Национал - патриот пишет: Дело в том, что людям, обученным по светской программе, будет сложно потом втереть религию. Они уже слишком много знают.
А я? Я тоже училась хорошо... Бог не "втирает".. Ты Ему не забудь это прямо в глаза сказать.
Национал - патриот пишет: Дело в том, что людям, обученным по светской программе, будет сложно потом втереть религию. Они уже слишком много знают.
Расскажите, как вы пришли к религии.Нюся пишет:
А я? Я тоже училась хорошо... Бог не "втирает".. Ты Ему не забудь это прямо в глаза сказать.
если не будете смеяться и после моей исповеди колоть меня моими же грехами. то расскажу.Национал - патриот пишет:Расскажите, как вы пришли к религии.
Согласна с вами, дорогой национал-патриот. Такие люди похожи на ту землю из притчи Господа о сеятеле, которая "при дороге". Пока не перепашет Бог-Отец Промыслом Своим, и тогда уже не засеет, до тех пор прилетают птицы и всё склевывают: ты им слово, они тебе - десять. Не в рассудке и знаниях тут дело, а в подготовленности почвы сердца принять Слово Божие, Христа.Национал - патриот пишет:Дело в том, что людям, обученным по светской программе, будет сложно потом втереть религию. Они уже слишком много знают.
Да кто Вам такое сказал, ради интереса спросите у людей не имеющих отношения к РПЦ, хотя бы что такое Пресвятая Троица, Вам ни кто не ответит. Большинство скорее по инерции называет себя Православным, и не имеет не малейшего желания, хоть как то понять, познать, что же это такое на самом деле. А как "движок" его уже использовали, не получилось. И думаю, что чем больше людей будет интересоваться историей Христианства вообще, и Православия в частности, тем меньше людей будут причислять себя к Православным.Национал - патриот пишет:Придумать можно все что угодно, проблема это внедрить... Христианство уже широко распространено, всем знакомо и привычно. РПЦ является самой авторитетной религиозной организацией в России. Поэтому национально-патриотическую идеологию целесообразнее разрабатывать на христианском движке.
Не буду.Нюся пишет:
если не будете смеяться и после моей исповеди колоть меня моими же грехами. то расскажу.
Думаете, у язычников получится лучше? Будет просто другая церковь, другие обряды. Ну и какой смысл менять шило на мыло?Nuklon пишет:Да кто Вам такое сказал, ради интереса спросите у людей не имеющих отношения к РПЦ, хотя бы что такое Пресвятая Троица, Вам ни кто не ответит. Большинство скорее по инерции называет себя Православным, и не имеет не малейшего желания, хоть как то понять, познать, что же это такое на самом деле. А как "движок" его уже использовали, не получилось. И думаю, что чем больше людей будет интересоваться историей Христианства вообще, и Православия в частности, тем меньше людей будут причислять себя к Православным.
Хорошо. В личку. наднях.Национал - патриот пишет: Не буду.
Все равно она реально охватывает несколько процентов населения. Не больше.Национал - патриот пишет: РПЦ является самой авторитетной религиозной организацией в России.
Не получится. Патриотическая идеология должна внушать народу, что наши главные враги - это Америка и Европа. Они мечтают нас уничтожить, поэтому мы должны любить и слушаться свое правительство, которое организует оборону от врага.Национал - патриот пишет: Поэтому национально-патриотическую идеологию целесообразнее разрабатывать на христианском движке.
О каком расцвете можно говорить, когда это была только видимость, так сказать официальная "картинка", при том совершенно лубочная. И о каком возрождении можно говорить, когда оно уже прошло, это в 90-е народ ломанулся в Церковь, закон маятника. Вы трезво посмотрите на вещи, отделите "захожан", которые после церковной службы бегут смотреть "битву экстрасенсов" или подобную муть, и скажем так, практикующих верующих, к тому же могу сказать, что лично знаю, и не одного такого практикующего верующего (исповедуется-причищается) но не разу в жизни не читавших Библию, если с Новым Заветом дела обстоят более менее, то что там написано в Ветхом, понятия не имеют.Мафусал пишет:
Я бы предложил иной план: первые общины - развитие - расцвет - гонения - возрождение.
Это которые постоянно в храм ходят. А на Пасху в храмы пол-станы ломится. Ну и ребенка крестить, покойника отпеть, не к кому-нибудь, а к православным священникам обращаются.Смердяков пишет:Все равно она реально охватывает несколько процентов населения. Не больше.
Патриотическая идеология должна вдохновить солдат выполнить свою боевую задачу. А из каких соображений они это сделают, командованию не так уж важно.Не получится. Патриотическая идеология должна внушать народу, что наши главные враги - это Америка и Европа. Они мечтают нас уничтожить, поэтому мы должны любить и слушаться свое правительство, которое организует оборону от врага.
