Да ну вас. Ничего по существу сказать не можете.
Хищников Бог создал или кто? Хищники в раю были? Чистые и нечистые были? Откуда вредные и безвредные животные, растения и стихии взялись?
=))Горюшкин пишет:
Да ну вас. Ничего по существу сказать не можете.
Хищников Бог создал или кто? Хищники в раю были? Чистые и нечистые были? Откуда вредные и безвредные животные, растения и стихии взялись?
Именно так! Отличное исследование Писания.evimov пишет:
Вот выдержки из двух книг Библии, бытия и Откровения Иоанна Богослова. В раю и в святом городе Иерусалиме, новом, сходящем от Бога с неба, есть одна общая деталь ДРЕВО ЖИЗНИ
Древо Жизни как в раю так и в горнем Иерусалиме находятся посредине, тоесть занимают очень важное место.
Именно по наличию этого важного предмета или объекта -Древа Жизни, я лично считаю что это одно и тоже место.
Ведь если место из которого человечество было изгнано имеет Древо Жизни и место куда лучшие сыны и дочери человечества прийдут будет иметь Древо Жизни , то не кажется ли Вам , что это просто возвращение, которое часто показано в притчах в Евангелии: притча о блудном сыне, притчи о Царствии Небесном, притча о нахождении одной драхмы и даже притча о потерянной овце, которую Пастырь возвращает в общее стадо.
xmission пишет:
Именно так! Отличное исследование Писания.
Хотелось бы получить ссылку на пред.ваш пост.evimov пишет: Утром Елена от моих " домыслов" камня на камне не оставит, но сейчас она спит наверное.
А как же Господь предупреждал:xmission пишет:У меня вот такое оправдание теории о том, что никакого специального места нет, и что ад - муки души после смерти, а не пытки.
.
Я и раньше говорил, что трактую слова Бога не напрямую буквально.Елена-христианка пишет: А как же Господь предупреждал:
и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов …(Мф 13, 42)
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откр.20,15)
Точно, вот от чего Он хочет спасти нас, от нас же самих, точнее от тех ошибок, которыми мы разрываем общение.xmission пишет:Кроме того такое трактование мук - что один и тот-же свет Божий, свет Любви, одних опаляет, а другим есть благодать - отвечает на извечный любимый вопрос атеистов: "Зачем Бог сделал ад? Ведь Он всех любит. Зачем сделал пыточную детям? Он что - изверг?"
Видишь ли, я с тобой не согласна, потому что у многих грешников вообще нет мук совести, но они горят в аду по своим нераскаянным грехам.xmission пишет:Я и раньше говорил, что трактую слова Бога не напрямую буквально.
Христос сказал что для того, чтобы попасть в царство небесное - надо понимать суть его слов, а не буквы.
Как Бог мог объяснить печальную участь души терминами земного мира? Только аналогией.
Все знают что такое муки совести. Как передать двумя словами эти муки усиленные тысячекратно?
Печь огненная - очень подходящий образ.
Ты рассуждаешь по плотски, применяя законы физики к материальным вещам. Но это не значит, что нет огня вне материи, на духовном уровне. Когда Господь говорит о геене огненной, то вряд ли Он говорит абстрактно о муках души. Вспомни притчу о богаче и Лазаре. Там явственно дана картина реальных мук богача.И опять же - огонь страшен телу. Душа нематериальна. Нечего прищемить чтобы стало больно. Нечего прижечь, чтобы припекло. Тело осталось на грешной земле.
Вот с этим согласна.Из сказанного также следует польза покаяния.
Чем больше откроешь Богу на земле, тем меньшие муки будет испытывать душа.
А я не понимаю мук богача. Если он горит в огне, то он должен непрерывно орать от страшной боли. А он спокойно разговаривает.Елена-христианка пишет: Вспомни притчу о богаче и Лазаре. Там явственно дана картина реальных мук богача.
