это вопрос в высшей степени значимый и серьезный: как православная церковь воспитывает свою "паству", если у едва ли не большинства этой паствы такие болящие как этот психически больной лжестарец Рафаил пользуются огромным почитанием? Это не личная прелесть Рафаила. Это вопрос о том, что прихожане и монахи, "воцерковлявшиеся" десятки лет, так и не смогли "в лоне церкви" обрести духовный вкус и критерии различения духов.
Митр. Антоний Сурожский как-то сказал, что высшая задача духовника состоит в том, чтобы сделать самого себя ненужным. Чтобы человек, наконец, сам дорос до способности самостоятельной нравственной и духовной оценки происходящего - по апостолу: "у опытных чувства навыком обучены различению добра и зла". Но популярность Рафаильчика показывает, что огромные массы православных за годы воцерковления скорее деградируют в своем нравственном и духовном чутье, чем растут. И это показатель качества той духовной макулатуры, которой их пичкают. И проповедей...
Как тут не вспомнить старый анекдот: "братан, постой, этот ящик не работает!"
"Тех, кто отца Рафаила использует, отец Андрей определенно называет подлецами. Ответственность с самого отца Рафаила он фактически снимает: “Это человек, который абсолютно не отвечает за свои слова. Кто ему шепнет что-то – то он и расскажет на следующий день. Сначала будет кричать, что все вокруг в правительстве – предатели Православия, Иуды и враги. Через месяц он может сказать: “Сплотимся вокруг нашего двуглавого орла вместе с Путиным и нашим Патриархом”. Я убежден, что такого как он определенные люди, кому на руку разжигание ненависти, специально искали. И он идеально подошел на выбранную ему роль, его намеренно вытащили”. http://www.pravmir.ru/protodiakon-andrej-kuraev-ob-ierom-rafaile-berestove-on-stal-orudiem-v-chuzhix-rukax/
У меня с тех пор, как я уверовал, на работе не было рядом ни одного верующего, а работу я поменял раз семь-восемь. Уже почти 30 лет.
Зато уверовал один сокурсник вместе с женой, вот уж в молодости не подумалось бы, что будет верующий Другой сокурсник вроде тянется к вере, но в храм все никак не решается пойти.
Holder пишет: У меня с тех пор, как я уверовал, на работе не было рядом ни одного верующего, а работу я поменял раз семь-восемь. Уже почти 30 лет.
Зато уверовал один сокурсник вместе с женой, вот уж в молодости не подумалось бы, что будет верующий Другой сокурсник вроде тянется к вере, но в храм все никак не решается пойти.
мышкин пишет: Не от того-ли что сейчас много "официальных церковных Златоустов (скажем, Ткачев или Осипов)".
А что Златоуст то? Тексты Златоуста об особом положении ап. Петра цитируются католиками для подтверждения своего ложного учения о том, кто Камень Церкви. Несть человек, иже жив будет, и не согрешит.
мышкин пишет:Не от того-ли что сейчас много "официальных церковных Златоустов (скажем, Ткачев или Осипов)".
Я думаю, они востребованы совковым духом современных верующих. Их много оттого, что советский православный несет на себе основной родовой признак совка - безответственность. Совку даже в вере надо снять с себя ответственность перед Богом, пальцем на кого-то показать: мол, это не я, это батюшка меня так научил... Поэтому у верующих совков так популярно "квазимонашество": найти обязательно какого-нибудь "старца" или "батюшку", которому предать себя "на полное послушание" и просить благословения на каждый чих, а цель одна - свалить на "батюшку" ответственность перед Богом за свои косяки.
У тебя здесь "златоуст" надо бы в кавычки взять и не с большой буквы. Ведь Златоуст - один был, больше никто в истории Церкви не удостоился такого прозвания. Ведь даже "Богословов" - трое, а "Златоуст" - только один.
Иоанна Златоуста тоже при жизни многие критиковали и не принимали. А как он закончил жизнь? Сняли со всех постов и отправили в ссылку, по дороге он умер. То же самое и с современными "Златоустами". Пророков Божьих никто не любит, даже "свои". Канонизируют потом. А появляются аналоги - делают то же самое. С ветхозаветных времён так.
Моя фраза про "Златоустов" заковычена. Она не моя , а из поста нонейма http://www.predanieneo.com/t8697-topic#490552. На авторские права не посягаю. К нему все претензии.
Все вопросы к нему. Интересный пост http://www.predanieneo.com/t8697-topic#490552, почитай.