Можно, но сложно.Горюшкин пишет:
А благоговейно сидеть - нельзя? Можно только по стойке смирно стоять благоговейно?
Ты дрова не пробовал колоть сидя?
Можно, но сложно.Горюшкин пишет:
А благоговейно сидеть - нельзя? Можно только по стойке смирно стоять благоговейно?
Колка дров и молитва - не совсем одно и то же.Петра пишет:Можно, но сложно.
Ты дрова не пробовал колоть сидя?
И то, и другое - дело.Горюшкин пишет:
Колка дров и молитва - не совсем одно и то же.
Только в плане осознанной или не осознанной жажды спасения в "юдоли этой грешной".Горюшкин пишет:А я думал, что каждая душа по природе - христианка.
Ты неправду говоришь.Нюся пишет:то молитвенный язык мне упраздните
Пора пришла и правду сказать, Паша. Ты всё обсмеял, где легонько, где потолще. И сам это знаешь...Если и не ходим часто в храм, если сами не хотим дома службу изучить, чтобы легко в храме было( а ведь весьма мы грамотны), то тогда не будем и Церковь винить в своём непонимании и нерадении. Это будет честно по крайней мере.Горюшкин пишет:Зачем ты неправду говоришь?
Нюся, я не собираюсь перед тобой оправдываться. Ты выворачиваешь наизнанку мои слова, ища во всем крамолу и не отличаешь размышления от утверждения.Нюся пишет:Пора пришла и правду сказать, Паша. Ты всё обсмеял, где легонько, где потолще. И сам это знаешь...Если и не ходим часто в храм, если сами не хотим дома службу изучить, чтобы легко в храме было( а ведь весьма мы грамотны), то тогда не будем и Церковь винить в своём непонимании и нерадении. Это будет честно по крайней мере.
Если я сказала о тебе неправду, то докажи, что это - неправда: исследуй свои мысли и душу. Искренне надо общаться, тогда и будет о чём полезном говорить. не обижайся.
Я тоже благодарю Вас, уважаемая Петра, за ясное и конкретное изложение Ваших мыслей. Это необходимо для взаимопонимания, но, к сожалению, далеко не все люди умеют это делать.Петра пишет:Благодарю вас, дорогой Нolder, что так аккуратно свои мысли оформили - удобнее понимать и отвечать.
Хорошо. Не будем общаться, Паша.Горюшкин пишет:Нюся, я не собираюсь перед тобой оправдываться. Ты выворачиваешь наизнанку мои слова, ища во всем крамолу и не отличаешь размышления от утверждения.
И вообще не желаю с тобою общаться.
Нет, не опровергаю. Бога действительно, нельзя оскорбить, но тот, кто молчит при богохульстве, тот является теплохладным.Петра пишет:Дорогая Елена, вы вторым своим предложением опровергаете первое, вчитайтесь, пожалуйста. Может, поторопились и не то хотели сказать.
Хотя бы Слова . том 2. Там в оглавлении можно найти конкретную главу на этот счет, даже не одну. У меня сейчас нет под рукой этой книги.А что именно св.Паисия Святогорца вы советуете почитать, Елена?
Вы что-то конкретное имели в виду? По теме?
Я вообще-то уже много его читала.
Ух ты! Вот это послание! Я обрадовалась вашему посту, как роскошному подарку от Господа, дорогой Holder, а также и единомыслию в главном.Holder пишет:Я тоже благодарю Вас
Спасибо, обязательно почитаю, а если найду в мп3, то лучше послушаю - пока посуду моешь, то-сё... больше как-то слушаю в последнее время.Елена-христианка пишет: Слова . том 2. Там в оглавлении можно найти конкретную главу на этот счет, даже не одну. У меня сейчас нет под рукой этой книги.
Временно доступная Петра!Это как же,"жевать "и святых старцев слушать?Петра пишет:Спасибо, обязательно почитаю, а если найду в мп3, то лучше послушаю - пока посуду моешь, то-сё... больше как-то слушаю в последнее время.
