Я пережил становление веры (родился и воспитывался в не религиозной семье), активное посещение храмов и паломничества, глубокое изучение азов православия, ... еще более глубокое изучение азов православия, смущения по поводу обнаружены противоречий, попытки их разрешить, еще большее смущение от того что никак не удавалось разрешить противоречия, возрастание скепсиса, очень болезненное чувство потери веры и окончательная потеря веры...
Это же не было сиюминутным явлением, вот нашел противречие! Ага. все я неверующий. Нет, это был долгий и болезненный процесс.
Сначала я старался найти объяснение, ответы на свои вопросы, думал что я в чем-то ошибаюсь и заблуждаюсь. Но все мои попытки были тщетными, даже наш священник в ответ говорил: смириться и молиться.
Смириться и молиться получалось, а сомнения не проходили. Наоборот возрастало чувство что меня просто обманули и что я сам самообманываюсь.
Чтобы найти ответы на возникающие вопросы я стал сильнее вникать в доктрину. Но чем синее я вникал тем больше было вопросов и сомнений!
В конце концов я бросил эти попытки. У меня было плохое эмоциональное состояние, ведь я связывал все свои надежды, все свои желания, все свои стремления с верой, Господом и Церковью, но тогда я чувствовал как все это распадается, "земля уходит из под ног", все мои ценности обесценивались, все мои стремления теряли смысл.
Были моменты когда я пытался отключить мышление и логику, плюнуть на все раздирающие меня сомнения и возрастающий скепсис и продолжать бездумно верить. Но не получалось.
При молитве, при причастии все это возвращалось. И даже самые горячие молитвы к Богу, Богородице и всем святым не помогали и никак не улучшали положения...
И, в конце концов справившись со своим эмоциональным состоянием, посмотрев правде в глаза я сказал - это конец. Веры больше нет. Церковь утратила для меня авторитет, а православие истинность. Я отрекаюсь от веры, крещения и Церкви.
Вот так все и было. Был я и горячим защитником веры, и ревностным креационистом, смеющимся с недалеких простофиль биологов и палеонтологов...