Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+20
andrey_17
Владимир3b1
Сан-Саныч
Zar
Национал - патриот
Sevlagor
Смердяков
proxogy
Михаил55
Фома
Евгений Сумский
Инезилья
Voldemir
Елена-христианка
Петра
miha61
Нюся
Admin
Мафусал
Nuklon
Участников: 24

Что общего между современным Православием и общинами первых Христиан

miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Что общего между современным Православием и общинами первых Христиан  - Страница 10 Empty Re: Что общего между современным Православием и общинами первых Христиан

Сообщение  miha61 23.01.13 20:51

Nuklon пишет:
    Совсем недавно, мальчишки, почти дети, очень нуждались в помощи на одной из войн по наведению конституционного порядка. Я не видел очереди в военкоматы из бородатых мужчин или обвешанных бижутерией казаков.
    Вы думаете, что оставлять грех должен кто-то другой? Начать совершать добрые поступки, тоже кто-то другой, но не я?
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Что общего между современным Православием и общинами первых Христиан  - Страница 10 Empty Re: Что общего между современным Православием и общинами первых Христиан

Сообщение  Nuklon 23.01.13 21:03

Елена-христианка пишет:
    Давайте по-подробнее и с ист. источниками. Иначе мне сложно понять, о чем Вы. Докажите, что Россия не была православной. Very Happy
    Во первых, я уже приводил статьи из "Уложения о наказаниях", прочтите, тогда и получите ответ, а можно ли было не быть православным. Про змеевик я уже писал, что это такое, можете посмотреть в живую, в Эрмитаже. Далее, остатки тех верований в народном устном творчестве, некоторые обряды и праздники сохранившиеся и поныне и видоизмененные церковью. Да много чего ещё. Вы разве этого сами не знаете.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 23.01.13 21:06

miha61 пишет:Вы думаете, что оставлять грех должен кто-то другой? Начать совершать добрые поступки, тоже кто-то другой, но не я?
    А Вы за меня не говорите.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 23.01.13 21:41

Nuklon пишет:
    А Вы за меня не говорите.
    Не понял Smile
    Вы знаки вопроса видите? Smile
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 23.01.13 21:42

miha61 пишет:Не понял Smile
    Вы знаки вопроса видите? Smile
    Короче не поняли друг друга Smile
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 23.01.13 21:45

Nuklon пишет:
    Короче не поняли друг друга Smile
    Smile
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 23.01.13 22:12

Елена-христианка пишет:
    Давайте по-подробнее и с ист. источниками. Иначе мне сложно понять, о чем Вы. Докажите, что Россия не была православной. Very Happy
    Формально Россия была православной, за исключением подданных, которым вследствие их происхождения было дозволено исповедовать другие культы. Но одно дело официальная принадлежность. Официально можно исповедовать что угодно. Кому охота попасть под Уложение о наказаниях и подвергнуться конфискации имущества, ювенальной юстиции, каторге и клеймению!
    И совсем другое дело - личные религиозные убеждения.

Лев Толстой пишет:
    ...по моим непосредственным наблюдениям верующих и по моему личному воспоминанию о том, когда я был верующим, выходит, что я ни сам никогда не верил в троицу, ни никогда не видал ни одного человека, верующего в догмат троицы. В народе я не встречал понятия о троице. Из ста человек из народа, мужчин и женщин, не более как три сумеют назвать лица троицы и не более как тридцать скажут, что есть троица, но не сумеют назвать лиц и включат в нее Николая Чудотворца и богородицу. Остальные и не знают про троицу. Христос признается богочеловеком, как бы старшим из святых. Св. дух совершенно неизвестен, а бог остается богом непостижимым, всемогущим, началом всего. И святому духу никто никогда не молится, никогда никто не призывает его. В более образованной среде точно так же я не встречал веры в святого духа. Много я встречал верующих особенно горячо в Христа, но никогда не слыхал упоминания о святом духе иначе, как ради богословского рассуждения. Сам я точно так же: во все те года, когда я был православно-верующим, никогда мне в голову не приходила даже мысль о святом духе. Веру и определения троицы находил я только в школах. Так что выходит, что догмат троицы неразумен, ни на чем не основан, ни к чему не нужен, и никто в него не верит, а церковь исповедует его.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 23.01.13 22:26

Смердяков пишет:
    Формально Россия была православной, за исключением подданных, которым вследствие их происхождения было дозволено исповедовать другие культы. Но одно дело официальная принадлежность. Официально можно исповедовать что угодно.
    К этому еще можно добавить, что аристократия и во сне то не была православной, верили во что угодно, оккультизм и так далее... Одна видимость.
    Национал - патриот
    Гость

Дата регистрации : 2012-10-21
    Вероисповедание : .

