АЛЕКСЕЙ пишет:
Авторов подобных тем, ставящие под сомнение Евангельские аксиомы - банят безпощадно.
Согласен. В вере нужно отключать мозг)
АЛЕКСЕЙ пишет:
Авторов подобных тем, ставящие под сомнение Евангельские аксиомы - банят безпощадно.
Для совершенных в вере - да. т.к. будет мешать стяжанию "сердечной молитвы"Алекс С пишет:
Согласен. В вере нужно отключать мозг)
АЛЕКСЕЙ пишет:
Для совершенных в вере - да.
Алекс С пишет:Тарас, не бросайтесь в крайности, я там выше написал в каком случае была бы свобода - если бы было ЗНАНИЕ. Познайте истину и станьте свободными, - кто сказал?
Это неправда. У каждого есть внутреннее знание о том, что он регулярно выбирает между светлым и тёмным. А чтобы узнать о том, что выбирает выбирающий вариант "с Богом", достаточно самых азов учения: стать смиренным, кротким, жаждущим правды, милостивым, чистым сердцем, миротворцем... Соответственно, выбирающий вариант "без Бога" станет гордым, надменным, наглым, лживым, жестоким, подлым, злокозненным... И такой выбор Вы приравниваете к выбору пылесоса...Алекс С пишет:У нас нет знания о том что мы должны сделать какой-либо выбор. у нас нет знания относительно того что мы собственно выбираем. Лишь догадки и вера. А это не есть свобода.
Также как аферисты приносят какой-либо пенсионерке пылесос и отказываются предоставить ей документацию, отказываются проверить его работоспособность при старушке, разве они (аферисты) предоставляют старушке свободу воли? Разве они ее ставят в справедливые условия выбора?
xmission пишет:
Алекс, ЗНАНИЕ без опыта - НОЛЬ. Знаний в вашем понимании - хоть завались. Адепты всех религий собрали за все века их тысячи томов. НО! Если бы прочтение книг изменяло суть человека - все бы уже давно были кто в нирване, кто в раю.
Мало того Бог лично спустился и дал ЦУ что надо делать. Несколько лет ходил и отвечал на вопросы - чтобы уже ни у кого небыло сомнений. То что Христос говорил притчами - говорит не о том, что ему жалко знаний - а о заскорузлости нашего ума и сознания для того чтобы принять полноту знания. Причём ему ещё надо было сопровождать свои слова чудесами - потому что без знамений и чудес - большинству людей мудрость нафиг не нужна. Только так можно попытаться "детям" обьяснить слишком сложные вещи.
Простой пример:
Вот вы можете себя представить в иерархии где - строгая подчинённость при полной свободе выбора, но при этом высшее звено - служит низшему, а не наоборот - как у нас на земле?
Так что истину можно познать только через личный опыт и напряг.
Знаете что обычно происходит с водилами которые поленились пройти курсы вождения и купили себе готовое ЗНАНИЕ и заодно ИСТИНУ в виде готового удостоверения?
"Царство небесное - силой берётся" - кто сказал?
Алекс@ндр пишет:
Это неправда.
священник Михаил пишет:Вы Алекс помоему слышите только себя, оно и немудрено ,
священник Михаил пишет:
Выбор у нас есть всегда, вы вот уже много раз выбирали и никак выбрать не можете, и знания вам не помогают, сколько бы вы их не накопили.
священник Михаил пишет: Будьте любезны более кратко и более точно повторите, а то тем много, а толку маловато.
священник Михаил пишет:Насчёт выбора прочёл, но мне кажется что Вы ошибаетесь, так как думаете только мозгом. Наше сердце подсказывает нам, этот любит , а этот ненавидит, проблема в том что именно сердцем мы выбрали не то что надо.
Вот в Евангелии : " От избытка сердца говорят уста", не от избытка мозга, а от избытка сердца. Знания даются нам и в ощущениях, и выбор мы тоже делаем через ощущения, и сердце.
Алекс С пишет: Тарас, почему я не вижу контраргументов?
священник Михаил пишет: Это всё Ваш взгляд на мир, но это не означает что это правильный взгляд.
