Национал - патриот пишет: Я вижу, что у нас здесь одинаковые позиции. И где это я опрокидываю опыт Церкви, Святых Отцов?
Если бы у вас было поболее духовного опыта жизни, вы бы не говорили что вера приводит к подавлению способности критически оценивать мир из-за необходимости придерживаться догм.
Духовный путь - ступеньками, а не прямой дорогой.
Сначала человеку кажется что заветы - ограничивают его свободу. Человек не имеет никакого опыта духовного, и воспринимает правила, как запреты. Всё что человек знает - из книг. В остальном полагается на веру.
Дальше происходят личные "контакты" Бога с человеком. То там то сям встречаешься с маленькими чудесами, которые могут быть обьяснены только тем что Бог невидимо рядом. Человек начинает проводить связь между
реальными, не книжными событиями и находить причину тех или иных последствий. Вера внешняя (религиозность) становиться верой внутренней.
Человек начинает замечать гораздо больше всего вокруг себя, того чего не замечал раньше.
Сознание начинает расширяться. Человек реально видит действия Закона Божия вокруг себя и действует осознанно в своих делах, а не вслепую, как было до этого.
Поэтому верующий человек (я имею в виду тех у кого
религиозность превратилась в веру) - гораздо более осознанно живёт, и более критичен к тому что думает и делает.
Последний раз редактировалось: xmission (06.01.13 20:33), всего редактировалось 2 раз(а)