Угу. Или придумать "літак" вместо "самолет". Шоб не по-москальски булоПерестукин пишет:Да, именно так.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+18
мышкин
Перестукин
zint
Петра
Сергiй
Екатерина Алексеевна
Petenokor
Admin
Дим21
Национал - патриот
noname
Валенсия
Сан-Саныч
Евгений Сумский
Нюся
Nuklon
Елена-христианка
Алекс С
Участников: 22
Украинский язык среди славянских
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 241
Re: Украинский язык среди славянских
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
- Сообщение 242
Ну, Перестукин ответил. Теперь отвечать надо мне.Holder пишет:Украинский язык...
С одной стороны, ученый-лингвист скажет, что современный украинский язык - это отдельный язык, а никак не диалект русского языка, и даст обоснование этого:
https://slovar.cc/enc/bse/2051527.html
Но... Как современный украинский язык сформировался? Говорили ли запорожцы и малороссияне в XVII-XIX веках на таком языке, или их язык был гораздо более похож на русский диалект? Вопросы не праздные. Сканы первых изданий "Энеиды" Котляревского демонстрируют язык, больше похожий на русский диалект, чем на современный украинский язык:
http://svavva.ru/wp-content/up/0230.jpg
http://svavva.ru/wp-content/up/0310.jpg
(Понятно, украинской азбуки, "кулишовки", тогда еще не было).
Как же образовался современный украинский язык - уже не диалект русского? Не оставляет ощущение, что такое развитие было далеко не свободным и спонтанным, но язык подвергался искусственной трансформации. Если и не со стороны австрийского генштаба, то, вероятно, со стороны национально озабоченных писателей и поэтов, вроде Леси Украинки, а также в советское время уже как реализация "ленинской национальной политики КПСС". - Короче, "лишь бы не как у москалей". Опять же, откуда столько полонизмов? Пожар - "пожеж", явно ведь польское слово.
Так что пусть современным украинский язык будет отдельным языком, а не русским диалектом, но подозрения в его "рукотворности", а не естественном развитии, довольно серьезны.
Что скажут гг. Перестукин и Ингвар?
Лично я считаю, что русский, украинский и белорусский языки – это диалекты древнерусского языка. Но уж точно украинский язык не является диалектом русского языка. Современный русский язык – это московский говор, ставший литературным.
В украинском языке, действительно, много полонизмов. Но это и понятно. Несколько веков Украина (Малороссия) была под властью Речи Посполитой. А северо-восточная часть Руси была под монголо-татарским игом. Отсюда и множество тюркизмов в русском языке, которых нет в украинском.
Кстати, не факт, что все полонизмы в украинском языке – это следствие влияния польского языка. Польский язык тоже славянский. В украинском языке сохранялись славянские слова (корни) также как и в польском. Так что доказать влияние польского языка на украинский язык не всегда возможно. А вдруг это просто древнеславянское слово, которое сохранили украинцы в своём языке, а не взяли его из польского? Да и даже если и взяли. Ведь славянское польское слово ближе славянскому украинскому уху, чем какое-нибудь татарское.
Кстати, слова «пожеж» в украинском языке нет. Есть «пожежа» («пожар»). Хотя и слово «пожар» вполне используется. В Українсько-російском словнике оба слова приведены.
Что касается «ленинской национальной политики», то «украинизация» была полной фикцией. Большевикам просто было нужно показать, что они за национальные окраины Российской Империи. В реальности им было наплевать и на украинцев, и на русских. Что показало дальнейшее «развитие» совецкого режима. Украинский язык был фактически ликвидирован. Учи себе украинский язык сколько угодно. Но преподавание в вузе будет только на русском. Украинские школы закрывались одна за другой.
Теперь о «рукотворности».
Да, в нынешней Украине есть такая тенденция. Ну и что? Новых слов, придуманных в наше время, наберётся не больше дюжины.
А вот мои бабушка и дедушка говорили на украинском языке без всякой рукотворности. Никто их «рукотворным словам» не учил. Но язык был иной, чем в Московии. И я его люблю. И хотя меня никто специально ему не учил, я сам его выучил. Я посчитал, что должен знать язык своих предков.
И не было никакого австрийского влияния на Черниговщину, откуда идёт мой род. А говорили там и говорят на украинском. Точнее, на одном из диалектов украинского языка. Моему дяде иногда говорили, что он разговаривает на «неправильном» украинском языке. Это его немного напрягало. Но я ему рассказал одну историю. Когда Арнольд Шварценеггер приехал в Австрию из Америки, то заговорил со своими земляками не на немецком языке, а на штирийском диалекте немецкого языка. И все его приняли как своего. Потому что выучить немецкий язык так. Как его выучил Штирлиц можно. Но если ты говоришь на своём диалекте (а это выучить сложно), то, значит, ты свой. А если говоришь на классическом, то не факт, что ты, действительно, свой.