Валерий (Миклош) пишет:
Так вы, батюшка, может ответить на вопрос - сколько поясов Богоматерь оставила при "успении"?
xmission пишет:=)
Одно из двух...
Или я пишу стеклянными буквами - так что их не видно на мониторе.
Или, вы только свои слова и мысли считаете аргументами.
У меня есть ответ по каждому пункту.
Я уже ответил по двум и судя по итогу их обсуждения - не вижу смысла писать дальше.
Тем более по всем темам я высказывал своё мнение чуть ранее во времени в различных постах.
Мы с вами на разных волнах радио наверное.
Вроде-бы радиостанции работают на полную мощность и радиоприёмники включены - но музыки не слышно - в эфире шипение и потрескивание грозовых разрядов. =)
masigor2 пишет:Алекс С. спасибо за Ваши "противоречия", мне тоже очень трудно будет Вам контраргументировать, поэтому я и не буду. Не думайте что нет слов, просто считаю, что мы на разных волнах, и корень расхождений найти будет очень и очень сложно.
masigor2 пишет:
Очень жаль, что у тебя сложилось такое действительно тяжелое впечатление о Православии, и оно действительно у тебя тяжелое. С таким впечатлением верить сложно.
masigor2 пишет:
Если ты думаешь что остальные оппоненты просто наивно слепо верят- то ты ошибаешься.
Конечно, мы живем в разных мирам. Мы верим Божественному Откровению, а Вы верите бесам, которые Вам внушают, что это Вы сами "думаете и анализируете". Мы в истине, а Вы во лжи.Алекс С пишет:
Конечно я согласен, что мы живем в разных мирах - я думаю, вы - нет; я анализирую - вы полагаетесь на заранее установленное как истина мнение.
Бог нас Сам сделал грешными.
Он- Дух, по любви Своей к человечеству,обрел ограниченную плоть человеческую со всеми ее свойствами, и не совершил ни единого греха, так что Ад, смертность наша по причине грехопадения не нашла в Нем ничего, отчега и была попрана.Наибольший Абсурд я виду в том что Иисус нас пришел спасать от Собственных действий, от того что Он сделал грешную природу наследуемой. В итоге Он сам себя обязал умирать на кресте.
"Конечно, мы живем в разных мирам. Мы верим Божественному Откровению, а Вы верите бесам, которые Вам внушают, что это Вы сами "думаете и анализируете". Мы в истине, а Вы во лжи."
Апостол саказал: "Мы проповедуем Христа Распятого, для иудеев соблазн, для эллинов безумие". Эллины как раз и ищут доказательства логические всему. А Тертуллиану приписывают слова "Верую ибо абсурдно". ТО есть логически не доказуемо.masigor2 пишет:
О как резко.
Я так не думаю.
Просто Алекс ищет доказательств всему, причем чисто логических.
masigor2 пишет:ed]СВОБОДА ВОЛИ
тут я тебя совсем не понимаю.
Какая информация тебе требуется.
masigor2 пишет:
ГРЕХОПАДЕНИЕ И СПАСЕНИЕ
Мы соделались такими по причине полной свободы нашей
masigor2 пишет:
ЖЕРТВА ХРИСТА
Он- Дух, по любви Своей к человечеству,обрел ограниченную плоть человеческую со всеми ее свойствами, и не совершил ни единого греха, так что Ад, смертность наша по причине грехопадения не нашла в Нем ничего, отчега и была попрана.
Главная суть не в таинствах, а в воскресении плоти от смерти. Смертию смерть поправ.
masigor2 пишет:
АД
"Бог наш не есть Бог наказания и мучения" И. Кронштадский
Алекс ты имеешь склонность трактовать все негативно вырывая цитаты из общего замысла Православия.
Алекс С пишет:
ГРЕХОПАДЕНИЕ И СПАСЕНИЕ
Бог нас Сам сделал грешными. Я не об Адаме и Еве, прародители сами виноваты и повредили свою природу. Что такое поврежденная природа? Она тяготеет ко злу, ее раздирают страсти и т.д. и т.п.