А если использовать христианский движок, то довольно трудно будет втереть народу, что традиционно христианские Европа и Америка наши враги, а всякие мусульмане и индуисты - союзники по борьбы с мировым капиталом
Придется использовать что-нибудь еще. Язычество, расовую теорию или даже возродить марксизм. А лучше то, другое и третье в сочетании.
Расовая теория однозначна вредна, потому что тогда мы не сможем использовать батальон "Восток".Смердяков пишет: Язычество, расовую теорию или даже возродить марксизм. А лучше то, другое и третье в сочетании.
Да я вообще не говорю про Язычников, их поезд уже ушел 1000 лет назад, все что сейчас имеется, это кучка "фентезийшиков" придумывавших не понятно что, и что самое смешное, копирующие некоторые понятия из Православия. На мой взгляд, сегодня истинное Язычество, это не конфессия, а состояние души. К тому же религия не как не может быть чем то, национально-объединительным, понятия единства должны опираться на историческую, Родовую общность. А вера это личное дело каждого человека. А возрождение любой из религий, как идеи национально-патриотической, опять приведёт к тому самому "Положению о наказаниях".Национал - патриот пишет:Думаете, у язычников получится лучше? Будет просто другая церковь, другие обряды. Ну и какой смысл менять шило на мыло?
Описывает точно так же. Верил, но над подробностями догматики не задумывался. Может, потому и верил.Мафусал пишет:Да врёт тут Толстой. У стариков, даже гениальных, бывает: тут помню, там не помню. Достаточно почитать "Детство, отрочество, юность". Там Толстой описывает свою чистую и непосредственную православную веру.
В данном случае Толстой ни к чему не пытался приобщиться, а просто описал, во что верит народ, а во что состоятельные классы.Мафусал пишет:Толстой сделал ошибку - решил, что именно народ есть хранитель и носитель истины, и потому только в народе можно к ней приобщиться. Из народа её почерпнуть.
Разве с догматикой что-то не так?Смердяков пишет:Описывает точно так же. Верил, но над подробностями догматики не задумывался. Может, потому и верил.
Тогда и Достоевский сделал ошибку, он говорил в принципе тоже самое.Мафусал пишет:Толстой сделал ошибку - решил, что именно народ есть хранитель и носитель истины, и потому только в народе можно к ней приобщиться. Из народа её почерпнуть.
Тогда лучше всего подойдет ислам, который обещает на том свете не просто вечную жизнь, но и чувственные наслаждения: целый гарем гурий, много вина и закуски.Национал - патриот пишет: Патриотическая идеология должна вдохновить солдат выполнить свою боевую задачу. А из каких соображений они это сделают, командованию не так уж важно.
Но ведь, человеческое общество далеко эволюционировало от родового строя. В нашей стране сейчас живут разные люди и честный татарин у меня вызовет гораздо больше уважения, чем русский мошенник. Значит, идеология должна быть впервую очередь наднациональной.Nuklon пишет:
Да я вообще не говорю про Язычников, их поезд уже ушел 1000 лет назад, все что сейчас имеется, это кучка "фентезийшиков" придумывавших не понятно что, и что самое смешное, копирующие некоторые понятия из Православия. На мой взгляд, сегодня истинное Язычество, это не конфессия, а состояние души. К тому же религия не как не может быть чем то, национально-объединительным, понятия единства должны опираться на историческую, Родовую общность. А вера это личное дело каждого человека. А возрождение любой из религий, как идеи национально-патриотической, опять приведёт к тому самому "Положению о наказаниях".
Не случайно массовый отход от религии в конце 19 века совпал с началом массового народного образования. Одним из главных предметов был Закон Божий. И в гимназиях, где учились дети состоятельных классов. И в ЦПШ, куда отправляли кухаркиных детей.Национал - патриот пишет: Разве с догматикой что-то не так?
Обещать можно все что угодно, но кто собирается выполнять обещанное? Наши люди быстро прикинут хрен к носу и почуют кидалово. Не прокатит.Смердяков пишет:Тогда лучше всего подойдет ислам, который обещает на том свете не просто вечную жизнь, но и чувственные наслаждения: целый гарем гурий, много вина и закуски.
Богословам надо будет проработать этот вопрос.А христианство обещает, что на том свете не будут ни жениться, ни замуж выходить. Ну и как думаете, охотно ли отдаст жизнь юный призывник, который не успел жениться на этом свете?
Догматика тут ни причем. Просто церковные преподаватели не смогли объяснить нестыковки между научной картиной мира и религиозной.Смердяков пишет:
Не случайно массовый отход от религии в конце 19 века совпал с началом массового народного образования. Одним из главных предметов был Закон Божий. И в гимназиях, где учились дети состоятельных классов. И в ЦПШ, куда отправляли кухаркиных детей.
Воспитать широкие массы в духе атеизма. Или, во всяком случае, в духе неприятия Православия. И главные гонители тоже учились религии. Ленин успешно сдал Закон Божий, Сталин и вовсе обучался в семинарии.Национал - патриот пишет:Что может сделать Церковь такого, чего не смог СССР в области образования и социального обеспечения?
