Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+18
мышкин
Перестукин
zint
Петра
Сергiй
Екатерина Алексеевна
Petenokor
Admin
Дим21
Национал - патриот
noname
Валенсия
Сан-Саныч
Евгений Сумский
Нюся
Nuklon
Елена-христианка
Алекс С
Участников: 22

Украинский язык среди славянских

Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-01-21
    Вероисповедание : мировоззрение: трансгуманизм

Украинский язык среди славянских - Страница 3 Empty Re: Украинский язык среди славянских

Сообщение  Алекс С 25.02.13 21:25

Нюся пишет:
    Ну, вот..Ехали мы ,ехали и...наконец Украинский язык среди славянских - Страница 3 55283 приехали Wink
    С "приехалом" нас! Украинский язык среди славянских - Страница 3 4665641

Не вас, а только небольшую группу шовинистов, которые кстати плотно обосновались в украинской политике.

А касательно русской культуры то я не испытываю к ней никаких негативных чувств, как и к самому народу
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Украинский язык среди славянских - Страница 3 Empty Re: Украинский язык среди славянских

Сообщение  Алекс С 25.02.13 21:28

Сан-Саныч пишет:Алекс, а почему вы меня не поправили со словом быдло, ведь правильно БИДЛО.

Правильно как раз быдло, через "ы". По крайней мере в статутах ВКЛ пишется через "ы"
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Сообщение  Nuklon 25.02.13 21:30

Алекс С пишет:

Смысл в том, что еще со времен захвата Украины Московией нам пытаются внушить что мы являемся ополяченым народом и наш язык с культурой - историческое недоразумение, которое должно быть снова русифицировано.
    Ладно, вот скажите мне чего бы было, если бы когда Москву отстаивали или Киев освобождали, такой вот херней занимались. И где Вы видели великорусских шовинистов, мне тоже не понятно, вот украинских националистов я видел. Идиотов кругом хватает.
    Сан-Саныч
    Сан-Саныч
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2012-09-19
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Сан-Саныч 25.02.13 21:32

Алекс С пишет:

Правильно как раз быдло, через "ы". По крайней мере в статутах ВКЛ пишется через "ы"

покірний наче бидло — покорный как скот
    смітить та матюкається наче бидло — гадит и матерится как быдло

Этимология

Происходит от западнославянск., того же корня, что и глагол быть. Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском bydło развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», наконец (с XIV века) «домашний скот» (тж. уменьшит. bydlę). В этом значении заимствовано в украинский язык (бидло), где приобрело также переносное значение «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 25.02.13 21:32

Алекс С пишет:

Не вас, а только небольшую группу шовинистов, которые кстати плотно обосновались в украинской политике.
    А касательно русской культуры то я не испытываю к ней никаких негативных чувств, как и к самому народу

Есть у меня один дружбан закадычный, Евгением зовут. Ты не его, случаем, близнец? Тогда поклон передавай. Wink
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 25.02.13 21:33

Nuklon пишет:
    Ладно, вот скажите мне чего бы было, если бы когда Москву отстаивали или Киев освобождали, такой вот херней занимались. И где Вы видели великорусских шовинистов, мне тоже не понятно, вот украинских националистов я видел. Идиотов кругом хватает.

Да кругом хватает. И в интернете и в реальности.
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 25.02.13 21:35

Сан-Саныч пишет:

Украинская буква "и" читается как "ы".

Сан-Саныч пишет:
    Этимология

Происходит от западнославянск., того же корня, что и глагол быть. Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском bydło развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», наконец (с XIV века) «домашний скот» (тж. уменьшит. bydlę). В этом значении заимствовано в украинский язык (бидло), где приобрело также переносное значение «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.

Откуда тогда оно взялось в письменном языке ВКЛ, в законодательных документах?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 25.02.13 21:38

Сан-Саныч пишет:

Этимология

Происходит от западнославянск., того же корня, что и глагол быть. Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском bydło развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», наконец (с XIV века) «домашний скот» (тж. уменьшит. bydlę). В этом значении заимствовано в украинский язык (бидло), где приобрело также переносное значение «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.[/quote]

Санч, вот за енти лекции прими Украинский язык среди славянских - Страница 3 414742163 Только держись научного, а не политического курса! Wink Скоро начнут ставить тебе капканы на живца. А ты- бди! Украинский язык среди славянских - Страница 3 55283
    Сан-Саныч
    Сан-Саныч
    Магистр форума
    Магистр форума

Сообщение  Сан-Саныч 25.02.13 21:40

Алекс С пишет:

Украинская буква "и" читается как "ы".

Откуда тогда оно взялось в письменном языке ВКЛ, в законодательных документах?