Запорожцы и малороссияне в XVII-XIX веках, действительно, говорили не на том языке, на котором сейчас разговаривают в Раде. Ну и что? Тогда и различий в языке было меньше. Но они были. Не столько в написании, сколько в произношении. Писалось «ять», а читалось не «е», а «и». Хлеб – хлиб и т.п. Также было и в карельском языке. Писали по-фински, а читали по-карельски. Вяйнямёнен – это по-фински. Вейнемейне – это по-карельски. А писали одинаково. Просто какие-то буквы читались иначе, или вообще не читались.
А русским надо просто вернуть дореформенную орфографию. Кстати, я на ней свободно пишу. Мне проще. Где малоросс говорит «и» пиши «ять». Я бы и в украинский язык вернул бы «ять».
Так. Что-то я разговорился.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 243
[quote="Сергiй"]
Объясню. В слове "хохол" оскорбительно не то, что запорожцы носили чубы. А в том, что хохлами называли обрусевших украинцев. Поэтому если украинец переезжал в Москву, то он и есть хохол. А вот те украинцы, которые, как жили в Украине, так и живут, называть хохлами обидно. Они не обрусели. Они украинцы. теперь понятно? Хотя лично я не обижаюсь.
Насчёт слова "кацап". Никакого отношения к козлам это слово не имеет. По-украински было бы правильно говорить "Як цап" (Как козёл). Это по поводу бородатости русских. Слово "кацап" имеет тюркское происхождение. Означает "палач". Когда русские стрельцы шли на татар, то у них в руках были бердыши, внешне напоминающие палаческий топор. И татары (крымские) кричали - "Касав!" (Палач). Отсюда и слово "кацап", которое у них переняли украинцы.
"Слов "русня" и "орда" комментировать не буду. Хотя всё-таки скажу, что как раз украинцы в большей степени являются русскими, чем те, которые себя так называют. А "орда"... Всё верно. Переняли москали у Орды много привычек.
А про "колорадов" скажу.
Сейчас почему-то в Эрэфии придумали георгиевскую ленточку. Это странно. Красноармейцы вообще-то расстреливали всех георгиевских кавалеров. Они же воевали за царскую армию и в основной своей массе были белогвардейцами. Были, конечно, и исключения. Например, Георгий Жуков. Тоже георгиевский кавалер. Вот тут и произошло соединение. Георгий Жуков и крест святого Георгия.
Я не против георгиевской ленточки. Вот только какое отношение она имеет к Эрэфии?
Но цвет. действительно, похож на окрас колорадского жука.
Объясню. В слове "хохол" оскорбительно не то, что запорожцы носили чубы. А в том, что хохлами называли обрусевших украинцев. Поэтому если украинец переезжал в Москву, то он и есть хохол. А вот те украинцы, которые, как жили в Украине, так и живут, называть хохлами обидно. Они не обрусели. Они украинцы. теперь понятно? Хотя лично я не обижаюсь.
Насчёт слова "кацап". Никакого отношения к козлам это слово не имеет. По-украински было бы правильно говорить "Як цап" (Как козёл). Это по поводу бородатости русских. Слово "кацап" имеет тюркское происхождение. Означает "палач". Когда русские стрельцы шли на татар, то у них в руках были бердыши, внешне напоминающие палаческий топор. И татары (крымские) кричали - "Касав!" (Палач). Отсюда и слово "кацап", которое у них переняли украинцы.
"Слов "русня" и "орда" комментировать не буду. Хотя всё-таки скажу, что как раз украинцы в большей степени являются русскими, чем те, которые себя так называют. А "орда"... Всё верно. Переняли москали у Орды много привычек.
А про "колорадов" скажу.
Сейчас почему-то в Эрэфии придумали георгиевскую ленточку. Это странно. Красноармейцы вообще-то расстреливали всех георгиевских кавалеров. Они же воевали за царскую армию и в основной своей массе были белогвардейцами. Были, конечно, и исключения. Например, Георгий Жуков. Тоже георгиевский кавалер. Вот тут и произошло соединение. Георгий Жуков и крест святого Георгия.
Я не против георгиевской ленточки. Вот только какое отношение она имеет к Эрэфии?
Но цвет. действительно, похож на окрас колорадского жука.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 244
Вопрос был не ко мне. Но я отвечу.мышкин пишет:
Да, совсем забыл маленький вопрос, а кто вам запрещал говорить и писать по украиньське МОВЭ в Российской Империи или СССР, так как получается что из-за этого у вас все претензии и тильки к одним клятым москалям?
Запрещали.
Почитай Валуевский указ 1863-го года, Эмский указ Александра ІІ-го 1876-го года.
Могу дополнить список запретов.
Про СССР я уже говорил. На словах свобода, на деле фикция.
мышкин- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2016-05-16
Вероисповедание : православный
- Сообщение 245
Ingwar пишет:
Вопрос был не ко мне. Но я отвечу.
Запрещали.
Почитай Валуевский указ 1863-го года, Эмский указ Александра ІІ-го 1876-го года.
Могу дополнить список запретов.
