Неужели он однофамилец великого немецкого философа?..Сергей мск пишет:К нам на фирму иногда технический специалист приезжает из Германии.
Сначала тоже не понимал, почему дружный смех раздавался, когда он
представлялся, как у них принято.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+10
Сергей мск
Aleksandr ark
Горюшкин
Петра
Нюся
Holder
zint
Смердяков
Валерий (Миклош)
noname
Участников: 14
В Москве произошел вооруженный налет на православный храм
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
У нас епископ, когда служит Божественную Литургию, то ,особенно, в молитве " Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный.." выделяет букву "з",чтобы было ясно слышно всем.Holder пишет:А я тоже стараюсь не оглушать "з" в приставке "без-". Одно время забыл, стал писать "бес-", и тут меня поправили - причем поправил неоязычник. Мне и стыдно стало, язычник не хочет лишний раз беса упоминать, а я...
До революции всегда писали "без-", и перед глухими согласными тоже.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
Согласна, но хотя бы уважать то, что было лучше, чем сейчас.Горюшкин пишет:Русский выучить невозможно. Мы все не умеем им пользоваться достойно.
Я вот часто ошибки делаю, когда пишу,да и ущербен мой язык, но это не значит, что мне это нравится .
Сергей мск- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-27
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
Я имел в виду элемент обращения к немецким гражданам перед фамилией.Holder пишет:Неужели он однофамилец великого немецкого философа?..
О немецких философах имею слабое представление, что является жестоким
пробелом в моих знаниях, чем я чрезвычайно смущён!
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
Конто́ра (фр. comptoir, от compte — счёт)пинна пишет:Раньше была "контора",а теперь "офис"-на западный лад.
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
Вот мне тоже не нравится пренебрежительно-развязное английское слово-сокращение "чип", поэтому япинна пишет:Раньше была "контора",а теперь "офис"-на западный лад.
предпочитаю пользоваться исконно русским словом "микросхема".
Вообще-то, всё вышесказанное напрашивается на создание отдельной темы, касающейся
русского языка и влияния на него иностранных слов но я не знаю как это сделать.
Holder- Модератор
Во все времена в русский язык шел поток "мигрантов" - слов из иностранных языков.
Богослужение - греческий, наука - латынь, техника - немецкий, бухгалтерия - итальянский, информатика - английский...
Вот и бизнес-словарь теперь тоже англоязычный. Большевичкам "низкий поклон" за это - вытравили из русского языка исконные слова, опозорили их, сделали почти ругательными.
Богослужение - греческий, наука - латынь, техника - немецкий, бухгалтерия - итальянский, информатика - английский...
Вот и бизнес-словарь теперь тоже англоязычный. Большевичкам "низкий поклон" за это - вытравили из русского языка исконные слова, опозорили их, сделали почти ругательными.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
Так вот придёшь и скажешь:" мне не чип, а микросхему поставьте, пожалуйста!"?Сергей мск пишет:Вот мне тоже не нравится пренебрежительно-развязное английское слово-сокращение "чип", поэтому я
предпочитаю пользоваться исконно русским словом "микросхема".
Вообще-то, всё вышесказанное напрашивается на создание отдельной темы, касающейся
русского языка и влияния на него иностранных слов но я не знаю как это сделать.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
Микросхема - исконно русское слово? Не смешите меня. Микро и схема - не русские слова, обратитесь к словарям.предпочитаю пользоваться исконно русским словом "микросхема".
Интересно, а вот слово "буржуазия" до сих пор ругательное? Зрительно выглядит безобразно.Holder пишет:Во все времена в русский язык шел поток "мигрантов" - слов из иностранных языков.
А исправник, околоточный, соглядатай (вместо филёра)? По поводу "приказчик" или "мэнеджер"
мнения нет пока. Ну если кому обрыдло слово "интерфейс", предагаю "междумордие". "Мордодел"
вместо "имиджмейкера".А вообще-то действительно, открыл бы кто-нибудь тему соответствующую,
назрело.
Ещё это..., "эксклюзивный дистрибьютер" ни один переводчик не срабатывает.
Holder- Модератор
Кажись, в последние сталинские годы было движение "за очистку русского языка". Вместо "калоши" предлагалось говорить "мокроступы", также заменялись и другие иностранные слова. Анекдотично выглядит замена слова "меню" на "разблюдовка"Сергей мск пишет:Интересно, а вот слово "буржуазия" до сих пор ругательное? Зрительно выглядит безобразно.
