Тут такая тема была крутая о фильме "Высоцкий". Уже его в Рай записали реально та (чувствуешь что на православном форуме!) видимо Ю.Воробьевского не читали о таких как он сатанистах или забесовленных (книга "Бумагия" у меня с авторской подписью. Хвалюсь так).
Но все ли мы о нем знаем или как его оценить для чего он был хорош. Ведь у нас есть две стороны - кто с Богом (РИ, П/Церковь и русские) или кто с сатаной (СССР, коммунизм и советские)
Хорошо высветил это Е.Холмогоров:
А вот кем был на самом деле В.Высоцкий
Но все ли мы о нем знаем или как его оценить для чего он был хорош. Ведь у нас есть две стороны - кто с Богом (РИ, П/Церковь и русские) или кто с сатаной (СССР, коммунизм и советские)
Хорошо высветил это Е.Холмогоров:
Если мне однажды хватит наглости, я напишу эссе "Высоцкий как анти-Солженицын". Как явление, _консервировавшее_ и стабилизировавшее советский строй.
Конечно его смерть отняла у режима лет 10 жизни.
Если коротко - воображаемый мир Высоцкого создавал у погружающегося в него ощущение, что он живет в нормальной стране "мирового уровня" - спортивные победы, рестораны, авиация, кино, книги, междугородние телефоны, романтики, подводники. Причем средняя планка отстраивалась по уровню Москвы и Заграницы (а Высоцкий, напомню, еще и был круто выездной).
Солженицын же, напротив, всячески подчеркивал ненормальность советской жизни, бессмысленное расходование человеческих сил, показывал жизнь по планке, грубо говоря, Рязани.
Высоцкий "нормализовал" советскую действительность, Солженицын её денормализовал и, напротив, нормализовал русскую историческую действительность.
Пока Высоцкий влиял на десятки миллионов людей Советский Союз стоял крепко. Когда Высоцкого не стало (причем он уничтожил себя сам наркотиками), "солженицынская" система оценок (конечно куда более онтологически глубокая) стала превалировать.
А вот кем был на самом деле В.Высоцкий