Про СССР я уже говорил. На словах свобода, на деле фикция.
Запрещали говорить???
Да и писать разве что госбумаги. Т.е. русский он язык государственный и если все в Российской империи начнут писать госбумаги, прошения разные на башкирском, марийском, малороссийском языке , то что будет?
Язык русский, все верно, язык должен быть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ и межнационального общения(так и было в РИ и СССР), то что ты предлагаешь ведет к полному отделению народов, которое не может быть так как только у русскаго народа сформировалась национальная аристократия.
В бытность СССР было нормально видеть в Киеве как в НИИ так и на улице двое разговаривают друг с другом один на украинском другой на русском и друг друга понимают.
Есть исключения -это чуждые по культуре, религии народы (Туркестан, Кокандское ханство и проч.) но у них тоже все равно государственный русский. Просто многое у них в виду, см. выше, отдано на местное самоуправление. Да и Украине тоже многое было дано.
Или не прав, Ингвар? При всем моем уважении к языкам всех народов Российской Империи. Жили неплохо, мирно на сколько можно.
А вот укр/школы закрывались на Украине НЕНАСИЛЬСТВЕННО не по причине выживания украинцев, совсем нет (просто не набиралось учеников). Потому что, когда сталинское насаждение укранства прошло, то тогда автоматически традиционно руссконаселенные и русскоговоряшие области Новороссии (ну если почти все в Харькове, в Одессе, Николаеве, Херсоне говорят по-русски) не шли в эти школы, в т.ч. с переспективой ВО на русском.
Да, было высшее образование(ВО) на русском, а что ты предлагаешь? Создать марийские, украинские, башкирские ВУЗы? Это бред даже учитывая соотношение русских и других народов.
Да учись на русском, а если любишь украинский - говори на своем языке, думай на нем и проч. НИКТО НЕ МЕШАЕТ.
Тебе не кажется что Кембридж, Оксфорд и прочие издеваются своим обучением на английском над украинцами, башкирами, ингушами и проч?
То что совки изломали малороссийский, русский и проч. языки - это нехорошо. (это глобальные процессы которые не остановить)
Но почему СЕГОДНЯ самая свободная страна со своим языком (Украина) вместо того чтоб вернуться к старому малороссийскому языку еще больше его коверкает? Идут по пути большевиков и глобалистов(см. греческий язык)? Да именно так!
Ладно мы в РФ под пятой совка не можем ничего у нас все теперь к Великой Победе привязано(язык, символы, идеология совка и проч. и проч.)
Есть что возразить?
А я отвечу. Масоны веками ломают по сей день греческий язык чтобы человек не мог ее прочитать будучи греком или изучив греческий Библию.
У меня есть еще другой ответ - Вот эта самостийность (языковая в том числе) замешана на ненависти к самому близкому к малороссам народу - русскому. А если это так, то делай выводы. Кому и зачем все это нужно.
Ностальгировать о много чём потерянном можно нам человекам(в т.ч. и по языкам). Мы не можем этому противостоять глобальным процессам. (Есть еще промысел Божий)
И выводы очень простые. Как всегда ЧЕЛОВЕКУ надо выбирать из существующего что будет лучше. А что лучше из двух вариантов:
1) Объединение славянских народов, пусть путем ущемления(хотя такого нет и не было, а был естественный процесс деукраинезации в СССР) украинского языка на основе одного хоть и тоже исковерканного языка РУССКАГО. Причем с переспективой, если придет РНГ в РФ, то поправим всё и язык тоже.
или
2) Сепаратизм вплоть до страшной ненависти и с утоплением друг друга в крови. Но что интересно ностальгирующим, на совершенно изломанных славянских языках. А ротшильды ручки потирают и гогочут как мы им для заселения другими народами землю освобождаем убивая друг друга.
Так вот ответь честно что ты выбираешь 1) или 2)?
Мышкин естественно за 1).
А 2)-е это такой нацизм, причем среди оного и того же народа. Причем 2)-е неосуществимо, например, Харьков и проч. Новороссия по-русски говорит.
Хочешь сохранить язык бабушки - сохраняй зачем тебе государство?
П.С. Совсем забыл важный вопрос. А почему тебе украинизация русских и проч. народов Новороссии так душу не жжот? Они тоже как ты могли плач по языку устроить.
Почему не древние греки основавшие Мелитополь не ностальгируют как ты? Знаешь эту православную историю?
Так вот если тебе важна общая славянская кровь, вера, то ты перестанешь ностальгировать по бабушкиным наречиям.
Параллельный вопрос - а как Баски, андалузцы, нормандцы, баварцы и проч. Они тоже должны устроить у себя кровавую Украину?
Holder- Модератор
- Сообщение 246
Спасибо Перестукину и Ингвару за их ответы.
