Валерий (Миклош) пишет:Вы меня не поняли. Какого размера объекты, которые вы хотите снять. Я увидел сред камня из песчаника. На полном увеличении по краям фото размытое. Если речь идет о нескольких квадратных сантиметрах и увеличении в 10-20 раз, то предлагаю такой вариант:
Хороший сканер. Стоимость около 300-400 долларов. Эффективное разрешение 9100 точек на дюйм. Это 3600 точек на 10 миллиметров. В пересчете 1 квадратный сантиметр будет размером в 3600 на 3600 пикселей. Это 13 Мп. Такое можно печатать размером 50 на 50 сантиметров с прекрасным качеством. Но на сканере вы не будете ограничены размером в 1 сантиметр. Там вы сможете отсканировать срез размером с лист бумаги. Правда мощности компьютера не хватит. Но с парой тройкой квадратных сантиметров справитесь легко.
Для сравнения, Никон Д800 имеет матрицу 24 на 26 миллиметров и выдает 36 мегапикселей. Это высшее достижение на настоящее время. А такой же размер на сканере позволит дать 1.120 мегапикселей. Это в 32 раза больше. Плюс ко всему не будет никаких проблем с качеством изображения по всему полю. И глубина резкости будет вполне достаточная. И это будет равносильно 30 кратному увеличению!!!
Если надо дать бОльшее увеличение много меньшей площади, то это другой вопрос. но тоже решается. У меня есть микроскоп и я пользуюсь им для съемки.
Что такое сканер, я знаю неплохо. За несколько последних лет я отсканировал собственноручно около 250 000 страниц книг и периодики, в основном это редкие дореволюционные издания и здания советской эпохи по геологии и другим интересующим меня темам. За время сканирования сжег несколько сканеров и понял, какие являются лучшими для моих целей.
Насчет сканирования срезов камней на сканере согласен полностью. Я такое иногда делаю. Качество будет лучше, чем на фотоаппарате. Но есть проблема. Показанный на фотографиях песчаный шар, распиленный напополам достаточно тяжелый. Стекло сканера явно гнется под его весом. Пару раз можно отсканировать, но на поток не поставишь. Песчаник легко своими крупицами царапает стекло, как бы не старался аккуратно его положить. Положил на стекло – получил обязательно след (царапины).
Меня интересует съемка не больших изображений срезов, а маленьких по площади и сильно увеличенных. Интересует съемка того, что я ложу на столик микроскопа и рассматриваю в микроскоп. На столик микроскопа можно и достаточно большой предмет положить и рассматривать его части, поворачивая и перемещая туда-сюда. Не знаю, понятно ли я объяснил. Попробую еще раз, по-другому. Беру я, например, отпиленный из шара-песчаника диск толщиной 1 (или чуть больше) см, диаметром примерно 15 см. Такой диск-блин мне как раз сегодня пилят из шара, завтра надеюсь его забрать, сфотографирую и покажу. Толщина в 1 см, наверное, не получиться, распилят потолще, потому что при 1 см песчаник может сломаться. Моя задача рассмотреть в микроскоп шаг за шагом всю площадь этого диска от центра до краев при разных вариантах увеличения, которое можно выставить на микроскопе. И сфотографировать все это. Мне важно рассматривать (и фотографировать) вещество песчаника на уровне отдельных частиц – т.е. очень крупно. Пример таких фотографий показан, но это сделано все на институтских микроскопах. А мне такое нужно домой поставить.
На моем форуме эта тема обсуждалась несколько лет назад. В ней принимал участие представитель "Ломо", но я удалил ее. В архиве осталась, можно было бы показать конечно обсуждения. Но время очень мало, чтобы этим заняться. В крайнем случае выложу.