Это вы у меня спрашиваете? С вами усё ясно. Пойду я Украинский язык среди славянских - Страница 3 463535431 jocolor
    Сан-Саныч
    Сан-Саныч
    Магистр форума
    Магистр форума

Сообщение  Сан-Саныч 25.02.13 21:40

Нюся пишет:Санч, вот за енти лекции прими Украинский язык среди славянских - Страница 3 414742163 Только держись научного, а не политического курса! Wink Скоро начнут ставить тебе капканы на живца. А ты- бди! Украинский язык среди славянских - Страница 3 55283

drunken
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 25.02.13 21:42

Сан-Саныч пишет:

Это вы у меня спрашиваете? С вами усё ясно. Пойду я Украинский язык среди славянских - Страница 3 463535431 jocolor

У Вас. Если єто полонизм. то как он мог быть широко распространенным в ВКЛ, которое кстати под Польшей в то время небыло и ассимилироваться не могло?

А если же принять его происхождение как древнеславянское (а не конкретно польское) тогда все сходится
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 25.02.13 21:43

Алекс С пишет:

Да кругом хватает. И в интернете и в реальности.
    А раз понимаете, то чего бодягу развели, какая разница, Вам что кто то запрещает на родном для Вас языке разговаривать? Знаете родственные племена, они всю историю сходятся-расходятся. Умные люди ищут пути к объединению, ищут то что объединяет. А что Вы хотите доказать, мне не понятно. Смотрите шире, мы же Славяне.
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 25.02.13 21:46

Nuklon пишет:
    А раз понимаете, то чего бодягу развели, какая разница, Вам что кто то запрещает на родном для Вас языке разговаривать? Знаете родственные племена, они всю историю сходятся-расходятся. Умные люди ищут пути к объединению, ищут то что объединяет. А что Вы хотите доказать, мне не понятно. Смотрите шире, мы же Славяне.

Да ничего я не хочу доказать. В начале просто выставил информацию для общего интеллектуального развтия (как и историю о плабских славянах).

Но некоторых форумчан задело то, что украинский оказывается самобытным и древним языком
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 25.02.13 21:49

Алекс С пишет:

Алекс! А це щё ТАККЕ! Shocked
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 25.02.13 21:53

Нюся пишет:

Алекс! А це щё ТАККЕ! Shocked

Это вопрос?
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 25.02.13 21:56

Алекс С пишет:

Но некоторых форумчан задело то, что украинский оказывается самобытным и древним языком

Я не филолог, не знаю. Но мы же это бывшие кривичи, лютичи и так далее, наверное и наречие несколько отличалось, а в плане заимствований, так их везде хватает. Насчет самобытности не знаю, спорить не буду. Но если чисто логически, то славяне расселяясь на огромных территориях, оказываясь изолированными друг от друга в силу разных обстоятельств. И язык, он же развивается, меняется понятное дело что несколько "разошелся" и спорить какой из них старше или младше, на мой взгляд, яйца выеденного не стоит.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 25.02.13 21:57

Алекс С пишет:

Это вопрос?
    Нет ! Это- ответ Laughing
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 25.02.13 22:02

Nuklon пишет:

Я не филолог, не знаю. Но мы же это бывшие кривичи, лютичи и так далее, наверное и наречие несколько отличалось, а в плане заимствований, так их везде хватает. Насчет самобытности не знаю, спорить не буду. Но если чисто логически, то славяне расселяясь на огромных территориях, оказываясь изолированными друг от друга в силу разных обстоятельств. И язык, он же развивается, меняется понятное дело что несколько "разошелся" и спорить какой из них старше или младше, на мой взгляд, яйца выеденного не стоит.

И на мое мнение - тоже не стоит. Все славянские языки примерно одинакого возраста.

Но ответьте мне на такой вопрос: вот я открываю тему о языке уже второй раз. И вот что самое интересное: когда речь заходит о русском языке и его самобытности - то все нормально, никто ничего не имеет против.

Как только речь заходит о самобытности и древности украинского и беларуского - так сразу некоторые участники воспринимают это в штыки и начинают пугать какими-то мифическими "анти-фактами"...

Почему так?
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 25.02.13 22:07

Алекс С пишет:

И на мое мнение - тоже не стоит. Все славянские языки примерно одинакого возраста.

Но ответьте мне на такой вопрос: вот я открываю тему о языке уже второй раз. И вот что самое интересное: когда речь заходит о русском языке и его самобытности - то все нормально, никто ничего не имеет против.

Как только речь заходит о самобытности и древности украинского и беларуского - так сразу некоторые участники воспринимают это в штыки и начинают пугать какими-то мифическими "анти-фактами"...

Почему так?
    Ну это присуще как правило людям православным, монархия из головы не выветрилась, а так я в общем не встречал людей, коим есть до этого дело.
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 25.02.13 22:09

Nuklon пишет:
    Ну это присуще как правило людям православным, монархия из головы не выветрилась, а так я в общем не встречал людей, коим есть до этого дело.