А исправник, околоточный, соглядатай (вместо филёра)? По поводу "приказчик" или "мэнеджер"
мнения нет пока. Ну если кому обрыдло слово "интерфейс", предагаю "междумордие". "Мордодел"
вместо "имиджмейкера".А вообще-то действительно, открыл бы кто-нибудь тему соответствующую,
назрело.
Кстати, интересно, в наше время слово "пристав" вернулось.
Ну да, как, между прочим, и "фашизм"Интересно, а вот слово "буржуазия" до сих пор ругательное?
Нюся- Корифей форума
А в Украине пылесос стал - пылосмактувач!Holder пишет:Кажись, в последние сталинские годы было движение "за очистку русского языка". Вместо "калоши" предлагалось говорить "мокроступы", также заменялись и другие иностранные слова. Анекдотично выглядит замена слова "меню" на "разблюдовка"
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
Правильно говорить - на Украине.Нюся пишет:А в Украине
Мне кажется, но может я и ошибаюсь, нужно вернуть из прошлого или оставить те советские слова,Holder пишет:Кажись, в последние сталинские годы было движение "за очистку русского языка". Вместо "калоши" предлагалось говорить "мокроступы", также заменялись и другие иностранные слова. Анекдотично выглядит замена слова "меню" на "разблюдовка"
Кстати, интересно, в наше время слово "пристав" вернулось.
Ну да, как, между прочим, и "фашизм"
которые не несут никакой идеологической нагрузки. а следовательно не вызывая напряжения в обществе.
Нюся- Корифей форума
Это не важно. Ты же понял.noname пишет:Правильно говорить - на Украине.
Нюся- Корифей форума
Верни. За деньги.Сергей мск пишет: Мне кажется, но может я и ошибаюсь, нужно вернуть из прошлого или оставить те советские слова,
которые не несут никакой идеологической нагрузки. а следовательно не вызывая напряжения в обществе.
Обратитесь в тему-раздел "юмор", бывайте там почаще!noname пишет:Микросхема - исконно русское слово? Не смешите меня. Микро и схема - не русские слова, обратитесь к словарям.
Holder- Модератор
Мы на работе стали придумывать украинский перевод для сочетания "язык запросов". Получилось - "мова витребків".Нюся пишет:А в Украине пылесос стал - пылосмактувач!
Нюся- Корифей форума
Итак.Сергей мск пишет:Обратитесь в тему-раздел "юмор", бывайте там почаще!
Микро
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Микро происходит от греческого слова μικρός (микрос) — малый и может означать:
Микро-, микр- — начальная часть сложных слов, указывающая (в противопоставление макро) на малость размеров чего-либо (например микроклимат, микроорганизм, микробиология, микроминиатюра, микропроцессор, микрорайон, микрофинансирование, микроскоп, микронезия, микромир и т. п.)
Микро- — приставка для образования дольных единиц в Международной системе единиц (СИ) физических величин, равная одной миллионной части исходной единицы измерения
«Микро» — название электронных ламп, производившихся в СССР в 1920-х — 1930-х гг.
«Микро» — миниатюрный транзисторный радиоприёмник (СССР, 1965 г.)
Схема
Этимология
Происходит от лат. schema от греч. σχῆμα «выражение лица, осанка, фигура» (восходит к праиндоевр. *segh- «держать, иметь»)Русск. схема — через польск. schema из лат. Использованы данные словаря М. Фасмера;
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
Чего-то мы как-то в филологию уехали. Может получиться отдельная интересная тема. Перенести бы.
Да я давно предлагаю, тему создать, аналога в архиве форума не нашёл.Горюшкин пишет:
Чего-то мы как-то в филологию уехали. Может получиться отдельная интересная тема. Перенести бы.
Просто у меня не хватает наглости и умения преамбулу сочинить, чтобы
раскрутить.
Нюся- Корифей форума
Так Мова - больше тянет на РЕЧЬ! Беден, очень беден...Не могуч!Holder пишет:Мы на работе стали придумывать украинский перевод для сочетания "язык запросов". Получилось - "мова витребків".
Holder- Модератор
Да, хорошо бы. Тема интересная, но к заглавному посту явно отношения не имеет.Горюшкин пишет: