Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+7
noname
Димас1
xmission
священник Михаил
Нюся
Luchik
Фома
Участников: 11

Как молиться перед иконой?

Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12
    Вероисповедание : Христианство

Как молиться перед иконой? - Страница 3 Empty Re: Как молиться перед иконой?

Сообщение  Димас1 04.01.13 14:42

Luchik пишет:
    Да, было такое выступление.
    Только это вроде об афонском старце.
    Осипов там говорил о подходе к молитве и противопоставил учения двух афонских старцев?
    Того, учение которого он разнес - не Порфирий Кавсокаливит?
    Да,да. Но я смотрел ещё и об Католическом святом, возможно не по союзу, а по инету... Smile

Последний раз редактировалось: Димас (04.01.13 15:04), всего редактировалось 1 раз(а)
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 04.01.13 14:48

Фома пишет:

Понимаете, к чему это я?
    Понимаю...
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06

Сообщение  Luchik 04.01.13 14:57

Нюся пишет:

Именно он. Говорит, что достаточно просто любить Бога, а со греховными страстями бороться, как св. отцы на своём личном благотворном примере учат, НЕ надо. Это, мол, трудно. Надо дать им в тебе перегореть САМИМ. ВО как! Хорош учитель? И хто за ним?
    Тогда полезно привести тут некоторые цитаты из той лекции:

слова опытнейшего наставника в духовной жизни преподобного Исаака Сирина: "Премудрый Господь благоволил, чтобы мы снедали в поте лица хлеб духовный. Установил Он это не от злобы, но чтобы не произошло несварения, и мы не умерли. Каждая добродетель есть мать следующей за ней. Если оставишь мать, рождающую добродетели, и устремишься к взысканию дщерей, прежде стяжания матери, то добродетели эти становятся ехиднами для души. Если не отвергнешь их от себя, скоро умрешь".

Святитель Игнатий в связи с этим предупреждает об опасности легкомысленного стремления сразу, без соответствующей духовной подготовки получить дары сверхъестественные: "Опасно преждевременное бесстрастие! Опасно преждевременное получение наслаждения Божественною благодатью! Дары сверхъестественные могут погубить подвижника, не наученного немощи своей" (I,532). Удивительные слова! Для духовно неопытного сама мысль о том, что какая-то добродетель может оказаться преждевременной, тем более, смертельной для души "ехидной", покажется странной, если не кощунственной. Но именно такова реальность духовной жизни, таков один из ее непреложных законов, открытый великим опытом святых. В пятом томе своих сочинений, который Святитель назвал "Приношение современному монашеству", в главе десятой - "Об осторожности при чтении отеческих книг о монашеской жизни", он прямо пишет: "Падший ангел старается обмануть и вовлечь в погибель иноков, предлагая им не только грех в разных видах его, но и предлагая несвойственные им возвышеннейшие добродетели" (V,54).

"Должно начинать с начала, то есть совершать молитву со вниманием и благоговением, с целью покаяния, заботясь единственно о том, чтобы эти три качества постоянно соприсутствовали молитве" (I,225-226). "Основная и первоначальная молитва, - пишет он, - должна состоять из прошений о прощении грехов" (I,516)

Это замечание, естественно, относится не только к инокам, но и к каждому христианину.

Отсюда: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/isihazm_iisusova_molitva/osipov_uchenie_o_molitve_isusovoy-all.shtml
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 04.01.13 15:01

Фома пишет:

А вот теперь вопрос, а что если кто-то в данный момент эту Иеговистку осуждал? А Бог видите, как привёл. Одну через неверие, другую через чудо... Понимаете, к чему это я?
    Фома,
    мы тут разбираем не человека, а ее тексты.

И Вас тут никто не осуждает вроде, а по-братски увещевают и предостерегают.
    Понимаете, о чем я? Как молиться перед иконой? - Страница 3 413941
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 04.01.13 15:02

.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 04.01.13 15:04

И вот еще оттуда:

При этом он решительно запрещает искать (мысленно) место в груди, где ум мог бы соединиться с сердцем и, таким образом, человек стал бы способным к переживанию благодатных действий Божиих: "...для новоначального искание места сердечного, то есть искание открыть в себе безвременно и преждевременно явственное действие благодати, есть начинание самое ошибочное, извращающее порядок, систему науки. Такое начинание - начинание гордостное, безумное!" (I,271-272).

"К преуспеянию в молитве покаяния, - продолжает святитель Игнатий, - должны стремиться все христиане; к упражнению в молитве покаяния и к преуспеянию в ней святые Отцы приглашают всех христиан. Напротив того, они строго воспрещают преждевременное усилие взойти умом в святилище сердца для благодатной молитвы, когда эта молитва еще не дана Богом. Воспрещение сопрягается со страшною угрозою" (I,273). "Вот тебе завет мой: не ищи места сердечного" (I,274).
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 04.01.13 15:05

Димас пишет: Да,да. Но я смотрел ещё и об Католическом святом, возможно не по союзу, а по инету... Smile
    Ну если вспомнишь - бросай в нашу копилку о том "Как не надо" Как молиться перед иконой? - Страница 3 413941
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 04.01.13 15:11

Димас пишет:А почему бы и здесь не иметь золотой середины, то есть не забывать своей греховной сущности и созерцать Бога в новой тваре... Со стороны это будет выглядеть так, я помню что без Бога вобщем никто, а в укрепляющем меня Иисусе я и созерцать могу(так сказать.) Very Happy

И кто же это из нас в сиянии лучей своих воскликнет в упоении: Я, Я -Новая Тварь!!!"??
    Новая уже не падает и не разбивается...
    Я тоже новая в вере во Христа и хочу сохранить свою эту веру к любимому Богу во Святой Троице славимому! Но падаю и дырявая еле подымаясь со слезами...Собираю осколок мой, ПЛАЧАСЯ О ДЕЛЕХ МОИХ ГОРЬКО.. Христос , Богородица наша милостивая, Ангел мой дорогой, святые сострадательные откроют мне мои грехи к покаянию , да ещё и помогут правильно их осознать..., исправиться в чём..
    Слава Богу за ВСЁ! А там , глядишь,и порадуемся по силам, пока опять на споткнёмся. И так все. А кто уже не спотыкается словом , делом , помышлением - диво дивное, диво чудное, маловиданное! Те сокрыты от нас , те -сомолитвенники святым и Ангелам..
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 04.01.13 15:19

Как молиться перед иконой? Очень просто: становись да молись!
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 04.01.13 15:21

noname пишет:Как молиться перед иконой? Очень просто: становись да молись!
    Верно сказано. Интересно, с какой целью вообще поставлен этот вопрос на форуме?...
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 04.01.13 15:22

Luchik пишет:
    Ну если вспомнишь - бросай в нашу копилку о том "Как не надо" Как молиться перед иконой? - Страница 3 413941
    Добре...
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 04.01.13 15:25

Нюся пишет:

Я, Я -Новая Тварь!!!"??
    Я, новая тварь в Иисусе Христе! Very Happy В безумии(так сказать) своём буду хвалиться этим!
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 04.01.13 15:28

Нюся пишет:
    Верно сказано. Интересно, с какой целью вообще поставлен этот вопрос на форуме?...
    Автор ответил там в начале вроде. Честно признался.
    Я так понимаю, что Фома читает много и хочется поделиться некоторыми цитатами. А наши возмущения некоторыми мыслями авторов почему-то принимает на свой счет и начинает очень уж отстаивать.
    Но главное - в итоге готов услышать.
    И это очень радует cheers

Последний раз редактировалось: Luchik (04.01.13 15:29), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 04.01.13 15:29

Димас пишет: Я, новая тварь в Иисусе Христе! Very Happy В безумии(так сказать) своём буду хвалиться этим!

?????
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 04.01.13 15:30

Нюся пишет:

?????
    !!!!! cheers
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 04.01.13 15:32

Димас пишет:!!!!! cheers
    Будем ждать плодов.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 04.01.13 15:38

Святитель Игнатий пишет: "Но если в тебе кроется ожидание благодати, - остерегись: ты в опасном положении! Такое ожидание свидетельствует о скрытном удостоении себя, а удостоение свидетельствует о таящемся самомнении, в котором, гордость. За гордостью удобно последует, к ней удобно прилепляется прелесть... Прелесть существует уже в самомнении, существует в удостоении себя, в самом ожидании благодати... От ложных понятий являются ложные ощущения. Из ложных понятий и ощущений составляется самообольщение. К действию самообольщения присоединяется обольстительное действие демонов" (II,321).

Он особенно предупреждает: "Не ищи в молитве наслаждений, они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение. Ищи, чтобы ожило твое мертвое, окаменевшее сердце, чтобы оно раскрылось для ощущения греховности своей, своего падения, своего ничтожества, чтобы оно увидело их, созналось в них с самоотвержением. Тогда явится в тебе истинный плод молитвы: истинное покаяние" (I,149). "Не устремимся к исканию наслаждений при молитве нашей!" (I,164). "Искание само собою уже есть обольщение..." (II,200).
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 04.01.13 15:38

Последний раз редактировалось: Luchik (04.01.13 15:47), всего редактировалось 1 раз(а)
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 04.01.13 15:42

Нюся пишет:
    Будем ждать плодов.
    Каких именно?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 04.01.13 15:47

Luchik пишет:

Люсик, ты же видишь - тут Святителя Игнатия не жалуют. Что -либо попушистее давай!Типа " Прямо в рай. прямо -в рай, только ножки задирай!"
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 04.01.13 15:48

Нюся пишет:

Люсик, ты же видишь - тут Святителя Игнатия не жалуют. Что -либо попушистее давай!Типа " Прямо в рай. прямо -в рай, только ножки задирай!"

Как молиться перед иконой? - Страница 3 890598 Как молиться перед иконой? - Страница 3 890598 Как молиться перед иконой? - Страница 3 890598
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 04.01.13 16:24

Laughing Very Happy Как молиться перед иконой? - Страница 3 890598
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-07-28
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Фома 04.01.13 16:27

Нюся пишет:

Перед иконой надо молиться в определённом чувстве, как говорит Кронштадтский во (2 посте). Сейчас многие вообще не обращают внимания на икону.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 04.01.13 16:29

Luchik пишет:
    Я так понимаю, что Фома читает много и хочется поделиться некоторыми цитатами. А наши возмущения некоторыми мыслями авторов почему-то принимает на свой счет и начинает очень уж отстаивать.

Только я не от кого не отделялся, а все мы равно связаны друг с другом одной плотью.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 04.01.13 16:35

Luchik пишет:

Кстати, помните мои слова, что мы не можем полюбить Бога, если Бог не полюбит нас?
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 04.01.13 16:39

Фома пишет:

Кстати, помните мои слова, что мы не можем полюбить Бога, если Бог не полюбит нас?
    Так это были Ваши слова?

=)

И к чему оно "к стати" тут? Разверните мысль пожалуйста Wink
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 04.01.13 16:44

Luchik пишет:
    Так это были Ваши слова?

=)

И к чему оно "к стати" тут? Разверните мысль пожалуйста Wink

Это слова Порфирия Кавсокаливита из его трудов.

Просто я не мог найти, где я читал эти слова...

Полностью слово звучит так:

Чтобы полюбить нас, Христос должен найти в нас нечто особенное, необыкновенное (идиэтеро)
    Христос сидит у врат нашей души и стучит в них, чтобы мы открыли Ему, но Сам Он без нашего разрешения не входит внутрь.Он не хочет насиловать нашей свободы, которую дал нам Сам. Это говорится в Откровении: Се, стою у двери и стучу: есликто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3, 20)…
    Христос благороден. Он стоит у дверей нашей души и кротко стучит в них. Если мы откроем Ему, то Он войдет в нас и даст нам все, Самого Себя. Но все это Он даст таинственно, сокровенно, тихо. А как открыть? - Нужно сделать сердце чутким!
    Мы не сможем познать Христа, если Он не познает нас. Точно объяснить этого я не могу… Это тайна, таинство. Послушайте апостола Павла (Гал 4:9):
    «Ныне же познавши Бога, паче же Познани бывше от Бога…»
    И полюбить Его не можем, если Он Сам не полюбит нас. А Христос не полюбит нас, если мы недостойны Его любви. Но как стать достойным?
    Чтобы полюбить нас, Он должен найти в нас нечто необыкновенное, особенное (идиэтеро)… Ты желаешь, ищешь, стараешься,просишь, но не получаешь ничего… Почему же? Потому что ты не знаешь, что Он ищет! Ты готовишься стяжать то, чего желает Христос, чтобы в тебя вошла Божественная благодать, но ты не знаешь - что это! А благодать не может войти, когда нет у тебя того, что должно быть у подлинного человека.
    Что же это - особенное, что ищет в нас Бог? - Это смирение! Но это не то смирение, которые мы представляем себе, а совсем другое, такое, которое невозможно понять умом, описать и объяснить.
    Более того, если нет смирения, то мы не можем полюбить Христа. Итак, ключ - в том, чтобы иметь смирение и бескорыстие(идиотелиа) в служении Богу.
    А что такое бескорыстие (идиотелиа)? - Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6, 3)…

Просто чтобы развеять миф, что я тогда сказал от себя
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 04.01.13 17:16

Фома пишет:

Перед иконой надо молиться в определённом чувстве, как говорит Кронштадтский во (2 посте). Сейчас многие вообще не обращают внимания на икону.
    Иконоборцы ! Пусть не замечают.Они и грехов в себе не замечают! Вольному-воля, спасённому-рай!
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 04.01.13 18:14

Фома пишет:

Лично я с иконоборчеством покончила). У меня уже 1,5 года имеется прекрасная икона Спасителя «Нерукотворный образ» из Псково-Печерского монастыря и другие. Но на молитве меня, кажется, сильнее сосредотачивает пламя в лампаде, чаще на него смотрю, но и на иконы тоже, когда молитва дома. Или смотрю на небо/звезды, на снег/листву, когда вне дома.
    Во время оно, когда я была супервнешней свечко-просительницей и 10-минутной захожанкой на Пасхальный крестный ход, я как-то (не) случайно скачала аудио- молитвенное правило и , гуляя с собакой, слушала его, а когда начала разбирать слова и понимать смысл, то попыталась молиться, но, как потом только узнала, чисто по-иезуитски, т.е. представляя картинки для концентрации мыслей.
    Иконы как раз и ставят предел улета мыслями к самостоятельно придуманным образам.
    А молиться стоит и при отсутствии «определённого молитвенного чувства», а то есть опасность охладеть в ожидании его и вообще забросить молитву до «лучших времен» появления нужного чувства. Одна из уловок противника.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 04.01.13 19:42

Алина пишет:А молиться стоит и при отсутствии «определённого молитвенного чувства», а то есть опасность охладеть в ожидании его и вообще забросить молитву до «лучших времен» появления нужного чувства. Одна из уловок противника.

Да, я об этом упомянул чуть ниже. Что по неимению возможности молиться качественно, нужно качество заменять количеством. В дальнейшем и количеств станет качеством, или как учили Святые - выработается привычка, а в привычке обязательно родится качество.

Текущее время 22.11.24 19:02