Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+14
Wimar
Сергей65
Валерий (Миклош)
Грек
Vito Scaletta
din
Ksertoo
Тёмный
miha61
Смердяков
footloose
священник Михаил
Михаил55
Елена-христианка
Участников: 18

блеск и нищета Церкви

Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

блеск и нищета Церкви - Страница 2 Empty Re: блеск и нищета Церкви

Сообщение  Михаил55 18.04.12 12:11

Тёмный пишет:

А церковные пожертвования - дело добровольное , и в общем-то косвенно зависит от успешности миссии Церкви .
    Неужели в этом кто то сомневается?
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 18.04.12 12:12

Форум интересный , я написал что архиереям не надо лаптем щи хлибать , только через букву е, так перевели так не надо архиереям щи ХЛ(МАТ), и смех и грех.
    Тёмный
    Тёмный
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-03-25
    Вероисповедание : Post-Православный

Сообщение  Тёмный 18.04.12 12:17

Михаил55 пишет:
    Неужели в этом кто то сомневается?
    Для кого-то неочевидно , раз такие вопросы ( "зачем") задают ...
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 18.04.12 12:20

Надеюсь, на нашем Форуме таких мало...
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 18.04.12 12:33

А очень просто . Вы в храм идёте - денежку даёте : за записки , за свечку , за требы . А уж храм обложен налогом от епархии , т.е. архиереем .

Вот интересно объясняют ли людям при приобретении свечей и записок, что это пожертвование на храм, а ведь установленная сумма пожертвований это уже цена, какое интересное выражение обложен налогом храм, оказывается не община отделяет от себя часть на содержание архиерея и его клира, а архиерей обкладывает общину налогом. Вроде бы разница небольшая, но именно здесь корень всех зол. "Дом Отца Моего домом молитвы наречётся , вы же сотворили из него дом торговли"-так сказал Иисус. Вот эти слова налог, цена, обложен храм, они идут из мира. Это концепция мира всё оценивать. Вы помните во сколько мир оценил жизнь Спасителя в тридцать сребренников, именно эти сребренники, желание этих денег, делают из христиан предателей, а именно новых Иуд. Архиереи Каиафа и Анна тоже погрязли в этих торговых грехах и очевидно были весьма богатыми, либо стремились к этому. Напрасно некоторые христиане думают , что личное обогащение монахов, игуменов, архимандритов и архиереев является какой то необходимостью или закономерностью. Эти лица должны подавать пример всей пастве и вести себя скромно, да наверное они себя так и ведут, просто занимаемые ими посты опасны и они часто подвергаются необоснованной клевете.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 18.04.12 12:37

Отец Михаил, получается, то что сейчас договорились Путин с Патриархом, о передаче всего отнятого у Церкви в течении 5 лет - может пойти не напользу нашей Вере?
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 18.04.12 12:49

Я не совсем понял о чём они там договорились, я просто думаю, что укрепление образованности и сплочённости общин могут привести к расцвету православия, люди не присоединяются к храмам и административному корпусу, люди входят в церковь, как в единую дружную и верующую во Христа духовную семью. Если какая то семья будет обладать домом даже из чистого золота, но внутри будет вражда или превозношение, либо непонимание, то такой золотой домик никому не будет нужен. Поэтому собственность и благолепие храмов это прекрасно, а единое дружное стадо христиан намного лучше.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 18.04.12 12:51

На все 100% согласен с Вами отец Михаил. Без ЕДИНСТВА не будет и ВЕРЫ.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 18.04.12 13:04

Где Елена подевалась, она бы точно подбросила каких-либо дровишек в огонь. Laughing
    Тёмный
    Тёмный
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Тёмный 18.04.12 13:16

