Я тебя чем-то обидел? Как мне искупить свою вину?пинна пишет:А то!Я за свою Елену-горой!Поосторожней с дамами!
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+10
Сергей мск
Aleksandr ark
Горюшкин
Петра
Нюся
Holder
zint
Смердяков
Валерий (Миклош)
noname
Участников: 14
В Москве произошел вооруженный налет на православный храм
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
У Вересаева, что ли?Admin пишет:В безбожной околоницшеанской философии есть термин ' человекобог'.
Вересаев пишет:Победа над смертью путем полного отсечения воли в жизни; победа над ужасами жизни путем мертвенно безразличного отношения к ней; презрение к жизни, презрение к смерти — вот этот чудовищный идеал, выросший на почве безнадежного отчаяния и глубочайшего неверия в природу человека. Сквозь гордо вызывающие мечты о его венце человечества у Кириллова вдруг прорывается отчаянное признание: «Бог необходим, а потому должен быть. Но я знаю, что его нет и не может быть. Неужели ты не понимаешь, что человеку с такими двумя мыслями нельзя оставаться в живых?»
Кирилловского человекобога очень часто и охотно приравнивают к сверхчеловеку Ницше. Уж общим местом стало указание, что в Кириллове Достоевский как бы предвосхитил учение Ницше о сверхчеловеке. Это большое недоразумение. Оно основано на чисто внешнем сходстве понятий «человекобог» и «сверхчеловек». Содержание же понятий совершенно различно. Солнечно-светлый сверхчеловек горит волею к жизни, полон великой творческой жажды; самую смерть он побеждает силою неодолимой своей жизненности. Что у него общего с тем могильным камнем над жизнью, холодным и неподвижным, имя которому — человекобог?
Горюшкин- Корифей форума
Можно еще Ставрогина вспомнить. Или Верховенского.Смердяков пишет:У Вересаева, что ли?
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
Вересаев, как неверующий еврей идеологией своих сочинений - не способствовал просвещению человека ко Христу.Смердяков пишет:У Вересаева, что ли?
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
пинна пишет:А то!Я за свою Елену-горой!Поосторожней с дамами!
Привет, Инна!. Это я накопленную православную энергию выдаю на гора!
Когда находишься вне православного социума, тогда вообще хочется употребить термин " Православие или смерть" иначе станешь постепенно таким же аморфным существом, которые живут в миру- деньги, жрачка, отдых, развлечение- и ...по кругу. Для таких Православие либо - отдых, либо- развлечение, но не сама жизнь.
Нюся- Корифей форума
Где лупу-то такую классную купила, Лен?Елена-христианка пишет:
Когда находишься вне православного социума, тогда вообще хочется употребить термин " Православие или смерть" иначе станешь постепенно таким же аморфным существом, которые живут в миру- деньги, жрачка, отдых, развлечение- и ...по кругу. Для таких Православие либо - отдых, либо- развлечение, но не сама жизнь.
Дык в рыло заехать - много ума не надо. Я и сама могу.Горюшкин пишет:Елена. Прекрасная. Скажу тебе по-босяцки: ведь в рыло-то заехать не долго (извини, если грублю). Важней понять:
Кому? Когда? Куда? И с какой силою?
Ведь не эмоции же одни руководят человеком.
Ты на вопросы ответь, а потом и про рыло поговорим, аха?
Привет, Нюсь! О какой лупе речь?Нюся пишет:Где лупу-то такую классную купила, Лен?
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
Ленка!!!Елена-христианка пишет:
Нюся- Корифей форума
Ну как православных вне форума узреть поглубже!Елена-христианка пишет:Привет, Нюсь! О какой лупе речь?
Горюшкин- Корифей форума
Дык. Ты - про праведный гнев. А разве я - праведник? Или - ты?Елена-христианка пишет:Дык в рыло заехать - много ума не надо. Я и сама могу.
Ты на вопросы ответь, а потом и про рыло поговорим, аха?
Узришь по духу. Форум-то здесь при чем? Тут православных маловато будет даже из тех, кто так нарекается.Нюся пишет:Ну как православных вне форума узреть поглубже!
Так что насчет лупы?- не поняла.
Горюшкин- Корифей форума
А я думал, что каждая душа по природе - христианка.Елена-христианка пишет:Узришь по духу. Форум-то здесь при чем? Тут православных маловато будет даже из тех, кто так нарекается.
Нюся- Корифей форума
НЕ поняла - значит , не поняла. Как сама-то? Красивая осень...Елена-христианка пишет:Узришь по духу. Форум-то здесь при чем? Тут православных маловато будет даже из тех, кто так нарекается.
