Сергей мск 10.01.14 21:36
Для Елены и Инны (по просьбам трудящихся офф-топки).
Учился я в четвёртом классе, два друга мои тоже, Паша и Саша (имена не настоящие , естественно, события подлинные).
Оба были фаны "хард рока", "металла", ещё чего-то. За Цоя могли кому угодно набить что угодно. Разошлись они во вкусах.
Оба обросли сторонниками и противниками, тыкались на переменках, дошло до стычек после занятий, потом дрались как
бы "стенка на стенку" портфелями, рюкзаками, спортинвентарём. Доходило до крови, разбитых носов, бровей. Растаскивал
физкультурник. Паша и Саша друг с другом не дрались, наблюдали со стороны за баталиями, но кто тогда придавал
этому значение!
Кончилось родительским собрание, милиционерами из детской комнаты. Заставили Сашу и Пашу при всех помириться, друг
с другом поцеловаться, примириться навеки. Выяснились подробности: семьи оказывается дружили друг с другом, более того,
отец одного....являлся крёстным сыну другого и наоборот!
Прошли годы, все повзрослели, "вражда" забылась. Но навсегда осталось деление (на уровне какого-то подсознания)
на группировку Саши или Паши. Иногда встречая кого-нибудь из однокашников, пробегает и у меня мгновенный импульс:
вот это Сашин. Или Пашин. Но тем не менее дружим, стараемся.
Пошёл я тогда по окончании всей этой истории к батюшке. Отпустив грехи, после службы присев на лавочке, пытался объяснить
мне на мой вопрос, можно ли быть "ни за кого" и "со всеми", что "служа одному, буду ненавидеть другого, если можешь, будь
свободным от обоих", с Господом в сердце и любовью к окружающим.
А мораль моей скучной сказки такова, но возможно и не по теме это. Более тыщщщи лет назад развели нас расколом известным!
Может быть в будущем, люди являются заложниками далёкого прошлого?
Несколько лет назад, наблюдая по ящику за дебатами двух "оппозиционных" политиков, понял я, что они никакие не противники,
а судя по взаимным обращениям друг к другу: "Андреич", другой: "Вольфыч", ясно одно: дурят они нас, сталкивают лбами, а сами
видимо на даче водку пьют, насмехаясь над доверчивыми разведёнными дурачками.