Сообщение  Национал - патриот 24.01.13 8:24

Nuklon пишет:Да Патриарх все в общем то правильно говорит, вот только мне не понятно почему Россию считают Православной страной, она не когда ей не была, тем более не является сейчас. Может все же следует искать некую другую идеологию, более глубокую, более общую для Славян. На мой взгляд только она позволит сохранить свою самобытность, ответить на агрессию с востока и не разделить судьбу запада.
    Придумать можно все что угодно, проблема это внедрить... Христианство уже широко распространено, всем знакомо и привычно. РПЦ является самой авторитетной религиозной организацией в России. Поэтому национально-патриотическую идеологию целесообразнее разрабатывать на христианском движке.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 24.01.13 8:29

Лев Толстой пишет:...по моим непосредственным наблюдениям верующих и по моему личному воспоминанию о том, когда я был верующим, выходит, что я ни сам никогда не верил в троицу, ни никогда не видал ни одного человека, верующего в догмат троицы. В народе я не встречал понятия о троице. Из ста человек из народа, мужчин и женщин, не более как три сумеют назвать лица троицы и не более как тридцать скажут, что есть троица, но не сумеют назвать лиц и включат в нее Николая Чудотворца и богородицу. Остальные и не знают про троицу. Христос признается богочеловеком, как бы старшим из святых. Св. дух совершенно неизвестен, а бог остается богом непостижимым, всемогущим, началом всего. И святому духу никто никогда не молится, никогда никто не призывает его. В более образованной среде точно так же я не встречал веры в святого духа. Много я встречал верующих особенно горячо в Христа, но никогда не слыхал упоминания о святом духе иначе, как ради богословского рассуждения. Сам я точно так же: во все те года, когда я был православно-верующим, никогда мне в голову не приходила даже мысль о святом духе. Веру и определения троицы находил я только в школах.
    Это все из-за необразованности.
    Так что выходит, что догмат троицы неразумен, ни на чем не основан, ни к чему не нужен, и никто в него не верит, а церковь исповедует его.
    Разве можно делать такие выводы на невежестве? Это все равно что назвать алгебру неразумной, потому что в ней не разбираетесь.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 24.01.13 9:27

Смердяков пишет:
    А ликовавшим дуралеям,
    Тем всыпали не по одной.
    Так притча превратилась в басню:
    Коль петь не можешь, молча пей.
    Конечно, можно быть несчастней,
    Но не придумаешь глупей
    Да, глупо у ног Христа драться за место. Это и Евангелие описывает. Но это вовсе не умаляет истинной веры в Христа.
    Сам я точно так же: во все те года, когда я был православно-верующим, никогда мне в голову не приходила даже мысль о святом духе. Веру и определения троицы находил я только в школах.
    Да врёт тут Толстой. У стариков, даже гениальных, бывает: тут помню, там не помню. Достаточно почитать "Детство, отрочество, юность". Там Толстой описывает свою чистую и непосредственную православную веру. Да и "Война и мир" об этом свидетельствует.

Толстой сделал ошибку - решил, что именно народ есть хранитель и носитель истины, и потому только в народе можно к ней приобщиться. Из народа её почерпнуть. И живя среди невежества, из невежества хотел почерпнуть истину. Вот и начерпался невежества вместо истины. Но зато разворошил это невежество и сделал его очевидным.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 24.01.13 9:36

Nuklon пишет:
    Давайте вернемся. Первые Христианские общины - Разделение на ветви - Главенство Христианства - Закат.
    Я бы предложил иной план: первые общины - развитие - расцвет - гонения - возрождение.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 24.01.13 11:40

Мафусал пишет: Из народа её почерпнуть. И живя среди невежества, из невежества хотел почерпнуть истину. Вот и начерпался невежества вместо истины. Но зато разворошил это невежество и сделал его очевидным.
    А Церковь куда смотрела? Что же не просвещала свой народ светом истины?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 24.01.13 14:41

Национал - патриот пишет:А Церковь куда смотрела? Что же не просвещала свой народ светом истины?
    Жатвы много, делателей нет. Конец 19 века ознаменовался активным гонением на православие в России уже не на физическом, а именно на информационном уровне. Началась апостасия - то есть, отход от веры отцов, от традиционного православия. Сказалась и работа Синода, и вольнодумство либеральных философов, зажжённое декабристами, Белинским и Герценым. И увлечение европейскими идеями, и жажда всё разрушить, чтобы якобы построить новое с чистого листа. И в народе, особенно в деревнях, скопилось не изжитое язычество, которое уйдя в тень, утратило уже дохристианскую чистоту, превратившись просто в гремучую брагу суеверий. Всё это стало такой прорвавшейся плотиной, которую не смогли удержать ни государство, ни Церковь.