Горюшкин- Корифей форума
«Надлежит знать нам, — говорит св. Исаак Сирин, — что всякая беседа к Богу, совершаемая втайне, всякое попечение доброго ума о Боге, всякое размышление о духовном… нарицается именем молитвы, и под сим именем сводится воедино, — будешь ли разуметь различные чтения, или глас уст в славословии Богу, или заботливую печаль о Господе, или телесные поклоны, или псалмопение, или все прочее, из чего составляется весь чин подлинной молитвы, от которой рождается любовь Божия…» (Д II, 671).
Как вам такая мысль?
Нюся- Корифей форума
Ну так вот поставим точку на форуме и начнём. Пора Пока.Горюшкин пишет:
«Надлежит знать нам, — говорит св. Исаак Сирин, — что всякая беседа к Богу, совершаемая втайне, всякое попечение доброго ума о Боге, всякое размышление о духовном… нарицается именем молитвы, и под сим именем сводится воедино, — будешь ли разуметь различные чтения, или глас уст в славословии Богу, или заботливую печаль о Господе, или телесные поклоны, или псалмопение, или все прочее, из чего составляется весь чин подлинной молитвы, от которой рождается любовь Божия…» (Д II, 671).
Как вам такая мысль?
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
Мысль замечательная. Мне очень нравится.Горюшкин пишет:
Как вам такая мысль?
Горюшкин- Корифей форума
Гениально! Это же можно всю свою жизнь, всякое свое действие превратить в молитву!Holder пишет:Мысль замечательная. Мне очень нравится.
Я не прав?
Местами красивая...Нюся пишет:НЕ поняла - значит , не поняла. Как сама-то? Красивая осень...
Прав. Главное- за или против?Горюшкин пишет:Гениально! Это же можно всю свою жизнь, всякое свое действие превратить в молитву!
Я не прав?
Каким духом живешь, тот и скажет. (без подкавыки).
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
Дорогая Елена, вы вторым своим предложением опровергаете первое, вчитайтесь, пожалуйста. Может, поторопились и не то хотели сказать.Елена-христианка пишет:Да не за себя, уважаемая, а за Бога.
Как говорили святые отцы, Бога нельзя ни унизить, ни оскорбить, НО человек сам себя этой теплохладностью отдаляет от Бога.
Почитайте Паисия Святогорца на всяк. случай.
А оскорбление святого (в том значении, как ап.Павел употреблял это слово - верующего, освящённого благодатью Божией, в душе которого растёт Семя вечной Жизни - Христос, совершается служба Богу) такое же кощунство, как и бесчинства в храме.
И тем не менее, св.Серафим Саровский не поднял топор на тех, кто его самого, его тело - храм Божий, чуть не разрушили, а сказал: "Делайте, что вам надобно".
Кажется, прп.Антоний Великий, когда бес представился ему в разных страшных видах, пугал, в общем, сказал ему: "Если тебе Бог попустил что-то со мной сделать - делай, я воле Божией не буду противиться. А если - нет, то... брысь отсюда". Как-то так.
И бес удалился посрамлённый. И тревожной кнопки и полиции не было у преподобного в келье.
А те люди, которые в храмах так себя ведут нагло, понятно, что бесами водятся и ведутся.
И, как видим, "тревожная кнопка" - не единственная защита против них. Живая вера в то, что и волос с головы нашей не упадёт без воли Отца нашего небесного, и смирение перед Богом, - не менее "эффективны".
А что именно св.Паисия Святогорца вы советуете почитать, Елена?
Вы что-то конкретное имели в виду? По теме?
Я вообще-то уже много его читала.
Горюшкин- Корифей форума
Нуу. Молитва - это самое высшее.Елена-христианка пишет:Прав. Главное- за или против?
Каким духом живешь, тот и скажет. (без подкавыки).
Как можно быть против? Да и не хочется. Хотя, всякое бывает.
завтра отвечу.Петра пишет:Дорогая Елена, вы вторым своим предложением опровергаете первое, вчитайтесь, пожалуйста. Может, поторопились и не то хотели сказать.
А оскорбление святого (в том значении, как ап.Павел употреблял это слово - верующего, освящённого благодатью Божией, в душе которого растёт Семя вечной Жизни - Христос, совершается служба Богу) такое же кощунство, как и бесчинства в храме.
И тем не менее, св.Серафим Саровский не поднял топор на тех, кто его самого, его тело - храм Божий, чуть не разрушили, а сказал: "Делайте, что вам надобно".
Кажется, прп.Антоний Великий, когда бес представился ему в разных страшных видах, пугал, в общем, сказал ему: "Если тебе Бог попустил что-то со мной сделать - делай, я воле Божией не буду противиться. А если - нет, то... брысь отсюда". Как-то так.
И бес удалился посрамлённый. И тревожной кнопки и полиции не было у преподобного в келье.