А разве жевание несовместимо со слушанием слова Божия? Разве это грех?пинна пишет:Временно доступная Петра!Это как же,"жевать "и святых старцев слушать?
Хорошо, с любовью к Богу ясно, но я имел в виду любовь к ближнему. В чем состоит христианская любовь к ближнему и чем она отличается от любви душевной, ветхо-человеческой? Об этом я хочу спросить Вас.Петра пишет:А конкретный ответ на вопрос: "что же есть любовь именно христианская, и чем она отличается от проявлений любви душевной, ветхо-человеческой", то очень трудно мне отвечать словами, если даже прп. Иоанн Лествичник говорит:
Вы, как я понимаю, натура поэтическая и увлекающаяся переносным смыслом. Эта поэтическая картина "многолюдья" человеческой души есть только литературный образ, переносный смысл - и ничего в реальности существующего.Петра пишет:Например, вы, уважаемый Holder, говорите, что есть некое принципиальное отличие "в применении определения "храм Божий" к телу человека (по апостолу Павлу) и к зданию", но это только на первый поверхностный взгляд. А если вдуматься?
Каждый человек - это целая вселенная, как ни банально звучит. А вот что звучит не так банально, но боюсь, что некоторые опять мне скажут, что неверно понимаю Священное Писание:
разве во время искушений любого рода человек не является полным составом суда и (часто) казни Христа? Но я так чувствую!
Поясню на примере. Тянет, например, человека совершить какой-то грех, то есть предать Христа, Слово Божие, не дать Ему воплотиться в самом себе, прибить Его руки и ноги ко кресту, сделать бездейственным в своей жизни. Тут же возникает во мне и вовне картина суда: тут и "Иуда" - ведущая страсть на данный момент, и "первосвященники"-бесы, которые ещё и подогревают интерес и сулят удовлетворение этой страсти (ангелы, кстати, сотворены первыми - чем не "первосвященники", призванные служить Богу, но пожелавшие узурпировать власть?), и народ неграмотный - тело, которое требует своего, привычного (если была уже привычка к этому греху в прошлом, до первого пришествия Христова в сердце человека), и Ирод, убийца совести, Иоанна Крестителя - с одной стороны, но и... Матерь Божия, сердце, любящее Слово Божие как Сына, и апостолы, сочувствующие друзья, которых Господь много раз выручал, и жены-мироносицы - с другой стороны, и... Пилат, рассуждающий разум, который обязан поступить по закону, чтобы был распят не Христос, а тот Варрава-разбойник - я сама, привыкшая к тому греху!
Видите, сколько во мне (в одном "храме") народу?
Не, во время работы надо обязательно слушать "Слэйд" и "Дип Пёрпл". Как йа!Горюшкин пишет:Или во время работы надо обязательно слушать "Европу +"?
Holder пишет:
Опасно увлекаться переходом от переносного смысла к прямому, это ставит человека на грань психического расстройства. А христианину никак нельзя доходить до этого, иначе он теряет образ и подобие Божие.
Всегда. Без этого вероучение превратится в литературный памятник.Горюшкин пишет:А Вы в Предании и Писании всегда четко отличаете переносный смысл от прямого?
Не,Петра,я как-то привыкла к Брянчанинову,к Ф.Затворнику,Лестичнику и если честно,крайне недоверчиво отношусь к нынешним старцем,хотя прислушиваюсь к мнениям в этом отношении,людям,которым доверяю.А вы что думаете по этому поводу?Петра пишет:В монастыре, дорогая Инночка, во время трапезы читают жития святых. Вы не знали?
Или вы думаете, что на то время, пока вы кушаете, Бог должен отвернуться и не смотреть?
А насчёт "временно доступна" - вы опять верно подметили, сестричка: сильное растяжение обеих ног, которое я получила при падении, как-то ну очень быстро заживает, уже хожу по дому и двору, так что скоро и с форума уйду опять.
И вот ещё: нашла, где скачать все 5 томов Паисия Святогорца через торрент! Мне особенно удобно через торрент скачивать из-за модемно-ненадёжного интернета. Слава Богу и благодарение!
