footloose пишет:
Если бы у нас не было таких замечательных преподавателей, священников мудрых думающих
думающих в отрыве от Писания и постановления Соборов? То что было бы? Ну, продолжайте, что Вы там говорили...
footloose пишет:
Если бы у нас не было таких замечательных преподавателей, священников мудрых думающих
Спасибо, дорогая Леночка!Всех благ, периодически поминаю тебя с сыном в молитвах .
Неправильно понимаешь...footloose пишет:
Сумрак, я понимаю.. поленце к костер раздрая кинул)
не получиться, поленце у тя подмокшее...
В теме об Осипове я как раз таки защищал старого профессора и сейчас не изменил своего мнения - заслуженного богослова стали травить, как только его мнение стало расходиться с официальным мнением церкви, его популярность стала мешать и его авторитет возведен в гордыню. Ему бы самому понять, раз он "смиряется перед решением Церкви". Возраст почтенный и уход на пенсию разумное решение, даже если цель ухода - прервать ненужные склоки ради сохранения единства.footloose пишет:
Осипов, уважаемый очень многими и священниками и прихожанами...
(глупая какая то формулировка)...
я Осипова очень люблю! и благодарна, он помог мне выйти из запутанного внешнего христианства и встать на путь внутреннего поиска...
а , кстати - послушай его !
Себя лучше пожалейте.Сумрак пишет:
Жалко деда.
Вот только Вашим мнением активно пользуются противники Православия.Елена-христианка пишет:
Да не хочу я о нем спорить, надоел и не стоит этого. Ты свое мнение сказала, а я свое. Не сотвори себе кумира!
Вынужден и Вас огорчить - не выйдет.lelik пишет:Кхм,пардон, я тоже.
Уж Вы-то тем более оторваны, и не Вам более судить о православных людях. Может, хватит Вам собирать себе уголья на голову?Алекс С пишет:
думающих в отрыве от Писания и постановления Соборов? То что было бы? Ну, продолжайте, что Вы там говорили...
Наша совесть действует в нас только тогда, когда мы отличаем добро от зла. Совесть - это ничто иное, как предпочтение человеком добра перед злом, как бы трудно не давался ему этот выбор.священник Михаил пишет:
Альбина это хит. Напишите об этом книгу. Где вы взяли эту формулировку?
То есть - Бог установил все законы для жизни на земле, но сказал, что в их зле виноват человек, так как ему пришлось из-за людей проклясть всю землю?Eugen пишет:
Сказано ведь - проклята земля за тебя.
Eugen пишет:
Скоро Вы договоритесь до того, что Бог всем убийцам благоволит.
Скажите, а у Каина была совесть?Альбина пишет:
Наша совесть действует в нас только тогда, когда мы отличаем добро от зла. Совесть - это ничто иное, как предпочтение человеком добра перед злом, как бы трудно не давался ему этот выбор.
Если бы люди не имели в себе понятия различия добра и зла, которое они восприняли в раю, съев плод с дерева познания, то совести у них не было бы.
Другими словами, по легенде Ветхого завета выходит так, что змей научил людей совести.
Они ждали совсем другого мессию - их царя, который повергнет всех их врагов и освободит им много новой территории для их размножения.Eugen пишет:
Весь Ветхий Завет говорит о подготовке евреев к приходу Мессии. Получается, что Мессию Вы принимаете, а Писание о Нём - нет.
Ребёнка Вы зря приплетаете. А Адам был предупреждён.Альбина пишет:
То есть - Бог установил все законы для жизни на земле, но сказал, что в их зле виноват человек, так как ему пришлось из-за людей проклясть всю землю?
Если рассмотреть подобную ситуацию в человеческом обществе, то она будет выглядеть примерно так:
ребенок ослушался отца, прочитав запрещенную им книгу, в которой научился отличать добро от зла. Отец настолько был возмущен его непослушанием, что проклял ребенка, заодно и весь его будущий род, а также весь свой дом и скот, наслал на них всевозможные болезни и другие ужасные вещи, после чего в итоге всех поубивал.