А те люди, которые в храмах так себя ведут нагло, понятно, что бесами водятся и ведутся.
И, как видим, "тревожная кнопка" - не единственная защита против них. Живая вера в то, что и волос с головы нашей не упадёт без воли Отца нашего небесного, и смирение перед Богом, - не менее "эффективны".
А что именно св.Паисия Святогорца вы советуете почитать, Елена?
Вы что-то конкретное имели в виду? По теме?
Я вообще-то уже много его читала.
Holder- Модератор
1. Получается, что Св. Серафим помышлял о себе как о Святом. Этого в принципе быть не могло, все Святые мыслили о себе как о величайших грешниках.Петра пишет:А оскорбление святого (в том значении, как ап.Павел употреблял это слово - верующего, освящённого благодатью Божией, в душе которого растёт Семя вечной Жизни - Христос, совершается служба Богу) такое же кощунство, как и бесчинства в храме.
2. Св. Серафим Саровский предпочел страстотерпчество возможности смирить злостного грешника через плоть - и угодил Богу. А Св. Нестор Солунский по благословению Св. Димитрия убил в гладиаторском поединке язычника Лия, губителя христиан - и угодил Богу. Выходит, Бог принимает не только служение страстотерпца, но и служение воина. И вот этот факт кое-кому ох как не по вкусу.
3. И, наконец, все-таки что скажем о словах Св. Иоанна Златоуста о допустимости ущемления плоти богохульника? Ведь просто отмахнуться от этих слов все равно не получится.
Горюшкин- Корифей форума
Казалось бы - разные поступки.Holder пишет:
2. Св. Серафим Саровский предпочел страстотерпчество возможности смирить злостного грешника через плоть - и угодил Богу. А Св. Нестор Солунский по благословению Св. Димитрия убил в гладиаторском поединке язычника Лия, губителя христиан - и угодил Богу. Выходит, Бог принимает не только служение страстотерпца, но и служение воина. И вот этот факт кое-кому ох как не по вкусу.
Holder- Модератор
В том и дело, что по нашим человеческим понятиям - разные, даже несовместимые. Однако Бог судил иначе и благословил обоих.Горюшкин пишет:Казалось бы - разные поступки.
Петра- Бакалавр форума
Страсть, точнее.Горюшкин пишет:Лень - грех. По-моему.
Но мне, слабенькой, очень быстро Господь помогает.
Сколько раз замечала: лень на молитву вставать, но принудишь себя, начнёшь молиться, и уже буквально через минуту-две, забываешь уже... что не хотелось... да и вообще обо всём, кроме Бога. Но это, конечно, только по благодатной помощи Божией возможно.
А уж минуту-две даже я, ленивая, могу вытерпеть - "с паршивой овцы хоть шерсти клок", говорят. Вот с меня столько только - минута-две собственного труда.
И в храме на службе так же. Ноги болят стоять долго - ой, не могу, говорю, Господи! Помоги! И тут же... "и уносит меня, и уносит меня", - как в песне поётся. Ног не чую, только молюсь, и... время сжимается как-то, что ли: кажется, только началась Литургия, а уже... заканчивается!
Поэтому не понимаю - зачем католики в церкви сидят, или наши, даже молодые. Это дезертирство по отношению... к самим себе! Перед Богом, как бы, на цыпочках (в душе) надо предстоять, а не на... пятой точке, вольготно расположившись.
Мы ведь существа немощные, склонные к обнаглению по отношению к тем, кто нас любит (даже и к Богу!), и такое чувство, как благоговение, и непривычно для нас, и все силы на его "приобретение" (даже и через положение тела на молитве) надо привлекать. Ну, лучше скажу не "мы", а "я". Про меня - точно.
Горюшкин- Корифей форума
А благоговейно сидеть - нельзя? Можно только по стойке смирно стоять благоговейно?Петра пишет:Страсть, точнее.
Но мне, слабенькой, очень быстро Господь помогает.
Сколько раз замечала: лень на молитву вставать, но принудишь себя, начнёшь молиться, и уже буквально через минуту-две, забываешь уже... что не хотелось... да и вообще обо всём, кроме Бога. Но это, конечно, только по благодатной помощи Божией возможно.
А уж минуту-две даже я, ленивая, могу вытерпеть - "с паршивой овцы хоть шерсти клок", говорят. Вот с меня столько только - минута-две собственного труда.
И в храме на службе так же. Ноги болят стоять долго - ой, не могу, говорю, Господи! Помоги! И тут же... "и уносит меня, и уносит меня", - как в песне поётся. Ног не чую, только молюсь, и... время сжимается как-то, что ли: кажется, только началась Литургия, а уже... заканчивается!