священник Михаил пишет: ...какое интересное выражение обложен налогом храм, оказывается не община отделяет от себя часть на содержание архиерея и его клира, а архиерей обкладывает общину налогом. Вроде бы разница небольшая, но именно здесь корень всех зол.
    Но ведь именно так в настоящее время всё и обстоит . Если вы настоятель храма - должны это знать . До общины архиерею в общем-то нет дела , это забота настоятеля , и никто общину не спрашивает : "А сколько на архиерея выделим ?". А ещё бесконечный поборы на уровне благочинных ко всяким юбилейным датам : должен , и всё ! Почему такие отношения между приходом и архиереем ? Нас это тоже не спрашивают , в Церкви демократии нет . И вообще - это уже другая тема .
    Тёмный
    Тёмный
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Тёмный 18.04.12 13:17

священник Михаил пишет:Где Елена подевалась, она бы точно подбросила каких-либо дровишек в огонь. Laughing
    "Не буди лихо ..."
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 18.04.12 13:28

"А сколько на архиерея выделим ?". А ещё бесконечный поборы на уровне благочинных ко всяким юбилейным датам : должен , и всё ! Почему такие отношения между приходом и архиереем ? Нас это тоже не спрашивают , в Церкви демократии нет . И вообще - это уже другая тема .[/quote]

Тёмный, тёмный , но осведомлённый. Laughing
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 18.04.12 13:33

Вообще тема интересная "блеск" и "нищета" Церкви. Надо только определить кто входит в " блеск", а кто в "нищету" и почему, и тема будет ещё интереснее. Laughing
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 18.04.12 15:16

священник Михаил пишет:Где Елена подевалась, она бы точно подбросила каких-либо дровишек в огонь. Laughing
    Я сегодня ездила внука причащать. Very Happy Попали неожиданно на архиерейскую службу. Был архиепископ Арсений Истринский и епископ Савва Воскресенский и еще много священства. Вот так сподобился мой внучок побывать на службе архиереев.
    Я почти ничего о них не знаю, но то, как вел службу владыко Арсений, как молился и пел- такая радость неподдельная! Да разве можно сравнить с обычной службой? И разве можно судить,например, как он живет , когда он столько души вкладывает в богослужение?! блеск и нищета Церкви - Страница 2 413941
    Грек
    Грек
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-04-10
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Грек 18.04.12 15:22

Ну и отлично, только тема другая:коррупция в церковном аппарате, злоупотребление властью, пособничество церковных иерархов властям светским, мздоимство, прайсы в храмах,стяжательство.
    Грек
    Грек
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Грек 18.04.12 15:25

Вот сразу и вопрос входит ли в задачу Церкви благотворительность? Т.е.не только духовное окормление, но и материальная помощь нуждающимся?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 18.04.12 15:33

Грек пишет:Ну и отлично, только тема другая:коррупция в церковном аппарате, злоупотребление властью, пособничество церковных иерархов властям светским, мздоимство, прайсы в храмах,стяжательство.
    НЕТ, НЕ ДРУГАЯ! блеск и нищета Церкви - Страница 2 548279Не надо из моей темы лепить уродство.
    Тема о защите веры и Православия!

Это у некоторых конек- посчитать деньги в чужом кармане.
    Кто про что, а вшивый все про баню! блеск и нищета Церкви - Страница 2 546552
    Ну так открывайте свою тему.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 18.04.12 15:38

Вот так сподобился мой внучок побывать на службе архиереев.
    Я почти ничего о них не знаю, но то, как вел службу владыко Арсений, как молился и пел- такая радость неподдельная! Да разве можно сравнить с обычной службой? И разве можно судить,например, как он живет , когда он столько души вкладывает в богослужение?! блеск и нищета Церкви - Страница 2 413941[/quote]

А какая это служба обычная, там на этой обычной службе разве не Святой Дух освящает предложенные дары? Или милость Божия зависит от красоты пения? Интересно название-служба архиереев, то есть это уже какая то иная Евхаристия? Я вот помню Христос со своими апостолами вообще причащались в сионской горнице в тишине. Конечно владыки служат более торжественно, и красота песнопений радует душу, кто собственно их судил, помоему я говорил только чтобы они не забывали своих монашеских обетов и не раскошествовали. Если же архиереи, дай им Бог здоровья, являют своей жизнью образец для подражания для паствы своей, не только на службах, но и в обыденных отношениях с людьми, то этим они спасаются сами и спасают других.