Кстати, Ингвар, в советское время не так уж и гнобили украинство. Петро Юхимович Шелест очень даже продавливал в УССР украинизацию по всем направлениям. За что и "зашелестел" (как тогда говорили), а среди оснований для снятия было и "потакание национализму"
Кстати, Ингвар, в советское время не так уж и гнобили украинство. Петро Юхимович Шелест очень даже продавливал в УССР украинизацию по всем направлениям. За что и "зашелестел" (как тогда говорили), а среди оснований для снятия было и "потакание национализму"
мышкин- Бакалавр форума
- Сообщение 247
Действительно есть ген украинства(точней полячества), если их такими д...ми делает.
Логики ноль, национальная утопия в ущерб самого близкого славянского брата вплоть ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Тупизна же несусветная.
Простите, говорю как братьям.
Татарством, ордынством глаза колешь, Ингвар.
А ты знаешь что у казаков на Дону было в свое время модно на татарском говорить? МОДНО! Карл, МОДНО! А жены их имели татарчанок служанок-собеседниц на татарском.
Вот говорю тебе при том, что со всеми нормальными людьми считаю казаков отдельным НАРОДОМ. Да, Карл, вот так!
Но все равно казаки без Р/Империи не могут быть, по моему мнению. Так Бог велел. И так было лучше. А если ты идешь в ногу с сатанистами-глобалистами, то продолжай дробить государства дальше. С такими как ты и Перестукин дождемся что ты будешь хлопать НеЗАЛЕЖНЫМ тувам, мордвам, пермякам и проч. даргинцам и аварцам.
Не нравятся ордынские словечки. А может вспомним про Хазарский каганат и сколько в нем было украинской земли с украинцами. Не искал совпадающих слов с малороссийскими?
И почему чисто украинские слова "гудзики" и проч. по-Далю в великорусских губерниях. Не копал, не занешь? Покопай.
Главное, как бесы примитивны, так и вы как инфернальные кураторы ваши такие же - слово в слово у вас "НЕ ДАЛИ ПО УКРАИНСКИ ГОВОРИТЬ"
Зато тишина про укроинизацию Новороссии и Крыма. В ОДНИ ВОРОТА ИГРА. Не стыдно?
Да не брешите вы хоть сами себе. Жил в УССР знаю прекрасно что не было такого и близко. НЕ БРЕШИТЕ!!!
Как будет кит по украински? Вот и живите не как кокандцы и туркестанцы с русскими, а как братья малороссы. Больше вас убивает слово малороссы похоже. Прет у вас поляцкий ген, ох прет. Они сами признают свою дебильную гордынскую упрямость. Но поляки хоть сами признаются что она их губит, а вы д... пока не дошли до понимания этого д...
У нас на заводе в Харькове один был такой дебил (Сосонный Алексей инж-констр, помнится) в 90-91 годах тоже (один! на весь сектор + 3 дизайнера) все орал, что ему не давали говорить на украинском.
Так ему мы все четко отвечали, говори сколько хочешь - не хочет. Тогда, - А вы учится не даете детям - учи, говорим, в Харьковских укрошколах недобор. А вы в институтах не учите - Кембриджу с Оксфордом претензии или как будет по украински кит?
ДЕБИЛЫ! Прости Господи, но это же ведь констатация факта.
Логики ноль, национальная утопия в ущерб самого близкого славянского брата вплоть ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Тупизна же несусветная.
Простите, говорю как братьям.
Татарством, ордынством глаза колешь, Ингвар.
А ты знаешь что у казаков на Дону было в свое время модно на татарском говорить? МОДНО! Карл, МОДНО! А жены их имели татарчанок служанок-собеседниц на татарском.
Вот говорю тебе при том, что со всеми нормальными людьми считаю казаков отдельным НАРОДОМ. Да, Карл, вот так!
Но все равно казаки без Р/Империи не могут быть, по моему мнению. Так Бог велел. И так было лучше. А если ты идешь в ногу с сатанистами-глобалистами, то продолжай дробить государства дальше. С такими как ты и Перестукин дождемся что ты будешь хлопать НеЗАЛЕЖНЫМ тувам, мордвам, пермякам и проч. даргинцам и аварцам.
Не нравятся ордынские словечки. А может вспомним про Хазарский каганат и сколько в нем было украинской земли с украинцами. Не искал совпадающих слов с малороссийскими?
И почему чисто украинские слова "гудзики" и проч. по-Далю в великорусских губерниях. Не копал, не занешь? Покопай.
Главное, как бесы примитивны, так и вы как инфернальные кураторы ваши такие же - слово в слово у вас "НЕ ДАЛИ ПО УКРАИНСКИ ГОВОРИТЬ"
Зато тишина про укроинизацию Новороссии и Крыма. В ОДНИ ВОРОТА ИГРА. Не стыдно?
Да не брешите вы хоть сами себе. Жил в УССР знаю прекрасно что не было такого и близко. НЕ БРЕШИТЕ!!!
Как будет кит по украински? Вот и живите не как кокандцы и туркестанцы с русскими, а как братья малороссы. Больше вас убивает слово малороссы похоже. Прет у вас поляцкий ген, ох прет. Они сами признают свою дебильную гордынскую упрямость. Но поляки хоть сами признаются что она их губит, а вы д... пока не дошли до понимания этого д...