Но я бы не стал обвинять Церковь. Она делала то, что и должна была делать. И пока была Россия, и когда начал строиться СССР.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 24.01.13 14:53

Nuklon пишет:
    К этому еще можно добавить, что аристократия и во сне то не была православной, верили во что угодно, оккультизм и так далее... Одна видимость.

Признаюсь-я, будучи крещённой в Православии, в молодом диком возрасте читала Блавтскую, и гадала на святки Что общего между современным Православием и общинами первых Христиан  - Страница 10 2835259101
    Пришла в возраст иной и без всякой подсказки увидела своё неразумение и грех глупости и гордости. Покаялась в Церкви. и у вас прошу прощения.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 24.01.13 15:25

Нюся пишет:

Признаюсь-я, будучи крещённой в Православии, в молодом диком возрасте читала Блавтскую, и гадала на святки Что общего между современным Православием и общинами первых Христиан  - Страница 10 2835259101
    Пришла в возраст иной и без всякой подсказки увидела своё неразумение и грех глупости и гордости. Покаялась в Церкви. и у вас прошу прощения.
    Правильно, Нюся, в этом и состоит просвещение Духом Святым.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 24.01.13 15:46

Мафусал пишет:Но я бы не стал обвинять Церковь. Она делала то, что и должна была делать. И пока была Россия, и когда начал строиться СССР.
    А мне сдается, что она довольствовалась властью над людьми, даваемые ей соотв. статьями Соборного Уложения и не считала нужным прикладывать какие-то усилия к духовному образованию народа.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 24.01.13 15:52

[quote="Мафусал"]

Э-э! осторожненко давайте. робяты!
    Про Толстого не буду, а народ наш невежественным назвать-грех! Весь народ! Как это его ловко разделить умудрились.. А вы кто? от корней оторвались уже? Пробовали , и не раз- веру во Христа в народе искоренить, а потом его же и дураком назвать... Да,..нечего сказать. Сам Бог ведёт , если истинных вожаков нет! Во Славу Свою!
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 24.01.13 16:06

Национал - патриот пишет:А мне сдается, что она довольствовалась властью над людьми, даваемые ей соотв. статьями Соборного Уложения и не считала нужным прикладывать какие-то усилия к духовному образованию народа.
    Та не, Патриот, это вам кажется. Просто под Церковью у нас почему-то принято понимать только высшую церковную иерархию. А это лишь хребет. Церковь-то куда полней чем хребет. До 20 века Церковь брала на себя самую большую нагрузку и по просвещению, и по социальному обеспечению простого народа. Одних богаделен было не счесть. В этом парадокс - Церковь живёт на пожертвования, и Церковь занимается благотворительностью. Как так? Да потому что Церковь видит основной смысл своего существования в служении немощным. Поэтому и сама процветая, может заботиться о неимущих. А чиновники больше заботятся о своих семьях.

В 20 веке решили, что всё может государство. Да не очень-то получилось. Вот снова Церковь потихоньку возвращается и к просветительской, и к благотворительной деятельности.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 24.01.13 16:08

Нюся пишет: Пробовали , и не раз- веру во Христа в народе искоренить, а потом его же и дураком назвать... Да,..нечего сказать. Сам Бог ведёт , если истинных вожаков нет! Во Славу Свою!
    Всё верно, Нюся, нельзя народ принижать, но и обожествлять тоже нельзя.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 24.01.13 16:10

Мафусал пишет:
    Всё верно, Нюся, нельзя народ принижать, но и обожествлять тоже нельзя.
    про обжествлять, Миш, сам придумал? Или как? об этом речи не шло Neutral
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 24.01.13 16:15

Нюся пишет:
    про обжествлять, Миш, сам придумал? Или как? об этом речи не шло Neutral
    А демократия по-вашему - это что?
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 24.01.13 16:17

Мафусал пишет:Та не, Патриот, это вам кажется. Просто под Церковью у нас почему-то принято понимать только высшую церковную иерархию. А это лишь хребет. Церковь-то куда полней чем хребет.
    Потому что все решения принимает священноначалие, а не миряне.
    До 20 века Церковь брала на себя самую большую нагрузку и по просвещению, и по социальному обеспечению простого народа. Одних богаделен было не счесть. В этом парадокс - Церковь живёт на пожертвования, и Церковь занимается благотворительностью. Как так? Да потому что Церковь видит основной смысл своего существования в служении немощным. Поэтому и сама процветая, может заботиться о неимущих. А чиновники больше заботятся о своих семьях.
    А то, что до 1861 года Церковь являлась главным в стране крепостником и была категорически против отмены крепостного права? Это как?

