забот полно,радостей тоже,друзей-куча,
а в душе-пустота...
Эту пустоту можно заполнить только Богом. Больше ничем. К пустоте ничего не притягивается. А будет в душе Бог, то и друзья потянутся, и подруги. И даже птички и зверьки.Артемолег пишет: Как справиться с одиночеством
а в душе-пустота...
Если у меня такое случается ,молюсь акафист Иисусу Сладчайшему.Помогает.Артемолег пишет: Как справиться с одиночеством
а в душе-пустота...
Мафусал пишет:
Эту пустоту можно заполнить только Богом. Больше ничем. К пустоте ничего не притягивается. А будет в душе Бог, то и друзья потянутся, и подруги. И даже птички и зверьки.
Так если забот полно, то разве есть время думать об одиночестве? Меня от экзистенциальной тоски всегда спасает какая-либо активность...Когда заботишься о чем-либо иди делаешь что-либо, то отвлекаешься от тоски и безысходности.Артемолег пишет: Как справиться с одиночеством
а в душе-пустота...
Самый верный способ - позаботиться о том, кому еще хуже. Все как рукой снимает!Артемолег пишет: Как справиться с одиночеством
Это опасноAdmin пишет:Так если забот полно, то разве есть время думать об одиночестве? Меня от экзистенциальной тоски всегда спасает какая-либо активность...Когда заботишься о чем-либо иди делаешь что-либо, то отвлекаешься от тоски и безысходности.
Я бы так подытожил, Лучик: когда в душе Бог, полностью меняется вообще понимание о дружбе, любви и одиночестве.Luchik пишет:
А иной раз и не хочется чтобы некоторые друзья и подруги подтягивались - и они исчезают яко дым
Не все друзья и подругиодинаково полезныспособствуют сохранению мира и гармонии, а иные и наоборот - имеют свойство их разрушать. У меня очень поменялся круг друзей в последнее время.
И я радуюсь, что больше с некоторыми из них не общаюсь, хоть и светски мы остались вроде типа друзьями.
Да, и чем больше благодати в Душе, тем меньше самому хочется чтобы с кем пообщаться, а наоборот - люди стремятся с тобой общаться. И для меня это больше служение, чем потребность... как-то так.
И кому хочется общения о светском и о суетном, а о духовном оскомина на лице, с тем я избегаю общения вообще насколько это возможно мирно сделать.
Артемолег пишет: Как справиться с одиночеством
а в душе-пустота...
Этого друга еще заслужить нужно. Иначе он - не настоящий.)Фома пишет:
Одиночество можно заполнить непрестанной молитвой. Недаром же некоторые называют молитву лучшим другом.
Как справиться с одиночеством
а в душе-пустота...
Так это со временем пройдёт(с возрастом). Причём обязательно пройдёт. Захочется поговорить о суетном.... но рядом никого не будет. Друзья приобретаются в молодости.Luchik пишет:
И кому хочется общения о светском и о суетном, а о духовном оскомина на лице, с тем я избегаю общения вообще насколько это возможно мирно сделать.
Друзья тоже бывают разные. Бывают такие "друзья", которые похуже врагов себя ведут...А еще страшнее, когда враг претворяется другом...Перестукин пишет:Так это со временем пройдёт(с возрастом). Причём обязательно пройдёт. Захочется поговорить о суетном.... но рядом никого не будет. Друзья приобретаются в молодости.Luchik пишет:
Мне очень легко сходиться с людьми. Круг друзей несколько раз обновлялся.Перестукин пишет:Так это со временем пройдёт(с возрастом). Причём обязательно пройдёт. Захочется поговорить о суетном.... но рядом никого не будет. Друзья приобретаются в молодости.
Мафусал пишет:
Я бы так подытожил, Лучик: когда в душе Бог, полностью меняется вообще понимание о дружбе, любви и одиночестве.
Что-то никто не обратил внимание, что с друзьями не может быть одиночества. Если они действительно друзья, а не просто приятели или случайные знакомые. Радости тоже разные бывают, их главная функция - чтобы они радовали человека. Если такого не происходит - это уже не радости. А если происходит, то о пустоте говорить сложно...Артемолег пишет: Как справиться с одиночеством?
забот полно, радостей тоже, друзей-куча,
а в душе-пустота...
хорошо,когда есть добрая душа рядомdin пишет:Ощущение одиночества прямопропорционально переживанию личностного начала. Но путь к преодолению чувства одиночества пролегает отнюдь не через изживание этого начала, а через преодоление иллюзии разобщенности с другими людьми. Такова в данном случае диалектика.
Какая-то холодная философия.din пишет:Ощущение одиночества прямопропорционально переживанию личностного начала. Но путь к преодолению чувства одиночества пролегает отнюдь не через изживание этого начала, а через преодоление иллюзии разобщенности с другими людьми. Такова в данном случае диалектика.
Привет, Вика!Артемолег пишет:Привет,Андрей!
для меня это сложно понять(смотри выше),
мне кажется что одиночество-это состояние души (в определенный час).
и как хорошо что это временно!
din пишет:Ощущение одиночества прямопропорционально переживанию личностного начала. Но путь к преодолению чувства одиночества пролегает отнюдь не через изживание этого начала, а через преодоление иллюзии разобщенности с другими людьми. Такова в данном случае диалектика.
Добавить нечего... с Богом и одиночество - Рай!Мафусал пишет:
Эту пустоту можно заполнить только Богом. Больше ничем. К пустоте ничего не притягивается. А будет в душе Бог, то и друзья потянутся, и подруги. И даже птички и зверьки.
Это надо понимать так: В компании приятных друзей ты будешь чувствовать себя обратнопропорционально началам переживаний своей личности" - так трудно было понять?!!Андрей Кир пишет:
И как это понимать: Ощущение одиночества прямопропорционально переживанию личностного начала
Странная формула.
Это тогда касается и компании ...с Богом?Сергей_Михайлов пишет:
Это надо понимать так: В компании приятных друзей ты будешь чувствовать себя обратнопропорционально началам переживаний своей личности" - так трудно было понять?!!
Вам виднее.Нюся пишет:
Это тогда касается и компании ...с Богом?
Сергей_Михайлов пишет:
Вам виднее.
Очень-очень мудрые слова. Впервые слышу.Фома пишет:Недаром же некоторые называют молитву лучшим другом.