У нас на заводе в Харькове один был такой дебил (Сосонный Алексей инж-констр, помнится) в 90-91 годах тоже (один! на весь сектор + 3 дизайнера) все орал, что ему не давали говорить на украинском.
Так ему мы все четко отвечали, говори сколько хочешь - не хочет. Тогда, - А вы учится не даете детям - учи, говорим, в Харьковских укрошколах недобор. А вы в институтах не учите - Кембриджу с Оксфордом претензии или как будет по украински кит?
ДЕБИЛЫ! Прости Господи, но это же ведь констатация факта.
Holder- Модератор
- Сообщение 248
Только у Гоголя в примечаниях написано: "Кацап - русский человек с бородою". С бородою, а не с бердышомIngwar пишет:Когда русские стрельцы шли на татар, то у них в руках были бердыши, внешне напоминающие палаческий топор. И татары (крымские) кричали - "Касав!" (Палач). Отсюда и слово "кацап", которое у них переняли украинцы.
Кстати, устойчивое словосочетание "кляты москали" имеет, оказывается, давнюю историю. У Гоголя читаем: "проклятые кацапы щи с тараканами едят" ("Иван Федорович Шпонька и его тетушка")
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 249
Я в Кембриджах или Оксфордах не учился. И им претензии никогда не предъявлял.мышкин пишет:
...
А вы в институтах не учите - Кембриджу с Оксфордом претензии или как будет по украински кит?
...
По-русски есть "кот" и "кит".
А по-украински есть "кіт" и "кит".
"Кит" ("whale") украинською мовою будет "кит" (российскою орфографиею будет "кыт").
"Кіт" ("kat") украинською мовою будет "кіт" (российскою орфографиею будет "кит").
Так в чём у тебя вопрос?
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 250
Гоголя в Украине вообще считают иностранным писателем в украине.Holder пишет:
Только у Гоголя в примечаниях написано: "Кацап - русский человек с бородою". С бородою, а не с бердышом
Кстати, устойчивое словосочетание "кляты москали" имеет, оказывается, давнюю историю. У Гоголя читаем: "проклятые кацапы щи с тараканами едят" ("Иван Федорович Шпонька и его тетушка")
Что странно. Хотя, конечно, жил он то в Санкт-Петербурге, то в Италии.
Но я так не думаю. Это экзерцисы нынешней власти. Лично я считаю Гоголя великим русским и украинским писателем.
Но в последнем абзаце ты пишешь "кляты москали", и тут же "проклятые кацапы". Зачем? Эти словосочетания не идентичны. Я не понимаю. Они же разные!
мышкин- Бакалавр форума
- Сообщение 251
Значит мы вместе с М.Булгаковым тупые...Ingwar пишет:
Я в Кембриджах или Оксфордах не учился. И им претензии никогда не предъявлял.
По-русски есть "кот" и "кит".
А по-украински есть "кіт" и "кит".
"Кит" ("whale") украинською мовою будет "кит" (российскою орфографиею будет "кыт").
"Кіт" ("kat") украинською мовою будет "кіт" (российскою орфографиею будет "кит").
Так в чём у тебя вопрос?
Holder- Модератор
- Сообщение 252
А в чем они разные?Ingwar пишет:Но в последнем абзаце ты пишешь "кляты москали", и тут же "проклятые кацапы". Зачем? Эти словосочетания не идентичны. Я не понимаю. Они же разные!
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 253
Булгаков явно не тупой. И скажу тебе комплимент - ты тоже.мышкин пишет:
Значит мы вместе с М.Булгаковым тупые...
Просто если русский человек разные звуки своего и другого языка спутал, то это не грех.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 254
Был у меня где-то словарь синонимов русского языка... Однако синонимизм всегда условен.Holder пишет:
А в чем они разные?
Вот сравни понимание современным русским человеком латинского слова "imitatio" от русского "имитация".
На латыни - это подражание.
А на русском - это подделка.
Кстати, известный трактат св. Фомы Кемпийского "De Imitatio Christi" был переведен Обер-прокурором Святейшего Синода Константином Петровичем Победоносцевым как "Подражание Христу". Он всё правильно понимал.
Но это просто пример.
Так что слова "москаль" и "кацап" - разные.
Просто потому, что они разные.
Если есть два слова, значит, они обозначают разные (хотя, возможно, и похожие) понятия.
Синонимов не бывает.
Holder- Модератор
- Сообщение 255
Не знаю, я всегда понимаю "имитация" как "подражание". Говорить про подделку "имитация" - это слишком уж смягчать значение этого слова. Фальшивка - вот подходящий иноязычный синоним.Ingwar пишет:Вот сравни понимание современным русским человеком латинского слова "imitatio" от русского "имитация".
На латыни - это подражание.
А на русском - это подделка.
Может быть, исторически и разные. Но сегодня, наверное, различие стерлось.Ingwar пишет:Так что слова "москаль" и "кацап" - разные.
