Ганна пишет:
Уважаемая
Ганна, не дожiдаясь вашей ссылки, я при помощи технических средств форума сам нашёл все ваши посты, и, представьте себе, по многим пунктам с Вами согласен. Во время Вашего первого появления 06.06.12 20:38 на форуме в теме "
Вера в Бога" Вы действительно стали свидетелем весьма жаркой дискусси на грани фола. Но надо сделать скидку на остроту темы, сколько народу загинуло из-за вопросов веры. Так что тот факт, что "пух и перья летели" объясним. Далее, Вы же взрослый человек и должны были сразу определить, что оппоненты попались далеко не склонные к компромиссу (не люблю слово "фанатизм"). Ваш пост, между прочим весьма актуальный, они на ваше счастье почти не заметили, поскольку были с головой заняты выяснением отношений между собой.
Касательно Вашего второго появления в теме "
Вопрос атеиста о причастии" 09.06.12 15:08, Вы опять поставили вполне обоснованный для атеиста вопрос. Но, положа руку на сердце, я не могу сказать, что вас заклевали. Просто вы и ваши собеседники разговаривали на разных языках. Вы хотели, чтобы Вам
Доказали необходимость и пользу таинства Евхаристии, а ваши собеседники желали, чтобы вы
Уверовали в это таинство. Чувствуете разницу? Конечно, в наш рациональный век доказательство представляется более явственным, но в социальной психологии есть теорема Томаса, которая в широкой интерпретации гласит, что при определённых обстоятельствах вера прямо или косвенно порождает реальность: «Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям». Таким образом, то что для Вас просто хлеб и вино, для верующего христианина кровь и плоть Христовы и, более того, мудрость и сила духа Спасителя.
Что касается приснопамятной двери, то она была употреблена, кстати не совсем к месту, в рамках идиоматического выражения: ""заглядывать в замочную скважину к соседям" - это нормально? а получить "дверью по лбу" - высокомерие?" и не имела лично к вам прямого отношения.
Я опрометчиво предлагал Вам помощь в разрешении Ваших проблем, но в рамках темы о причастии Вы волею божией получили гораздо более мощного заступника. Сами того не ведая, Вы инициировали интереснейшую дискуссию между г-ном
Din и
отцом Михаилом, которая имела к Вам и вам подобным людям самое прямое отношение. Да и не одиноки вовсе Вы были, Вас очень аргументированно поддерживал бывший православный, а ныне атеист, как он сам о себе сказал,
Алекс С.
Ваша проблема кроется не в объективной реальности, а в субъективном восприятии Вами окружающих Вас людей. Поймите, никто не желает Вам зла, если Вы сами его не спровоцируете. Наиболее простой выход из Вашего духовного лабиринта через веру. Но и в рамках атеистического мировоззрения, хотя и сложнее, но можно переродиться. Ведь вся психологическая помощь по сути основана на учении церкви, только впрямую не упоминается слово "Бог". Возлюбите людей, и они к Вам потянутся, и мир станет светлее, и приобретёт смысл. Ведь в конечном счёте именно в этом состоит приобщение к Богу.