Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+10
Сергей мск
Aleksandr ark
Горюшкин
Петра
Нюся
Holder
zint
Смердяков
Валерий (Миклош)
noname
Участников: 14

В Москве произошел вооруженный налет на православный храм

Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

В Москве произошел вооруженный налет на православный храм - Страница 9 Empty Re: В Москве произошел вооруженный налет на православный храм

Сообщение  Holder 20.10.13 11:12

Сергей мск пишет:К нам на фирму иногда технический специалист приезжает из Германии.
    Сначала тоже не понимал, почему дружный смех раздавался, когда он
    представлялся, как у них принято.
    Неужели он однофамилец великого немецкого философа?.. Laughing 
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

В Москве произошел вооруженный налет на православный храм - Страница 9 Empty Re: В Москве произошел вооруженный налет на православный храм

Сообщение  Елена-христианка 20.10.13 11:42

Holder пишет:А я тоже стараюсь не оглушать "з" в приставке "без-". Одно время забыл, стал писать "бес-", и тут меня поправили - причем поправил неоязычник. Мне и стыдно стало, язычник не хочет лишний раз беса упоминать, а я...

До революции всегда писали "без-", и перед глухими согласными тоже.
    У нас епископ, когда служит Божественную Литургию, то ,особенно, в молитве " Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный.." выделяет букву "з",чтобы было ясно слышно всем.Very Happy
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 20.10.13 11:56

Горюшкин пишет:Русский выучить невозможно. Мы все не умеем им пользоваться достойно.
    Согласна, но хотя бы уважать то, что было лучше, чем сейчас.
    Я вот часто ошибки делаю, когда пишу,да и ущербен мой язык, но это не значит, что мне это нравится .
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 20.10.13 12:45

Holder пишет:Неужели он однофамилец великого немецкого философа?.. Laughing 
    Я имел в виду элемент обращения к немецким гражданам перед фамилией.
    О немецких философах имею слабое представление, что является жестоким
    пробелом в моих знаниях, чем я чрезвычайно смущён!В Москве произошел вооруженный налет на православный храм - Страница 9 363957483
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 20.10.13 13:21

пинна пишет:Раньше была "контора",а теперь "офис"-на западный лад.
    Конто́ра (фр. comptoir, от compte — счёт)
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 20.10.13 13:26

пинна пишет:Раньше была "контора",а теперь "офис"-на западный лад.
    Вот мне тоже не нравится пренебрежительно-развязное  английское слово-сокращение  "чип", поэтому я
    предпочитаю пользоваться исконно русским словом "микросхема".

Вообще-то, всё вышесказанное напрашивается на создание отдельной темы, касающейся
    русского языка и влияния на него иностранных слов но я не знаю как это сделать.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 20.10.13 19:02

Во все времена в русский язык шел поток "мигрантов" - слов из иностранных языков.
    Богослужение - греческий, наука - латынь, техника - немецкий, бухгалтерия - итальянский, информатика - английский...

Вот и бизнес-словарь теперь тоже англоязычный. Большевичкам "низкий поклон" за это - вытравили из русского языка исконные слова, опозорили их, сделали почти ругательными.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 20.10.13 19:04

Сергей мск пишет:Вот мне тоже не нравится пренебрежительно-развязное  английское слово-сокращение  "чип", поэтому я

Вообще-то, всё вышесказанное напрашивается на создание отдельной темы, касающейся
    русского языка и влияния на него иностранных слов но я не знаю как это сделать.
    Так вот придёшь и скажешь:" мне не чип, а микросхему поставьте, пожалуйста!"?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 20.10.13 19:07

Микросхема - исконно русское слово? Не смешите меня. Микро и схема - не русские слова, обратитесь к словарям.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 20.10.13 19:10

Holder пишет:Во все времена в русский язык шел поток "мигрантов" - слов из иностранных языков.
    Богослужение - греческий, наука - латынь, техника - немецкий, бухгалтерия - итальянский, информатика - английский...

Вот и бизнес-словарь теперь тоже англоязычный. Большевичкам "низкий поклон" за это - вытравили из русского языка исконные слова, опозорили их, сделали почти ругательными.
    Интересно, а вот слово "буржуазия" до сих пор ругательное? Зрительно выглядит безобразно.
    А исправник, околоточный, соглядатай (вместо филёра)? По поводу "приказчик" или "мэнеджер"
    мнения нет пока. Ну если кому обрыдло слово "интерфейс", предагаю "междумордие". "Мордодел"
    вместо "имиджмейкера".А вообще-то действительно, открыл бы кто-нибудь тему соответствующую,
    назрело.