Просто потому, что они разные.
Если есть два слова, значит, они обозначают разные (хотя, возможно, и похожие) понятия.
Синонимов не бывает.
Я лично не обижаюсь ни на то, ни на другое. Пусть кацап, пусть москаль - пофигу. Это евреи на "жид" обижаются, хотя это слово исторически еврейское и даже в английском языке есть - Yid.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 256
Ну, с имитацией мы разобрались. Хорошо.
Но на слово "москаль" я возражу.
Например, скажу то, что новгородцы, псковичи, поморы и другие русские люди москалями никогда не являлись.То есть слово "москаль" не является синонимом слова "русский". Поэтому я против того, когда украинцы называют всех русских москалями.
А вот на слово "хохол" (ты его не упоминал, но я скажу) обижусь.
Хохол - это не украинец, а обрусевший украинец. То есть украинец, который живёт в Московии и перестал быть украинцем, и обрусел, хотя по крови он украинец (малоросс). Потому и обидно украинцам это слово слышать.
Но вот на что там обижаются евреи мне по барабану. Я к бывшему избранному народу отношения не имею.
Только к нынешнему избранному народу - Церкви Божией.
Например, скажу то, что новгородцы, псковичи, поморы и другие русские люди москалями никогда не являлись.То есть слово "москаль" не является синонимом слова "русский". Поэтому я против того, когда украинцы называют всех русских москалями.
А вот на слово "хохол" (ты его не упоминал, но я скажу) обижусь.
Хохол - это не украинец, а обрусевший украинец. То есть украинец, который живёт в Московии и перестал быть украинцем, и обрусел, хотя по крови он украинец (малоросс). Потому и обидно украинцам это слово слышать.
Но вот на что там обижаются евреи мне по барабану. Я к бывшему избранному народу отношения не имею.
Только к нынешнему избранному народу - Церкви Божией.
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
- Сообщение 257
Украинцы всех русских москалями и не называют.Ingwar пишет:
Москалём в нынешней интерпритации может быть и украинец. Москаль, это человек ориентированный на политику Москвы. Вот ты писал, что имперец? Следовательно - москаль.
Holder- Модератор
- Сообщение 258
Москали, хохлы и прочие:
https://news.mail.ru/society/35701933/?frommail=1
https://news.mail.ru/society/35701933/?frommail=1
мышкин- Бакалавр форума
- Сообщение 259
Х.....ЛЫ нельзя говорить - харам РФ. Посодют.
Можно: ч-слово, е-слово, теперь и х-слово или ШУМЕРЫ.
Можно: ч-слово, е-слово, теперь и х-слово или ШУМЕРЫ.
1922-1932. Русофобы на марше: украинизация Дона и Кубани
мышкин- Бакалавр форума
- Сообщение 260
Ingwar пишет:
Булгаков явно не тупой. И скажу тебе комплимент - ты тоже.
Просто если русский человек разные звуки своего и другого языка спутал, то это не грех.
Кит и кот - если ты не понял (удивлен ) это из "Белой Гвардии" - значит тупой был шумер у Булгакова М. не сумевший ответить
Последний раз редактировалось: мышкин (18.12.18 12:11), всего редактировалось 1 раз(а)
мышкин- Бакалавр форума
- Сообщение 261
Ну а что не так?
А вообще 2019 год ООН объявило годом малых народностей. Изчезает 40% языков (мов) на планете.
Ну вам с Перестукиным(шумерам) этого не грозит, а вот тополаров(тофоларов) надо спасать. Так что засучай рукава... а то кто-то ведь утеряет уникальную мову тополарскую (бабушкину). Только в ваших и ООНовских разсуждениях нету Бога. Вы с Божиим промыслом боретесь. А самое интересное проанализировать какие народы изчезают.
А вы с бяларасами вообще (не с Божиим промыслом ли, но с помощью сатанистов большевиков) нации придумываете.
Неужели не лучше приобщиться к великому народу, великой культуре и великому языку. Ну хоть убей не пойму этого долбо...
Не Ингвар если тебе это нравится ...«Украина ‒ прародина человечества»В Незалежной вышла книга, повествующая о происхождении всего земного от украинцев.
Об этой книге на своей страничке в Фейсбуке поведал директор Украинского еврейского центра Эдуард Долинский, приведя краткий пересказ. Публикуем без купюр.Изобрели цифры и лук со стрелами
«Во Львове вышла книга лауреата премии Степана Бандеры Игоря Цара «Украина ‒ прародина человечества». Автор на основе документальных и научных исследований приходит к выводу, что украинцы ‒ старейшая нация, которая не только дала миру 200 тысяч песен, но и сформировала историю человечества. В книге утверждается, что в Библии говорится про украинцев, которые дошли до Иерусалима во 2-м веке до нашей эры. Украинцы ‒ самая древняя нация мира. Они расселились 6 тысяч лет назад на территории Европы, Азии и Африки. В 4-ом тысячелетии до нашей эры украинцы заселили Палестину.