Мук нету, потому что люди далеко от Бога. Душа защищена телом и слепа духовно.Елена-христианка пишет:
Видишь ли, я с тобой не согласна, потому что у многих грешников вообще нет мук совести, но они горят в аду по своим нераскаянным грехам.
У кого есть муки совести, тот кается еще при жизни.У кого их нет, тот горит в огне ада.
Ты рассуждаешь по плотски, применяя законы физики к материальным вещам. Но это не значит, что нет огня вне материи, на духовном уровне. Когда Господь говорит о геене огненной, то вряд ли Он говорит абстрактно о муках души. Вспомни притчу о богаче и Лазаре. Там явственно дана картина реальных мук богача.
Жаль, потому что вы даете одну только сторону этого вопроса, но подразумеваете эту сторону полной истиной , а не раскрываете истину.evimov пишет:
В Библии вообще многое подается без эмоций.noname пишет:А я не понимаю мук богача. Если он горит в огне, то он должен непрерывно орать от страшной боли. А он спокойно разговаривает.
Гореть в огне это ,что бы нам понятно было.Значит - мучится так ,как бы гореть в огне.И ,что он именно спокойно говорил - не описано.Можно говорить и корчась от боли...noname пишет:А я не понимаю мук богача. Если он горит в огне, то он должен непрерывно орать от страшной боли. А он спокойно разговаривает.
Да не отвечает подобная интерпретация православного учения ни на один вопрос.xmission пишет:Кроме того такое трактование мук - что один и тот-же свет Божий, свет Любви, одних опаляет, а другим есть благодать - отвечает на извечный любимый вопрос атеистов: "Зачем Бог сделал ад? Ведь Он всех любит. Зачем сделал пыточную детям? Он что - изверг?"
Это лишь твое мнение, но не мнение Церкви.xmission пишет:Мук нету, потому что люди далеко от Бога. Душа защищена телом и слепа духовно.
Когда "скафандр" тела отпадёт и душа увидит что такое мир на самом деле, и попадёт под прямые лучи божественного света, то совесть так зашкварчит, что аж капать на пол будет. Правда пола там нет.
Ты права. Для души духовная явь, как для тела - земная.
Вспомни как святые будучи восхищены на небо и вернувшись , говорили - не понимаем явь это была или видение. Душа и духовный мир одного рода. Потому невещественные муки также мучительны как земные пытки.
А на самом деле нужно читать этих св.отцов, а не копировать чужие мысли со ссылками на них. Эти ссылки избирательны и выдернуты из контекста.evimov пишет: Как то Вы Елена почему то думаете что это только мои мысли, а на самом деле это мысли Василия Великого, Исаака Сирина, Григория Богослова.
Озеро огненное, печь, скрежет зубов, это только образы насколько возможно приближающие нас к характеру состояния грешников после второго страшного суда.
Неужели Вы думаете , что Бог специально изобретал указанные орудия пыток, нет , Бог есть ЛЮБОВЬ, и тот кто его не любит, мучается из за того что нетварная энергия Божества будет вместо того чтобы давать ему наслаждения мучать его несгараемым огнём.
Да и написано в откровении "и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими."
С нетерпением будем ждать указания географических координат, так и хочется увидеть хотя бы отблеск меча пламенного херувима, но чё то опыт мне подсказывает, что хотя ад и рай реальны но эти места вне нашего времени и пространства.Елена-христианка пишет:
Не знаю, как будет завтра со временем, но в выходные я вам найду ответы на вопросы реальности места- ада.
Географических координат я вам не обещала, не надо передергивать. А вот то, что Ад существует реально, это постараюсь дать завтра. Сегодня не получится- слишком устала.evimov пишет: С нетерпением будем ждать указания географических координат, так и хочется увидеть хотя бы отблеск меча пламенного херувима, но чё то опыт мне подсказывает, что хотя ад и рай реальны но эти места вне нашего времени и пространства.