Ещё это..., "эксклюзивный дистрибьютер" ни один переводчик не срабатывает.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 20.10.13 19:16

Сергей мск пишет:Интересно, а вот слово "буржуазия" до сих пор ругательное? Зрительно выглядит безобразно.
    А исправник, околоточный, соглядатай (вместо филёра)? По поводу "приказчик" или "мэнеджер"
    мнения нет пока. Ну если кому обрыдло слово "интерфейс", предагаю "междумордие". "Мордодел"
    вместо "имиджмейкера".А вообще-то действительно, открыл бы кто-нибудь тему соответствующую,
    назрело.
    Кажись, в последние сталинские годы было движение "за очистку русского языка". Вместо "калоши" предлагалось говорить "мокроступы", также заменялись и другие иностранные слова. Анекдотично выглядит замена слова "меню" на "разблюдовка" Very Happy

Кстати, интересно, в наше время слово "пристав" вернулось.

Интересно, а вот слово "буржуазия" до сих пор ругательное?
    Ну да, как, между прочим, и "фашизм" Smile 
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 20.10.13 19:19

Holder пишет:Кажись, в последние сталинские годы было движение "за очистку русского языка". Вместо "калоши" предлагалось говорить "мокроступы", также заменялись и другие иностранные слова. Анекдотично выглядит замена слова "меню" на "разблюдовка" Very Happy 
    А в Украине пылесос стал - пылосмактувач!Sad 
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 20.10.13 19:23

Нюся пишет:А в Украине
    Правильно говорить - на Украине.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 20.10.13 19:27

Holder пишет:Кажись, в последние сталинские годы было движение "за очистку русского языка". Вместо "калоши" предлагалось говорить "мокроступы", также заменялись и другие иностранные слова. Анекдотично выглядит замена слова "меню" на "разблюдовка" Very Happy

Кстати, интересно, в наше время слово "пристав" вернулось.

Ну да, как, между прочим, и "фашизм" Smile 
               Мне кажется, но может я и ошибаюсь, нужно вернуть из прошлого или оставить те советские слова,
    которые не несут никакой идеологической нагрузки. а следовательно не вызывая напряжения в обществе.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 20.10.13 19:27

noname пишет:Правильно говорить - на Украине.
    Это не важно. Ты же понял.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 20.10.13 19:28

Сергей мск пишет:           Мне кажется, но может я и ошибаюсь, нужно вернуть из прошлого или оставить те советские слова,
    которые не несут никакой идеологической нагрузки. а следовательно не вызывая напряжения в обществе.
    Верни. За деньги.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 20.10.13 19:29

noname пишет:Микросхема - исконно русское слово? Не смешите меня. Микро и схема - не русские слова, обратитесь к словарям.
    Обратитесь в тему-раздел "юмор", бывайте там почаще!
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 20.10.13 19:35

Нюся пишет:А в Украине пылесос стал - пылосмактувач!Sad 
    Мы на работе стали придумывать украинский перевод для сочетания "язык запросов". Получилось - "мова витребків".
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 20.10.13 19:39

Сергей мск пишет:Обратитесь в тему-раздел "юмор", бывайте там почаще!
    Итак.
    Микро
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Микро происходит от греческого слова μικρός (микрос) — малый и может означать:

Микро-, микр- — начальная часть сложных слов, указывающая (в противопоставление макро) на малость размеров чего-либо (например микроклимат, микроорганизм, микробиология, микроминиатюра, микропроцессор, микрорайон, микрофинансирование, микроскоп, микронезия, микромир и т. п.)
    Микро- — приставка для образования дольных единиц в Международной системе единиц (СИ) физических величин, равная одной миллионной части исходной единицы измерения
    «Микро» — название электронных ламп, производившихся в СССР в 1920-х — 1930-х гг.
    «Микро» — миниатюрный транзисторный радиоприёмник (СССР, 1965 г.)

Схема
    Этимология

Происходит от лат. schema от греч. σχῆμα «выражение лица, осанка, фигура» (восходит к праиндоевр. *segh- «держать, иметь»)Русск. схема — через польск. schema из лат. Использованы данные словаря М. Фасмера;

Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 20.10.13 19:42

Чего-то мы как-то в филологию уехали. Может получиться отдельная интересная тема. Перенести бы.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 20.10.13 19:45

Горюшкин пишет:

Чего-то мы как-то в филологию уехали. Может получиться отдельная интересная тема. Перенести бы.
    Да я давно предлагаю, тему создать, аналога в архиве форума не нашёл.
    Просто у меня не хватает наглости и умения преамбулу сочинить, чтобы
    раскрутить.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 20.10.13 19:45

Holder пишет:Мы на работе стали придумывать украинский перевод для сочетания "язык запросов". Получилось - "мова витребків".
    Так Мова - больше тянет на РЕЧЬ! Беден, очень беден...Не могуч!Laughing 
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 20.10.13 19:46

Горюшкин пишет:

Да, хорошо бы. Тема интересная, но к заглавному посту явно отношения не имеет.

Текущее время 26.11.24 2:03