Поэтому не понимаю - зачем католики в церкви сидят, или наши, даже молодые. Это дезертирство по отношению... к самим себе! Перед Богом, как бы, на цыпочках (в душе) надо предстоять, а не на... пятой точке, вольготно расположившись.
Мы ведь существа немощные, склонные к обнаглению по отношению к тем, кто нас любит (даже и к Богу!), и такое чувство, как благоговение, и непривычно для нас, и все силы на его "приобретение" (даже и через положение тела на молитве) надо привлекать. Ну, лучше скажу не "мы", а "я". Про меня - точно.
Петра- Бакалавр форума
Holder пишет:
Благодарю вас, дорогой Нolder, что так аккуратно свои мысли оформили - удобнее понимать и отвечать.
1. Получается, что Св. Серафим помышлял о себе как о Святом. Этого в принципе быть не могло, все Святые мыслили о себе как о величайших грешниках.
Согласна - не могло и не было так.
Сожалею, если то, что я сказала, можно было понять так, как вы поняли - "получается".
Попробую по-другому.
Человек колет себе дрова, никого не трогает и с молитвой (!), как и всё батюшка делал, т.е. в храме, который из себя представляет каждый человек, служба идёт. Тут подходят к нему трое (или двое? не помню точно) других "храмов", которые в вертеп разбойников (бесов) превращены, и все силы души и тела ("сосуды и утварь" богослужебные) им, бесам, служат...
И опять согласна. Все ситуации в жизни людей, по Промыслу Божию, нацелены на развитие и воспитание наших душ, и у Бога к нам "дифференцированный подход". Бог - прекрасный Учитель, знает, кто и на что способен, и большего (как и меньшего) от него не требует.
Вы меня спрашивали, дорогой Ноlder, как бы я поступила, если бы при мне мать мою оскорбили.
Я в принципе против таких обобщений и гипотетических предположений, типа: "Если бы схватились пещерный лев и пещерный медведь - кто бы победил?", - не вижу в них пользы и смысла.
Но вот вспоминается, что когда умерла в Грозном, перед самой первой чеченской войной, бабушка моего мужа Ираида (Царство ей Небесное!), очень верующая, всю жизнь в храм ходила, то активную помощь в её похоронах чечены оказали - и автобус пригнали, чтобы в храм на отпевание везти, и сами гроб несли, т.к. мужчин-славян, годных на это, уже там почти не осталось...
Бог заставит служить всех (и даже животных и стихии природы!) тем, кто Ему служит.
3. И, наконец, все-таки что скажем о словах Св. Иоанна Златоуста о допустимости ущемления плоти богохульника? Ведь просто отмахнуться от этих слов все равно не получится.
Ну так ущемляйте, пожалуйста, если силушка есть богатырская.
Но, повторюсь, я думаю - это не высоко для христианина, физическая расправа собственноручно. Христианам Господь дал власть бесов изгонять (а люди, подобным образом ведущие себя в храме Божием, несомненно пляшут под дудку бесов), не физической силой, конечно.
Поэтому, пока нет такой силы веры и молитвы, можно применять то, что есть, но не гордиться при этом - ах! какой я герой, орёл и лапочка, воин Христов - а, как свв.отцы говорят, "окаявать" себя при этом, что ПО-ДРУГОМУ, другим мечом - молитвой, не смог остановить богохульника.
А высоко будет, когда силушки у вас уже не будет, ни денег, ни красоты, ни здоровья, ни... что там ещё в этом мире преимущества даёт и возможность принуждать других к повиновению? - а ВЕРА живая, НАДЕЖДА на Бога и ЛЮБОВЬ к любому человеку, как к себе, - будет!
Тогда и поймёте, что значат слова апостола:
Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам (2Кор.4:7).
И к тому же, нельзя сбрасывать со счетов, что времена сейчас другие по сравнению со временем свт. Иоанна Златоуста: подросло человечество в целом, и Невеста Христова, христианство - также. У младенца и подростка разные способы действования для достижения цели, правда?
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
Когда повсюду чудятся евреи, надо креститься! Некоторые пытаются прихлопнуть еврея тапкой, но это бесполезно.Нюся пишет:Вересаев, как неверующий еврей идеологией своих сочинений
По отцу Вересаев был из поляков, но при смешанном браке (если один из родителей православный) ребенок зачислялся в православные и согласно Уложению о наказаниях неправославный родитель мог быть наказан за невоспитание ребенка в православной вере. (Статьи 192, 198, 200, 220)
Отец Вересаева чтил Уложение и даже постился без молока и яиц, чтобы не искушать, хотя из католичества не вышел.
А кто из писателей тогда (в конце 19 - начале 20 в.) способствовал? Тогда это было не принято.Нюся пишет:не способствовал просвещению человека ко Христу