Однако Кто сделал так, чтобы эта природа наследовалась? Разве у Всемогущего Бога не было выбора при создании человека чтобы повредившаяся природа не наследовалась? Был, но Бог решил сделать грешными и невинных в грехопадении детей.
Алекс С пишет:
Бог интересуется:
Иез. 18: 1 И было ко мне слово Господне: 2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
Ну как для чего? Ты же Сам сотворил такой порядок вещей! Что грех виновника отражается на невиновных. Что плоды проступка отражаются не только на преступнике.
Алекс С пишет:
Справедливо ли это. милосердно и так понятно. Но вот еще что: для грехопадения было достаточно одного действия, тогда почему и для спасения недостаточно лишь одного действия? Почему Евхаристия единожды не исправляет нашу поврежденную Богом природу?
Выходит, что Бог специально сделал порядок вещей таким чтобы пасть было легко, а подняться сложно? Но зачем? Почему сложно должно быть подниматься тем кто вообще не падал (потомки Адама и Евы) где же здесь любовь и милосердие?
Это от желания отгородиться от ответсвенности. Если не видите в себе этой ответственности, то к чему вы рассказывали свой мистический опыт, когда вы вдруг почувствовали единение с природой, с предками, каждой клеточкой своего тела?Алекс С пишет:
Я виду лишь садизм и ненависть.
Вешание ярлыков с первой фразы. ( Смотреть выше.. )Алекс С пишет:
ЖЕРТВА ХРИСТА
Наибольший Абсурд я виду в том что Иисус нас пришел спасать от Собственных действий, от того что Он сделал грешную природу наследуемой. В итоге Он сам себя обязал умирать на кресте.
С другой стороны почему Он пошел умирать на крест, а не сделал так чтобы каждый смог спастись собственными усилиями? Какая-то ерунда выходит. Логики, мудрости в крестной Жертве я как ни присматриваюсь но найти не могу. Он мог дать возможность спастись без всякого жертвоприношения Себя Себе.
Вы не пробовали давать денег бомжам - упавшим людям? Бедная семья - она может и бедная, но праведная. А бомж - всё имел, но потерял по тем или иным причинам, уверен что не по Божьей воле - а по своей, хоть и не разумея что делал. Если дадите бомжу денег - он купит водки и напьётся. Если дадите много - он купит ящик и упьётся в усмерть. То-есть умрёт. В грехе. И именно вы будете соучастником того что он умер. Возможно в будущем он бы встал на ноги. Вопрос - вы добро делаете давая ему деньги? Вы неразумному незрячему открываете калитку за которой пропасть таким поступком.Алекс С пишет:
Как к примеру бизнесмен желает помочь бедной семье, ну так пусть отдаст им часть своих денег, но нет, он устраивается грузчиком и тяжелым трудом зарабатывает для бедноты деньги. Каким словом кроме "глупец" можно назвать такого бизнесмена?
Алекс С пишет:
Я уже молчу о жертвоприношении Себя Себе...
Однако где собственно Жертва (да еще с большой буквы)? В чем была Жертва? Разве Христос чего-то лишился, что-то потерял, что-то отдал? Бытие при нем, статус Бога при нем, тело при нем. Все осталось при нем, так чем же Он тогда пожертвовал? Жертва - это бескорыстная отдача чего-то своего другому. Но Христос ничего не отдал своего, все что у него было при нем же и осталось, он ничего не лишился, а значит и Жертвы никакой по сути не было.
Алекс С пишет:
Он просто спустился на землю, дал лекарства ввиде Таинств и ушел. Хотя как оказалось и Таинства не нужны были (вспоминаем: спасшийся разбойник на кресте).
И еще, Христос Сам это выбрал, Он знал заранее что с ним ничего плохого не случится, что ему от путешествия на Землю ничегошеньки не угрожает и никакой опасности "Жертва" для него не представляет, а значит героизма здесь не больше чем в прыжке через небольшую ямку.
masigor2 пишет:Я так и думал. Мы просто не поймем друг друга.
Только Алекс, если все будет доказательно, где будет вера-то.Или ее и не надо