Ну вот и я о том же)
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 25.02.13 23:37

Почитала, посмеялась. Украинский язык среди славянских - Страница 3 277638789
    Алексу покоя не дает, что укр.мову никто не признает древним языком. Да кто ж признает, если древние летописи не на мове писались! Украинский язык среди славянских - Страница 3 3957092095

Все , Алекс! зашла на эту тему сказать свое "ню" пока Великий пост не наступил. Больше не потревожу, фантазируй дальше! Украинский язык среди славянских - Страница 3 3232987807
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 25.02.13 23:40

Елена-христианка пишет:Почитала, посмеялась. Украинский язык среди славянских - Страница 3 277638789
    Алексу покоя не дает, что укр.мову никто не признает древним языком. Да кто ж признает, если древние летописи не на мове писались! Украинский язык среди славянских - Страница 3 3957092095

Все , Алекс! зашла на эту тему сказать свое "ню" пока Великий пост не наступил. Больше не потревожу, фантазируй дальше! Украинский язык среди славянских - Страница 3 3232987807
    Идиотизм. Никто, это Вы? Русские шовинисты?
    Алекс,очень познавательно. Не обращайте внимания на нацистов, нам не в первой их гнать поганой метлой с нашей земли.
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 26.02.13 0:01

Елена-христианка пишет:Почитала, посмеялась. Украинский язык среди славянских - Страница 3 277638789

Ну так оно и понятно, ведь кроме "ню" других контраргументов нет))
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 26.02.13 0:24

Евгений Сумский пишет:Не обращайте внимания на нацистов, нам не в первой их гнать поганой метлой с нашей земли.

Почему бы и нет? Разве что посмеяться) Елена вчера грозилась привести некие "анти-факты" и кроме:
    Елена-христианка пишет:"ню"
    Ничего больше сказать не смогла))
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 26.02.13 0:33

[quote="Евгений Сумский"
    Идиотизм. Никто, это Вы? Русские шовинисты?
    Алекс,очень познавательно. Не обращайте внимания на нацистов, нам не в первой их гнать поганой метлой с нашей земли.[/quote]

Продолжайте ,Алекс ,но без авантюр! Очень познавательно !Особенно это:Не обращайте внимания на нацистов, нам не в первой их гнать поганой метлой с нашей земли.[/u]

Кто наци? И почему форум этот некоторые личности называют своей землёй? Раздувание межнациональной вражды на свободном Православном Форуме и попытка захвата власти!
    Валенсия
    Валенсия
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-04
    Вероисповедание : католичка

Сообщение  Валенсия 26.02.13 0:35

Алекс С пишет:
    А разве он сохранился с древних времен до сегодняшних в первозданном виде?
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 26.02.13 0:45

Валенсия пишет:
    А разве он сохранился с древних времен до сегодняшних в первозданном виде?

Ни один язык не сохранился в первозданном виде с древнейших времен. Однако все основные черты украинского языка (в том числе и те, что отличают его от русского) имелись еще во времена основания Киева и Новгорода (чему свидетельства многие древние литературные памятники, те же древненовгородские берестяные грамоты).

Некоторые черты украинского прослеживаются еще с 6-го века н.э.

Поэтому с твердостью можно сказать, что украинский сложился в отдельный язык (не только лексически, но и фонетически) во времена основания Руси
    Валенсия
    Валенсия
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Валенсия 26.02.13 0:48

Алекс С пишет:

Ни один язык не сохранился в первозданном виде с древнейших времен. Однако все основные черты украинского языка (в том числе и те, что отличают его от русского) имелись еще во времена основания Киева и Новгорода (чему свидетельства многие древние литературные памятники, те же древненовгородские берестяные грамоты).

Некоторые черты украинского прослеживаются еще с 6-го века н.э.

Поэтому с твердостью можно сказать, что украинский сложился в отдельный язык (не только лексически, но и фонетически) во времена основания Руси
    Алекс. Если Вы говорите об украинском языке, то его возраст определяется с рождения названия - то есть с Украины. В каком году официально появилось это название - Украина?
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 26.02.13 0:56

Валенсия пишет:
    Алекс. Если Вы говорите об украинском языке, то его возраст определяется с рождения названия - то есть с Украины. В каком году официально появилось это название - Украина?

Причем тут название и сам феномен?

А касательно Украины, то так называлась внутренняя территория княжества Руського в Великом Княжестве Литовском.

Впервые же она упоминается еще в летописи Нестора
    Валенсия
    Валенсия
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Валенсия 26.02.13 0:59

Алекс С пишет:

Причем тут название и сам феномен?

А касательно Украины, то так называлась внутренняя территория княжества Руського в Великом Княжестве Литовском.

Впервые же она упоминается еще в летописи Нестора
    Не слышала о таком упоминании, но если Вы с твердостью говорите :
    Алекс С пишет:

То говорите о русском языке, но никак не об украинском.

Текущее время 26.11.24 11:09