Цифры изобрели в Украине. Из Украины они попали в Индию, а оттуда в Европу под названием арабские. «Ригведа» была написана на берегах Днепра. Племена арийцев из Украины основали Иран в 4-ом тысячелетии до нашей эры. Украинцы дали начало санскриту. Английский язык также происходит из Украины. Подтверждением этому есть украинское слово «мама», которое похоже звучит на многих языках. Украинской свирели 150 тысяч лет. Украинский оркестр народных инструментов играл уже 20 тысяч лет назад.
10 тыс. лет назад украинцы изобрели лук и стрелы. 13 веков назад вся Центральная Европа была заселена украинцами. Римский историк 1 века до н.э. Юстин утверждал, что украинцы старее египтян. Украинские женщины основали Королевство амазонок. Украинцы покорили всю Азию и обложили ее данью. Шумеры таки происходят от украинцев, которые основали Шумерию 5 тыс. лет назад».Мову дал Бог
Прочитав этот пост, я потянулся к телефонной трубке, чтобы позвонить за комментарием профессиональному историку. Но в последнюю секунду ударил себя по руке. Стыдно стало. Ну чего я, в самом деле, буду серьезных людей от работы отвлекать не по профилю. Речь-то все-таки идет не о гуманитарных науках, а о точных. О медицине, прямо говоря. Вот лишь некоторые отрывки из этого «исторического» трактата, судите сами.
«...Охотясь на оленя 20 тыс. лет. до Н.Э., украинский человек в то время расселился по всей Европе и перешел в Великобританию и Скандинавию. За 10 тыс. лет до Н.Э. украинцы изобрели лук и стрелы, начали ловить рыбу и птиц, собирать моллюски...
...Наши предки додумались запихнуть кость в зубы коню и так им управлять. После приручения лошади и открытия железа украинцы-трипольцы стали мощными воинами-рыцарями с боевыми топорами и колесницами, а также мечами и шлемами...
...Знаменитые руины храма в Стоунхендже, висячие камни весом 45 тонн, принадлежат народу с берегов Днепра, прибывшего в 16 в. до н. е. туда через Нормандию. Украинцы принесли на Британские острова письменность, астрономические знания, бронзовую культуру, торговый обмен и своеобразный способ захоронений...
...Наш язык происходит из более древнего общества, которое проживало на этой территории, то есть трипольского, и этот волшебный милозвучный соловьиный украинский язык подарил нам Всемогущий Бог, сотворивший небо и землю...»Древнейшая нация
Ни много ни мало. Сам Бог. И это утверждение вышло из-под пера не абы кого, а целого греко-католического священника Игоря Цара. Ему-то точно видней. Автор, к слову, на удивление плодовитый. С середины 90-х годов он систематически радует своих читателей такими трудами, как «Наш украинский Николай-Чудотворец», «Украинский великан духа», «Новая евангелизация в Украине» и, конечно, бестселлер ‒ «За что мы любимБандеру». Видимо за эту работу он и получил престижную премию, о которой пишет Долинский.
И не надо так удивленно поднимать брови. В своих изысканиях Цар не одинок. Украинское государство существовало с древнейших времен, утверждает еще один исследователь, капеллан неканоничной УПЦ КПСергей Дмитриев: «Украина – это колыбель всего. Это колыбель и христианства на Руси, государственничества, можно сказать, первой демократии».
«Британский мир основан выходцем из Украины. Это не шутка! ‒ «подтверждает» киевский историк Александр Палий. ‒ С недавних пор, в Британии стала достаточно популярна идея о том, что легендарный король Артур ‒ наш!»
И певица Руслана не даст соврать: «Наши корни говорят о древних культурах и цивилизациях. Украинцы являются потомками древних шумеров, населявших Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры».
«Украинцы являются самой древней нацией, давшей миру первую цивилизацию, первое государство, первое колесо, земледелие, плуг, ‒ напоминает зампредседателя Украинской Республиканской партии Ростислав Новоженец. ‒ Все это достояние украинцев, которые поделились этим с миром».
Да что там, даже Надежда Савченко не удержалась от исторических открытий: «С прадавних времен, столетия с четвертого-пятого до нашей эры, или там после нашей эры… В любом случае, украинцы всегда, весь период развивались в том ракурсе, что становились индивидуалистами», ‒ немного косноязычно, но в точку.
Это, как вы догадались, я срез демонстрирую, общую температуру по психиатрической больнице. Пока, конечно, этот шизофренический бред не стал государственной образовательной программой. Но глядя на скорость, с которой на Украине переписали совсем недавнюю историю, перевернув ее кверху «коричневым» задом, за соседей становится неловко и боязно. Ведь если такие книги пишут, значит они кем-то востребованы. И эти клинические идеи превосходства очень заразны, как показывает и моя выборка, и история 20 века в целом.
Александр КоцПостоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=50258
А вообще 2019 год ООН объявило годом малых народностей. Изчезает 40% языков (мов) на планете.