Делюсь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3976151
Знаю.Я жила в монастыре.Петра пишет:В монастыре, дорогая Инночка, во время трапезы читают жития святых. Вы не знали?
Может быть, новую тему откроете, дорогой Holder?Holder пишет:Хорошо, с любовью к Богу ясно, но я имел в виду любовь к ближнему. В чем состоит христианская любовь к ближнему и чем она отличается от любви душевной, ветхо-человеческой? Об этом я хочу спросить Вас.
Везёт.Holder пишет:Всегда.
Под "Дип Пёпл" мы с мужем в ЗАГСе регистрировались, 30 лет назад! Такой сюрпрайз! Как благословение в доступной нам тогда форме от Господа.Holder пишет:Не, во время работы надо обязательно слушать "Слэйд" и "Дип Пёрпл". Как йа!
Крайне рад за Вашего сына. Слава Господу нашему!Петра пишет:Может быть, новую тему откроете, дорогой Holder?
Мне как-то неловко всегда, когда замечания делают, как знатной флудильщице.
А может, просто модераторы перенесут? Тема эта обширная, многим есть, что сказать.
Я же пока могу привести только один пример любви к ближнему по-христиански, как я понимаю.
Когда мой сын, который "светом в окошке" всю жизнь был для меня, лежал, можно сказать, на смертном одре, в больнице, с опухолью головного мозга (17 лет ему было), то врач-нейрохирург в осторожных выражениях дал мне понять, что исход операции может быть любым: и летальным, и "овощем" может остаться...
Тогда я внутренне ПРОЖИЛА эти возможные варианты, внутренне приняла и смирилась перед Богом и сказала Ему не "исцели во что бы то ни стало!", а "да будет воля Твоя!" С полным внутренним согласием.
Сыну сейчас 26, он почти здоров, красавец!
Но мама моя, на другой день после ЕГО операции, ВНЕЗАПНО скончалась от инсульта, хотя была очень здоровой женщиной для своих лет.
Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой (Быт.22:8).
По-христиански - это любить сына, как Авраам: с полным доверием к Богу, не творя себе из ближних кумиров.
О следующем вашем посте "про шизофрению" хочу сказать: полностью с вами согласна и благодарна за отеческую заботу и предупреждение, дорогой Holder.
Только припишу ещё одно высказывание из Священного Писания, которое мне очень нравится:
не спеши с первыми временами помышлять суетное, дабы не судить тебе с такою же поспешностью о временах последних (3Ездр.6:34).
А мы ведь с вами недавно знакомы?
Holder пишет:Ведь мы должны это делать, чтобы не стать как язычники и безбожники, не ведающие христианской любви, а знающие только любовь ветхую.
О да, Sail Away - замечательная песня с альбома Burn, 1974г. Пожалуй, лучшая из всего альбома.Петра пишет:Под "Дип Пёпл" мы с мужем в ЗАГСе регистрировались, 30 лет назад! Такой сюрпрайз! Как благословение в доступной нам тогда форме от Господа.
Пришли расписываться, а у служительницы ЗАГСа играет кассетный магнитофон, именно та песня, которая нам тогда так нравилась, Sail away, но никак не могли её найти, у кого переписать!
А у вас, наверное, работа тяжёлая, бензопила жужжит ,
если под такую только музыку можете работать?
Нет, неправда. У пидоров тоже любовь, но явно не от Бога.Горюшкин пишет:А может: любовь - либо есть, либо её нет? Ведь любовь - Бог, единый и нераздельный.
Holder пишет:О да, Sail Away - замечательная песня с альбома Burn, 1974г. Пожалуй, лучшая из всего альбома.
Нет, у меня работа за компьютером. Есть еще и другой вид деятельности, тоже шума нет, но там музыку не послушаешь. Просто несколько лет назад наткнулся в интернете на знакомое с молодости, послушал - и как будто на мгновение мне снова 19 лет Вот, скачал, теперь периодически возобновляю это ощущение.