Глядя на эту ситуацию, вы скажете, что во всем виноват ребенок?
Не было. И что же?Eugen пишет:
Скажите, а у Каина была совесть?
Кто это - они? И на каком основании?Альбина пишет:
Они ждали совсем другого мессию - их царя, который повергнет всех их врагов и освободит им много новой территории для их размножения.
Его змей не научил? А Авеля научил?Альбина пишет:
Не было. И что же?
Я показала вам на примере ту самую ситуацию, которая произошла между первыми людьми и Богом, согласно Ветхому завету. Человек же был ребенком Бога, он его создал.Eugen пишет:
Ребёнка Вы зря приплетаете. А Адам был предупреждён.
Иудеи. На основании собственной богоизбранности и заповеди, данной им Богом: "плодитесь и размножайтесь".Eugen пишет:
Кто это - они? И на каком основании?
Адам не был безмозглым идиотом и не был малолетним ребёнком. Он был совершенным человеком, видящим суть вещей. Он всем животным дал имена, только посмотрев на них. И мена отражали существо этих животных. Так что не нужно судить о сотворённом Адаме исходя из падшего состояния человека.Альбина пишет:
Я показала вам на примере ту самую ситуацию, которая произошла между первыми людьми и Богом, согласно Ветхому завету. Человек же был ребенком Бога, он его создал.
И Адам был предупрежден, и ребенка отец предупредил.
Вы сопоставляете вину, наказание, и наказание всего мира заодно с человеком?
Точнее - на основании собственных искажений Писания, в чём их неоднократно обвинял Христос.Альбина пишет:
Иудеи. На основании собственной богоизбранности и заповеди, данной им Богом: "плодитесь и размножайтесь".
Змей научил совести Адама и Еву, а не Каина с Авелем. Они родились на уже проклятой земле, и познали много других различных чувств, из-за сложной жестокой жизни, в которой очутились.Eugen пишет:
Его змей не научил? А Авеля научил?
Адам не знал отличия добра от зла до того, как съел плод познания добра и зла. Разве он не был ребенком? Он был очень маленьким ребенком в таком случае, где-то в возрасте до двух лет, если судить по его умственному развитию.Eugen пишет:
Адам не был безмозглым идиотом и не был малолетним ребёнком. Он был совершенным человеком, видящим суть вещей. Он всем животным дал имена, только посмотрев на них. И мена отражали существо этих животных. Так что не нужно судить о сотворённом Адаме исходя из падшего состояния человека.
Сложной и жестокой??? Это отчего же?Альбина пишет:Змей научил совести Адама и Еву, а не Каина с Авелем. Они родились на уже проклятой земле, и познали много других различных чувств, из-за сложной жестокой жизни, в которой очутились.
Читаем:Авель пас скот и давал в жертву Богу убитого им животного. Каин позавидовал брату в том, что Богу понравилась больше его жертва - жертва убитого животного, чем его собственная жертва - в виде плодов растений. Я не знаю, возникла бы зависть, или нет, в душе Авеля, если бы Богу понравилась больше жертва Каина, а не его.
Откройте Ветхий завет, и вы увидите в нем и рассказ о богоизбранности иудеев, и Божью заповедь для них о том, чтобы они плодились и размножались. Так что, здесь искажений никаких не было с их стороны.Eugen пишет:
Точнее - на основании собственных искажений Писания, в чём их неоднократно обвинял Христос.
Вы о чём?loretta пишет:Как можно научить тому, чем не обладаешь?
Как мог сатана научить людей совести, если у него самого совести не было и нет. Я об этом.Eugen пишет:
Вы о чём?
Давайте Вы не будете самостоятельно делать толкования себе же во вред, собирая себе уголья на голову.Альбина пишет:Адам не знал отличия добра от зла до того, как съел плод познания добра и зла. Разве он не был ребенком? Он был очень маленьким ребенком в таком случае, где-то в возрасте до двух лет, если судить по его умственному развитию.
Ну так вы тогда сами подумайте о том, что это был за змей.loretta пишет:Как можно научить тому, чем не обладаешь?