Инезилья пишет:Ну как, скажите, Вы ставите знак равенства между "низкая самооценка" и "сила духа"?
Нет, не ставлю. Выражение "сила духа" использовалось и в СССР.
А я чуть выше о выборе правильного направления и написал.
Ну и у кого реальная самооценка выше: у рабов и сынов рабы, или у свободных от рабской зависимости от плоти, обстоятельств и, как максима, свободных от самой смерти, как самого ультимативного свойства мира сего?
У того, кто согласен почитать себя за раба ничего не стоящего, самооценка ниже плинтуса. У того, кто считает, что все доброе сделал не он сам, а Бог через него, самооценка стремится к нулю.
Не, доброе человек совершает сам. А то, что все - от Бога, это "предохранитель", что-бы через дела свои человек не впал в прелесть и не возгордился. Вот, например, толкование Златоуста на Послание к Ефесянам (это там, где "вера - дар Божий, а не от дел")...
Скажи мне: как спасет тебя вера без дел? Она сама – дар Божий, «чтобы никто не хвалился» (Еф.2:9), а всякий напротив сделается благодарным к благодати. Итак, спросишь ты, апостол сам запретил снискивать оправдание делами? Вовсе нет! Он говорит только, что дела никого не оправдают, и говорит это для того, чтобы показать благодать и человеколюбие Божье. Имеющих за собою дела Бог не отвергает от Себя, но тех, которые погибли бы и с делами, Он спасает благодатью, так что после этого решительно никто не имеет права хвалиться.
Беседа №4 на послание к Ефесянам
Слова "На все воля Твоя" означают, что человек сонаправляет (в христианской риторике - подчиняет) с волей Бога. А слова "что бы никто не хвалился" - быть постоянно начеку и следить, чтобы не залезать в водоем в сапогах, какими бы супер-пупер-модно-фирменными и удобными они ни были.
Это сказал человек, который не взирая на телесные недуги, строчит и строчит свои послания, который, не взирая на "жало в плоть", вообще ведет весьма активную жизнь.
А вы разве не знаете, что многие атеисты, несмотря на физические немощи, тоже вели весьма активную жизнь?
А я и не оспариваю. О феминистках я чуть выше написал. Тут все дело, опять таки, - в правильном, с точки зрения христианства, направлении
. Еще раз - Златоуст:
Имеющих за собою дела Бог не отвергает от Себя, но тех, которые погибли бы и с делам
Низкая самооценка - это значит, что человек считает себя плохим! К силе она никакого отношения не имеет.
Ну, если просто считает себя плохим (не готовым к чему-либо) и ничего не делает, то - да, слаб.
Христианин "считает себя плохим" и имеет решимость исправится, и исправляется (иногда - со скрипом, но что-то для этого делает).
Вообще, это - уловка лукавого: упал, мол - лежи и не рыпайся, ибо слаб ты и снова упадешь...
Бог говорит о другом: сколько бы ты не падал - поднимайся!.. Хотя бы для того, что бы руку подать Христу, чтобы Он помог тебя вытащить.