Насчёт молебна о котором Вы говорили думаю что он не к чему, мы в Церкви и так каждый день поём Символ Веры и совершаем евхаристию, я не понимаю чем этот молебен( а ведь это сокращённая утрення служба)выше Евхаристии и иных служб. Наполеон и Гитлер на нас не наступают , а реагировать так на борзописание журналистов считаю чрезмерным.
    Грек
    Грек
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Грек 18.04.12 15:40

Елена-христианка пишет:
    Тема о защите веры и Православия! [/b]

От кого защищать? От пусек? Так это пусек надо уже защищать от православных, это же надо за такую ерунду в тюрьму сажать.Не надо мракобесничать и тогда не надо будет ни от кого защищать.А то как не включишь телик, как ток-шоу так обязательно сидит или Кураев или Чаплин или Смирнов, спасу уже от них нет.
    Тёмный
    Тёмный
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Тёмный 18.04.12 16:44

Грек пишет:
    От кого защищать? От пусек? Так это пусек надо уже защищать от православных, это же надо за такую ерунду в тюрьму сажать.Не надо мракобесничать и тогда не надо будет ни от кого защищать.А то как не включишь телик, как ток-шоу так обязательно сидит или Кураев или Чаплин или Смирнов, спасу уже от них нет.
    Сумский , достал уже ! И не сидится тебе в "бане" ! Делов то : не нравится - не смотри , а ваши церковные "толерасты" добром не кончат !
    Грек
    Грек
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Грек 18.04.12 17:06

Тёмный пишет:
    Сумский , достал уже ! И не сидится тебе в "бане" ! Делов то : не нравится - не смотри , а ваши церковные "толерасты" добром не кончат !
    Я Грек, в бане сидите сами, говорят для суставов хорошо.У вас вон жена сектантка вот с ней и воюйте, по православному обычаю, только по ходу, она вас давно уже уделала,судя по-вашему нытью в теме о мечте. Так что не замахивайтесь на многое сокрушая мнимых врагов православия, а хотя бы у себя в семье разберитесь.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 18.04.12 19:59

священник Михаил пишет:
    А какая это служба обычная, там на этой обычной службе разве не Святой Дух освящает предложенные дары? Или милость Божия зависит от красоты пения?
    Даже у самого негодного священника- пропойцы и блудника на службе присутствует Святой Дух, а ангелы служат вместо него. И милость Божия почивает на храме , а не на таком священнике. Он лишь проводник между людьми и Богом от тех даров, которые получил в рукоположении.
    Но это не значит, что к такому священнику будут люди толпами идти в храм, особенно, если есть из чего выбирать. Потому у нас есть совершенно пустые храмы, куда народ не ходит.
    Потому и говорю, не смотрите, как Иуда в денежный ящик ( на материальное положение), смотрите в душу человеку ( на духовную составляющую).
    Интересно название-служба архиереев, то есть это уже какая то иная Евхаристия?
    Евхаристия та же, но служба более богатая на псалмопение, молитвы и т.д. Странно, что Вы , о.Михаил, задаете такой вопрос...
    Я вот помню Христос со своими апостолами вообще причащались в сионской горнице в тишине. Конечно владыки служат более торжественно, и красота песнопений радует душу, кто собственно их судил, помоему я говорил только чтобы они не забывали своих монашеских обетов и не раскошествовали.
    А слова Господа Вы помните: Не судите и не судимы будете. Какою мерою меряете, той и вам отмерится....
    Я могу понять, когда вопрос касается обличений против веры. Но когда вопрос касается осуждения в личных грехах, то позвольте спросить: а кто Вам дал на это право? Это право принадлежит только Господу Иисусу Христу.
    Насчёт молебна о котором Вы говорили думаю что он не к чему, мы в Церкви и так каждый день поём Символ Веры и совершаем евхаристию, я не понимаю чем этот молебен
    Это не Вам решать, а Патриарху. И он уже решил.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 18.04.12 20:10