Ну вам с Перестукиным(шумерам) этого не грозит, а вот тополаров(тофоларов) надо спасать. Так что засучай рукава... а то кто-то ведь утеряет уникальную мову тополарскую (бабушкину). Только в ваших и ООНовских разсуждениях нету Бога. Вы с Божиим промыслом боретесь. А самое интересное проанализировать какие народы изчезают.
А вы с бяларасами вообще (не с Божиим промыслом ли, но с помощью сатанистов большевиков) нации придумываете.
Неужели не лучше приобщиться к великому народу, великой культуре и великому языку. Ну хоть убей не пойму этого долбо...
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 262
Значит, теперь и Цезарь москаль? И Наполеон? И Бисмарк?Перестукин пишет:
Украинцы всех русских москалями и не называют.
Москалём в нынешней интерпритации может быть и украинец. Москаль, это человек ориентированный на политику Москвы. Вот ты писал, что имперец? Следовательно - москаль.
Империй было много. Была и Римская, были и другие - Британская, Испанская, Австро-Венгерская, Германская, Османская, Китайская... Ты всех будешь записывать в москали?
Империя самодостаточна. И следовательно, она может проводить свою политику, вне зависимости от того, чего хочет международный финансовый капитал.
А Российскую Империю я защищаю потому, что против неё боролись масоны и большевики. А я против них. Поэтому я за Российскую Империю.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 263
Ну, и что вам не понятно тут? Вполне понятно , а главное... актуально!
- Сообщение 264
Я же ясно сказал, что этот термин касается только московитской империи. Не понял почему ты других приплёл сюда? Никто как москвины никогда не убивали украинцев массово.Ingwar пишет:
Значит, теперь и Цезарь москаль? И Наполеон? И Бисмарк?
Империй было много. Была и Римская, были и другие - Британская, Испанская, Австро-Венгерская, Германская, Османская, Китайская... Ты всех будешь записывать в москали?
Чем самодостаточна? Пиндосы Россию только три раза от голода спасали. И она нуждается в "своей политике" только как паразит который захватывает чужое и использует чужие ресурсы. С этим все на протяжении веков не согласны. И нехрен сюда приплетать международный финансовый капитал, на территории которого все живут нормально, а на вашей всегда надо "немножко потерпеть" и быстро сдохнуть.Ingwar пишет:Империя самодостаточна. И следовательно, она может проводить свою политику, вне зависимости от того, чего хочет международный финансовый капитал.
Да за....ли вы всех уже своими массонами. Все у вас виноваты в ваших же многоходовочках. Защищай... Другие тоже защищаются от вас и будут защищаться. Вы уже охренели в край. Куда это видано, что люди радуются вашему несчастью. А ты несёшь ахинею про массонов и большевиков которым сами позволили править потому, что рабы от начала.Ingwar пишет:А Российскую Империю я защищаю потому, что против неё боролись масоны и большевики. А я против них. Поэтому я за Российскую Империю.
С вами никому не по пути. У вас точно "особый путь". Всем желательно чтобы он был на соседней планете, со всеми вашими мышкиными и Нюсями.
Филин- Новичок
Дата регистрации : 2018-11-17
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 265
Украинский язык среди славянских (мова) - это эсперанто.
Филин- Новичок
- Сообщение 266
Опять сказка про голодомор, которым морили исключительно украинцев.Перестукин пишет: Никто как москвины никогда не убивали украинцев массово.
мышкин- Бакалавр форума
- Сообщение 267
Перестукин пишет:Я же ясно сказал, что этот термин касается только московитской империи. Не понял почему ты других приплёл сюда? Никто как москвины никогда не убивали украинцев массово.
Тебе разсказать реальную историю как с территории ПЛК черкасы(украинцы) вырезали Русскую Украину (западно-южную часть России - Белгородская область).
Разсказать про поход Сагайдачного на Москву. И сколько раз черкассы нападали/сжигали г. Старый Оскол?
А голодомор устроили этнопредки Филинов и им подобных всем славянам и руссам и малороссам и т.д, а сейчас отмазывают вообще весь славянобой этими своими предками в СССР.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 268
Сделайся моральным уродом, раскольником истины и клеветником и.... твой язык возненавидят, а тебя презрят.
- Сообщение 269
Филин- Новичок
- Сообщение 270
Мои предки не занимали судьбовершаемых постов в гос аппарате СССР. Что до славян, то больше всех от голода 32-33 гг пострадали казахи. Но у нынешнего руководства Казахстана хватает и такта, и политической мудрости не настаивать на геноциде своего народа...хотя, может быть, в будущем они поднимут этот вопрос ради каких-нибудь политических выгод, как это делают нынешние власти Украины, пытаясь даже в истории русско -шведской войны выделить весомую роль Украины, как союзницы Швеции.мышкин пишет:
А голодомор устроили этнопредки Филинов и им подобных всем славянам и руссам и малороссам и т.д, а сейчас отмазывают вообще весь славянобой этими своими предками в СССР.