Не-е! Достоевский был в оппозиции с Толстым. Достоевский был крепким сторонником православия и монархии. Народ он просто любил.Nuklon пишет:
Тогда и Достоевский сделал ошибку, он говорил в принципе тоже самое.
Это как уроки литературы вызывают отвращение к русской классике. Может быть, поэтому Церковь боится преподавать в школах?Смердяков пишет:Воспитать широкие массы в духе атеизма. Или, во всяком случае, в духе неприятия Православия. И главные гонители тоже учились религии. Ленин успешно сдал Закон Божий, Сталин и вовсе обучался в семинарии.
Советские партполитработники и преподаватели научного атеизма о таких результатах могли только мечтать.
Вы "Исповедь" его почитайте. Он пишет: Будда и Соломон утратили смысл жизни. И он, Толстой, также его утратил настолько, что пытался покончить с собой. А потом увидел, что народ, живя в куда более тягостных условиях, не утрачивает смысла жизни и имеет удивительный стимул для существования в самых нечеловеческих условиях. И Толстой понял, что народ хранит какой-то секрет жизненной силы и захотел этот секрет узнать. Вот он и стал погружаться в народ, веря, что обнаружит в нём источник вдохновения. Но не обнаружил.Смердяков пишет:
В данном случае Толстой ни к чему не пытался приобщиться, а просто описал, во что верит народ, а во что состоятельные классы.
Не почуют! Прокатит. С того света не возвращаются. Даже если на том свете только червяки в могиле, никто не уличит партию и правительство в обмане.Национал - патриот пишет:Обещать можно все что угодно, но кто собирается выполнять обещанное? Наши люди быстро прикинут хрен к носу и почуют кидалово. Не прокатит.
Богословы сумеют! Они запросто докажут, что белое это черное, а черное это в крапинку. Хотя про отсутствие секса на том свете говорил Сам Христос, но при необходимости богословы сумеют перетолковать Его слова в обратном смысле.Национал - патриот пишет:Богословам надо будет проработать этот вопрос.
Как? Очень просто. Сказать, что до 20 века люди имели одно видение мира, а в 20 веке стали понимать его иначе. Поэтому взгляды Церкви и науки на мир сегодня расходятся. Но это не значит, что однажды они не сойдутся снова. Ведь расхождения касаются в основном только вопроса происхождения жизни. Но разве наука может сегодня сказать, что она абсолютно точно понимает этот вопрос? Нет, не может.Национал - патриот пишет:Они знают научные теории о происхождении Вселенной, о зарождении жизни, о происхождении человека. Как объяснить этим людям, почему библейская версия расходится с научной?
Шероховатости сгладятся в процессе обучения.Парадокс в том, что Церковь сама не знает, как преподавать религию. Учебник Кураева больше патриотический, чем религиозный: поля, березки, колокола...
Одно дело выбрать старшего бригады, другое - высшую власть всей страны.Но коллектив же выбирает себе старшего. Так и народ.
Догматика как раз причем. Если говорить о религии в абстрактном смысле, то особых нестыковок нет. Можно даже заявить, что Сам Господь подобрал физические постоянные так, что из элементарных частиц составились атомы и даже галактики. И эволюцию тоже Господь настроил таким образом, что в ее процессе появились самые разнообразные живые организмы. И возразить особо нечего.Национал - патриот пишет:Догматика тут ни причем. Просто церковные преподаватели не смогли объяснить нестыковки между научной картиной мира и религиозной.
Тогда придется свести уровень общего образования к нулю, как в Афганистане. Но только вот современные войны предполагают использование высокотехнологичного оружия, а чтобы его создать нужны знания, а их можно получить только в светской школе... Вот незадача!Смердяков пишет:Не почуют! Прокатит. С того света не возвращаются. Даже если на том свете только червяки в могиле, никто не уличит партию и правительство в обмане.
Это, небось, не коммунизм, обещанный к 1980 году!
Я даже не сомневаюсь. Советские богословы самые лучшие богословы в мире!Богословы сумеют! Они запросто докажут, что белое это черное, а черное это в крапинку. Хотя про отсутствие секса на том свете говорил Сам Христос, но при необходимости богословы сумеют перетолковать Его слова в обратном смысле.
Тогда это будет идеология "плавильного котла" по типу США, и тогда нельзя будет говорить о какой то особой роли Православия, а придётся признавать равноценность всех конфессий, в том числе и столь не любимого всеми представителями Авраамических религий Язычества. Разве не так?Национал - патриот пишет: Но ведь, человеческое общество далеко эволюционировало от родового строя. В нашей стране сейчас живут разные люди и честный татарин у меня вызовет гораздо больше уважения, чем русский мошенник. Значит, идеология должна быть впервую очередь наднациональной.