Грек пишет:
    То, что ты, Сумский, далек от православия, видно без лупы.
    То, что не имеешь рассуждения, не нужно справки собирать.
    Вышеуказанные товарищи- хоть и имеют церковный чин, но не являются голосом Церкви. Потому не надо Церковь подводить под чьи-то частные мнения. Хорошо они говорят или плохо- пусть разбирается священноначалие.
    Грек
    Грек
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Грек 18.04.12 20:16

Елена-христианка пишет:
    То, что ты, Сумский, далек от православия, видно без лупы.
    Я Грек.А вот вы Елена очень близки, только не к православию, а к мракобесию и сектанству от православия.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 18.04.12 20:19

Грек пишет:
    Я Грек.А вот вы Елена очень близки, только не к православию, а к мракобесию и сектанству от православия.
    Ну если я такая, то тогда ты кто? блеск и нищета Церкви - Страница 2 546552
    Грек
    Грек
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Грек 18.04.12 20:29

А я по крещению православный, но я лучше в храм никогда ходить не буду, чем стану таким , как вы.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 18.04.12 20:34

В своём первом вопросе дорогая Елена вы как то туманно , но спросили мнение о этом молебне и обо всей этой истории. Я Вам ответил, что этот молебен не нужен, ответил честно. Вы говорите что патриарх решил, понятно, что как священник, я не могу не подчинится решению высшей иерархии, и так как служу в кафедральном соборе, то обязательно по решению своего епископа буду молится на указанном молебне. Если Вам всё ясно , зачем спрашивать у других? Если Вы внимательно посмотрите то я никого не осуждал, личные дела епископов и архимандритов, настоятелей и священства мне неизвестны, как впрочем и Вам.

Лично мне представлятся, что реакция на клеветников уж очень какая-то подозрительная. Есть такая русская пословица "на воре и шапка горит", если церковные деятели на которых возводится клевета ни в чём не виноваты, то почему они так бурно реагируют, я что то не слышал чтобы журналисты оскорбляли церковь в целом, или хулили имя Спасителя, да и вроде государственные деятели помогают в строительстве церквей. Может Вы мне объясните где гонения, кого то бросили в застенки, замучили, пролилась кровь? Если эти девушки , которые кощунствовали виноваты, то разве не идёт расследование этого дела, или государство занимается попустительством? Поводы к указанным молебнам размытые, да и ссылки на какие-либо соборы и нарушения прав церкви фактически отсуствуют.

Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 18.04.12 20:50

священник Михаил пишет:
    я что то не слышал чтобы журналисты оскорбляли церковь в целом, или хулили имя Спасителя, да и вроде государственные деятели помогают в строительстве церквей. Может Вы мне объясните где гонения, кого то бросили в застенки, замучили, пролилась кровь?

Мне тоже интересно. В чем проявляются эти гонения? Пока я вижу обратное. Олигархи несут дары в храмы, первые лица власти в Москве и "на местах" ласкают Церковь как никогда. Священники на телевидении, в школе, в армии, везде, где много народа. Люди освящают все что двигается и не двигается. Путин с Медведевым что ни праздник, так в храме. Охрана за государственный счет, реликвии привозят и устраивают поездки по всей стране. Церкви строят сотнями, восстанавливают старые, возвращают недвижимость. Налоги не берут, торговля во всех местах.

Где преследования?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 18.04.12 20:55

Грек пишет:А я по крещению православный, но я лучше в храм никогда ходить не буду, чем стану таким , как вы.
    Да ты сам не пойдешь, при чем тут я? Отмазка в оправдание своего безверия ,гражданин крещенный когда-то. блеск и нищета Церкви - Страница 2 546552
    Грек
    Грек
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Грек 18.04.12 20:57

Совершенно верно, сейчас церковь чувствует себя намного приятнее, чем при СССР. Строятся новые и новые храмы, льются деньги, вводятся уроки в школах, никто не преследует ни мирян, ни священников, президент лобызается с патриархом. Грех жаловаться. Но при этом расцвет церковного аппарата,рост церковного имущества и влияния церкви еще не означает, что это и расцвет православия.Вполне может статься, что это его закат.

Текущее время 25.11.24 23:53