В 20 веке решили, что всё может государство. Да не очень-то получилось. Вот снова Церковь потихоньку возвращается и к просветительской, и к благотворительной деятельности.
    Что может сделать Церковь такого, чего не смог СССР в области образования и социального обеспечения?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 24.01.13 16:26

Национал - патриот пишет: Потому что все решения принимает священноначалие, а не миряне.
    А то, что до 1861 года Церковь являлась главным в стране крепостником и была категорически против отмены крепостного права? Это как?

Что может сделать Церковь такого, чего не смог СССР в области образования и социального обеспечения?
    В том и суть, что священноначалие принимает лишь окончательные решения. Но инициатором всегда выступает именно народ церковный. И без народа священноначалие выродилось бы в касту, по типу советской номенклатуры, живущей своей жизнью, далёкой от народа. А в Церкви и иерархи, и народ, как это не покажется странным, живут одним - исповеданием православной веры и заботой о сохранении её чистоты.

Насчёт Церкви-крепостника - вопрос для отдельной темы. Не стоит пока поднимать его. Как всегда, Патриот, его понимают по-советски. Образование - уже твёрдо стало сферой государства. Просветительство - это иное. Образование - это стандарты. А просветительство - донесение путей к истине. Вот, разделяя образование и просветительство, Церковь и государство могут эффективно вести наш народ к высокому уровню существования.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 24.01.13 16:30

Мафусал пишет:
    А демократия по-вашему - это что?
    Не сворачивай. пожалуйста.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 24.01.13 16:32

Мафусал пишет: Образование - уже твёрдо стало сферой государства. Просветительство - это иное. Образование - это стандарты. А просветительство - донесение путей к истине. Вот, разделяя образование и просветительство, Церковь и государство могут эффективно вести наш народ к высокому уровню существования.
    Дело в том, что людям, обученным по светской программе, будет сложно потом втереть религию. Они уже слишком много знают.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 24.01.13 16:48

Национал - патриот пишет: Дело в том, что людям, обученным по светской программе, будет сложно потом втереть религию. Они уже слишком много знают.
    Да ерунда. Что они знают? Знают о законах материального мира. Это нисколько не противоречит вере в Бога. Другой вопрос, когда школьникам умышленно вбивают в головы антирелигиозные установки. Хотя мне вбивали в школе, а я всё равно уверовал.

Вот теперь и вводят постепенно параллельное обучение - и светским предметам, и религиозным по выбору. Хотя пока и тормозят это дело всеми силами. Но это пройдёт.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 24.01.13 16:53

Нюся пишет:
    Не сворачивай. пожалуйста.
    Нет власти иже не от Бога. Так, Нюся? Так. А что решили? Вся власть народу. Бог даёт народу помазанников. А если народ отрекается от помазанников, отрекается от Церкви, то в самом себе и видит источник власти. И таким образом происходит обожествление народа. Народ выступает вместо Бога. Это конечно иллюзия и видимость. Но сегодня большинство уверено, что именно народ сам даёт стране главу правительства. Выбирает сам из себя. Вместо Бога.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 24.01.13 17:09

Мафусал пишет:Да ерунда. Что они знают? Знают о законах материального мира. Это нисколько не противоречит вере в Бога. Другой вопрос, когда школьникам умышленно вбивают в головы антирелигиозные установки. Хотя мне вбивали в школе, а я всё равно уверовал.
    Они знают научные теории о происхождении Вселенной, о зарождении жизни, о происхождении человека. Как объяснить этим людям, почему библейская версия расходится с научной?

Вот теперь и вводят постепенно параллельное обучение - и светским предметам, и религиозным по выбору. Хотя пока и тормозят это дело всеми силами. Но это пройдёт.
    Парадокс в том, что Церковь сама не знает, как преподавать религию. Учебник Кураева больше патриотический, чем религиозный: поля, березки, колокола...
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 24.01.13 17:12

Мафусал пишет:Но сегодня большинство уверено, что именно народ сам даёт стране главу правительства. Выбирает сам из себя. Вместо Бога.
    Но коллектив же выбирает себе старшего. Так и народ.

Текущее время 16.11.24 20:24